注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

孟宪民:《我的书法之路(中)》  

2008-02-17 10:44:00|  分类: 孟宪民原创文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:孟宪民  (原创文章)

题记:1、艺术可以滋养我们的心灵,丰富人类的生命。

         2、苦涩、忧郁乃至痛苦的艺术,造就了现代“大师级人物”沈鹏、沈鸿根、沙孟海、林散之、齐白石、黄宾虹、刘海粟、徐悲鸿、潘天寿等。  

孟宪民:《我的书法之路(中)》 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
 
 
 
       我给沈鸿根老师回信说道,尊敬师长是中华民族的传统美德,我一定能做好.事实上十年来,我每年的年三十晚五点钟左右都要从内蒙古自治区美丽的科尔泌大草原上打长途电话给远在上海的沈老师拜年,多数年份就是直接站在零下32度的雪原上给沈老师通话,要的就是这份情调,祝老师建康长寿,万事如意!而且,还要一直做下去,有机会还准备到上海寓所拜访沈老师.我还跟沈老师讲,第二个关于学习要刻苦的要求我也能做到,我还是很能吃苦的,在正式拜师沈老师之前,我七年之中,写完的钢笔字已经可以装大半麻袋了,现在可装一麻袋了.摞要地上有一米五高,我的决心打动了沈鸿根老师,先生正式收我为徒,给我寄来了先生所著<毛笔行书字帖>等学习资料,每个月为我批改一次作业,三年中给予我许多教导,要求我不光要每天习字,还要认真读完指定书目,如<<史记>>,<<唐诗宋词元曲300首>>等,只有不断的提高自身的文学艺术素养,才能成为真正的书法家,而不是写字匠.苏轼说:“诗不能尽,溢而为书,变而为画,皆诗之余。”这是对中国艺术的一则通解。诗是内容,书是形式。其文是魂,其书为体。所以说“诗为书魂”,或叫“文为书魂”。诗(可以理解为广义的诗包括文学形式)是书法艺术的基本内容。古书中说:“诗言志歌咏情。”诗歌的境界表达是人生,书法的境界表达的也是人生,所以古人评价书法叫“达其性情形其哀乐”。书家在笔歌墨舞之间,流淌着人的情思,美的书法作品必定是线条墨韵的生命化和人生的形态化诗主宰着一幅书法的意境。书家立意全从诗来,诗不同,书亦不同。书家内心的诗境驱使书家手上的笔构成一幅幅不同意境的作品。纵观历史上的大书法家无一例外都是大诗人、大文学家、大学问家,起码都是一些有成就有建树的人。要把这个话反过来说,就是如果不是大学问家,大文学家,一定成不了大书法家。可以说我们当代的书法家所缺乏的恰恰是“兼文墨”这两手。书家没有深厚的文学修养,没有广博的文化素养,书法是上不去的。“书到深处是文化,书到极致靠修养。”三年中,先生多次批评我学习还不够刻苦,只有一次夸奖我:"书风大气".能得到先生的肯定我倍受鼓励,练字更加勤奋了.一个人的成功必须具备的三个条件:"自我努力,名师指点,和社会认可",沈先生2012年春节期间又给我寄来了《(本名沈鸿根)江鸟诗书集》,先生多年如一日鼓励我学习书法,学习做人,对我是恩重如山也,是沈老师牵手将我领进书法艺术的殿堂,给予我无私的指点,才有我今天的成果,师恩难忘!

书法的最高境界:是天人合一,不是人为的,是自然的,或者说是人为达到天然的。没有高人指点是很难开悟的!

最近看过一个朋友的博客,其中一名名言深深打动了我,引来:“每一个成功的人都有经历过高人的开悟甚至指路,解决人的智慧觉悟及方向等人生关键问题,是需要高人指点迷津的,在人的成长过程中,高人开悟应该说是成本最低也是最关键的一步。古人讲,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”人生能走多远,看与谁同行;有多大成就,看有谁指点,找到一位名师是成功的必须条件。

  关于社会认可,我有独特的思索和做法.

  有人说:"要想成为巨人,最简单的办法就是站在巨人的肩膀之上".我除了前面提到的在<<中国青年>>杂志上做广告之外,还开展了"三十幅硬笔书法精品捐赠海内外三十位名人"活动,计划用时十年.第一个选中的目标是日本国著名影星中野良子,她是我的同时代人,在<<追捕>>中扮演真由美,给我留上了深刻印象.用现在流行语说,我大学时代最爱看她主演的电影,是她的粉丝.我用了一周的时间创作出<<西厢记诗词>>长卷,长16米,高0.49米,宣纸本,可装裱.在北京中日青年交流中心放了很长时间,没有能与中野良子女士联系上,后来我打电话问了日本国驻华使馆,使馆给我提供了中野良子在艺术圈子内的半公开电话,我请人把中文信函译成日文后寄往日本国,联系末果.一次偶然看<<文汇报>>,发现中野良子女士在上海电影制片厂拍一部电影,心中一阵高兴,于是,将电话打到上影厂摄影棚,著名导演张加贝先生接的电话,说,不巧呢,中野良子昨天已经返回日本国了,张导热情的表示,他近去日本进行后期制作,可到北京取上我的书法长卷交给中野良子女士,几天后,张导将长卷转交给了中野良子女士,了却了一桩心愿.

  日本国,蒙古国驻华大使是我接下来选定的捐赠目标.我的硬笔行书作品:"雨过兴来临竹圃,雪晴淡墨点梅花",捐赠给了日本国前驻华公使吉泽裕先生.另一幅作品捐赠给了蒙古国驻呼和浩特总领事楚萨龙.巴特尔先生,并与楚亲切的通了电话.

        我还有一幅毛笔书法作品赠给我了我的法国酒友弗兰克.沙班,沙班是位40多岁,是位高级工程师,对工作一丝不苟,上班就一门心思工作,有时工作中会弄得浑身肮脏,甚至于手上伤痕累累,也不在意,工作十分投入忘我,下班最大的爱好就是喝酒,你去他家中也是用酒招待你,喜欢吃中国火锅羊鞭羊卵子,还拥有法国人的浪漫情怀。他曾对我说:“他看不懂中国书法,但他的专职女翻译曾称赞说我送给他的书法写的好看。”另,我还有另外一个博客,名称:“孟宪民证券投资博客”,网址http://blog.sohu.com/people/!aGxtZW5nMTIzQHNpbmEuY29t/可点击查看!
我的书法之路(中) - 醉爱书法 - 书法家孟宪民的博客

 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017