注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:中国十大毛笔品牌  

2014-09-07 10:47:11|  分类: 书法油画作品欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   

                                              中国十大毛笔品牌(附毛笔的挑选及保养方法)


       启明按:本想在网上买两支毛笔看到有一家店号称中国十大毛笔品牌的店觉得挺好奇,心想毛笔这么传统而且还有些小众的东西也有品牌的么?于是特意百度了一下,想看看十大品牌毛笔都有哪些,结果百度里边还真有人回答得很详细。下面我罗列了这十大毛笔品牌(排名不分先后)以及毛笔的挑选和保养方法,希望对喜欢书法的朋友有帮助。


江苏省扬州江都“龙泉牌”书画笔(找了好久没发现网上有售)


附(网摘):

怎样挑选毛笔 
 

    毛笔实在重要,就像第一次和女朋友会面,感觉好,会与书法有一辈子的姻缘,感觉不好,也许就此擦肩而过。

    绝大部分人去商店买毛笔,或者网购。我的体会和分析——“尖圆健齐”(尖:笔毫聚合时,笔锋要能收尖。齐:将笔头沾水捏扁,笔端的毛整齐无不齐现象。圆:笔肚周围,笔毫饱满圆润,呈圆锥状,不扁不瘦。健:笔毛有弹性,笔毛铺开后易于收拢,笔力要健。)所谓四德是没办法在付钱之前验证的,靠目测根本不灵。办法只有一个,不买便宜货。最好不要在店里买,店里加价三五倍很正常,网购值得选择。

    一个好的卖笔的网店应该有对毛笔的详尽介绍,包括笔头质地、笔杆质地、出锋长短、适合用途等等。更好的网店应该有试笔的效果图。

    从2011年底的价格情况看,20元以上的笔就算不错了。一般可以多买两支,规格不同的,或者笔头质地不同的(纯羊毫纯狼毫的笔尽量不要买,如果是真的,好的,就太贵,不下200元一支。因纯的狼毫羊毫,属于正确部位的毛,很贵)。现在的毛笔,90%是兼毫,主要兼的是人造毛,麻和猪鬃。人造毛非常好,便宜但加健,只是如果纯用人造毛就做不出能写的毛笔来,所以一定要加动物毛。


    好笔坏笔怎分辨
 
    笔杆不宜粗不宜细,0.7—1cm最合适。千万不要挑笔杆好看的,掂起来挺沉的,似乎很名贵的笔。写字用的是毛而不是笔杆,看上去名贵的笔杆往往是非常糟糕的笔工制作的,因为没有好毛没有好手艺,只能在笔杆上下功夫。

    笔到手,开笔,试笔。好笔的特征除了“尖圆健齐”之外,就是硬毫不硬,软毫不软。

    当然,要挑选到非常称手的毛笔,是很难的,需要付出很大的代价,最好的途径是找到做毛笔的笔工。

    最后,毛笔的好坏是有很大区别的。这种感觉有点说不清楚。首先,你喜欢使枪还是喜欢弄棒?你要杀人还是杖责?其次,才轮到,这兵器的品质如何。随着书法水平和感受力的提升,你能更清楚地体会到这兵器的品质,写出得心应手的好字。反过来,也由于水平提升,你会用不好的毛笔写出好字。

    我的建议是,入门一开始,选一枝普通的兼毫,千万不能买便宜货;然后,挑选符合你品性的好毛笔。

    毛笔的使用与保养

    1.新笔使用时用水将笔头浸泡5-10分钟(建议全开为宜)胶汁溶化使其自然发开。因为新笔存在浮毛,等笔头自然散开后,轻轻在水中清洗一次去掉浮毛,然后用手轻轻将水挤干(建议最好将笔头在宣纸等吸水性强的纸上轻拖,润下笔)再入墨。小提示:切勿将新笔用手直接打散,毛笔最主要的是锋,无锋不成笔,用手直接打散很容易将笔锋搞乱。)

    2.笔用后即洗净墨汁,洗得越干净越好,然后轻轻挤掉水份,把笔头捋成原形状,挂起来阴干。小提示切勿将洗干净的毛笔再次带上笔套毛笔开锋后一律不要再次带上笔套。很容易导致笔锋零乱,毛料发霉等现象。建议放在笔挂,笔架上,等完全干透后可以卷入笔帘等工具内

    3.使用时,仍须先浸泡清水,挤干入墨,如干笔头入墨,会造成笔颖腹空,笔锋松散,书写时既不得心应手,而且缩短使用寿命。

    4.新笔暂时不用时,请将保存在干燥的地方,并放樟脑丸防蛀(建议半年一换)长时间不用的旧毛笔建议蘸点鸡蛋清封笔。

 
    另外附上在羊毫、狼毫、紫毫、兼毫制笔领域相对出众的一些牌子,他们是: 
    兼毫:安徽张苏笔庄“海鸥”牌、湖州松鹤笔厂“松鹤”牌
    紫毫:湖州王一品斋“王一品”牌子墨书屋、安徽泾县“生花”牌;


     一些比较有特色的毛笔和套装礼品毛笔店铺:


     最后,关于纸:记得刚开始练习书法的时候,我使用的毛边纸都是批发的,如果买毛边纸的话,建议这家——徳艺宣纸厂,刚开始是写那种带格子的,这样能够清楚地找到起笔和落笔的点,后来写熟练了就用的没带格子的。另外宣纸的话我推荐——檀溪宣纸,主要是因为这家有不同档次多种宣纸,有适合初学者用的练习专用宣纸,也有创作用的高档的贵一些宣纸。

       附上毛笔的正确握笔方法


中国十大毛笔品牌(附毛笔的挑选及保养方法)

中国十大毛笔品牌(附毛笔的挑选及保养方法)

中国十大毛笔品牌(附毛笔的挑选及保养方法)


推荐阅读:

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4d62db8c0102eba3.html

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016