注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:马云马化腾大佬们创业6点惊人一致 成功密码全解密  

2015-03-12 21:50:04|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:马云马化腾大佬们创业6点惊人一致 成功密码全解密

2015年03月10日 14:24来源: 采编:东方财富网

  摘要:史玉柱、马云、陈天桥、马化腾、丁磊、刘德建这6位IT大佬,其创立的巨人、阿里巴巴、盛大、腾讯、网易、网龙,无疑是中国互联网+的6大骄子企业。任何一家企业的市值都在10亿美金以上,全部加在一起的总市值超过200亿美金。

马云、马化腾大佬们创业6点惊人一致,成功密码全解密:都靠不起眼的简单业务

  史玉柱、马云、陈天桥、马化腾、丁磊、刘德建这6位IT大佬,其创立的巨人、阿里巴巴、盛大、腾讯、网易、网龙,无疑是中国互联网的6大骄子企业。任何一家企业的市值都在10亿美金以上,全部加在一起的总市值超过200亿美金。

  我们来分析他们创业成功的经历,居然有惊人的发现!虽然他们的性格迥异,企业发展方向也各自不同,但是其创业成功的密码却有惊人的相似性!

  6大佬的6大成功密码全解析:

  一、惊人一致的创业资金密码:大多只有50万创业资金起步!

  史玉柱、马云、陈天桥、丁磊、刘德建的创业资金惊人的一致,都是自己出资,而且创业资金并不雄厚,大多只有50万元!史玉柱搞脑白金时向朋友借了50 万,马云是18个创业伙伴凑了50万,丁磊、陈天桥、刘德建也都只有50万元出来创业。只有马化腾的创业资金似乎多一些:100万。丁磊最初创业只有7平方米的小办公室,马化腾也在赛格一个小小的写字间开始创业,马云和陈天桥都是在租来的住宅里开始创立宏图大业。现在一些大城市开始禁止住宅办公,不知道要因此扼杀多少未来阿里巴巴和盛大这样的伟大企业。

  点评:现在很多创业团队动不动号称N百万美金的VC投资,看看这6位大佬最初的创业资金真是少得可怜,创业初期也是难以置信的艰难。如果史玉柱、马云、陈天桥、丁磊、刘德建都要等VC投资才出来创业,估计他们有可能要等上100年。

  二、惊人一致的起步挫折密码:创业初期大多举步维艰甚至遭遇重大挫折!

  6位大佬在创业初期,几乎都有过一段类似红军被国军围剿的艰难时期。史玉柱是在巨人大厦上遇到重大挫折,马云的阿里巴巴、陈天桥的盛大、马化腾的腾讯、刘德建的天晴数码,在创立的头1-2年,发展的都并不顺利,处于举步维艰阶段,甚至都遭遇过重大的挫折。腾讯出现过9个月发不出工资的最艰难时期;网易出现过用股票发工资留人的最艰难时期;刘德建数次找亲戚借钱挺过企业发展初期;史玉柱的团队也曾有一段很长时间发不出工资艰难时期。史玉柱和陈天桥在最艰难的时期,都曾有过失败以后继续打工的打算。

  点评:6位大佬已经是人中之精英,精英中之豪杰,他们的团队也是非常的团结和齐心协力,最初的事业居然大多都遇到重大挫折,可想而知,现实是非常残酷的,市场环境这潭水是多么深不可测的!不过,不经历风雨怎么见彩虹?正如史玉柱所说:失败是成功之母,成功是失败他爹!遇到挫折和失败非常正常,关键是看谁遭遇挫折和失败,不经历失败和困苦的企业和团队,不会痛下决心做出巨大的转变,凤凰只有浴火才能涅槃。

  三、惊人一致的业务转型密码:企业发展战略大多有重大转折!

  在公司发展初期举步维艰时期,6位大佬大多都痛定思痛,甚至壮士断腕,采取了惊人一致的公司发展战略的大转折,如同红军开始转入长征一般,拉开最痛苦最终也最辉煌的战略转型大幕。史玉柱转型做脑白金;马云从黄页开始转型做电子商务;陈天桥从动漫社区转型做网络游戏;马化腾从电子寻呼转型做QQ;丁磊从邮箱转型做门户、短信业务;刘德建出售17173换取发展资金专心做网游。往往他们的转型,才真正奠定了他们今天的成功!

  点评:再牛的人,也不可能一次就成功,就如同科学家爱迪生要做1000次试验才能成功发明灯泡,华盛顿要经历7次失败才能打败英军。世间成功的人大多是经历了无数次失败,才最终成功。所以,创业者不要指望第一次创业就成功,要做好遭遇1-2次重大挫折的准备,有时候坚持是对的,但是在关键时刻做重大的战略转型也是对的。

  四、惊人一致的团队组成密码:创业团队大多都是同事、同学、亲人!

  巨人、阿里巴巴、盛大、腾讯、网易、网龙的创业团队几乎惊人的一致,其核心成员都是6位大佬的同事、同学、亲人。史玉柱的巨人团队成员大多是史玉柱的大学同学;马云的阿里巴巴团队成员大多是师生、师徒关系;马化腾的腾讯团队成员大多是大学同学、润讯同事;陈天桥的盛大团队成员大多是亲人、同学、同事;网龙创业团队成员则是刘德建和刘路远亲兄弟两人齐上阵。

  点评:他们的创业团队组成非常质朴,不是共事多年的同事,就是昔日的大学同学,或者就是弟弟妹妹齐上阵,团队成员的背景更称不上华丽,和现在很多新公司高管们超华丽超炫目的高层从业背景,形成了鲜明的对比。这样的团队组成,似乎在企业遭遇困难之时,凝聚力要更强一些,而且默契度也更高,企业的战略决策高度统一,在企业取得成功后,也获得了超额的回报。

  五、惊人一致的成功业务密码:大多靠不起眼的简单业务大获成功!

  史玉柱、马云、陈天桥、马化腾、丁磊、刘德建这6位大佬当年真正发家的业务,往往都是当时业界看起来并不起眼的业务!不仅不看好,甚至被嘲笑。史玉柱搞脑白金,外界都不看好,嘲笑挖苦者众;马云搞电子商务阿里巴巴,被骂是骗子,跟进者自然不多;马化腾差点要卖掉QQ;刘德建搞网游也不被看好;陈天桥搞网游更是孤注一掷,30万美元代了一个韩国2线网游,最终取得巨大成功。

  点评:6位大佬真正发家的业务大多都不是高难度的项目,所需要的资金和技术含量也并不是很高,很多公司都能做,甚至也都

  做过,但是只有他们真正专注的做好,并在商业模式上不断创新,最终获得成功。小公司在创业初期,起点不能太高了,有一句话很好:心要高,起点要低。要做创业团队1-2年内能做到最好的东西!

  六、惊人一致的强人性格密码:6位大佬大多具有强人的不服输性格

  史玉柱、马云、陈天桥、马化腾这4位大佬的性格特点最大相同之处,就是都具有强烈不服输的强人性格,天不怕地不怕,言语犀利,行事张扬,说话直言快语,说话容易得罪人,企业策略都非常魄力和大胆,竞争往往是最大的搅局者,在企业管理上也比较强势一些。丁磊和刘德建在外界的性格则相对稳健一些,但是在内部的管理和决策上也是非常的强势,隐藏着一种不甘人后不服输的强人性格。

  点评:史玉柱、马云、陈天桥、马化腾、丁磊、刘德建在创业之前,大多都不是企业的高管,不是普通的教师,就是普通的工程师,似乎都是一群不被重用的人,这似乎和他们的性格有关。大公司一般不喜欢强人性格的人,而需要绵羊性格的人。6位大佬的强人性格,注定者辈子不可能成为某些大公司的高管,也就注定他们对现状不满,出来创业,最终走到现在。

  总结:

  总结巨人、阿里巴巴、盛大、腾讯、网易、网龙的成功密码,我们似乎可以发现:成功需要坚持不懈,即使资金少、起步困难,只要坚持下去就有成功的可能,创业过程中有苦才有甜,凝聚力和执行力是一个创业团队最重要的东西!

  这个世界讲究多样化多元化,成功亦无定法,成功者的细节之处有太多不同~~但是他们经历的关键点都是相同的,性格决定命运,百折不挠,做好最坏的打算,做好遭遇1-2次重大挫折的准备,用最艰苦的环境来磨练自己,才有可能置之死地而后生。

(责任编辑:DF

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017