注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

【转载】史玉柱能“惊天逆转”的三项“铁律”  

2015-05-07 13:20:36|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于任何一个创业者而言,90%的困难是你现在想都没有想到的,你都不知道那是困难。对此,史玉柱就曾告诫过创业者,在开始创业之前,应该理性地对待创业,正确地评估创业存在的风险,切忌盲目乐观。

 史玉柱能“惊天逆转”的三项“铁律” - 东方悦读 - 东方悦读

 

 摘自《史玉柱的8堂创业课》 作者:周锡冰 东方出版社

 

在中央电视台财经频道《赢在中国》第二赛季晋级篇第五场中,有一名创业选手冯志刚。冯志刚的参赛项目是殡仪服务连锁。

冯 志刚对参赛项目是这样介绍的:殡仪有特殊的地位,市场很大。目前我国每年新增的老龄人数是800万人,今后50年,这个行业的总体发展趋势是非常强劲的。 目前这个行业是以单一的服务满足所有人的需求,做不到人性化和个性化。这个行业在国外已经形成了很成熟的商业模式和品牌连锁效应,但在国内还没有出现消费 者信赖的品牌。民政部已经明确地将殡仪服务的市场化作为“十一五”期间的主要工作任务,这为殡仪事业的发展带来了非常大的发展契机。

史 玉柱问完问题后,做了如下点评:“我觉得你目前的项目还只是处于一个商业计划阶段,还没有进入实施阶段。我觉得,你参赛完之后你的核心团队最迫切的一个工 作应该是,用自己的心血,用你们大家的心血去建成一家店,这时别考虑连锁问题。我觉得先开一家店,不要考虑连锁,你就是想怎么能把你们最早的这种思路,在 做这家店的过程中充分地发挥出来,在做的过程中还会发现更多需要你琢磨和钻研的地方,更多的更新的目标被提出来,你再去克服它,尤其还有很多障碍,我觉得你做的过程中才会发现,今天你不会发现的。90%的困难你今天都没有看到,你根本不知道那是困难。所以你们回去之后要准备脱一层皮,去成功做一个店。”

事实证明,在创业之前,创业者往往过于看好创业未来的前景,以为只要把初创企业注册下来,不管是公司业务,还是初创企业的流动资金都能顺利地运转起来。

要是创业者这样想,那就大错特错了。如果创业者在创业前不把预计亏损的账算得充裕一点,往往容易陷入进退两难的境地。

史玉柱的告诫是有道理的,在创业之前,创业者必须做好足够的失败准备,这样创业成功的几率才会高很多。

在史玉柱看来,只有创业前有失败的准备,才能尽可能地避免创业失败,因为失败让人刻骨铭心。

众所周知,在史玉柱的创业史中,很多媒体介绍他时都习惯地分为两个部分:(1)1997年之前的巨人集团;(2)1997年之后的巨人集团。

资料显示,1997年之前的史玉柱,是一个天不怕地不怕的徽商汉子,振臂一呼要把巨人做成“中国的IBM”。于是,过于乐观的史玉柱带领他的“火枪手”们在创业的大道上狂奔,而横冲直撞的后果就是惨败。

史玉柱当初豪言壮语要修建当时号称中国第一高楼的70层的巨人大厦,最终却留下一栋荒草肆虐的烂尾楼,外加几亿元的巨额外债。

而史玉柱这样的境遇成为中国众人皆知的一个饭后谈资。可以说,高歌猛进的史玉柱遭受到了人生的巨大打击。经受过失败打击的史玉柱,在公开场合告诫创业者,在创业前要有失败的准备。

我想这样的经验是在失败教训的基础之上炼成的。在1997年之后的10多年,史玉柱在二次创业中,总是如履薄冰、小心翼翼。

当脑白金前途无量时,史玉柱竟然卖掉了脑白金,转而投资银行股,进军网络游戏。在一片废墟和瓦砾上,转眼练就了超过500亿元的又一个财富传奇。

可能好奇的读者会问,史玉柱为什么能在第二次创业中“惊天逆转”?这主要还是源于史玉柱第一次创业的失败经历。

在之后的创业中,史玉柱都始终坚持自己制定的三项“铁律”:

“铁律”一:必须时时刻刻保持危机意识,每时每刻提防公司明天会突然垮掉,随时防备最坏的结果。

“铁律”二:不得盲目冒进,草率进行多元化经营。

“铁律”三:让企业永远保持充沛的现金流。

史玉柱能“惊天逆转”的三项“铁律” - 东方悦读 - 东方悦读

 

不可否认的是,史玉柱能“惊天逆转”,离不开这三个“铁律”的功劳。而今的史玉柱在投资时非常慎重。

史玉柱多次坦言,无论投资哪一个项目,他都会先假设这个项目会遭遇失败。对于创业者而言,史玉柱的经验是值得借鉴的。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017