注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

【转载】王羲之草书《朱处仁帖》  

2016-01-02 14:08:34|  分类: 书法油画作品欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 王羲之草书《朱处仁帖》 - chengyi606 - chengyi606

 
王羲之草书《朱处仁帖》 - chengyi606 - chengyi606
 
王羲之草书《朱处仁帖》 - chengyi606 - chengyi606
 

三行,二十六字。《十七帖》第十通尺牍。《右军书记》著录帖文。《宣和书谱》著录此帖目,可知墨迹本在北宋时尚存世。《淳化阁帖》、《大观帖》、《二王帖》收刻。

      朱处仁,清包世臣考为朱焘。《晋书》卷八穆帝纪、《资治通鉴》、《建康实录》皆作“朱焘”,《晋书》卷五八周抚传作“朱寿”。考诸史乘,朱焘曾为庾翼安西司马,南蛮校尉,後受桓温节制,为龙骧将军。束晋西线战事,多有参与。王羲之三十二岁许尝在庾亮武昌征西府任职数年,与朱处仁相识,当在彼时。“往得其书,信遂不取答”,於是中断了联系。或许王羲之与周抚通信偶然得知其下落,念及旧谊,写下了此帖这段话。那么,此函是写给周抚的。    

      释文  朱處仁今所在。往得其書信,遂不取答。今因足下答其書,可令必達。

 


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017