注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:董事长人均薪酬80.28万 王石三甲未入董明珠没进前十  

2016-11-19 13:25:46|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

董事长人均薪酬80.28万 王石三甲未入董明珠没进前十

2016-11-18 08:05:29 投资时报 

  调查发现,目前上市公司董事长最高与最低薪酬之间已相差538倍,而中职学历董事长的平均薪酬水平甚至高出硕士与本科同僚。同时,尽管女性有薪酬数据的董事长人数仅为男性同类别人数的5%,但年薪却较男性同行平均高出约6.75万元

董事长人均薪酬80.28万 王石三甲未入董明珠没进前十

  文 | 《投资时报》记者 苏慧

  过去的一个周末,“董明珠卸任格力集团董事长”的消息刷爆了媒体人的朋友圈。有分析认为,无论对于董明珠还是格力电器(000651,股吧),如此变动都具有标志性意义。

  不过,无论外界如何猜度,62岁的“董小姐”毕竟仍然担纲着上市公司董事长一职,反倒是11月15日南玻A董事长曾南率六名核心高管集体辞职事件,令这家已被姚振华旗下宝能系控股的上市公司陡生变数。作为公司最高领导者,“董事长”由于其所蕴含的“代表董事会领导公司的方向与策略”的职能,任何风吹草动均影响深远。

  继今年8月中旬标点财经研究院携手投资时报独家推出《投资时报·2016中国上市公司董秘全样本报告》及9月底推出《投资时报·2016中国上市公司总经理全样本报告》之后,针对上市公司高管群体的第三波重磅解析《投资时报·2016中国上市公司董事长全样本报告》已新鲜出炉。

  在对超过10万条上市公司高管资料及2015年薪酬数据统计后,标点财经研究院筛选出A股上市公司董事长级别的高管(包括董事长、代董事长、董事会主席、董事局主席,下统称“董事长”)信息,并从性别、年龄、学历、城市、行业、公司类型、薪酬等多维度分析,重磅推出《投资时报·2016中国上市公司董事长全样本报告》。最终,该样本包含2872名上市公司董事长,其中可以统计到薪酬数据的董事长数量为2052位,以此形成“2016中国上市公司董事长薪酬榜”。

  从薪酬角度来看,2015年数据显示,2052位已披露薪酬的董事长人均薪酬为80.28万元,较总经理群体高出3万元。薪酬最高者与薪酬最低者保守计算相差538倍。

  从性别角度分析,尽管女性有薪酬数据的董事长人数仅为106人,占男性同类别董事长人数的5%,但从薪酬水平来看,女性董事长年薪较男性更高,平均高出约6.75万元。

  需要说明的是,在进行薪酬分析时,考虑到董事长所持股份的市值随股价随时波动,不具有确定性,因此,本次《投资时报·2016中国上市公司董事长全样本报告》未将其个人持股市值收入纳入统计,仅选取了各位董事长在2015年于上市公司领取的薪酬作为分析依据。对于上市公司没有披露的,亦不纳入本次薪酬方面的统计。

  董事长薪酬千差万别

  标点财经研究院携手投资时报最新推出的《2016中国上市公司董事长全样本报告》显示,在不同地域、不同行业乃至不同类型的公司中,同为“董事长”,薪酬水平却并不在同一层级。

  ●31人薪酬超五百万

  通过分析“2016中国上市公司董事长薪酬榜”,《投资时报》记者发现,在已披露2015年薪酬的2052位上市公司董事长中,年薪在百万元(含)以上的达394人,占比19.2%,其中31人薪酬更在500万元(含)以上。薪酬在100万元至50万元(含)之间的人数为727人,占比达35.43%。薪酬在50万元至10万元(含)之间的人数最多,达843人,占比41.08%。薪酬在10万元以下的人数最少,仅为88人,占比4.29%。

  与标点财经此前发布的董秘及总经理全样本报告有所不同,在实际披露薪酬的人数上,董事长在上市公司领薪的人数要远远少于前两者。

  “2016中国上市公司董事长薪酬榜”显示,没有披露薪酬以及薪酬为零的董事长多达820位,占全部董事长人数的28.55%。这一群体中,67.93%以上的董事长在关联公司领薪,占比6.34%的董事长不在关联单位领取薪酬,而其余近三成数量的董事长未披露具体信息。

  ●最高最低者薪酬差538倍

  统计显示,2015年已披露薪酬的上市公司董事长人均薪酬为80.28万元,相比同年董秘群体人均47.15万元的人均薪酬高出30万元不止,亦较总经理群体高出3万元。

  董事长薪酬最高者为方大特钢(600507,股吧)钟崇武,其2015年薪水达2019.34万元。若按非近一个财年内入职、不在关联公司领薪亦不持有上市公司股票计,这一薪酬水平是排在末位的曲江文旅(600706,股吧)贾涛(3.75万元)的538.49倍,而这已属保守估计。

  ●女性董事长人数少薪酬高

  从性别角度分析,女性董事长人数较总经理进一步减少,有薪酬数据人数仅为106人,同期有薪酬数据披露的男性董事长人数为1946人,女性人数仅占男性的5.45%。但是从平均薪酬来看,女性董事长的平均薪酬水平却较男性高,前者均薪达86.68万元,后者为79.93万元,薪酬差达6.75万元。不过,相比10.93万元的男女总经理薪酬差,这一差距已经有所削减。

  ●中职学历仍可拿高薪

  在学历方面,拥有博士学历的董事长依然拿到最高均薪,以110.74万元排名第一位。拥有硕士、本科、专科学历的董事长平均薪酬分别为82.47万元、78.42万元、67.01万元,排名第三至第五位。

  值得注意的是,拥有中职学历的董事长人均薪酬高达82.87万元,这一水平比硕士学历董事长均薪还要高出一点,因此排名仅次于博士学历董事长,排在第二位。

  同样让人略感意外的还有初中学历董事长以66.54万元人均薪酬将拥有高中学历的董事长(60.4万元)甩在身后,二者之间薪酬差高达6万元。

  ●60后全面占领薪酬高地

  从年龄层角度分析,董事长席位依然为生于1970年之前的人主导,其中60后、50后人数更占优势。

  “2016中国上市公司董事长薪酬榜”显示,50后人均薪酬水平最高,达到94.65万元,这一群体数量占全部董事长人数的比例高达两成。董事长人数占比最多群体为60后,占全体人数比例近六成,该群体人均薪酬为78.55万元,与均薪75.08万元的40后、均薪71.78万元的70后董事长群体平分秋色。而人数占比不足2%的80后董事长群体在人均薪酬上要略逊一筹,仅为48.60元。

  ●公众类企业依旧最慷慨

  从公司属性来看,公众类企业依然最慷慨,96位有薪酬数据的公众类公司董事长人均薪酬水平为176.04万元,排名第一位,较排名第二的外资企业董事长104.63万元人均薪酬高出71.41万元。集体企业、其他企业、中央国有企业、地方国有企业、民营企业董事长人均薪酬排名分列第三至第七位,均薪分别为91.92万元、89.34万元、87.17万元、76.00万元、72.92万元。

  钢铁业出现两千万年薪大神

  “2016中国上市公司董事长薪酬榜”显示,共计31人2015年年薪超过500万元,其中两位A股上市公司董事长薪酬达千万以上。其一为方大特钢钟崇武,年薪为2019.34万元,排名第一位;其二为浙江龙盛(600352,股吧)阮伟祥,年薪达1683.25万元,排名第二位。

  《投资时报》记者查阅Wind数据发现,2011年方大特钢钟崇武年薪仅为200万元,彼时其亦在关联公司领薪。自2012年起,他的薪酬水平突飞猛进,短时间内增长至1516.7万元。时至2014年,其薪酬水平再度增长至2000万元以上。此外,钟崇武并未在上市公司持股。

  在钢铁行业,能获得超2000万元年薪着实吸睛。查询“2016中国上市公司董事长薪酬榜”可以发现,在钢铁行业,排名第二的物产中拓(000906,股吧)袁仁军薪酬仅为157.36万元,尚不及钟崇武的十分之一。

  薪酬同样呈现火速蹿升趋势的还有浙江龙盛阮伟祥,身兼董事长及总经理二职的阮氏2015年年薪达到1683.25万元。《投资时报》记者查阅Wind数据发现,浙江龙盛2015年业绩平平,营业收入和营业利润均同比下挫,扣非后归母净利润更同比下滑24.9%。为何在如此业绩下也能在一年之内涨薪1557.25万元?具体原因该公司并未在年报中披露。

  中国平安马明哲、万科A王石、国金证券(600109,股吧)冉云华远地产(600743,股吧)孙秋艳分别以998.95万元、998.80万元、878.86万元、872.65万元排名第三至第六位。其中国金证券冉云薪酬上涨额度最大,达到525.15万元,超一倍的涨幅也使得其在董事长薪酬排位中跻身前五。上述其余三位2015年度薪酬较上年均有所下降,其中马明哲减少91万元,王石减少46.8万元,孙秋艳减少4.48万元。

  薪酬在600万元至700万元梯队的董事长包括13人,复星医药(600196,股吧)陈启宇中兴通讯赵先明、伊利股份(600887,股吧)潘刚天士力(600535,股吧)闫凯境、格力电器董明珠、美的集团方洪波、民生银行(600016,股吧)洪崎德奥通航(002260,股吧)朱家钢、金科股份(000656,股吧)蒋思海、欧亚集团(600697,股吧)曹和平上海家化(600315,股吧)谢文坚广发证券(000776,股吧)孙树明、分众传媒江南春分别排名第七至第十九位,其薪酬分别为790.00万元、769.20万元、725.21万元、722.72万元、697.71万元、688.00万元、686.24万元、643.26万元、632.08万元、627.51万元、624.28万元、605.10万元、600.00万元。

  长园集团(600525,股吧)许晓文(597.84万元)、吉林敖东(000623,股吧)李秀林(589.26万元)、金地集团(600383,股吧)凌克(571.00万元)、长城汽车魏建军(569.24万元)、绿地控股(600606,股吧)张玉良(565.36万元)、荣盛发展(002146,股吧)耿建明(556.37万元)、方大化工(000818,股吧)闫奎兴(537.40万元)、招商证券(600999,股吧)宫少林(521.58万元)、国信证券(002736,股吧)何如(509.74万元)、红日药业(300026,股吧)姚小青(500.58万元)、晨鸣纸业(000488,股吧)陈洪国(500.00万元)、新城控股王振华(500.00万元)分别排名第20至31位。上述31人亦构成薪酬超500万元董事长梯队。

  天士力闫凯境年龄小薪酬高

  分析薪酬超500万元董事长群体可以发现,广东省薪酬实力依旧傲视群雄。

  在标点财经研究院此前制作的总经理全样本报告中,广东省有13人入围超500万元高薪总经理群体。在此次董事长薪酬排名中,入围人数仅减少一人,包括格力电器董明珠、中国平安马明哲、万科A王石、中兴通讯赵先明、长园集团许晓文、金地集团凌克、招商证券宫少林、国信证券何如、广发证券孙树明、分众传媒江南春、美的集团方洪波、德奥通航朱家钢在内12人入围。

  除广东省深圳、佛山、珠海、广州四城外,隶属京津冀城市圈的京、津各有两家公司董事长薪酬超500万元,分别为华远地产孙秋艳、民生银行洪崎,天士力闫凯境、红日药业姚小青。此外,河北廊坊、保定各有一人入围,为荣盛发展耿建明、长城汽车魏建军。长三角城市圈中的上海有三人薪酬超500万元,为复星医药陈启宇、上海家化谢文坚、绿地控股张玉良。浙江绍兴一人登榜,为浙江龙盛阮伟祥。东北三省中的辽宁葫芦岛、吉林长春、吉林敦化各自有一人入围,分别为方大化工闫奎兴、欧亚集团曹和平、吉林敖东李秀林。

  在行业统计中,非银金融与房地产业实力碾压传统高薪银行业,前两行业共计有12人入围超高薪群体,而银行业只一人入围。化工行业和家用电器行业分别有三人入围超高薪群体。

  更值得注意的是,此前表现并不突出的生物医药行业薪酬蹿升速度飞快,包括天士力闫凯境、红日药业姚小青、复星医药陈启宇、吉林敖东李秀林在内四人薪酬超500万元。

  其中天士力闫凯境薪酬上涨额度最高,其2015年薪酬为722.72万元,较上一年度上涨了481.65万,涨幅近两倍。吉林敖东李秀林2015年薪酬也上涨247.05万元,达到589.26万元。

  从年龄层角度分析,60后董事长以17人优势占据薪酬超500万元群体半壁江山。50后董事长也以10人数量位居次席。仅余的4个席位则被70后包揽。

  天士力闫凯境、复星医药陈启宇、分众传媒江南春、伊利股份潘刚皆为70后董事长。其中生于1979年的闫凯境年龄最小。据《投资时报》记者了解,闫凯境为英国雷丁大学国际证券、投资与银行专业硕士,目前为天津大学药事管理博士在读、天津中医药大学中药学博士在读。曾任博科林药品包装技术有限公司董事长,现任天士力董事长。

  在薪酬超500万元高薪群体中,仅有2位为女性成员,分别为华远地产孙秋艳、格力电器总裁董明珠,二人薪酬分别为872.65万元及697.71万元。

  两初中学历董事长薪酬超百万

  《投资时报·2016中国上市公司董事长全样本报告》显示,A股上市公司中董事长薪酬超百万人数达到394人,占比近两成。在这一群体中,男性董事长数量同样高于女性,前者有薪酬人数为367人,后者仅为27人。

  但是分析这一群体男性女性数量占比可以发现,在披露薪酬数据的上市公司董事长中,薪酬超百万的女性董事长比例要高于男性,前者比例为25.47%,后者比例仅为18.86%。这表明尽管数量偏少,但女性若能够升至董事长这一级别的职位,所获得薪酬并不会比男性少。

  从学历上考量,拥有博士、硕士、本科学历的董事长依然占据大多数。但是相比总经理群体,各个学历层级的董事长获得百万高薪的几率较为均等。

  从占比来看,147位有薪酬数据的博士学历董事长中,薪酬达百万以上的人数为38人,占比25.85%,这一比例也是所有学历中最高的。不过,相比高中学历董事长中14.29%的百万薪酬人数占比(排名最低),二者之间的差距并没有那么显著。

  拥有硕士、本科、专科学历的董事长,拿到高薪的机会差距不大,超百万薪酬董事长人数占全体人数比例分别为20.04%、18.42%、16.96%。

  值得注意的是,拥有中职学历的董事长薪酬超百万元人数占比竟高于硕士、本科、专科,达到21.74%,他们分别为华夏幸福(600340,股吧)王文学(439.00万元)、众兴菌业(002772,股吧)陶军(310.63万元)、宏发股份(600885,股吧)郭满金(153.84万元)、成都路桥(002628,股吧)周维刚(117.78万元)、法拉电子(600563,股吧)曾福生(104.17万元)。而拥有初中学历的三环集团(300408,股吧)张万镇(161.17万元)及宏润建设(002062,股吧)郑宏舫(100万元)同样拿得百万高薪,二人也将初中学历百万高薪人数占比提升至20%,甚至高于本科及专科学历排名。

  《投资时报》记者注意到,之所以会出现这样的情况,是因为样本较小,拥有中职学历董事长人数仅为23人,其中5人薪酬超百万,因此占比较高。而拥有初中学历的董事长仅为10人,其中两人薪酬超百万。但另一方面可以看出,上述公司所处行业均是以技术见长的农林牧渔、电气设备、建筑装饰、电子等行业,技术能力可谓公司领航者的傍身资本,能以中职甚至初中学历获得百万高薪,不失为新时期的励志样本。

  但是,从上述薪酬额度可见,拥有中职或初中学历的董事长多数薪酬在百万元左右,要拿到超越500万元高薪,本科学历亦是最低起点。

  凌云股份(600480,股吧)李喜增薪酬11年无变化

  薪酬有高自有低,分析“2016中国上市公司董事长薪酬榜”记者发现,共88人薪酬不足十万元,其中三人薪酬不足万元。

  在有薪酬数据的上市公司董事长群体中,天目药业(600671,股吧)赵锐勇2015年薪酬为0.33万元,排在榜单最末位。记者查阅该公司相关资料发现,其于2015年11月任职该公司董事长职务,同时有在关联公司领取薪酬。

  排名倒数第二位的远大控股金波2015年薪酬为0.5万元,其于2016年8月刚刚任职该公司董事长。该公司财报显示,其并未在关联公司领取薪酬同时也未持有上市公司股份。

  另外一个薪酬不足万元的董事长为滨海能源(000695,股吧)肖占鹏,其2015年薪酬为0.78万元。Wind资讯显示,未在该公司持股的肖氏还在关联公司领取薪酬。

  从任职日期来看,31位董事长任职时间不足以覆盖一个完整财年,因此该群体薪酬水平较低。任职时间最长的为凌云股份李喜增,自2000年起其就担任凌云股份董事长职务,自2005年以来,其薪酬水平就固定为5万元,十一年来未增未减。资料显示,未持有上市公司股份的李喜增有在关联公司领取薪酬。

  事实上,在排除任职时间不满一个财年、在关联单位领薪且持有上市公司股份的董事长后,仍有包括鸿达兴业(002002,股吧)周奕丰(9.80万元)、狮头股份崔照宏(9.00万元)、实达集团(600734,股吧)景百孚(9.00万元)、园城黄金(600766,股吧)徐成义(8.00万元)、ST明科李国春(6.40万元)、山东金泰(600385,股吧)林云(6.00万元)、*ST宏盛马婷婷(4.50万元)、曲江文旅贾涛(3.75万元)在内的八位董事长进入视野,其薪酬均在10万元以下。

  曲江文旅贾涛薪酬最低,为3.75万元,这一薪酬水平较其上一年度还下降1.25万元。*ST宏盛马婷婷薪酬削减额度最高,达13.5万元,上一年度其薪酬为18万元。

(责任编辑:宋埃米 HT004)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017