注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:最美80后女首富:我老公会是下一个马云  

2016-11-03 00:22:14|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:最美80后女首富:我老公会是下一个马云

2016-11-03 00:07:03阅读(0

  不得不说,如今中国最有钱的80后女人,竟然是个大美女。上天如此安排,你找谁说理去?但看完她的故事后,也不得不说,就算长的再漂亮,不努力也是不行的。她是谁呢?

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  (80后美女首富吴艳)

  正文

  2016胡润80后富豪榜新鲜出炉,猛料多多。

  今年共68位80后企业家财富达到20亿元及以上,登上《胡润百富榜》,其中21位是白手起家的进入《80后白手起家富豪榜》,总财富1595亿,平均财富76亿。上榜者平均年龄34岁

  80后富一代排行榜第一是一对夫妻,汉鼎宇佑300300)36岁的王麒诚和35岁的吴艳夫妇以245亿成为最富有的80后白手起家富豪。吴艳也是唯一一位上榜的女性创业者。

  王麒诚和吴艳是浙江大学的大学同学,他们究竟靠什么如此年轻就身家200多亿?他们靠的是家庭关系还是贵人相助?

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  王麒诚吴艳发家史

  先简单介绍下两位的身世。

  王麒诚,天蝎男,1980年出生,硕士学历,高级工程师,民革党员,汉鼎股份创始人、汉鼎宇佑集团董事长,杭州上市公司联盟理事长。曾荣获中国杰出青年企业家、胡润百富中国青年领袖。

  吴艳,双鱼女,1981年出生,硕士学历,2003年9月到2006年9月,担任浙江广电集团钱江都市频道记者。2009年11月开始担任杭州汉鼎监事,2010年4月起担任汉鼎公司董事长,被称为80后美女董事长。除此之外,吴艳还曾担任青悠广告监事,汉爵科技总经理,汉爵科技执行董事。

  一个中国的年轻人,如果没有什么背景,通常和“资源”不会有太大关系。王麒诚年纪轻轻控制一家上市公司,总有人说他深具背景。他的说法是,他只是来自浙江淳安地区的一个普通家庭,“大学时代,一个月生活费才600 元,能有什么背景”。

  大学时代的王麒诚是浙江大学的风云人物,10年前杭州私家车拥有量并不大,还是学生的王麒诚已经开着十几万元的福特穿梭于校园,这辆车是他为犒劳自己买的,没有花父母一分钱。

  这100万是怎么赚到的呢?

  2001 年夏天,浙江大学经管学院大二学生王麒诚担任着校学生会实践部部长一职,经常到校外拉赞助搞活动。他有一位叫孙凡的朋友,其工作的公司销售一种名叫光纤收发器的终端接入设备。在宽带业务刚刚兴起时,这是电信公司必需的一种设备。

  他们发现了中间的商机,连同吴艳(她是王麒诚的大学同学)一起成立了一家名叫法华网络的公司,倒卖这种设备。杭州和宁波的电信公司拒绝与他们合作,因为法华网络看上去太像一个皮包公司了。他们只好去找浙江最穷的三个地方的电信公司(舟山电信、衢州电信、丽水电信)进行攻关,拿到订单以后再找上游供货商谈判,要求先发货后付款。8 个月后,王麒诚赚到了人生中的第一个100 万。

  不过后来电信采购流程发生变化,后来这种模式就不行了。

  2002年王麒诚创业做浙江汉鼎(汉鼎股份前身)的时候,吴艳并没有加入其中,而是在电视台当记者,期间还读了在职研究生。吴艳称,选择当记者也有家人的考虑,他们觉得既然我丈夫走上了创业的路,那我就应该稳妥一点,这样有进有退,两个人的组合才比较好。

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  毕业后创办浙江汉鼎

  大四的时候,王麒诚进入上市公司浙大海纳(也就是现在的浙大中控)教育事业部实习,开始接触建筑智能化这个行业。“我对自己的要求是非常严格的。我到一个地方实习,就会观察这个行业好还是不好,看一个公司需要哪些岗位才能支撑其运作。一直到现在,我每天要做什么,都会记下来,每天都要总结我的人生。”

  2002 年,王麒诚从浙大海纳挖了一个技术人员出来,成立了浙江汉鼎科技发展有限公司,也就是汉鼎股份的前身。

  他们一起去参加房交会,拿到100 多家房地产企业的项目信息后,挨个打电话询问是否有建筑智能化项目要做。他们如此包装自己:我们是从上市公司浙大海纳出来的团队,经验很丰富,但我们的价格比他们要便宜。

  建筑智能化行业地域性很强,行业极度分散,没有全国性的大公司。2011 年,汉鼎股份的销售人员只有40 人,业务却遍及全国,浙江省内的营业收入占收入总额的比例也从2009 年的95.44% 降到了52.37%。

  为了扩大生意,王麒诚创新销售模式,打造BP模式。凡是拥有资源,能够帮忙拿下项目的人,王麒诚都称其为BP。有能耐的人在汉鼎股份这个平台上赚小钱,公司赚大钱。

  经过10 年的努力,汉鼎股份积累了300 个BP,BP 完成了大部分的合同。针对BP,公司专门设置了十多人的行业客户部为其服务。BP 有任何问题,行业客户部会调动公司所有资源支持他们。

  除了销售模式的创新外,王麒诚在研发方面也舍得下重金,上市前一年,公司研发部门有69 名专业研发人员,占公司员工总数的36.7%。

  在项目选择上,汉鼎只选择高端项目,业主主要是国企或政府,这样账款就不容易被拖。

  2006年,因公司事务处理不过来,吴艳加入汉鼎,正式辅佐丈夫的事业。

  2012年3月19日,汉鼎股份正式在深圳创业板上市,股票代码300300。

  如今,汉鼎宇佑旗下包括信息技术、影视传媒、资产管理、健康环保、金融控股5大板块,19个行业领域,133家公司,其中净利润过亿的企业有16家。

  目前,汉鼎宇佑参控股公司总估值已超1100亿元人民币,员工总数突破15000人,一个庞大的商业帝国正展露峥嵘。

  上市不是终点,王麒诚成为第三代生态造梦者

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  时代在变,时代精神的传承总是一脉相承。正如马云(阿里巴巴集团创始人)、贾跃亭(乐视控股集团创始人、董事长、CEO)、王麒诚(汉鼎宇佑集团董事长、汉鼎股份创始人)三位企业家,尽管年龄不一,境遇各异,公司的规模发展也不尽相同,但对梦想的执着,对于生态圈的向往,却是英雄所见略同。

  从年龄上看,马云、贾跃亭、王麒诚分属60后、70后和80后,年龄的跨度让他们具有不一样的时代特质,面临不一样的时代机会,但也拥有成功企业家的共同特征。

  马云曾说,阿里今天的成功实际是过去战略布局的成功。如今的阿里,涉及电子商务,视频、影视、文化、游戏、音乐、体育、运营商、硬件/手机及盒子/牌照商、大数据、旅游、金融、浏览器/搜索、传媒、社交、地图、物流、线下卖场、打车软件等等,朝着移动化,生活化消费的方向,马云不断通过投资补齐缺失的拼图,从而构建一个全新的社会生活方式。可以说,马云的生态,搭建在使生活更幸福的布局之上。

  贾跃亭对乐视生态的构建也非一日之功。到目前为止,乐视旗下已经成立了影业、音乐、体育、电视、移动、汽车、云计算互联网金融等多个分公司。时至今日,以乐视为代表的“平台+内容+终端+应用”的垂直整合生态已比较成熟,而乐视进一步将其垂直生态模式复制到各独立的垂直行业,例如乐视体育、乐视移动等,以求生态协同,形成生态化反。

  王麒诚也是圈内有名的“生态狂人”,据了解,汉鼎宇佑集团控股或持股的133家公司,领域包括娱乐传媒、股权投资、创新金融、创业孵化、健康医疗、海外平台、智慧城市移动互联网/广告渠道、运动与生活、游戏产业、大数据、企业服务、电子商务、电子信息、环保、物流、旅游、教育、房产开发。

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  王麒诚说,汉鼎2.0版本未来公司数量远远不止133这个数字。这些公司会相互作用相互协同,“以后我们要变成呼唤风的人,要有逆风而起制造风口的勇气。”比如,创新金融为生态圈内的其他版块融到更便宜的钱,娱乐产业成为顶级的内容供应商,为其他版块提供场景支持,大数据和移动互联的技术和流量支持,“以后我们每年会投入10亿元到生态系统的建设中,帮助生态圈内的所有成员企业共同发展。”王麒诚说,未来汉鼎生态圈会想象无限,请大家拭目以待。

  如今,王麒诚想的已是如何带领汉鼎宇佑这艘梦想航母转型升级,成为为贩卖快乐体验的超级生态企业。在他看来,快乐是永远不会过时的需求,而汉鼎宇佑就是要向自己的用户提供这种体验。一旦实现,汉鼎宇佑市值将超千亿。

  不得不说,王麒诚构建生态的理念不输给贾跃亭,以目前只有36岁的年纪看,只有天空才是他的极限,说不定他就是下一个马云。巧合的是,他和马云都是杭州人。

  事实上,胡润80后富豪榜中的另一位富豪:姚宏创立的微贷网,就是王麒诚投资两轮的公司。如今,姚宏在胡润百富榜的身家为50亿。

  在胡润女富豪排行榜上,汉鼎宇佑的吴艳身价是150亿元,位居女富豪榜的第18位。

中国最美80后女首富:我的老公会是下一个马云

  在汉鼎宇佑的官网上写道,公司的使命感是:大汉无疆,问鼎中国,龙腾宇内,天佑人和,成为一家与共和国一同实践民族复兴的伟大公司。

  财富总结

  看完80后最富有夫妇的故事,不知道各位有何感想。我的感想主要有三条:

  1,但凡能上富豪榜,除了是创业成功的,就是金融投资成功人士。

  不信自己去翻富豪榜。而这对80后,无疑是创业成功的典范。其他的,比如刘益谦,肖建华,国外的巴菲特,索罗斯,则是属于金融投资成功的典范。

  2,无论起点如何,成功的人总能够创造机会接近成功。

  王麒诚实习的时候就目标明确,他是去学习的,而不是为了打工而实习。当他学会了,就果断出来创业。这给我们的启示就是,无论你目前处境如何,如果你真的有目标,知道自己想成为什么样的人,做就是了。只有做了,才有成功的可能。

  3,大局意识强。

  无论马云,还是贾跃亭,还是今天的王麒诚,他们都在讲布局,谈未来。他们没有因上市而自满,他们总是在想下一步,未来会如何。

  不知道,你看完这篇文章后,有没有想创业或投资的计划?

  投资或创业可能是普通人改变自己命运的唯一途径,坚持自己的梦想不要放弃,坚持终身学习的理念,本分+平常心做事做人,迟早会有回报的。

  只要你坚持看,我就坚持为您提供关于投资和财富的信息。

  市场每天都在波动,人性永不改变,机会,永不缺失,每一个人,都要做好准备,抓住下一次机会

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017