注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转;顾江生——迎风奔跑  

2016-11-05 15:29:34|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾江生——迎风奔跑

顾江生——迎风奔跑作者:金融界 江欢欢


 
 家是简单而深刻的主题,它代表责任、孝顺和爱。秋风微起时,在西子湖畔一座精致的小院中,顾
家家居当家人顾江生解读自己对于家的定义。“一个小家,一个大的企业之家。我带领着近万名员工,我为企业之家注入所有心血。”
  回到20年前的杭州郊区,杭州海龙家私有限公司仅是一家“前店后厂”“自产自销”的家族式小沙发
顾江生——迎风奔跑 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
顾江生——迎风奔跑 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
厂,这是顾家家居的前身。它是顾江生的父亲顾玉华创办的,专业从事沙发家具的研究和制造。2000年,年满27周岁的顾江生辞去浙江树人大学体育老师的工作后,接下了父亲的担子,负责起厂子的前景和100多人团队的生计。
  2000年,年满27周岁的顾江生辞去浙江树人大学
体育老师的工作,接下了父亲的担子,负责起厂子的前景和200人团队的生计。
  16年后,顾江生已经站在上海证券交易所的舞台上,敲响了IPO的铜锣,而他也已是清华五道口金融EMBA 2016春季班众多行业领袖中的一员。
  这位年轻的体育老师,将会走出怎样的企业家之路?
体育老师的逆袭:从100人到过万人
  家居行业内几乎都知道那个耳熟能详的故事:顾江生在担任体育教师时,在学校周边自建店铺招商,每年为自己带来超过20万元的经济收入。
  事实上,从儿时起,顾江生就已经开始跟着爷爷奶奶学习做生意。他至今仍清楚地记得,小学五年级时走上5公里挑着7公斤蔬菜去市场兜售的情景。
  到2000年从父亲手上接过企业,顾江生在三年之内,使公司产值从3500万上升到1亿元。
  而如今,这个从父亲手上接过的100人的“小作坊”已经成为拥有近万名员工的家具行业的旗舰。
  看似顺风顺水的发展的背后,是深植入顾家家居基因里的对品势的严苛追求,而这一切,与顾江生的父亲分不开。
  迄今为止,父亲说过的一句话,仍刻在顾江生脑海里:“一家软体家具制造企业生产高品质的产品才是企业的立身之本。”工厂一线的员工很是“害怕”老厂长,他只要深入工厂一线见到品质不合格的家具,他就会直接“砸掉”。 
顾江生——迎风奔跑 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
  • 顾江生——迎风奔跑 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
    经营靠两条路径:顾家信念与体育精神
      顾家成功地从中国家具业的“小字辈”迅速崛起,“蜕变”为沙发板块龙头级企业。成功也许有偶然,但更多的是必然。顾家成功的必然,有两条路径,一是“顾家信念”,二是“体育精神”。 
      顾江生回顾,是母亲王火仙让他学会了顾家,他的夫人让他明白顾家的内涵,而顾家家居让他践行着“顾家”信念。
      “母亲是位非常顾家的中国传统女性,虽然没接受正统的教育,但是她教会我信任、包容、待人以诚。”而关于与妻子定下的身在杭州必须在晚间11点30分回家的约定,顾江生也遵守的不错,“坚持约定5年,我被罚款两次。”
      现今顾家家居的运营正全方位践行着“顾家”信念。每年8月第一周,全体员工带薪休假享受家庭生活。瞄准售后服务,要求公司高管每年不少于12次深入用户家中,做产品的上门保养。“家居行业的发展,离不开品质和服务。既要让员工快乐的工作,又要让消费者感受到贴心的服务。”顾江生不仅这么说,还以身作则,亲临用户家中做售后服务。“我每月服务一家客户,当然要求我服务的客户必须是使用顾家家居长达5年以上的老客户。”
      一方面践行“顾家”信念,另一方面他坚持让“体育精神”在行业、企业和员工竞争中发挥作用。这与他曾经从事体育老师的经历有着密切的联系。
      设计研发被视为软体家具行业的“灵魂”,直接决定了一个公司产品的品质和市场定位,企业之间的竞争尤为激烈。
        在他的经营管理中,他一直强调不管是行业、企业或者员工之间的竞争要本着“体育精神”。 “真正的体育精神,是更高更快更强。倘若将体育精神运用到企业管理,就会是你很好,我要比你更好;而不是你很差,我比差的好一点儿。”
      在人事管理上,顾江生也有“独门秘籍”。公司内部有规定,管理层每年5%奖金,直接与个人体检报告挂钩。在年底总结会时,高管们首先要做的的事情就是称体重、量腰围。如果某位高管体重和腰围,超过了年初,5%奖金将被扣除用于公益事业。
      顾江生提到:“从去年开始我要求所有高管参与活动,未来要让所有员工参与。体育运动是我一直提倡的,而我自己也一直在严格要求自己。我的体重保持70公斤已经9年了。”在他看来,“通过控制体重和腰围,看出人的自我控制力。”  
  • 顾江生——迎风奔跑 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
      成长路上:顾家的百亿“小目标”
      想变得“更强”的顾家家居下一阶段的目标将会是什么?顾江生直言,“3年左右上市公司主营业务能实现年产值百亿,这是属于顾家家居的小目标。”
      为实现百亿产值的目标,他进行组织“变革”。无论在哪个国家,家族企业主有天生的集权情结,要推动家族企业实行所谓“管理变革”,把权力移交给职业经理人员,并把经营权与所有权分离,总是困难重重。
      顾家家居是一家典型的家族企业,从2012年起开始转型,从家族企业转变成职业化运作管理的现代化公司。除“元老级”董事兼副总裁顾海龙、王才良、王威等人,同时公司通过市场化方式引进了包括副董事长金志国(青岛啤酒前高管)、董事兼总裁李东来(美的前高管)、副总裁兼财务负责人刘春新(海信科龙副总裁)等在内一批职业经理人。属于顾家家居的“豪华梦幻管理层”已经搭建成功。
      成功登陆A股资本市场,也给顾家提供了更大的梦想舞台。公司现任总裁李东来曾经的履历似乎是一种暗示,因为李东来履职美的集团时,曾经主持美的家电对于荣事达的并购。
      公司会选择外延式并购以达到“百亿”产值目标吗?
      “第一,不为并购而并购;第二,也不为追求业绩增长而并购。公司制定并购三要素,是否与家居行业相关;是否具有并购后运营能力;是否有资金实力。我曾在股东大会上宣誓,整个顾家未来一辈子只干一件事情,就是怎么样把家具事业干好。专注才能成就工匠精神,这也是公司未来。”
  • 顾江生——迎风奔跑 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
      行业未来:家居一体化
       “近两年,我学的重点是互联网和金融。在金融学习方面,我选择了清华五道口金融EMBA项目。清华老师的教学方式给我的印象非常深刻,他们资源丰富、资历深厚、思维具有前瞻性。”大家会很好奇,一位功成名就的董事长会有多长时间放在学习上?顾江生的助理张建闻向金融界网站独家展现了一份“2012年度时间管理表”,从表单来看,顾江生一年会保持70至90天的学习时间。
      在这张时间管理表中,还可以发现一些有趣的部分,其中清楚详尽地制定年度拜访计划。2012年顾江生计划拜访42位成功的企业家及公司,其中能看到三一重工、阿里巴巴、万科等知名企业的身影。
      顾江生认为,与比自身企业规模大5倍至10倍公司交流,是“道”的提升。让自己把公司和行业未来发展看得更清楚。他回想起第一次与红星美凯龙董事长车建新会面的情景时笑道,“和车总见面前,我很紧张,会面时握手很兴奋。我知道从他身上一定能学到很多东西。”
      目前国内以顾家、芝华仕、左右并雄于沙发领域。而随着顾家家居与恒康家居的接踵上市,更大的软体家具行业似乎将迎来新一轮洗牌。作为公司管理最高决策者,顾江生是否对行业未来趋势看清?
      “任何行业随着企业的不断发展都可能迎来洗牌,而软体家具业因为其特点则洗牌是必然的。从结构上来讲,这是一个很分散的行业。整个行业大概有6万家生产企业,但规模以上企业(年产值超2000万元人民币)只有5300多家,所以说这个行业是非常分散的。”
      海通证券的分析师曾知预测软体家具市场未来发展时表示,成套家具以及家居一体化将成为行业发展趋势。在这种市场需求下,提供室内装修设计、硬件施工及家具采购等一体化综合服务可以满足消费者打造个性化家居环境的需求。
      顾江生持续布局中。今年年初,顾家集团旗下组建杭州顾家智能家居有限公司、杭州顾家定制居有限公司,正沿着近年来提出的“整体解决方案”、“精品宜家”、“全屋生活家居”等理念推进。顾江生目的很单一,就是人们的“家”, “顾家未来倡导就是生活方式,慢慢从卖单一产品,延伸至卖空间。以后就是说,整个客厅由顾家供应,整个卧室也由顾家供应。” 
      上市后是否可以缓口气?“不,”顾江生很坚定:“现在的时代发展太快,没有理由停下脚步。顾家家居成功上市了,我们就满足了吗?不会,上市意味着企业发展平台更大了,随之而来的责任也更大。”
      “顾家不管发展到哪个阶段都不会选择守业!我们永远在路上!”   
总编手记

  西子湖畔,游人如织;

  灵隐寺旁,古木参天。 
  同样的土壤,同样的阳光和风雨,每一株幼苗都有成为巨树的渴望,如何才能脱颖而出?
  子承父业伊始,顾江生并未享受万贯家财的荣耀,一年体育教师的经历,要面对的却是数以万计的大小竞争者们。
  弹指一挥十六载,顾家家居终于木秀于林。
  除了传承自父辈的追求极致和无惧艰辛,更为重要的成功密码是“学无止境”!
  同行翘楚,商界大佬,海外理念,学院知识……所有可以帮助自己成长的一切,都成为顾江生和顾家生长的养分。
  未来,顾江生还将继续学习下去,他和顾家将“永远在路上”!
  拥有渴望的你,是否也在为自己的爆发吸收养分积蓄力量!

顾江生——迎风奔跑 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017