注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:从辍学摆摊到亿万富翁的创业史  

2016-11-06 19:03:14|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:从辍学摆摊到亿万富翁的创业史 
2009-01-21 02:43:17  编辑:yangxin  来源:职业人生网   浏览次数:383  文字大小:【】【】【

转:从辍学摆摊到亿万富翁的创业史 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

    从怀揣仅有的150元创办鞋厂,到如今拥有年销售额数十亿元的知名企业,他的成功充满传奇色彩。他13岁迫于生计早早辍学,摆过地摊,在创业路上几经波折。其中,一场火灾曾让他历时近十年创立的工厂顷刻间化为灰烬。但他硬是咬紧牙关,仅用半年时间便在废墟的原地重建新的家业。

  他还是泉州制鞋和体育用品业资深的老板之一,曾经带出的几个“年轻后生”,已是晋江体育用品大企业的掌门人。

  他就是丁明亮。

  投资150元创休闲运动领军品牌

  冒险是创业者的天性,丁明亮创业初的冒险是跟基本生存需要联系在一起的。从17岁怀揣仅有的150元办厂至今,他一直在逐梦而行。对于过去,无论是成功还是挫折,他都喜欢一笑置之。他说:“我真正看重的是企业发展的未来。”

  贫困:主动辍学摆地摊

  穷人的孩子早当家。对一个刚小学毕业的孩子来讲,要让他放弃学业、挑起养家糊口的重担,决心不容易下。然而,看到家里的贫困,体会着父母养育六个小孩的艰辛,作为长子的丁明亮内心无法平静,决定主动辍学,帮父母挑起养家的重担。这一年,他13岁。


  辍学的丁明亮在泉州做起摆地摊卖小物品的生意。不久,他又跟乡亲走过一段四处流浪打工的日子。艰苦的生活,养成了他好强、坚韧的性格。

  1982年,他跟同乡合伙开了一家小包装袋作坊,做塑料包装袋,这是他的第一次创业。转型:从包装袋作坊到鞋厂

  就在塑料袋厂正常运作的第二年,他发现制鞋行业是新生计,虽然没有成功的把握,但他看到这个行业的前景,于是带上两个弟弟,拿着仅有的150元和别人合伙开了家制鞋作坊,走上艰难的创业之路。

  “我记得鞋厂开张第一天,我们做了6双鞋子,当时大家心里都非常高兴。高兴的并不是这鞋马上能赚多少钱,而是成功做出了自己的产品。这对我们来说,意味着一个新的开始,能生产鞋子就可以做鞋的生意了。”他说,那时候,他和弟弟都有一个梦想,就是渴望有一天能住上属于自己的两层小楼房。


  1987年,他作了创业以来最大的一笔投资决策:花4万元买了一套先进的制鞋设备。这一举动,在当时村里的很多人看来,有点不切实际。后来的事实证明,他的选择相当明智。鞋子质量的提高,为公司在国内外市场赢得了良好的声誉,他也正式给这个初步拥有现代设备的鞋厂取名“德尔惠”。

  坚韧:火灾剧变后重新站起转:从辍学摆摊到亿万富翁的创业史 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客


  正当他雄心勃勃地勾勒着宏伟蓝图时,天降厄运,一场让人始料未及的大火,将他所有的厂房设备全部烧毁。他几年的心血毁于一旦。


  1990年3月,远赴潮州的丁明亮接到工厂发生火灾的电话,立马连夜打车赶回。望着一片十几分钟便被烧尽的废墟,他心如刀绞,眼泪几欲夺眶而出,那是他8年的心血啊!但是在众人面前,他咬紧牙根,强忍悲痛,坚强承受着。回到家里后,他独自一人埋首痛哭!


  “那个打击太大了!但那时我想,再痛苦我也得顶住,我一倒就意味着可能全盘皆输!人,什么都可以倒,但毅力和信心不能倒!”他说。


  这场火灾使他重新变得一穷二白。收拾残余之后,他决心从头再来。顶着巨大的痛苦和压力,他开始四处借贷,重修厂房,并往返于晋江和广东之间购买设备,四处寻找模具。凭着顽强的毅力,到当年底,他不仅还清债务,还在市场上打开稳定的销路。他的公司,再次进入一个稳步的发展期。


  提升:步入品牌经营时代

  1996年起,市场发生变化,从供不应求转变为供过于求。受此影响,他的工厂从1997年开始,机器一台接一台地停产。

  在这个市场低潮时期,丁明亮强烈地意识到企业打造品牌的紧迫感与重要性,决定把工厂带入品牌经营时代,1999年聘请足球明星代言,开始了品牌运作的尝试。*

  然而此后的晋江运动鞋开始陷入“广告战”加“明星战”的同质竞争中。为避开同质竞争,他把眼光投向休闲运动市场,认为在品牌拥挤的运动鞋市场,可以另辟蹊径。

  2000年,一次偶然的机缘,他与国内知名品牌策划人何苦结识,扩大了品牌认知视野,如虎添翼。何苦是当年为李宁品牌发展开疆拓土的一员大将,带来当时国内最先进的品牌发展理念。企业从鞋业生产加工零售,真正转到建立自己的终端销售网络,开始品牌化发展。差异化:做足娱乐营销文章


  2001年,他与吴奇隆合作,转型娱乐路线,与同业竞争对手有效区分。两年后,一向稳扎稳打的丁明亮再次做出让整个业界震动的惊人之举,用2年1000万元的天价聘请周杰伦。这无疑是一场风险博弈。


  事实证明,他当初的一掷千金完全值得,一个家喻户晓的娱乐休闲运动品牌出现了。2002年,企业的销售总额突破3.5亿元,而周杰伦加盟后,企业连续两年销售额增长率都超过50%%。

  2003年-2005年间,其产销及品牌知名度更是达到一个空前的高峰期,福建著名商标、国家免检产品、中国驰名商标、中国名牌产品等荣誉纷至沓来。此后,在娱乐营销上尝到甜头的丁明亮乘势追击,和周杰伦的合作进一步加深,既放手让他亲自做导演拍本品牌广告,又全力支持他主演的《大灌篮》的拍摄。坚持走娱乐休闲路线,使德尔惠成为晋江运动品牌差异化突围的成功典型。


  国际化:联合八大专业公司

  经过几年高速增长,公司在全国的渠道规模不断扩大。然而,他保持着清醒与冷静,面对许多盲目扩张而让公司掉进陷阱的现象,他及时提出坚守品质“后院” 等一系列强化内功的改革政策。他认为,一个强势的公司必须拥有自主开发的能力,必须在开发的节奏上比对手快一步,不断创造流行,主动引导消费。他大胆引进韩国、台湾的设计师,成立了庞大的设计开发队伍。这些从耐克生产基地引进的设计团队,成为晋江鞋业的一项创举。)


  引进国际化人才后,他又开始思考品牌国际化。去年,他联合八大专业公司,对企业品牌、营销、人力资源、终端市场、平面设计、空间设计、生产管理等方面进行整合提升,修改商标字母组合,使企业品牌更具国际化和现代感。

  “把原来的字母组合‘Deerhui’改成英文组合‘deerway’后,新的英文名更具国际感、时尚感,集中体现了‘运动艺术,无限创意’的品牌核心价值。换标只是德尔惠走出品牌国际化的第一步。我们还在追梦的路上。”丁明亮说。

  一个打造百年品牌文化企业的宏伟蓝图,在他心中逐渐清晰起来

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017