注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:于右任:不想当美食家的吃货不是好书法家  

2016-12-03 14:50:36|  分类: 书法油画作品欣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:于右任:不想当美食家的吃货不是好书法家


来源:北京青年报 

转:于右任:不想当美食家的吃货不是好书法家 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客


著名爱国诗人、书法家于右任,长髯飘飘一辈子,所以又叫于胡子。他是晚清举人出身,国民党元老,也是著名的记者、报人,当然,还是美食家。

1927年秋天,于右任偕夫人与国民党元老李根源,到苏州太湖赏花游玩。船到灵岩山下的木渎古镇,见岸上有家馆子叙顺楼,时近中午,大家饥肠辘辘,于是登岸就餐。当时老板以招牌菜斑肺汤、三虾豆腐、白汤鲫鱼等招待于右任一行人。这道斑肺汤是由斑鱼的肝制成的,斑鱼光滑无鳞,状如河豚,但只有两三寸大,又叫小河豚,是太湖特产。

于右任尝了斑肺汤之后,大为赞叹。忙向店家打听菜名,由于对方说的是吴语,他将斑肺误听为“鲃肺”,当即索来纸笔,赋诗一首:“老桂花开天下香,看花走遍太湖旁;归舟木渎尤堪记,多谢石家鲃肺汤。”从此,这道菜也就真的改名叫鲃肺汤了。现在这道菜依旧是苏州名菜。

于右任的家乡在陕西三原县,他每次回家省亲,必吃家乡的特色菜。一次回老家,他听得有一家叫明德亭的餐馆,辣子煨鱿鱼远近闻名,于是专门去吃这道菜。他一身便装,和大家一起在门口等位,恰好被来此用餐的三原县长认了出来,忙请进饭馆。厨子张荣见于右任亲临,自然不敢怠慢,使出全身解数烧制了一道辣子煨鱿鱼。尝罢,顿觉肉质绵润、香辣爽口、滋味醇厚、回味无穷,当下赞不绝口。

用餐后,于右任掏出银元买单,张荣哪里肯收。于右任叫人拿来纸墨,挥毫题下“明德亭”三个大字,并落款“三原于右任”,此事也是一段佳话。此后,于右任每次回故乡,都必去明德亭,品尝辣子煨鱿鱼,辣子煨鱿鱼至今仍是陕西名菜。

于右任一生为无数餐馆饭店题写过牌匾,也结交了无数名厨朋友。这里面最有名的餐馆要数南京马祥兴菜馆。这个餐馆开业于清道光20年,原设于南京雨花台中华门外米行大街。在上世纪20年代时,餐厅以经营熘八样清真菜为特色,主要菜品有美人肝、松鼠鱼、凤尾虾、蛋烧卖等。于右任为其题写“马祥兴”匾额,使这里成为国民党要员经常聚会的地方,据说白崇禧也是饭店的股东之一。国共和谈时,张治中曾在这里设宴招待周恩来。

1945年9月6日,于右任设午宴招待毛泽东、周恩来和王若飞等赴重庆谈判的代表。据说菜单是于右任亲自制定的,包括毛爱吃的红烧肉、干煸苦瓜、虎皮辣椒、糖醋脆皮鱼。当然还少不了于右任的看家菜:辣子煨鱿鱼。因为是陕西人,所以于右任和毛泽东同样嗜辣。两人的共同处当然不只在菜品的口味上,他们也都喜爱诗文、书法。据说宴席上两人聊起诗文,毛泽东大赞于右任《越调·天净沙》“大王问我,几时收复河山”发人深省。

作为美食家,于右任非常喜欢平民化的菜肴。他曾说:人生就像饮食,每得一样美食,便觉得生命更圆满一分,享受无味甘美,如同享受色彩美人一样,多一样收获,生命便丰足滋润一分。有人或许会问:于右任为官多年,尚属清廉正派,如何有那么多钱供他品尝价格不菲的京苏大菜?这就要说到于右任的书法了。

那时,登门或辗转相托求于右任墨宝的人很多,多为达官贵人、名流富商。于右任起初拒收酬金,怎奈薪金收入有限。而且,他除了养活老小十余口子,还得接济向他求助的陕西老乡和袍泽家属,压力不小。

于是,于右任指示秘书可酌情收取求书法者的“润例”,对清贫之士则仍一文不取。这一来,于右任的业余收入颇为可观,上海商界大亨刘鸿生曾托请于右任为其父撰写墓志铭文一篇,就付“润例”2000银元,足够美髯公开销半年的了。

原标题:您是吃货,人家于右任那叫美食家转:于右任:不想当美食家的吃货不是好书法家 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017