注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转;两会焦点:保增长与建成全面小康社会  

2016-03-26 14:53:27|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转;两会焦点:保增长与建成全面小康社会

 (2016-03-21 09:16:49)
标签: 

文化

 

时评

原作者姚树杰
       一年一度的中国“两会”于3月16日落下帷幕。为期11天的“两会”,吸引广大海内外人士的高度关注。在“十三五”规划的开局之年,两会的聚焦点,就在于保增长速度,推进全面小康社会建设,实现习近平总书记提出的第一个百年目标,为跨越“中等收入陷阱”,打好下一个五年的攻坚战。

(原文刊载《光明日报》2016年3月16日第12版)

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-03/17/nw.D110000gmrb_20160317_3-12.htm?div=-1

核心是全面建成小康社会

俞正声在政协第十二届全国委员会第四次会议的闭幕式讲话全文,只有短短的四段话,去头除尾,中间两段“干货”,都在讲建成全面小康社会的事情。

“两会”的核心内容,就是如何透过创新、协调、绿色、开放、共享的系统性战略,实现第十三个五年计划期间6.5%以上的GDP年均增长速度,推进中国经济社会的稳步发展,为建成全面小康社会,奠定牢固的物质基础,为后续的经济社会发展,创造牢不可破的先决条件。

1980年,世界银行确定了低、中、高收入国家的标准,当时有101个国家处于中等收入状态。经过35年的发展,到目前为止,只有13个国家顺利进入高收入经济体的行列,包括亚洲的“四小龙”。也就是说,过去35年,能够从中等收入进入高收入经济体国家的概率只有13%。

在“十二五”的收官之年,中国人均GDP接近8000美元,属于中高收入经济体。对一个世界人口最大国来说,中国能够用37年的时间,把人均GDP提高40多倍,实现连续不间断的高速增长,着是创造了世界经济发展史上最伟大的经济奇迹。这一奇迹,经受了内外危机的洗礼,特别是经受了国企改革、非典、汶川地震、亚洲金融危机、世界金融危机和欧债危机的种种冲击而魏然不倒,充分证明中国政府和人民的睿智和历史创造力。

2008年的世界经济危机,使世界经济政治版图发生了喜剧性的变化。中国、印度和其它新兴经济体的迅速崛起,尤其是中国,从世界排名的第四位挤入第二位,直逼美国一霸天下的格局,不仅需要一种韧性,更需要一种创新、协调和开放的精神。

中国有能力摆脱困境

中国用10年的时间,建成占全世界60%以上的高铁里程,远超具有40年发展历史的整个欧洲大陆。美国西部的第一条高铁,将由中国的公司来承建。今年两会期间,中国中车与美国芝加哥地铁公司签订了出口846辆地铁客车,价值高达13多亿美元的合同。中国的“一带一路”发展战略,不仅是一种向全球开放的姿态,而且是一种共赢的姿态,为中国经济的全面提升,创造了一个和谐的国际环境。

世界危机在美国、英国、欧元区、巴西、俄罗斯等世界10大经济体的消极影响尚未结束。去年,美国GDP增长2.4%,并不算高,日本再次出现负增长。巴西、俄罗斯经济大幅度萎缩。在全球10大经济体中,只有中国增长6.9%,印度增长7.4%。许多更小的经济体,例如澳大利亚、委内瑞拉、尼日利亚、南非、阿根廷等,都在不同程度地受石油和大宗商品价格暴跌的影响。

中国2015年的对外贸易出现明显的萎缩,2016年头两个月,外贸总值继续出现大幅度的下滑。这样的恶劣外部环境,使中国许多以传统产品出口的企业日子非常难过。武汉钢铁公司8万员工,准备裁员5万。河北、山西、东北三省这些靠资源或传统产业发展的省市区,成为中国内部发展的拖累。

然而,中国大多数省市区的发展韧劲很强。例如,重庆、贵州、西藏、四川的发展速度,名列全国各地区的前茅。在全国增长只有6.9%的情况下,重庆和西藏的增长速度高达11%。

沿海地区,特别是中国的经济增长极,长三角和珠三角所涵盖的省市区,发展速度依然可观。一些发达的城市,例如深圳、杭州、上海、广州、宁波等,都在努力转型,并实现相对比较高的增长速度。内地城市的武汉、长沙、郑州、西安、重庆和成都,正在迅速发展成为中国新的经济增长极。

所以,“两会”提出的协调发展非常重要,也就是发达地区和欠发达地区的协调发展,城乡的协调发展,并在此基础上实现共享,逐步缩小贫富差距、城乡差距和地区差距。缩小这些差距,才能整体提升中国的经济社会发展水平,也是建成全面小康社会的先决条件和必要手段。转;两会焦点:保增长与建成全面小康社会 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

 

中国的GDP总量已经超过10万亿美元,是印度的四倍多,英国的三倍多,日本的近两倍,美国的60%。在工农业领域,中国有200多种主要产品的产量位列世界第一。仅笔记本电脑,一个重庆市的产量就占全球产量的三分之一。苹果手机在国内的市场份额是25%,而华为的市场份额是24%。华为手机在欧洲鲜为人知的局面,正在发生喜剧性的变化。2014年,华为手机在欧洲的份额只有5%,而2015年,其份额就提高到了14%。

中国这么大的市场体量,每年还要增长6.5%以上,等于每年再造一个中等人口国家的经济体量,三年再造一个印度或者俄罗斯。

也就是说,中国“十三五”规划的经济发展目标是积极上进的。实现这样的目标,一是继续稳固中国在世界经济发展中的核心地位,二是保证中国的城镇化建设、就业和人民收入稳定在一个健康的发展轨迹上面,三是坚定跨越“中等收入陷阱”的信心。

当然,6.5%以上的增长目标,不是能够轻松实现的。上面讲到的内外发展环境变化,尤其是劳动力和其它生产要素价格的不断攀升,严重削弱了传统产业的竞争优势,逼迫中国经济只有转型、升级、均衡发展,才可能完成发展目标。

中国的内生增长潜力当然是巨大的。发达城市与欠发达城市之间的差距巨大,地级城市之间,人均GDP的最大差别高达10倍。如果把广大落后城市和地区的人均GDP,拉高到发达城市水平的一半左右,那么,全国实现小康、跨越“中等收入陷阱”就不成问题。

战略布局与政府的信心

因此,在国家大战略格局中,就必须做到下面四点。第一,加速沿海发达城市的转型升级,在全面调整的过程中,速度不能产生硬着陆。也就是说,这些城市的GDP增长速度不能低于全国的平均水平。第二,加速培育更多的内陆城市集群,在每个中心城市,加速培育可持续发展的产业集群。第三,通过“一带一路”、长江黄金水道、高速铁路网的建设,配合“互联网+”,高速公路网和航空网络的完善与提升,促进沿海城市集群,尤其是京津冀、长三角、珠三角三大经济增长极,与内陆新兴的城市集群,特别是成渝、大西安、大武汉、大郑州、东北各大城市、长株湘、昆明、南宁等城市集群的互联互通,强力推动各大城市板块的生产要素流动,促进城市集群的均衡发展。第四,加快消除户籍制度的进程,促进城乡一体化的快速发展,大幅度提高城乡劳动生产率的整体水平。

在绿色建设方面,也必须从国家宏观战略层面进行布局。各省市区在发展城市、发展工业的同时,一定不能把广大农村撇在一边。新农村建设,要与生态建设和水土保护密切联系起来,在城乡一体化的建设过程中,随着农村人口的减少,做好土地经营的规模化,通过休耕、轮作来保护水土,拓展农村休闲和旅游事业的发展空间,全方位提升农村人口的生活环境和生活水平。

习近平在“两会”期间,几乎每天都深入到各个组团参加讨论。他提出最多的问题,就是政府效率、环境建设和协调发展。李克强讲最多的,就是如何保增长,创新、创业,提高政府工作效率,减轻企业负担。

总之,“两会”审议的“十三五”发展纲要,提出的五大发展理念,完全适应中国现阶段的发展需要。代表们提出的许多建议,也都是围绕这些如何实现稳增长、消灭贫困、协调和绿色的话题,从不同角度,为中国未来五年,甚至更长时间的发展,出谋献策。从总理的工作报告中,也可以看出政府的信心、魄力,以及建立在积极可行的基础上所制定出来的宏观发展战略。

分享: 

38

转;两会焦点:保增长与建成全面小康社会 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客喜欢

1

转;两会焦点:保增长与建成全面小康社会 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客赠金笔

阅读(2597) 评论 (27) 收藏(1) 转载(22)  喜欢 打印举报
已投稿到:

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017