注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:七旬老人退休后自驾游全球  

2016-10-26 16:41:01|  分类: 新生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:七旬老人退休后自驾游全球


  ●开着夏利车独自征服了西藏

  ●七十大寿前自驾车走遍美国

  ●全家老小都支持他游历全球

  ●他的家庭教育注重言传身教

  每天早晨七点左右,在市南区台湾路上,人们总会看到一个身材匀称的男人从丽景走到海边去游泳,他在路上总是静思冥想状态,嘴里默念着《弟子规》,警示着自己的行为准则。这位看上去50多岁的男人其实已经是个古稀老人,从2002年至今,他已经自驾车游遍了中国和亚洲十几个国家。去年下半年,他还独自驾车完成了三个月的美国之旅。

  退休后树立起后半生的目标

  穿着车友T恤和卡其色休闲裤,戴着墨镜和鸭舌帽,身材匀称,健康的古铜肤色,浑身上下散发着阳光活力,记者很难将这个看上去50岁的人与 “古稀”这个词联想到一起。这个人就是张连源,富有传奇色彩的青岛市民。

  张连源20年前就退休了,退休后又到外企供职,直到2000年彻底退休。他是一位机械制造工程师,年轻时经常出差,不仅跑遍了中国,还在法国和加拿大呆过不少时间。 2000年彻底退休后,他发现孩子们大了,家庭不需要操心,自己终于有大把时间和精力去实现梦想。 “人到了这个岁数,什么都不用管,想做就做。 ”

  2002年,张连源开始人生两大目标:修心悦性,养身健体。他坚持饮食规律并且科学搭配。他每天晚八点半睡觉,早晨四点起床锻炼,坚持365天游泳。另外,他决定自驾游去他想去的地方,目的很简单:认识社会、感悟人生,贴近自然、超越自我。

  一辆夏利车自驾走遍中国

  2002年,张连源开始他自驾之旅。他精心计划了五条国内自驾线路,分别是青岛-拉萨-日喀则一林芝;青岛西安西双版纳缅甸;青岛乌鲁木齐一穿越塔什拉玛干大沙漠一库尔勒;青岛三亚;青岛丹东绥芬河一满洲里。他每年出门一次,每次40天左右。

  2009年,张连源自驾从拉萨到尼泊尔、印度。在定日时他为到达喜马拉雅山大本营,曾想找几个人一起租车,这样可以平摊费用。此时他遇到了一个安徽小伙子,这小伙子只身徒步前往喜马拉雅山大本营,而身上只有一百元钱和一张简易的全国地图。张连源把自己的地图、指南针和二百元钱给他,并提醒他“探险不等于冒险。 ”因为他的乐于助人,很多人冲着他的义举提供车辆,希望与他同行。此外,自驾少不了好坐骑。张连源完成国内五条线路的工具就是一辆普通白色夏利车,唯一不同的是,机械高级工程师的他对车辆进行了机械、电器的改装,动力和爬坡性能增强了不少。旅途中,经常有些开悍马等高级车辆司机一路追赶,超过他后总是气冲冲地问:“这车一定是改装车,你承认不?怎么会比我的车跑得还快? ”每当这时,张连源只能笑笑不语。

  就这样,从2002年到2007年五年的时间,张连源走遍了祖国的大江南北。

  70岁前单车独驾游美国

  十几年前在加拿大,有人自豪地描述自驾去美国加利福尼亚旅游的经历,张连源决定在“奔七”前复制这条线路,并决定2011年1月前完成这个愿望。

  语言关是出国基础。只有初中三年英语基础的他坚持自学,努力记住常用词汇。出国办理签证对于很多人来说是忐忑的,因为怕拒签,张连源签证的过程却轻松自如。 2010年6月29日,他来到美使馆签证,他向签证官出示了一份准备绕美国加拿大自驾转一圈的计划表,并将自己的照片集给他们看,签证官得知他开车去过西藏,伸出拇指表达敬意。

  2010年9月13日,张连源到达第一站旧金山,一人的行程是对体力、精力、智力和才能的考验。自学的英语还无法满足他与美国人的自如交流,就靠着用网络订旅馆、租车和安排行程。西餐不习惯,他自己做晚餐,土豆和大头菜等成首选。

  在美国印象最深的是两个有惊无险的经历。在西雅图,开习惯手动挡的他租到了一辆自动挡的车,行车途中,红灯停在20多度的坡道上,其后一辆车停在2米开外的位置,当时张连源吓出一身汗,车起步倒退马上就撞上了。还有一次是晚上在迈阿密行驶,本应开大灯行驶,途中有两个驾驶员提醒他开灯,但由于中途无法停靠,一时找不到开关,就这样黑着灯危险地开了20多英里,想想后怕。三个月后,2010年12月张连源结束了美国之行,回到青岛。

  家庭和睦身教比言传更重要

  说起家庭生活,张连源脸上自然流露出幸福的神情。“我出门在外,不管在哪里,每天都想尽办法与家里联系,电话、短信或邮件等都能报平安。 ”

  张连源有一儿一女,父子俩有很多共同话题。 “每年春节,我们一家都会开车去外地,如宁波或扬州过年,气氛融洽。 ”现在孙女上初中,外孙女上小学,每天他会接送孩子们上下学。两个孩子很喜欢张连源,姑娘们经常自豪地说,我的爷爷或姥爷很棒,独自开车游美国!

  在家庭关系和教育孩子的问题上,张连源最奉行的是身教。比如,张连源的老伴是家里的厨师,他每次都等老伴忙好在桌旁坐下才动碗筷,这让晚辈们学会了礼貌,“对老人要有尊敬和感恩之心,干活的还没动筷子,其余的人怎么能先吃? ”他奉行做事要先做好人,孩子被各种特长班搞得精疲力尽,没有长智慧,反而长浮华,对成长更不利。

  古稀之年的张连源,身体素质极好,体检没有一项是超标的,完成了自己70岁前游美国的愿望。这几年他想好好学习中国传统文化和陪家人。他喜欢学习新鲜事物,QQ和博客他都玩得转,他的新浪博客叫william194,里面记载了他美国行程中好多的所见所闻所感。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017