注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:10万元炒至数亿元 股市“佛山无影脚”是这样炒股的.....  

2017-01-01 15:33:02|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:10万元炒至数亿元 股市“佛山无影脚”是这样炒股的.....

2017-01-01 15:31 阅读(0)评论(0)编辑删除

转:10万元炒至数亿元 股市“佛山无影脚”是这样炒股的..... - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
转:10万元炒至数亿元 股市“佛山无影脚”是这样炒股的.....

2014-10-20 佛山日报
 

◆ 他以10多万元本钱入市,职业炒股16年,至今身家数亿元

◆ 他被全国各地的股票投资者争相研究却从未现身,一度被称为“佛山无影脚”

◆ 他曾十余次相亲未果,其妻子直到婚后才知道所嫁之人是富翁


  如果从1984年飞乐音响经中国人民银行批准公开发行股票算起,新中国的股票市场已走过整整30年,造就了无数传奇。除去呼风唤雨的资本大鳄,那些以散户身份在股市搏下亿万身家的“股神”更是为广大小股民所推崇,但他们的故事往往笼上了神秘的面纱,真真假假,难以辨清。

  近年来,股市上活跃着一支来自佛山的游资,江湖传说这支游资主力只有一人,他以10多万元入市赚得数亿身家。他“来无影”——一出手就携巨量资金集中于某只个股,倏然出现在上市公司十大流通股股东之列;他“去无踪”——有上市公司通知他参加股东大会时方才得知,他已经拍拍手潇洒离去“没有投票权了”,遂被称作股市“佛山无影脚”。

 


  今年的股市和往年不太一样,7月份以来出现的一波又一波行情已经让很多股民闻风而动。于是,沉寂已久的佛山证券市场重新活跃起来,而股市当中的“神人”也被很多股民拿出来侃侃而谈。其中一个“神人”堪称“股神”,佛山证券界有资历的人都知道他的存在。

  据称此人名叫李奥(化名),以10多万元本钱入市,职业炒股16年,至今身家数亿元。他被很多股票投资者研究,在资本市场上的活跃程度省内鲜有人企及。


业界传说:他堪称佛山游资第一人

  “我每天都会看龙虎榜,排在龙虎榜榜首一般有四五个成交平台,稍有了解的人都知道这些大体量成交几乎全都是他。”在佛山证券界工作的一位业内人士告诉记者。据业内人士透露,李奥堪称佛山游资第一人,他常年盘踞在佛山龙虎榜榜首,以资金量巨大和选股准确率高而闻名业界,每月的股票成交金额逾十亿元,广深两地都很难找到体量如此巨大的游资。

  “他的操作手法很奇特,看准一只股票后通常斥资几千万元,持股几日后就抛出,准确率极高,我有一些朋友试图对他买的股票进行追踪,想跟在他后面买,但因体量太小,一般都进不去。”佛山股民林先生告诉记者。

  不仅本地炒股者在研究李奥,其他城市也有不少炒股者会研究他的操作方法。在百度输入“佛山 游资”两个词,记者看到各种解析佛山系游资操作手法的文章有数十篇。佛山一位资深业内人士透露,这些文章中提到的佛山游资力量几乎全暗指李奥一人。但由于李奥从未现身,所以也被炒股界称为“佛山无影脚”。


炒股手法:短线操作盈利能力惊人

  业内人士称,李奥曾多次登上上市公司季报年报成为该企业当季度前十大流通股股东之一。记者仔细查阅获悉,李奥曾20余次出现在上市企业当季报表中。

  记者注意到,在出现李奥的企业报表中,其持股均以百万股计。非常明显的是,他确实是短线操作,在某企业的一份季度报表中,李奥的姓名位居十大股东第四位,持股比例近0.5%,但是在之后以及之前该企业的季度报表中,都没有出现他的身影。其他多家有李奥上榜的企业报表均与此情况一致。

  据了解,李奥炒股盈利能力惊人,有业内人士为记者算了一笔账。“他单只股票的持股时间一般为一到十个交易日,盈利幅度最高可超过50%。也就是说,即便他只有1亿元的资产,按照持股十天平均盈利幅度10%来算,他两周就可能盈利1000万元。”该业内人士表示。


“股神”现身:摸索8年才“苦尽甘来”

  李奥究竟是个什么样的人?他的炒股之路到底如何?记者近日辗转联系到李奥本人,他也首次接受记者采访,披露其炒股之路。采访当日,面容清瘦的他准时出现在记者面前。他介绍自己是佛山禅城人,1998年从广东工业大学毕业,后携18万元进入股市,经历了近八年的“黑夜中摸索”,在亏损严重准备撤离股市的时候出现转机,至今16年整,账户资产数亿元。

  李奥告诉记者,他认购的第一只股票就遭遇滑铁卢,那让他印象深刻。“1998年是个能认购到股票就能赚钱的时代。”李奥回忆说,他入市时钱不多,几经斟酌锁定了1998年5月25日发行的一个股票。“盘子大中签率比较高,我成功认购了3000股。”李奥表示,这只股票恰恰成为了为数不多的刚上市就跌破发行价的股票之一,损失了将近600元。他第一次在股市的“小试牛刀”就这样伤感地画上了句号。

  但是他深深迷恋于股市,又具冒险精神,所以越战越勇。至2005年4月份,李奥投入到股票中的资产已经接近60万元,而这些钱大部分转借于亲戚朋友。但这七年,他在股市的运作并不顺,还在这一年遭遇了记忆中最惨痛的亏损。当年4月21日,他以60万元全仓买入一只股票,谁知上午收盘就亏损了接近5%,第二天该股票又几近跌停……他借来的60万元一天就损失了9万元,亏损额度达15%。

  李奥说,那是他压力最大的一年,他给自己定了最后期限,如果2005年年底不能翻盘,他就退出股市。

  转机就在2005年下半年出现,从那时到2007年,大盘从最低谷的998点扶摇直上到6124点。在那两年,李奥积攒了人生的第一桶金,并创下了单只股票盈利90%多的佳绩。

  整个采访过程,李奥话并不多,说话慢条斯理,谈及16年的炒股浮沉,面部表情变化不大。他记忆力很好,任何股票代码都能脱口而出,对大盘走势及自己购买股票的发行价等信息也记忆精确,有时他会补充告诉记者,“这个数字不太确定,事后我查一下再告诉你”。


自我点评:成功因为追求完美的个性

  不得不提的是,李奥炒股并不是稳赢不输,他近期就有一只股票三天损失了近700万元。这个事情被李奥一笑置之,“这个事情对我的影响远不及2005年损失的9万元”。

  就业界传说的他神乎其神的炒股盈利能力,李奥予以否认。他表示炒股有输有赢,按照总资产来算,他今年炒股的月盈利大约为4%,而其过去9年平均每年盈利为140%。

  李奥有时自己也会上网看一下股民对他的分析以及揣测,他觉得自己被很多人误会了。“我并没有利用资金优势把股票从低位推高到涨停板,只是等股票去到涨停才买而已。”李奥表示。

  李奥说,追求完美的个性是他炒股成功的主要因素,而李奥坦承对自己的个性很头疼:“我一打开电脑就忍不住惯性般地全身心投入,不做到极致不收手,很耗损精力,这么多年来我怎么都吃不胖,现在我更想多陪陪家人,希望和其他炒股者一样早上喝个茶,有空时看看股票就行,但我做不到。”


“股神”秘诀:追涨停股 盯K线图

  入市16年,是怎么样的秘诀使李奥炒股风生水起积累了数亿元的资产?

  勤奋,是业界人士对他的首要点评。“据我所知,他每天收市后都会把当天所有的股票都研究一遍,挑选出比较有潜力的股票进行进一步观察,十几年来都是如此,在众多炒股者中算是非常勤奋的。”该业内人士告诉记者。

  股民最关心的就是李奥的操作手法。李奥自己透露,最初的时候他尝试了各种炒股办法,“我试过研究企业报表,也试过盯K线图,但现在已经变为了精准操作,只追涨停股,只看K线图,每天都会把涨停股选出来观察走势。”

  每天一开市,李奥会紧盯着所买股票的分时图,“很多股票的走势都有很细微的先兆,前一小时和后一小时的走势可能会大相径庭。我每天都会盯着分时图,并设定了几个点,以确定加仓还是减仓,抛售还是持有。”

  某券商营业部负责人对李奥的操作手法非常了解。他表示,李奥对于涨停股的买进经过了严格的技术分析,成功率也达到90%以上。“同时,他不贪心,懂得及时止损,也是李奥的优点之一。”该负责人表示。

  作为短线游资,李奥并不遵循“鸡蛋不放在一个篮子里”的规律。他很少分散持股,他的数亿元资产只分散在几只股票当中,“我也曾经同时持有十几只股票,后来发现精力同时也会分散,还不如看准一两只股票全仓持有。”李奥说话总轻描淡写,但掷地有声。


“股神”囧事:无稳定工作 险找不到老婆

  坐拥数亿元资产,即便在富商遍地的佛山,李奥也算是一个隐形富豪。生活中的李奥嗜炒股如命,16年来他缺席股市的日子不超过30天。同时,作为一名没有正常工作的股民,李奥的感情也如股市般曲折,他甚至有十余次相亲未果的经历,内心颇受打击。

  大学毕业后就投身股市,李奥一直到30岁都没顾得上解决个人问题,已然步入了“大龄剩男”的行列。2006年,在父母的催促下,李奥迈入了相亲行列,他前后大约见了十几个女孩,但有好几次都是女方提出不再继续,“因为我没有稳定工作。”李奥微笑着说。就在这种“挫败感”中,他在一次相亲中遇到了现在自己的太太。太太当年看中的就他老实稳重。

  李奥与太太于2006年相识,当时李奥的资产有500多万元,但太太直到婚后才知道自己嫁了个富翁。

  “我其实没有刻意隐瞒过,只是她也没有关心过这个问题,后来有一天她陪我一起看股市,我就跟她讲了我的总资产,她惊讶后也就不以为意了,我们俩都是对钱没有欲望的人。”李奥说。

  李奥的生活状态非常单一,更曾有过2个星期不出家门研究股票的经历。今年,李奥迎来了女儿的出生,这个几乎离不开股市的“大牛”因为女儿出生竟有3天没有理睬股市行情。现在,他人生的重心逐渐倾向于家人,每天收市后都会帮老婆照顾女儿。

  谈到女儿,李奥的表情丰富了很多,他笑着告诉记者:“以前我每天收市后吃了饭还会继续研究股市,现在觉得照顾家人比股市重要得多。”

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017