注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:饿了么CEO张旭豪自曝创业史:每辆电动车平均1天换三四次电瓶  

2017-01-15 13:36:48|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:饿了么CEO张旭豪自曝创业史:每辆电动车平均1天换三四次电瓶 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
腾讯科技 2016-05-13 10:50:01

转:饿了么CEO张旭豪自曝创业史:每辆电动车平均1天换三四次电瓶

        5月13日消息,饿了么昨日对外发布一篇长文,自曝公司创始人兼CEO张旭豪的创业往事。

  张旭豪自曝,饿了么开张两三个月后,就已获得了近千单的业务量。他和康嘉等几名创始人不仅要跑外卖,还要发展餐厅、做推广,“平均下来,每人一天要跑近100单,工作16个小时以上。这几乎是极限。”张旭豪记得,那段日子里,每辆电动车平均一天要换三四次电瓶。

  2009年一个雨天,张旭豪骑着小车去交大实验楼,一个刹车没停稳,自己就飞了出去,餐盒、电动车、拖鞋散落了一地。

  “当时还有十来份外卖吧,全撒了,我一个个捡起来后扔掉,窘得不得了。”张旭豪又折回餐厅,重新花了近200元各买了一份,然后再送出去。“亏好小车没坏,但最终还是送迟了一些。”

  饿了么方面称,目前公司配送员已达75万人,专职配送员超6000人。

  饿了么上个月宣布,已获得来自阿里巴巴和蚂蚁金服的12.5亿美元投资。其中,阿里巴巴投资9亿美元,蚂蚁金服投资3.5亿美元。

  有媒体报道称,随着本轮融资的完成,阿里巴巴在饿了么占股27.99%,是最大的单一机构股东。由此计算可知,饿了么的整体估值在32亿美元左右。

  以下是饿了么长文的主要内容(经腾讯科技编辑):

  故事要从2008年夏末讲起。那年暑假刚过,张旭豪和几个研究生同学在历经半年的调研后,决定挺进外卖市场。“那时我们买了第一批电动车,一共十几辆。”

  张旭豪最常骑的,就是如今这辆“饿了么1号”。当时的第一份外卖订单,就是他骑着它去送的。

  当时正值夏末正午,张旭豪骑车到接餐点时已是满头大汗。“宿舍楼不给进,我就打电话让那个男生下来取,他穿了条运动短裤就下来了。”张旭豪记得,这一单总价16元,对方给了他20元,他找了零钱回去。

  开张两三个月后,张旭豪团队就已获得了近千单的业务量。他和康嘉等几名创始人不仅要跑外卖,还要发展餐厅、做推广,“平均下来,每人一天要跑近100单,工作16个小时以上。这几乎是极限。”张旭豪记得,那段日子里,每辆电动车平均一天要换三四次电瓶。

  张旭豪多少有些遗憾,因为他已经难以记起那位让饿了么有了第一份外卖订单的男生来了。而到了今天,饿了么的日均交易额已达1亿元。

  2009年冬天,上海多雨季,外卖员的雨衣基本是摆设,一趟跑下来,身上从里到外连鞋子都全部湿透。后来,张旭豪和康嘉干脆穿拖鞋出去送外卖。一个雨天,张旭豪骑着小车去交大实验楼,一个刹车没停稳,自己就飞了出去,餐盒、电动车、拖鞋散落了一地。

  “当时还有十来份外卖吧,全撒了,我一个个捡起来后扔掉,窘得不得了。”张旭豪又折回餐厅,重新花了近200元各买了一份,然后再送出去。“亏好小车没坏,但最终还是送迟了一些。”

  有时候,电动车遇到下雨天还爱熄火。餐厅和接餐点之间隔得远,张旭豪曾几次在雨中淋了个把小时,一路推着小车把外卖送完。

  还有一次遭遇让张旭豪印象深刻。

  2009年初的一天,他去餐厅交接钱款,回去时发现装了几千块钱的包不见了,他骑着小车找了一路。“对于当时来讲,几千块是看得很重的,找了两三个小时,还去了派出所,但很遗憾,最终没找回来。”

  张旭豪说,创业时这样的窘事有不少,但几乎每次都有小车相伴,这也让他对电动车有了一种“特别的情感”。

  作为外卖O2O行业的鼻祖,饿了么开始用多维度O2O服务于餐饮、物流、乃至供应链行业。如今,饿了么的配送员已达75万人,专职配送员超6000人

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017