注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:创业估值超千亿 美团王兴等16人竟然都是富二代  

2017-01-15 09:28:22|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:创业估值超千亿 美团王兴等16人竟然都是富二代
来源:猎云网 发布时间:2016年06月28日 16:35 作者:Joe
 

  提起“富二代”,新闻话题总是不断。蔡文胜前几日的演讲中提到:中国有层次最多的资本力量,尤其是资本市场的第三股力量——中国的富二代。他们有互联网思维,又拿着老爸的钱,力量非常强大,也是推动中国创业另外一个很重要的因素。我们通过盘点发现,富二代创业者的触角已经延伸到了中国互联网创投的核心区域,创业公司的市值已超千亿。

  诸如国民老公王思聪、美团的王兴、大姨吗柴可等这些富二代在大众眼中已经司空见惯,他们中有些甚至可以问鼎娱乐圈榜首,在创投圈也可以独占鳌头。创业榜单上的话题王无疑是国民老公王思聪。

  2012年王思聪创办普思投资,目前已覆盖22个领域,涉及游戏、电竞、体育、健康、互联网等领域,其中5家公司已上市,当初的5亿元练手现已扩充至40亿元。不过中华地大物博,人才济济,很多隐藏的富二代创业者更值得去挖掘,他们有些玩转资本,在喜欢的领域不断伸出橄榄枝,有些则顶着光辉创业,也能成为后起之秀。

  猎云本次将盘点这些富二代创业者,相比于白手起家、故事丰满的创业者,他们在这创业的大潮中究竟力量何在,在富二代的光辉下又如何叱咤风云?

  1、美团CEO王兴

  家族背景:王兴的父亲王苗是做水泥生意的,规模不小:一个投资6亿元、年产200万吨水泥的现代化水泥厂,王苗是大股东兼董事长,占有40%的股份;从龙岩到永定途经的多座桥梁,造桥用的水泥都是他的工厂生产的。母亲是厦门大学著名经济学者王亚楠的高徒。

  创业经历:2006年王兴创办的校内网(收购后改名为人人网)被千橡集团以200万美元收购。2007年创办饭否网,中国地区第一家提供微博服务的网站,饭否也是业界公认的微博鼻祖。2007年王兴创办的社交网站海内网上线,海内网是一个综合性中文网络社交平台,海内网高质量帖子量超过百万。2009年7月,美团获得红杉资本“超过1000万美元”的风险投资。2015年大众点评与美团网宣布合并,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛将会同时担任联席CEO和联席董事长。

  创业理念:“商业的归商业,舆论的归舆论”;“契约精神,遵守游戏规则,所有的事情放在桌面上谈”;“消费者第一,商家第二,员工第三,股东第四,王兴第五”。

  大众评价:写过《九败一胜》的作者、资深媒体人李志刚说:“王兴的个性是不怕花钱,但心里要有数,必须衡量出效果。他不管别人怎么做,自己有一套判断的标准。”

  2、大姨吗CEO柴可

  家族背景:柴可父亲是贵州上市公司宏宇药业的创始人。贵州宏宇药业有限公司是贵阳国家高新技术产业开发区重点企业,是贵州省医药行业的骨干企业,发展均以50%的速度递增。

  创业经历:柴可创业初期项目“企业的舆情监控”,一款通过互联网信息分析企业的口碑的产品。而后做了健康类垂直社区“友乐活”和按摩类问答应用“按哪儿”等应用;之后令他名声鹊起的“大姨吗”。2014年6月,柴可创办的女性健康管理APP大姨吗宣布完成C轮融资,金额为3000万美元,由策源创投领投,红杉资本和贝塔斯曼跟投。此轮融资后,大姨吗估值约2亿美金。仅仅两年半的时间,大姨吗就积累了一亿的下载量,5000万注册用户,3000万活跃用户。

  创业理念:“悬壶济世”。柴可说,“我是一个特别生物学的女权主义者, 平等不是「一样」,平等是「尊重不一样」。”“商业逻辑我觉得和交通是一模一样的,你鲁莽地一跟风地跟着别人走,你就走到了死胡同。”

  大众评价:苦逼的富二代创业者。

  3、滴滴出行总裁柳青

  家族背景:父亲柳传志,曾任联想控股有限公司总裁、董事局主席,2011年11月2日卸任。现任联想集团有限公司董事局名誉主席,联想集团高级顾问。企业家、投资家、泰山会成员、全球CEO发展大会联合主席

  创业经历:2002年,柳青入职高盛(亚洲)有限责任公司。2008年晋升为高盛(亚洲)有限责任公司执行董事,逐步晋升为高盛亚洲区董事总经理,成为这家百年投行历史上最年轻的董事总经理。2014年,柳青正式进入滴滴,时任COO,负责公司专车新业务、品牌公关、商务合作等诸多重要部门的工作。柳青在加入滴滴的半年时间,帮助公司完成了当时非上市公司最大一笔7亿美金融资。

  创业理念:“我自己感觉所谓的PE其实就是用优秀的金融资本把人才、技术、资源有机地结合在一起,创造更大的价值。”

  大众评价:2013和2014年,两次被《中国企业家》评选为“中国最有影响力商界女性”。

  4、汉朗光电CEO段刘文

  家族背景:段刘文父亲是段永基,四通集团董事长,前北京中关村科技发展(控股)股份有限公司总裁,人称中关村之父。1985年段永基正式加入四通集团公司,历任副总经理兼OA部部长、副总裁等职。1991年任四通集团公司总裁,同年在段永基领导下,四通公司提出以股份化、集团化、产业化和国际化为核心的“二次创业”的发展方针。1993年四通整合旗下若干骨干企业,在香港股票上市。

  创业经历:2008 年,段刘文回国经商。他将留学生基金当作原始资本,和同样拥有海归背景的孙刚博士,联手推广一种世界领先的“多稳态液晶”技术,开始了创业之路。如今,汉朗光电拥有多项世界最先进的多稳态液晶技术的专利,是全球唯一能够量产多稳态液晶技术产品的公司。

  创业理念:在创业的道路上,“精神财富的传承更重要”,重视父亲的精神支持;并且段刘文有一个原则,从不接受家族或者熟人的钱。

  大众评价:中国企业家的子女样板:从富二代到创二代。

  5、有利网联合创始人兼董事长任用

  家族背景:任用是先声药业董事会主席任晋生的儿子;2007年4月20日,先声药业成功登陆纽约证券交易所,成为中国内地第1家在纽交所上市的化学生物药公司。从2002年到2008年,先声药业的年销售额、年净利润复合增长率分别是33.8%和87.7%,远远高于行业平均水平。

  创业经历:2011年,任用创立移动互联网公司Broventure;2012年,创立互联网金融理财平台有利网。有利网线上平台于2013年2月上线,仅9个月即实现交易额破3亿元。有利网线上平台于2013年2月上线,仅9个月即实现交易额破3亿元,并于2013年11月获得软银中国资本千万美元级投资。

  创业理念:“活着就要证明自己存在的价值”,创业被他看作是实现存在感的、能影响他人的事;任用表示,找合伙人时,第一位的是大家要有相同的目标追求,创业的动因不是受财富驱使,而是靠使命驱使。

  大众评价:高富帅、富二代、有利网联合创始人。

  6、明机器人CEO孔尧

  家族背景:孔尧父亲是位富豪,具体公司不详。父亲为了支持他创业给了他很多帮助,孔尧曾说只要不是9位数的投资,父亲都乐意帮忙,并主动将自己公司的部分业务交给了孔尧,每年能赚2000万,为孔尧创业提供了资金支持。

  创业经历:大学读书期间创业在线教育;大学毕业后继续找创业方向:最初是自然语音识别,研究了10个月,发现到2013年底的时候,考虑到自然语言需要载体,由此想到了机器人,要做一款“消费者真正需要的产品”。2014年5月,孔尧组建团队,全力以赴做机器人。2014年8月,完成数百万人民币天使轮融资。

  创业理念:让用户掀起一番新的临场感官体验。

  大众评价:90后创业者;怪咖要人高攀不起。

  7、memue CEO叶仁浩

  家族背景:叶仁浩是中华网创办人叶克勇之子,中华网于 1999 年 7 月 14 日在美国纳斯达克成功上市,融资 9600 万美元。成为第一只中国网络概念股。叶克勇获得 IPO 后,大量收购内地互联网企业和软件企业,迅速将中华网作大。依靠抢先注册到了 china .com 并第一个在美国纳斯达克股票市场上市,叶克勇通过并构迅速扩大了中华网的规模。

  创业经历:1999年,叶仁浩曾经以哆来米中文网CEO的身份捧得人生第一桶金;2004年,新一轮创业计划“波波魔火”启动,开始着手手机游戏的制作,并发布了手机铃声、壁纸、漫画等产品;2006年创办“漫画王国”,2008年更名menue,现在是日本手机动漫市场最大的出版商。目前menue多数的投资方都是日本企业,其中包括银行、广告、PE投资、ISP等等,这些投资者里面只有叶仁浩是中国人,且是menue最大的个人股东。

  大众评价:“网络刺猬叶仁浩”;“十年埋伏,让叶仁浩拥有比常人更敏锐的直觉”。

  8、黑洞投资创始人张量

  家族背景:张量父亲是富力地产联席董事长、总裁张力;富力地产是中国综合实力最强的房地产企业之一。公司于2005年7月14日在香港联交所主板上市,为首家被纳入恒生中国企业指数的内地房地产企业。

  创业经历:一直以来,张量参与北京富力城、北京信然庭、天津富力城等项目,尤其是他所率领的广州实地地产主营房地产开发,目前业务已经从房地产开发逐步扩展为集酒店管理、物业管理、机电工程、餐饮娱乐等多领域为一体的综合型业务模式。与此同时,张量还创立了“黑洞投资”天使投资基金,目前“黑洞投资”领投的创业项目包括:刷脸、握手金融、好租网、房司令等。

  创业理念:“房地产+金融”;“让人人都能买的起房”。

  大众评价:“京城四少”张量不喜欢玩车,正玩“房地产+金融”;’“白手起家”式的努力。

  9、K11掌门人郑志刚

  家族背景:香港“四大家族”之一;香港地产大亨郑裕彤(香港新世界发展有限公司、周大福珠宝金行有限公司主席及恒生银行有限公司独立非执行董事;在2012年《福布斯》富豪榜中位居第39位,净资产达160亿美元)的长孙、香港新世界家族第三代掌门人;他在家族产业中有多个头衔:新世界发展执行副主席兼联席总经理,新世界中国地产、新世界百货中国、周大福珠宝集团有限公司执行董事等。

  创业经历:郑志刚毕业于哈佛,曾于高盛及瑞银任职,熟悉资本市场运作。2007年加入新世界,参与周大福、新世界百货的运作,之后获家族30亿港币注资一手打造了K11。2009年底在香港开出了第一家K11,收入比整改前翻3倍。之后进入大陆,魔都K11成功后,开启新的发展之路。亲自带队成功地把美术馆搬到购物中心,将艺术及生态融入商业,打造出中国艺术商业代表K11,如今已是香港新世界副主席。

  创业理念:“把艺术推向大众”;“我学习艺术,也热爱艺术,想把艺术的大众化推广和商业结合起来”;“失败是为后来的创业成功积累的最好功课”。

  大众评价:郑志刚代表的是站在巨人臂上再次乘风破浪的新一代商业力量。

  10、“集结号”资本合伙人王夫也

  家族背景:王夫也,华谊兄弟掌舵人王中军27岁的长子,将担任华谊董事。华谊兄弟传媒股份有限公司是中国大陆一家知名综合性民营娱乐集团,投资及运营电影、电视剧、艺人经纪、唱片、娱乐营销等领域,已经实现了从编剧、导演、制作到市场推广、院线发行等基本完整的传媒体系。

  创业经历:这位毕业于伦敦大学、主修数学并获得硕士学位的才俊,大二时就进行了人生的第一笔投资,项目为EMC节能改造。2013年游戏市场升温,王夫也投资了一些游戏公司,回报一般;2014年与另外两位“二代”朋友,付健忠与范黎,合伙创立了“集结号”资本,创立不足百天几位合伙人就约谈了几百个创业项目,而王夫也参与投资的项目包括欧拉空间、虾Baby、蚂蚁校园、鲜歌、微猫、咸鱼游戏、百宝香、BEST、画皮皮、极牛等。

  创业理念:“集结号资本”愿与创业者们在创业的道路上并肩作战,共同前进。

  大众评价:真性情造梦者;明明可以拼爹,却还要拼才华拼颜值的公子哥。

  11、富二代变革“创业”楼明

  家族背景:楼明父亲为广厦控股的总裁楼忠福。广厦控股创业投资有限公司是在改革开放中发展起来的大型现代企业集团。主要行业涉及建筑、房产、旅游、酒店、水电、教育、医院、传媒、金融、能源、商业、制造等领域。

  创业经历:2002年楼明第一次接过广厦总裁的位子,但到了2006年,广厦在国家宏观调控中面临一系列的发展障碍,楼忠福高调“复出”主持大局。过后,楼明再一次接手广厦,接班后,楼明雷厉风行,两周内就完成了对广厦旗下资产繁复地产板块的整合。2008年,在企业普遍感觉很困难的情况下,广厦控股仍获得了10%的增长,全年累计完成总收入近450亿元,实现利税总额超过20亿元。

  创业理念:“不亲自到基层,很难体会到管理和执行的困难”。

  大众评价:广厦少帅。

  12、盈峰投资集团何剑锋

  家族背景:父亲为美的集团董事局主席何享健。美的集团是一家以家电制造业为主的大型综合性企业集团,2013年9月18日在深交所上市,旗下拥有小天鹅、威灵控股两家子上市公司。 2013年“中国最有价值品牌”评价中,美的品牌价值达到653.36亿元,名列全国最有价值品牌第5位。

  创业经历:2002年10月,何剑峰正式注册成立广东盈峰集团有限公司,其掌控的企业开始进入集团化运作时代,形成了涵盖几乎小家电的全线产品覆盖规模。2003年,何剑峰将盈峰集团旗下的东泽电器以5000万元的价格卖给上海永乐。2004年,何剑峰又将盈峰集团旗下的两家公司——现代电器和金科电器先后卖给其父何享健所掌控的美的电器,套现近7000万元。

  创业理念:“游离”于美的集团的主业之外,正好帮何享健起到了“分身”的作用,使得美的各个环节的制造利润没有“肥水流入外人田”。

  大众评价:美的“太子”。

  13、远东控股集团董事蒋承志

  家族背景:蒋承志父亲是远东控股集团有限公司董事局主席蒋锡培。远东控股集团有限公司创建于1990年,经过五次成功改制发展成为涵盖智慧能源、地产和投资三大板块的大型民营股份制企业集团,目前集团年营业收入近300亿元,资产200余亿元,品牌价值281.5亿元。

  创业经历:2009年,蒋承志美国金融研究专业毕业,加入中信产业投资基金管理有限公司,成为投资分析师。三年的时间内,他看了上千个项目,完成了超二十亿元的投资。蒋承志现在的职位是远东控股董事、董事会秘书,主管并购投资版块以及人力资源,同时还担任四家控股子公司董事长,20多家企业的董事监事。目前,远东直接和间接投的企业有360多家,已经上市的有70多家。

  创业理念:感恩和责任;非常务实,在落实转型的同时,不打破以前的团队和结构。

  大众评价:“第一感觉是内敛不张扬,但一旦坐下来聊起个人成长、家族传承和企业转型,他立刻变成思路敏捷又进退自如的少帅。”

  14、东方剑桥总裁于越

  家族背景:于越父亲于松岭,东方剑桥教育集团创始人、董事长,中国民办教育协会副会长。他本科毕业后在哈尔滨理工大学任职,1986年辞去工作,从事幼儿英语教育培训而后转向学历教育,经过25年发展,打造了集幼儿园、小学、初中、高中、中职和本科于一体的东方剑桥教育集团,现有在校生4万余人,教职工3000余人。

  创业经历:2005年,于越进入中信资本控股有限公司,得到了最珍贵的投资知识和朋友;为他日后的融资和管理奠定了不可磨灭的基础。回到家族企业后,从基层做起,为上海分公司的总裁做助理,主要推动上海的幼儿园招标;积累经验后,担任公司总裁,大胆地开始了公司的第一次融资。得到启明创投和Ignition的青睐。2008年3月份,东方剑桥最终和启明签订合同,东方剑桥给启明20%股权,融资1600万美元。

  创业理念:“融世界资金,办中国教育”。

  大众评价:80后东方剑桥总裁;一个与我们同是80后、同是北京高校学子的富二代青年企业家。

  15、皮皮鲁总动员公司CEO郑亚旗

  家族背景:郑亚旗父亲是“童话大王”郑渊洁,中国作家获国际版权创意金奖第一人,并且在2012年荣登第七届中国作家富豪榜榜首 。

  创业经历:郑亚旗是makoto 联合创始人。2005年创办《皮皮鲁》杂志并重新策划《皮皮鲁总动员》系列丛书,截止至2011年3月销售逾2000万册;2008年创办郑亚旗摄影工作室,曾多次到非洲、太平洋、印度洋等地拍摄野生动物,并出版摄影集《非洲》,并于2011年出版最新个人摄影集《郑亚旗摄影》;2010年,创建了北京皮皮鲁总动员文化科技有限公司,任CEO。

  创业理念:把“童话大王”的品牌发扬光大。

  大众评价:全国最有名的“小学毕业生”。

  16、Funwork CEO黄涛

  家庭背景:黄涛先生是中骏置业控股有限公司董事会主席及执行董事黄朝阳先生之子,中骏置业控股有限公司于2010年在香港联交所上市,与日本住友、IHI两家全球500强企业建立合作关系,至今已发展成为中国知名的大型综合性集团企业。

  创业经历:黄涛1989年出身于福建省泉州市。2008年就读于英国伦敦大学。2011年回国加盟香港上市公司中骏置业控股有限公司,从实习生做起。2013年12月,黄涛被任命中骏置业营销负责人,管理全国37个项目,完成150亿销售额。2015年9月,创办FUNWORK(放谷)-联合办公空间。在一年不到的时间里,已将疆域扩展到上海、北京、厦门、杭州等城市,有了6个阵地,且成功完成了新一轮融资。

  创业理念:“做联合办公讲差异化风险很大 关键是匹配好用户需求”

  大众评价:“中骏少帅”

  总而言之,“二代”们的确是中国资本市场上一股无法忽视的力量,他们也开始在人生的另一个起点上,发出自己的声音。 有趣的是,当人们过多地关注其“二代”身份时,他们最想摆脱和遮蔽的却是这个标签,更愿意通过自己的能力获得认可。不过话说回来,商场如战场,这是一个讲实力而不是拼爹就能成功的平台。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017