注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:邢帅:坐在美团王兴身边的“王兴”,Loser的华丽转身  

2017-01-15 09:32:11|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:邢帅:坐在美团王兴身边的“王兴”,Loser的华丽转身

刘岩2015-06-09

这是北极光年会上的一个镜头。一位光头圆脸小伙被安排到跟美团网王兴并肩坐到邓锋所在的主桌。他的五官跟王兴有几份相似,以至于误导了好几位创业者前来搭讪这位美团CEO”。作为北极光创始人的邓锋还亲自给长相相似、又同为高成长企业的两位创业者拍了一张照片留念。

转:邢帅:坐在美团王兴身边的“王兴”,Loser的华丽转身 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

Winner or Loser

同一支基金投资的两个“潜力股”,背景有着天壤之别。王兴毕业于清华大学,连续创业者,目前他创办的美团已经估值70亿美金,绝对是名副其实的Winner。再看坐在王兴旁边的这位80后,其实是邢帅教育创始人,可以用来路不名形容其在创业、投资圈的地位。连续五次参加高考,终于被云南一个二流本科计算机专业录取。但悲催的是,大二时却因交不起学费被大学除名。可以用Loser形容他当初的窘境。

当一 Nobody屌丝创业者面对一位Winner,会不会感到自卑? 他的答案是:NO!

尽管前面多次考取清华失利,但终于也圆了去清华大学的梦想,邢帅开着玩笑憨厚地笑起来。他所谓的圆梦是真的有一天,这位憨、记性又差的学渣,确实站在了清华的讲坛上,给全国最优秀的高才生们分享自己的创业故事

邢帅教育堪称行业异类,他打破了在线教育不赚钱的怪圈。对比已经成立了11年的新东方在线,去年的收入规模仅仅有2亿元左右。再看邢帅教育,靠在QQ群教Photoshop软件起家,之后转战YY教育7621频道授课,当时是一家十足的作坊式线上培训机构。今年才是他们正式进入公司化运作的第2年,但营业额有望突破4亿元,且一直处于盈利状态,毛利率呈现增长的趋势。

还有一段小插曲。在北极光未投资邢帅教育之前,邀请其参加一次路演。当时的自己愣头愣脑,又对创投圈完全无知,路演前也没做任何准备工作。他只知道北极光是一家投资机构,至于创始人、合伙人、投资风格等等信息完全没做任何了解。

讲完商业模式之后,邢帅扭头便走掉了。非知名毛头小伙面对知名投资机构表现出爱投不投的做派让在场人感到无比惊诧。谁也不曾想到的是,北极光最终却给了邢帅一笔数目不小的美元注资。

后来跟北极光一位投资人聊天时,邢帅得到这么一条信息:他是北极光见过的第二个霸气十足爱投不投的创业者,第一个人便是美团王兴。

直到现在,邢帅教育从未开过一次董事会。真的太忙,没有时间。邢帅不是有意拒绝开会。北极光创投合伙人姜皓天作为投后管理者,每次见到邢帅都会有种愧疚感。前不久,姜还对邢帅说会哭的孩子有奶吃,提醒他遇到困难要及时寻求帮助。可以说,邢帅教育确实是让姜皓天操心少、又成长快的一类企业,它们今年的成长速度是去年的五倍。

曾是闷声发财的小作坊

邢帅在校期间一直沉迷于图形图像制作、广告创意类软件。因报名学软件导致没钱交学费。他靠看家技能做起平面设计师,并成立啊憨工作室,承接零散的设计活儿。

大二时,他从传统教育公司不愿涉及的软件培训这种冷门科目着手,开始了最初级的网络培训,并以自己的名字命名为邢帅教育。这里所谓的网络培训,只是非常粗浅地在QQ群教网友学Photoshop软件。直到2008年,邢帅教育才有了第一批真正意义上的付费学员,大约只有100人。

QQ群做培训遭遇瓶颈、学员流失严重的情况下,转战YY语音。2010年时,邢帅教育的营业额只有100万元,之后很快跨越到千万规模。很长一段时间以内,新东方等很多大牌教育机构大把烧钱、苦苦寻找在线教育盈利模式时,这家偏安云南一隅的小作坊已经有近亿的现金流。

2013年,《创业邦》对邢帅教育进行报道时,他们平台上有一位20多岁的老师步入年薪百万行列,另外还有一大把年薪超过10万元的讲师。可以说,邢帅教育的创始人是屌丝、用户是屌丝、老师也是屌丝。

那么问题来了,免费软件培训课程一大推,什么人愿意花钱听一个屌丝讲课?邢帅说,自己其实是被屌丝们骂出来的院长。【请查看《创业邦》报道:专吃屌丝的在线教育公司,赚爆了!

走出YY体系

YY上收培训费很难,做到上亿规模更是难上加难。YY还没成立100教育之前,教育平台上有近千家培训机构,除了新东方在线等少量传统教育品牌靠卖视频盈利外,能盈利的草根品牌少之又少。经营一段时间后,不少正牌教育机构认为YY上的用户过于草根,跟原品牌人群定位不符,直接放弃。他们做不好关键是因为缺乏经验。邢帅总结。

尽管营收不错,但过度依赖YY授课容易遭遇天花板。邢帅在YY上面临的最大问题是,缺乏品牌知名度,付费率不理想。把从论坛、贴吧等不同地方找来的客户拉到YY平台上课,客户会感觉你特别草根,像骗子公司,不敢付费,甚至有人诽谤我们是传销公司

邢帅有更大的野心,瞄准万亿规模的教育培训市场。他的抱负得到了YY掌门李学凌的支持。2013年,欢聚时代向其注资1500万元,这是邢帅教育的A轮融资。他将公司从大理迁往有着更多互联网人才和创业氛围的城市广州,来到了李学凌身边。

第一步,购买sxtech.com独立域名,并发力移动端发开。多少受到邢帅教育和YY平台上其他教育品牌的启发,李学凌于2014年上线了100教育,强势进入在线教育领域。这时的邢帅教育也接受了君联资本、北极光的3000万美金B轮注资。可以说,邢帅踩准了在线教育的风口。

尽管脱离了YY体系,但邢帅无话不说的贴身创业导师却是李学凌,两人经常混在一起。邢帅被李带入互联网高端人脉圈子,圈内人士包括雷军周鸿祎姚劲波等人。邢帅经常被灌输管理、营销等真刀真枪的实战经验,这让他获益匪浅。

转:邢帅:坐在美团王兴身边的“王兴”,Loser的华丽转身 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

元年的蜕变

2013年忙着迁都广州,调整团队。邢帅教育真正发力其实是在2014年,开始正式的公司化运作。可以说,去年是邢帅教育的元年。这一年,从未抛头露面的邢帅偶尔会出现在中欧商学院、福布斯、IDG等机构的商务交流活动上。写商业计划书、搭建VIE架构、引进美元基金、注册商标、规范财务、关注IPO等等,邢帅开始积极向互联网正规军靠拢,也结交了一帮好哥们。他像失水的海绵一样如饥似渴汲取着丰富的营养成分。

尽管在高大上环境中耳濡目染了一年多时间,但邢帅身上始终渗透着浓厚的屌丝气息,淳朴、憨厚、不拘小节。去中欧国际商学院做演讲会拖着拖鞋,不带名片;做论坛嘉宾竟然会忘记穿袜子。

邢帅一直谦称记忆力太差,听完就忘。前段时间,他参加完联想之星创业CEO特训班刚到公司的那天晚上,就趁热打铁,召集所有员工到一个20多米长的大教室内,站到桌子上,慷慨激昂给小伙伴们做了两个多小时的内部分享。这其中,最让邢帅印象深刻的一句话是:创业者九死一生,每个人可能都会面临几次揭不开锅或者重大困难。但重点只有一个:坚持。

正是因为坚持,让邢帅有机会得以蜕变。但其过程却极为痛苦。刚到广州时,也没有什么格局,怎么省钱怎么来。为了节约房租,他在一个城中村租了一层办公楼,远离主干道和公交站,步行到最近的公交站点起码要30分钟。

这让招聘成为第一大拦路虎。很多人面试途中,走一半就弃了。因为巷子越来窄,人家担心是传销公司或皮包公司。由于管理经验不足,又想提高团队凝聚力,邢帅跟程序员同吃同住,了解员工的需求。他学习工厂方法留住员工,包吃、包住,还请了专职保姆,允许员工点餐。去年年会上,李学凌对着邢帅教育全体员工呐喊:敢于来到城中村加入这家企业,说明你们的勇气是足够大的

邢帅回忆,当时确实舍不得出高薪聘高管。原本5万元月薪可以请来一位资深人士,但当时的他会感觉到肉痛。可两年之后,他最终花费数百倍的代价收购这位高管创办的公司,才算搞定一个瞄准已久的人才。

有了一定人才作为支撑以后,邢帅教育进行大刀阔斧的改革,开始了产品标准化和运营标准化运作,并自主研发了多套IT系统。为了保证师资,他们研发了一套教务系统,有随时监控老师是否在线上课、考察出勤率等功能。老师缺勤率超过一定比例,会强制下课

针对学员,他们花费一年时间研发出一套学习中心系统,能跟踪学习情况。邢帅举例说,以前在YY上做直播教学,教学质量好与不好,反馈到管理层非常慢。现在,这套系统能发现用户在哪个时间点容易流失,从而分析是产品粗糙或讲解不够细致,还是缺乏幽默感等原因所导致,他们再根据反馈继续改进产品。此外,针对班主任也专门有一套管理系统。

有着一系列系统作为支撑,邢帅教育的付费率和复购率不断攀升,学员流失率远远降低,公司净利润也在不断提高。建立一套标准化模型之后,再向其他科目复制时难度降低很多。除了开设平面设计、网页制作、影视后期、三维建筑、三维动画、电子商务等多种科目外,邢帅教育又加入化妆、吉他等多项技能培训。据邢帅透露,他们的客单价在1000元左右,有600多万注册用户,30多万付费用户,复购率在30%左右。

整个在线教育行业最大的问题是,获客成本不断攀高,很多玩家不是盯着竞争对手打,就是疯狂烧钱搞营销。此时的邢帅教育,已经将重点转向提升教学质量和用户体验。在营销方面,他们没有投放百度广告,而是靠800多号兼职班主任充当销售人员,邢帅教育会给予一定底薪和提成。他们的营销成本也远远低于同行业。

在线教育最大的魅力不是营销,而是让学习更高效。多数人将其变成一种营销工具,没有人静心下来做学习生态。邢帅所谓的生态包含用户行为监控、授课监控、社交、就业等学习的所有环节。他们即将上线的新产品将打通就业环节,届时会形成一个良好的生态闭环,让学习效率更高效。邢帅要打造一个职校+社交+就业的平台。

怎能从“一年30亿融资额“的全世界路过。点击此处加入

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017