注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:邵亦波的创业人生--易趣  

2017-02-10 22:30:28|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:邵亦波的创业人生--易趣

 (2008-01-31 17:43:11)
标签: 

财经

 
分类: 成功人士创业
 

邵亦波简介

 

出生年月:1973年9月

籍贯:上海

所在公司:eBay易趣

职位:董事长

毕业院校:哈佛大学

经历

1991年从上海华东师范大学二附中毕业赴美留学。

1995年获哈佛大学物理及电子工程双学士学位,同年进入美国波士顿咨询公司总部。

1997年入哈佛商学院读MBA。

1999年回国建立易趣网,出任首席执行官。

    曾担任易趣网络信息服务(上海)有限公司 董事长兼首席执行官,上海市浦东新区政协常委、全国青联委员等。

    邵亦波先生11岁在有150人参赛的首届全国“华罗庚金杯”少年数学竞赛中获金牌奖(全国第三名);在初高中全国数学竞赛中连获特等奖与一等奖,成为中国中学数学竞赛中明星选手;高一时谢绝上海交通大学直升机会。

    高二跳级直接进入全世界最著名的美国哈佛大学,是中国以全额奖学金赴哈佛读本科的第一人;成为应届毕业生中的最高荣誉生; 哈佛商学院-1999届MBA毕业生,哈佛大学 物理与电子工程双学士

    1995-1997期间被世界最著名的两家策略咨询公司-麦肯锡(McKinsey & Co.)与波士顿咨询集团(The Boston Consulting Group)争相聘请;后选择波士顿咨询集团波士顿总部,在无任何商业基础的情况下,以自己的能力打破了美国歧视外族人的所谓“玻璃屋顶”,成为资深总裁们一致认可的最优秀的雇员;

    1999年谢绝美国各大咨询公司与金融投资银行巨头最高年薪达20万美元聘请,回上海创办易趣网。1999年8月18日易趣网正式开通,始终坚持为个人用户提供完善的交易平台和完美的购物体验。截止2000年10月,注册用户已超过300万名,在线物品高达5.0万余件。在亚太地区权威咨询机构 iamasia公司的调查排名中,各项指标均居国内电子商务网站之首。

    2000年公司继首期融资650万美金后,再次完成二期融资2050万美金,给低迷业界吹来喜讯,倍受瞩目。

    入选“2000年度IT十大魅力男士”,当选为浦东新区政协常委,担任全国青联委员等多项职务。 

    17岁的时候,他第一次想到了出国,去美国的某一个名牌大学读本科;18岁的时候,他的愿望实现了。

    也就是在那一年。他被哈佛“相中”,哈佛愿以全额奖学金接纳这个黑眼睛、黄皮肤的中国少年。美国哈佛大学,对于多数中国孩子,这只是天堂里的一个神话,它是那样的可望不可及。这一次邵亦波没有再矜持、犹豫,而是一头扎进了这所世界一流大学的怀抱。这一次,父母还是一如既往的信任、支持邵亦波的选择、决定。

    哈佛四年使邵亦波成了一个全面的人。邵亦波说:“我觉得在进哈佛以前,我还是一个片面的人,知识面比较狭窄,看东西的角度也比较片面,做事待人都比较简单、片面、粗糙。在哈佛读了四年书以后,我成了一个全面的人,各方面的知识都比较多,做人的基础也打得很不错,我觉得我做人的基础就是在大学里面打下来的。我碰到了很多对我影响蛮深的人,老师、同学、朋友,包括养父Uncle John,虽然说我的世界观是早就定了的,但是怎样待人接物的基础是在哈佛定下来的。”

    1995年,邵亦波从哈佛毕业,他在物理和电子工程两方面都获得了最高荣誉。他的总成绩,在当年的1600名哈佛毕业生中名列第四;进入了哈佛毕业生“最高荣誉会”。这是每届毕业生中名列前12名的优秀生才能进人的,他也是12名优秀生中唯一的一名外国人。

人生观的改变

    大三那年暑假,邵亦波把自己关在尖端物理实验室里,研究物质到接近绝对零度的动态。放假后,同学们大都回家去了;往日热闹的校园一下子沉寂了下来。学校里显得空空荡荡,寝室楼里更是人去楼空。这个暑假,邵亦波白天都在实验室里做研究,晚上回寝室睡觉,寝室里只有他一个人。邵亦波象台机器似的,差不多整整一个暑假没有和人打交道,他感觉自己很不开心。

    这件事让邵亦波想了很多,并使他最终放弃了做科学家,一辈子从事科学研究的理想。他发现虽然他的逻辑性思维能力强,喜爱数学、物理,也很喜欢钻研;叫他几天,几个星期钻研一个问题,他很开心。但是让他一辈子关在实验室里,研究一两个课题,他觉得这不是他最想做的事。

走入社会

    邵亦波决定应聘咨询公司,一来在美国的商场上;最具有挑战性、最为热门的行业就是咨询业;二来他认为通过在咨询公司的实践,可以接触到各种行业与各种策略问题,对他的学业的考验也最为直接,从而使自己学到更多的实践本领。

    邵亦波同时应聘两家美国最顶尖的咨询公司;麦肯锡与波士顿。去波士顿面试的那天,邵亦波没做什么准备,就这样信心十足地去了。他想,反正我就是我,我让你知道我是个怎么样的人,那就好了。我觉得我自己蛮好的,你喜欢就喜欢,你不喜欢就算了。在面试中,他的一举手、一投足、一言一笑都显得那样自信、洒脱而又单纯。第一轮面试以后,他的感觉越来越好,自信越来越足。不出所料,几天后,波士顿咨询公司就给地寄去了录用通知书。与此同时;麦肯锡也向他抛来绣球,且均付予相当丰厚的年薪。邵亦波真是够幸运的,最终,他选择了波士顿咨询公司,并在其总部工作。

    邵亦波之所以能进波士顿,主要靠的是他个人的魁力。虽说哈佛毕业这个背景有一点帮助,但波士顿的位子是每个哈佛毕业生抢着要的。波士顿每年在哈佛才招几个人,哈佛一届1500个毕业生中,至少500个人想要这个位子。邵亦波又一次凭借他的实力、自信和率性在众多竞争者中脱颖而出,在别人看来轻而易举地得到人人艳羡的工作。说到面试,邵亦波说:“我觉得最重要的是让对方知道我是一个什么样的人。如果他不喜欢我,那只能说明我不适合这份工作。没有人应该把把自己修饰成另外一个人。你这样去做的话,一方面很容易被人看穿,另一方面,即使你拿到这份不适合自己的工作,后来也很难有成绩,而且一定会做得不汗心。每个人适合的工作各有不同,你装作“你不是的人,拿到你不适合的工作,对自己决没什么好处。”

    在“波士顿”两年中,邵亦波经历了许多次惊心动魄的“商战”,与高层次的决策人士、总裁们一起,成功地参与、策划多次大企业的收购、兼并计划。为咨询公司赢得了高额的利润;商战的细节无法细说,但他的能力赢得资深总裁们的高度评价,他们一致认为:邵是他们公司“最卓绝的雇员”,是一位年轻有为的可塑之材。

    正因为“波士顿”的总裁们对他赞赏有加,邵亦波工作两年后才获得公司资助9万美元再度进哈佛深造读MBA。

在哈佛商学院里读MBA时,有一天上课,邵亦波听到老师在讲台上说:“做生意就是做人。你是怎样的人你就会招来怎么样的人帮你做事,找什么样的合作伙伴,和什么样的人打交道;怎样和别人打交道。人决定了公司做什么事情,如果人诚实,公司也就会诚实。人不诚实,公司也就不会诚实。”第一次听到这种观点的邵亦波受到了很大的启发;但是要真正理解、吃透这段话却要到邵亦波自己回国创业以后。

    1999年,邵亦波从哈佛商学院毕业,获工商管理硕士学位。摆在他面前有两项选择:一个是回波士顿咨询公司,他将拿到15万美元的年薪和“绿卡”;一个是负债9万(偿还波士顿为他付的MBA学费);放弃“绿卡”返国。去年6月,邵亦波毅然选择了后者——回国。

做自己最想做的事

    回国,一个比当时放弃直升交大、放弃美国物理研究所更大胆的决定,放着令人羡慕的平坦的大道不走,却选择具有风险的预见不了后果的羊肠小道,25岁的邵亦波心里到底是怎么想的呢?

    从报纸、电视、父母的来信来电中,他发现,中国的变化速度之快令人不可思议,然而中国的商业贸易领域;还有那么多的空白可以填补,比如互联网上的商品交易,至今未有大的起色,而美国,这一块市场的容量目前已经达到每年1000亿美元。这从某种程度上触发了他回国搞电子商务的念头;当然从萌发想法到下定决心也不是一蹴而就的。这其中的催化剂是朱镕基总理的访美演说。

    1999年4月的一天,他从哈佛步行到邻近的麻省理工学院,聆听朱总理的演讲。朱总理在讲话中,鼓励在美国的学生返国报效祖国:“中国需要你们!中国的机会很多!”言辞恳切、热情,使他受到很大的震动。另外还有一个原因,就是他“想做自己最想做的事”。他知道在美国工作;可以有丰厚年薪、汽车房子;但年薪再高,也是为别人“打工”,几年下来;优裕的生活当然不愁,但有可能从此滋生了“惰性”,他为之奋斗的目标、理想,也成了泡影。“你一生中最怕的是什么?”女友曾经问他。他回答说:“年老后,回想往事;发现自己没有做成小时候梦想的大事。”他记得一位老师对他说过的一句话:“找到一个工作,使你每天早晨都很高兴地起床!”为了愉快工作,为了做自己喜爱的事,为了将来回首往事不后悔,邵亦波决定放弃稳定的工作;回国创业!

中国“eBay”诞生

    “网上电子商务高中国人并不遥远,我们已通过市场调查发现,目前中国居民以及商家手中有大量的老旧和闲置物品,而另有一部分人由于经济原因或临时性的需求,迫切需要以较低价格买到二手货。因特网技术为解决这个问题提供了很好的平台,它可以最大限度地延伸交易的范围、时间与对象。”邵亦波在深入调查的基础上注册了“易趣网”(www.eachnet.corn)——中国第一个中文竞标网站。“易趣”的意思就是交易的乐趣。

    在现在这样网络行业风起云涌、网站像雨后春笋般冒出来的环境下,一开始打响网站牌子,保持一定数量的点击率就需要一大笔资金的投入,有人说,网站花钱如流水,简直就是在“吃”钱。而且现在国内还没有听说哪个网站是有盈利的,那么网站的前期投入必定要靠风险资金;不但投资方担着风险,CEO也担着更大的风险。

    可以说,“易趣”的高速发展连创办人邵亦波、谭海音也始料不及,99年8月18日正式开通的网站,本来预计到年底能有五千注册用户,没想到一个月已超额完成了这个预定计划,到年底用户数更是阳升到了30万,发展势头令人瞠目。而到2000年7月,公司成立还不到一年,注册用户竟突破120万大关,在线商品高达3.4万件。以网上活跃竟标数计算,易趣网在中国的市场占有率已达到50%以上。日新月异的速度连易趣人自己都吃了一惊。

    至今,易趣始终保持了国内第一竞标网站的地位,无论在用户人数、在线商品数量还是成交额等各方面都位列榜首。多次全国性的调查评比表明,易趣是国内竞标网站中无可争议的领先者,在中国互联网络信息中心发布的第五次《中国互联 网络发展状况统计调查》中,易趣得票数高居国内竞标同站之首,成为最受欢迎的竞标网站。 

    就易趣从 2000年8月开始正式全面收费的问题询问他时,他回答道:“原因很多,第一、大环境慢慢向收费走,我们不是第一个收费网站,很多EMAIL、个人主页都开始收费。大家觉得网上的服务不应该收钱,应该免费,这是不对的。网上服务免费时间越长,用户越感觉这东西应该免费。第二、在免费的时候,我们很难发现哪些用户觉得我们的服务有价值,这样导致我们花了很多钱下去,对真正的用户服务反而不好,因为我们注意力太分散。收费后我们知道留下来的都是真正想做交易的,这样我们的服务就会更好。第三、我们网上的卖家,有的严肃,有的不严肃,造成买家要买东西的话,不知道该找谁去,鱼龙混杂,买家不高兴,直正要卖东西的也不高兴。收费以后;就很清楚了,一半不是真正想交易的人不交费,走了,另外一半剩下的人都是真正要做交易的,买卖渠道就会畅通得多,交易的信用度也会大大提高,我们是向卖家收费的,卖家既然交了费,肯定要把东西卖出去,不象以前搞不清他是不是真想卖。买家和卖家都会高兴,买家买得快,卖家卖得快。收费对网站整个交易氛围是有好处的。”

  在易趣和邵亦波的发展中,风险资本VC始终是不可或缺的重要角色。

  从1999年6月到10月,易趣拉到二笔VC。但是到2000年10月,易趣面临断粮危机。“烧钱烧地太厉害,到10月我们马上就要没钱了。”邵亦波回想起来都有些后怕。

  邵说,当时他在全力找VC,但是在2002年10月是网络开始走下坡的时候,VC都不愿投钱。本来一个VC准备投2000万美元,但是又变卦了。邵最后还是说服他投了500万,并成为一个VC投资的leader,再说服其他10家VC总共投资了2050万美元,靠这些钱,度过燃眉之急。

  2003年6月11日,易趣发布消息:全球最大的CtoC电子商务网站eBay出资1.5亿美元收购易趣67%的股权。

  至此,在美国NASDAQ上市五年市值300亿美元的eBay继2002年出资3000万美元控股易趣33%后,终于成为易趣的全资控股方。

  按照NASDAQ上的消息,eBay所出资的1.5亿美元是现金。邵亦波四年创业一朝卖出天价,其个人收获到底几何?一切仍然处于迷雾之中。不过邵亦波在易趣的股权一直控制得很好,经过多次吸收VC,邵的股权估计仍然在20%~25%之间。按照这位人士的说法,邵套现的收益是1.5亿美元的20%-25%,就是3000万~3750万美元。从借钱注册公司,到套现3500万美元,邵无疑是大赢家。

  “我现在还是易趣中国网络业务这一块的大股东。员工如果在易趣美国公司有期权的话,可以慢慢地通过向eBay转让期权来套现,但不是马上。”邵亦波却对记者如是表述。“一般并购投资都有‘金手铐’条款,必须规定高管服务一定年限后才能够套现,邵亦波功成身不退,很可能是被‘金手铐’拷住,这3500万美元里有相当部分的期权,要套现还要等五年。”一位不愿透露姓名的资深投行人士说。

  也就是说,邵亦波要收获4000万美元的套现必须还要等五年。

邵亦波的坦言

    邵亦波告诉记者,他曾做过三个最重要的决定:第一个是放弃了名牌大学的直升机会,孤身一人到哈佛大学学习物理及电子工程专业;第二个是本科毕业时,放弃了进入物理研究院的机会,转而进入波士顿咨询公司工作;第三个是哈佛商学院MBA毕业后,放弃15万美元的年薪和几乎是唾手可得的绿卡回国,创办易趣网站。“但这些决定都不是一时的冲动,都是想了很久才定下来的。而且,最后的决定都是我很感兴趣的。”

   邵亦波说:“一个人要成功的话,一定要找到自己最想做的事,当然这也是他最能干的事,这样他就能够每天都很有劲地去工作。当初学数学,是受父母的影响,并不是我最想做的事;大学毕业后,发现自己其实并不是甘愿呆在实验室里的,所以选择咨询业;后来,易趣网这种商业模式在我大脑中出现的时候,才发现选择回国创业才是我最想做的事,也是最有干劲的事业。”

   虽然现在事业成功,邵亦波却表示,成功的创业者需要20%努力+80%运气,“技能当然非常重要,但是创业确实需要足够的运气,想要一口气吃成胖子是不现实的。”

   邵亦波把自己的成功归于会“做人”,“做企业实际上就是做人,做人成功才可以创业成功。”因此,近几年来,易趣也为上千名下岗工人提供了就业机会,“许多失业人员通过易趣再次创业,学会利用网络手段赚钱谋生。”要清楚自己的能力和兴趣。只有抓住合适的机会,才有可能成为成功的创业者。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017