注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝  

2017-02-10 22:42:39|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝

2016-03-15 13:14 华商韬略  陈光  阅读:20487 收藏
马云:他是个神童,也就是说是天才,尤其在互联网电子商务这一块,我只不过是踩在天才的肩膀上才有今天的成功。如果那时邵亦波没有卖掉易趣,我肯定不会创立淘宝。他最大的缺点是太爱他的老婆。
他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  《财富人生》的一次访谈中,主持人叶蓉问马云如果(邵亦波)在2003年没有卖掉易趣,你认为淘宝有机会吗?

  马云这确实是个比较难回答的问题,反正总体来说幸亏邵亦波去美国了。

  叶蓉:如果那时邵亦波没有卖掉易趣,你会创立淘宝吗?

  马云:肯定不会。

  叶蓉:为什么?

  马云:你见过在太岁头上动土的吗?

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  叶蓉:你是怎样评价邵亦波先生的?

  马云:他是个神童,也就是说是天才,尤其在互联网电子商务这一块,我只不过是踩在天才的肩膀上才有今天的成功。

  叶蓉:你认为邵亦波最大的缺点是什么?

  马云:就是太爱他的老婆。

  叶蓉:爱老婆也是缺点?

  马云:对一般人来说不是,对天才来说绝对是,如果不是他太爱老婆而选择离开,中国的电子商务绝对是邵亦波个人的江湖。

看完上述对话,很多不明就里的“年轻”读者们肯定一肚子疑问:邵亦波是何许人也,马云为何对其推崇备至?他因为老婆而离开,又是怎样一个故事?

  【1】跳级到哈佛的神童

  在中国,学历被视为个人重要的“出生证明”。同为中国电子商务的鼻祖级人物,邵亦波和马云的“出生”有着天壤之别。

  以北大为目标的马云,两次高考均“以较大分差错失”北大,最终被杭州师范学院录取为专科生。而邵亦波,在学业上则像“开了挂”。

  邵亦波1973年出生于上海,父亲是数学老师。邵亦波从小就是学霸,成绩长年在班里数一数二。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  11岁那年,他参加首届“华罗庚金杯”少年数学竞赛,在150人中脱颖而出,夺得金牌。中学时期,他又先后在全国数学竞赛中获得10多次特等奖与一等奖。作为数学天才,邵亦波很快引发了各大高校的关注。高一时,上海交大向其伸出橄榄枝,让他直接去读本科。

  然而,邵亦波没有接受交大的美意。就在周围同学愤慨其“饱汉不知饿汉饥”时,这个学霸直接跳级去了哈佛——哈佛给邵亦波提供了全额奖学金,他成了中国第一个以全额奖学金入学哈佛本科的人。

  在大洋彼岸,邵亦波接着“开挂”。他相继拿下哈佛物理和电子工程的双学士学位,随即以22岁的“低龄”杀入华尔街。

  当时是“大陆华尔街人的黄金期”,国内金融证券市场对外开放不久,华尔街虎视眈眈,有大陆背景的相关人才炙手可热。作为其中的佼佼者,邵亦波饱受追捧。1995年到1997年期间,他先后受到麦肯锡、波士顿咨询集团的邀请,在世界最顶尖的策略咨询公司中,他的表现也堪称一流。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  然而,“优秀雇员”并不能承载邵亦波的雄心。1996年,张朝阳带着MIT的风投回国创立爱特(搜狐),这个消息刺激了邵亦波创业的欲望。为了稳固基础,他回到哈佛,攻读MBA学位。

  商学院读硕士期间,邵亦波参加了很多商业项目,其中一项,是替新加坡政府寻找可以复制的美国成熟商业模式。调查中他发现,在百舸争流的互联网创新中,eBay网的模式特别好,它改变了C2C效率低下的旧况。邵亦波想:这个模式适合中国,因为中国的市场很没有效率。

  于是1999年,邵亦波拒绝了数十万年薪的offer,带着不费吹灰之力到手的50万美金投资回到上海。云:他是个神童,也就是说是天才,尤其在互联网电子商务这一块,我只不过是踩在天才的肩膀上才有今天的成功。如果那时邵亦波没有卖掉易趣,我肯定不会创立淘宝。他最大的缺点是太爱他的老婆。

  【2】在巅峰期隐退

  1999年在中国电商史上有着举足轻重的地位。是年,马云在杭州城郊创立了阿里巴巴李国庆创立了中国第一家网上书店当当网沈南鹏、梁建章们创立了携程,而邵亦波则在8月份创立了易趣网——这也是中国第一家C2C网站。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  在那个星火燎原的年代,这些骄子们恐怕也没有料到中国电商会成长到令人咋舌的当量。马云站在报纸糊墙的民房中大喊“我们要建成世界上最大电子商务公司”的时候,下面有人觉得好笑。而邵亦波甚至没有明确的目标:他没有想过依靠上市和被并购赚一笔大钱,就希望踏踏实实做个好网站。

  在这一年的“大跃进”中,电商行业暴露了很多问题,比如各网站重技术,忽视经济效益。其模式也缺乏创新,停留在对美国电商模式(Amazon、eBay、AOL、Yahoo!)模仿和照搬的水准。这其中,邵亦波的表现却非常亮眼,他根据中国消费习惯做出了很多差异化创新,比如界面和操作细节上,易趣都有别于eBay。

  C2C在中国是一个非常新鲜的事物,借助网络群体迅猛增长的东风,易趣狂飙突进,每天都有变化。2002年2月,易趣首创中国24小时无间断热线服务;5月并购5291手机直销网,开创线上手机销售模式;10月注册用户超过300万,零售物品超过5万件……在整个电商业,易趣的各项指标长期排名榜首,而在C2C领域,易趣更是环睹找不到对手。

  初创的易趣直接将邵亦波推向巅峰,其过往的天才事迹频繁见诸报端,媒体称其将引领中国电商创造新时代。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  身处舆论核心、拥有海归背景的邵亦波,压根没有遇到“泥腿子”创业者们的烦恼。当时大家都是免费模式,马云花光了账上的50万,找融资处处碰壁;马化腾则看着每天蹭蹭往上窜的OICQ注册人数,为服务器的钱愁得寝食难安。

  彼时的易趣,都是资本“倒贴”着往里挤。刚成立4个月,邵亦波就从3家美国PE处拿到了650万美元,半年时间不到,路易威登又顶着互联网泡沫破灭的大势,“强行”领投2050万美元。这笔钱还没花完,“老师父”eBay又找上门来:我看你很有想法,跟我学做电商吧。言毕投了3000万美元。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  在资本的强势推动下,易趣在日益增长的电商业中不断做大,行业占有率一度超过80%。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  马云曾回忆称:当时对易趣很“恐惧”,虽然后者专注C2C,阿里巴巴做B2B,两者不构成直接竞争关系,但马云总觉得易趣称霸C2C行业后,会扩张至B2B,侵蚀阿里的地盘。于是,他秘密成立了一个专项小组,研究易趣的模式和手段,这一“间谍工作组”后来成了淘宝的基础。

  然而,就在易趣风光无限、对手只能仰望之际,剧情却上演了180度逆转:2003年,邵亦波决定卖掉易趣,eBay以2.25亿美元的价格,!!!!收购易趣的全部股份。

  消息传出没多久,淘宝正式成立。

【3】为妻子卖掉易趣?

  这之后的故事,想必大家都很熟悉。

  收购易趣后,eBay总裁梅格-惠特曼来中国,称“将在中国投入最多的资金和精力,因为中国会是eBay全球最大的市场。”

  一番豪言壮语后,eBay易趣在正面战场上被淘宝压得喘不过气来。2005年,淘宝超越易趣成为行业第一,此后,eBay的市场份额不断缩减,直至彻底退出中国。

  如今看来,在这场战争中,易趣几乎没有任何机会。2005年,马云从杨致远处拿到了10亿美元的巨无霸融资,随即打出了一套宗师级别的套路。淘宝不仅坚持免费,还推出了旺旺(沟通)、支付宝(便捷支付)、论坛等一系列创新。而同时期的易趣,却守着官僚的作风没有丝毫改进。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  易趣最致命的问题是坚持收费模式,这一模式照搬自美国,eBay认为收费才是电商的出路,但事实证明这条路在中国走不通。除此之外,eBay接手后的易趣在本土化方面惨不忍睹,不仅各项服务大退步、将小型卖家拒之门,在公关等重要渠道也毫无作为。各个层面上,易趣在淘宝面前都没有招架之力。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  剧情随即发展至本文开头的那段对话。站在胜利者的位置,马云秀了一波情商:有对手的时候,他自信甚至自负,经常口出狂言;对手一退出,立马切换谦逊、大气的一面,疯狂吹捧一波对手。

  叶蓉问马云的问题,也是当时舆论最关心的问题,大家都纠结两个问题:邵亦波为什么要卖掉易趣?如果不卖易趣,中国的电商之战的结局会怎样?

  这些疑问曾是无解之谜:邵亦波卖到易趣后便去了美国,很长时间没有公开露面。

  就在众人感慨完“一位天才就此退隐”、相关讨论亦渐渐消失时,2007年,回到中国的邵亦波却给出了一个令人咋舌的答案:卖掉易趣是因为妻子。

  这个消息引发了轰动。中国的商战“秘史”上,第一次有家属进入舆论的中心。而堪比小说的“要美人不要江山”桥段,究竟是怎么一回事?

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?【4】金童玉女的爱情故事

  邵亦波的妻子叫鲍佳欣,来自台湾。

  和邵亦波一样,鲍佳欣也是个学霸,她托福考了660分(满分677),打破了当时台湾的纪录。去美国前,鲍佳欣已经顶着“英语小魔女”的称号出了不少教育书籍,还是电视台教育节目的主持人。台湾大学毕业后,鲍佳欣拿到了哈佛大学肯尼迪奖学金,赴美攻读硕士。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  两人结识于哈佛,邵亦波至今仍记得初见鲍佳欣的感觉,他称自己head over heels(神魂颠倒),一见钟情。相反,鲍佳欣却觉得邵亦波“聒噪且一直耍酷”,有点讨厌。

  邵亦波显然不会因此放弃。第二天,他就匿名给对方发了一封电子邮件,内附一首拜伦的情诗。之后,他软磨硬泡并展开美食攻略,不断邀请鲍佳欣吃饭。从法式、西班牙到阿拉伯、阿富汗等各国美食,他们吃遍了整个波士顿。期间,邵亦波终于“得手”,确立了恋爱关系。

  邵亦波透露称,自己义无反顾回国创业,很重要的原因也是出于这份感情。鲍佳欣毕业后返回台湾,邵亦波也无心留在美国,因为地理位置上,大陆要近得多。

  创立易趣初期,两人分隔两地,导致邵亦波在事业上有所分心。他们每天都要打两、三个小时的电话,每个月光手机账单就超过1000美元。

  起初,鲍佳欣的父母很反对,还一度认为邵亦波是“间谍”。但在两人的坚持下,这段感情终于修成正果:经过3年的恋爱发酵,邵亦波一举求婚成功,抱得美人归。鲍佳欣随后同父母迁居上海。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  就在这一故事以男方“爱情事业双丰收”为happy ending之际,噩耗突然降临。2003年初,鲍佳欣的父亲因为身体原因,在上海去世,整个家庭陷入悲恸。

  以泪洗面的鲍佳欣希望离开上海这个“伤心地”,前往美国休养一段时间。邵亦波同意她的决定,却又非常担心妻子的身心状态。经过数个日夜的天人交战,邵亦波决定陪妻子共渡难关。这一决定,最终促成他卖掉易趣。

  以上,就是广为流传的“爱美人不爱江山”的故事。然而,站在财经媒体的角度,我们认为:家庭固然是主要因素,但企业的权力纷争同样是邵亦波离开的重要原因。

  幸运和不幸总是相对的。如前文所述,邵亦波虽然没有经历过马云、马化腾苦寻融资的痛苦,但他也没有享受到后者们主导决策的权力。孙正义、杨致远始终尊重马云在阿里巴巴的地位,IDG、李泽楷、MIH也没有对马化腾的决策指手画脚。

  eBay则不然。第一次投资后,eBay便长期谋求易趣的管理层,并先后指派韩国人、德国人担任COO、CFO等重要职位。很多决策上,邵亦波和美国eBay相悖。比如eBay主导易趣的服务器迁移至美国,整合所有平台、用户至美国,导致网站的速度、本地用户的功能化设计受到很大影响。当时曾有媒体就此“质疑”邵亦波,后者则在沉默后摇头,没有作答。

  在类似的分歧上,邵亦波虽然不忿,却无能为力。在一轮又一轮“简单”的融资中,他逐渐丢失了主导权。易趣的相关决策,从双方协商,到eBay主导,资本的野心愈发显露。这一纷争,导致邵亦波在家庭遭遇变故后,毅然放弃易趣的事业。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  至于另一个问题:如果邵亦波没有卖掉易趣,中国电商之战会发生怎样的变化?

  如今看来,马云对于该问题的回答非常谦逊。他和淘宝的整套战略与创新,不仅eBay无从招架,邵亦波恐怕也难言获胜。在电商模式的核心问题上,邵亦波长期支持收费模式,他认为淘宝的免费模式最终会“带坏”电商。从结果上看,他的观念并不正确。

  当然,如果邵亦波继续执掌易趣,双方的大战肯定会持续很长时间。因为就易趣前几年的发展看来,邵亦波在本地化方面要比eBay管理层强太多。而这一点,正是易趣最为人所诟病之处。邵亦波自己也说:“如果没有卖易趣,最后会鹿死谁手不可知,但过程肯定会不一样。”

  但不论如何,这些讨论已经没有太多意义。中国电商界终究成了马云和阿里的天下,而易趣,已经退出中央舞台。

【5】“悟道”与回归

  卖掉易趣后,邵亦波称自己“边生活边修炼”。简而言之,就是一边“做饭带孩子泡尿布”,一边“思考人生哲学”。

  邵亦波曾经历一段时间的迷茫期。30岁那年,他如日中天,身家亿万,婚姻家庭也非常幸福。但是突然停下来的邵亦波,却不知道自己接下来该做什么。

  期间,他一直思考事业和家庭的关系。“事业带来金钱和名声,爱情带来婚姻和家庭,它们的目标都是为了快乐。”邵亦波说。但什么是真正的快乐?他至今没有得到答案。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  不过在“修炼”中,他找到了两个方向:所谓快乐,第一是人和人之间的关系。不管是爱情、亲情、友情,还是大爱,都是人与人之间的感情所决定的。很多人赚钱的目的是让别人爱他、崇拜他、尊重他,归根结底,都是个体之间的关系与感情。所以人的追求不能本末倒置,将赚钱作为唯一目的。

  另一个方向是:快乐是寻找真我。邵亦波认为,每个人所展现出来的,都不是真正的自己,他也是如此。成长的过程中,人会因为环境、教育等因素带上不同的“壳”,面对不同的人、事,也会用“壳”包装自己。这些伪装下的人,未必快乐,所以有些时候,要有撕去伪装、展现本我的勇气。

  在思考间,邵亦波找到了方向:回归事业、追求自我实现,但前提是保证家庭幸福。他说:“商业上的成功不算真正的成功,我很崇拜家庭幸福的人。我自己内心想做创业家,但是创业会牺牲很多东西,现在我还没找到值得我放弃一切、毫无保留地去做的事情。”

  于是,回归事业的他,更多扮演“陪练”的角色。2006年,他先后创立宝宝树(Babytree)和医药销售公司诺凡麦。和易趣时期不同的是,邵亦波只负责投资和大方向,不涉及具体管理。以此为延伸,2007年,他又携手张颖创立经纬中国,成为一名真正的创投人。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  尽管“事业只放在第二位”,但天才邵亦波在投资领域依旧表现出众。近年来,经纬中国相继投资了安居客、暴风影音、博纳、猎聘网、饿了么陌陌等行业中的领军企业,收益颇丰。

他为爱情告别电商,马云才敢创立淘宝?

  但天才的“桎梏”仍在。在被问及投资诀窍时,邵亦波的回答居然是:如果她(鲍佳欣)说这个项目好,我才会继续看下去。如果她说不好,我做的可能性几乎为零。

  由此可见,其“更爱美人而不是江山”的本性没有丝毫改变。按照马云的说法,这一点是邵亦波成就霸业的最大“阻碍”。

  对于这样的说法,邵亦波或许会一笑置之。虽然没有成为“马云”,但站在人生的角度看,邵亦波一直是赢家。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017