注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:梁建章重回携程 从四君子旧事看换血改革  

2017-02-19 22:09:11|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:梁建章重回携程 从四君子旧事看换血改革

2013-03-01 来源:福布斯中文网
 1128  5  0
【导读】携程2月21日早上宣布:从3月1日起,范敏卸任携程首席执行官一职,而由梁建章出任董事会主席兼首席执行官;范敏则为董事会副主席兼总裁,并兼任携程旅游控股有限公司董事会主席。这意味着危机中的携程即将开始一场大变...

  携程2月21日早上宣布:从3月1日起,范敏卸任携程首席执行官一职,而由梁建章出任董事会主席兼首席执行官;范敏则为董事会副主席兼总裁,并兼任携程旅游控股有限公司董事会主席。这意味着危机中的携程即将开始一场大变革。

  过去这两年,携程虽然仍在在线旅游预订市场份额上保持垄断地位,但其两大核心业务——酒店预订和机票预订,却不断受到新兴对手的冲击,尤其是淘宝和去哪儿等公司。受累于频繁的价格战争,虽然营收规模在增长,但携程的利润率逐年下滑。

  携程2月初发布的财报显示,携程网2012年第四季度归属于股东的净利润为人民币1.93亿元,同比下滑24%;净营收为人民币11亿元,同比增长19%。而在整个2012年,携程网运营利润为人民币6.55亿元,同比下滑39%。

  虽然携程避而不谈范敏卸任的真实原因,但其公关部称,现在是携程集中力量抓住机遇发展市场的关键阶段,而范敏丰富的行业经验对携程拓展新业务十分重要,因此接下来梁建章将更加关注公司战略和重要业务的运营,而范敏将继续参与公司战略方向和新业务发展方面的工作。

  同时,有业内人士认为,此项人事变动,并非是对范敏的否定,而是关于携程命运的重要调整。面对严峻的市场挑战,携程需要换基因求胜,这是携程换帅的最重要原因。

  过去几年中,携程更像一个传统旅游公司,将重心放在了旅游业务的拓展上,而非技术创新和提升。这对一个身处互联网大战中的在线旅游网站来说,是致命的。而梁建章挂帅,似乎就是为了扭转携程的基因,重新赢回市场。

  携程四君子往事

  有关携程四君子梁建章与季琦、沈南鹏、范敏有这样一段秘史。

  1997年从美国乔治亚理工学院毕业获得电脑系硕士学位的梁建章,回到了中国,就任了Oracle的中国区技术总监。有一天,他与好友季琦提起了做网站的念头,但因为新浪、网易、搜狐各据一方,又不知从何入手。忽然,梁建章说起曾与女友旅行时迷路的经历,于是两人计上心来,办个旅游网站。

  接着,二人找到当时混迹全球顶尖资本公司的沈南鹏。此时,沈南鹏正对 “互联网”着迷,于是毫不犹豫地应下了此事。沈南鹏出资60万元,占股40%;梁建章和季琦各出20万元,各占30%的股份。新公司很快搭建,名为“游狐”。但公司仍旧缺一位熟悉旅游业的人。因此,国企经理、曾在瑞士洛桑酒店管理学校进修过的范敏被他们约来了。

  但游说并不顺利。第一次游说之后,范敏面容纹丝不动。后来,季琦变常去上海西藏中路200号大陆饭店找总经理范敏谈梦想、谈未来。每次前往,范敏的秘书都会让季琦在办公室外等,就算不忙也得等:“国企领导都这样,很正常。开始要等10分钟,后来逐渐熟悉了,就变成5分钟。”最终,范敏被季琦的巨大热情感染,决定加入其创业团队。

  1999年,“游狐”更名为携程网。而四人按各自专长分工:季琦任总裁,梁建章任首席执行官,沈南鹏任首席财务官,范敏任执行副总裁。人称“携程四君子”,被看做是当时的“第一团队”。

  且不论这段秘史中细节是否完全属实,但四人各有所长,默契的分工合作造就了携程的成功。 季琦说:为什么携程能成功,因为我们四个人不同。梁建章,是深挖坑的人,他管理细腻而又善于拥抱新事物,最后选择去美国读博士,理想是做个研究型企业家;沈南鹏,熟悉投行业务,平日里也像一架高速运转的精密仪器,走到哪里,就把一阵强风带到哪里;范敏,熟悉传统旅游行业,勤勤恳恳,总能把自己一亩三分地的事情做好做实,是守业型的典范;而季琦;是个充满激情、胸怀坦荡的人,他重情义,但不会因为情义优柔寡断。

  携程第一笔风投资金来自IDG章苏阳。他后来解释说:这四个人有点像一组啮合,各个齿轮之间咬得非常好。

  但人毕竟不是齿轮,有各自的抱负与脾气。2002年年初,季琦退出,代表携程创办如家,之后梁建章出国读书,沈南鹏创办红杉资本,而出身于传统旅游业的范敏则留守携程。

  梁建章换血改革走技术路线

  作为携程的四大创始人之一的梁建章,也是携程最早一任CEO。在四人之中,梁建章被定性为冷静、理性、崇尚数据和逻辑,是标准和流程的建立者。

  2003年,梁建章成功将携程送到美国纳斯达克上市。2006年,携程市值高达数十亿美元,一度超过新浪和盛大。此后,他选择了一条“商而优则学”的功成身退之路——去美国攻读人口经济学博士,2012年学成回国。

  然而当梁建章归来之时,携程已陷入“中年危机”。“水泥 鼠标”的携程面临互联网升级革命,心有余力不足。分析称,其电话呼叫中心和众多地面销售人员大大加重了人力成本,一旦遇到互联网和移动互联网等更先进的生产力的冲击,整体沿用多年的管理机制就会变得不适合。于是在2013年1月份,携程曝出了大量裁撤地面销售人员的消息,这被认为是携程人事调整的前奏。

  有接近携程的人士亦透露,事实上从去年起,对一些重要部门的关键岗位,梁建章已经换上自己的人,而且其从硅谷挖来了一个重要伙伴出任携程技术部负责人。梁氏风格初现端倪的重要佐证是,携程于去年出售了旗下星程酒店的股权,并加强了无线客户端的投入。

  而梁建章有深厚的技术功底,在掌舵之后很可能会加强携程的技术基因,提升携程的线上水平,而且在市场、营销和推广上,风格和打法会比“儒商”范敏时代更生猛些,更像一个互联网公司。

  梁建章复出,携程这艘在线旅游行业的巨舰将驶往何方?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017