注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:18年前和马云同时创业 如今身价却从60亿缩水到6个亿  

2017-02-19 23:07:18|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:18年前和马云同时创业 如今身价却从60亿缩水到6个亿

  2017-01-18 13:41  来源:微信公众号:硕士博士圈  我来投稿  我要评论

  摘要:一次交流会上,京东的强哥对李国庆说:“老李啊,传言你又要卖了,要卖你第一个要想到我啊!”李国庆轻松一笑:“那是自然,只是当当去年图书卖了5亿,靠一个盈利的品类就能站住脚,我为什么要卖?”

  他是北大学霸,又称“李大嘴”,成名之战是与“大摩女”的对骂。此后,该位仁兄经常在微博上口无遮拦,隔空开炮,并时不时对电商领域的新事物进行预测,尽管预测结果与球王贝利一样,还是乐此不疲。他就是当当网的联合创业人李国庆,一个身价从60亿缩水到6亿依然谈笑风声的北京爷们。

  李国庆1964年在北京出生,上面有四个姐姐一个哥哥。从小李国庆小嘴巴就巴巴个不停。这不,1972年的一天,上小学一年级的李国庆看到二姐不小心将针别在了领袖的画像上,他马上屁颠屁颠跑到片警那里告发了姐姐。哥哥在外面跟别人打架,即使李国庆看到,也从来不向着哥哥。为此,李国庆没少挨李妈妈训“你怎么胳膊肘老往外拐?”

  

18年前和马云同时创业,如今身价却从60亿缩水到6个亿

 

  既然说话没人爱听,李国庆就跑去泡书店。当时前门的新华书店不仅卖书,也租书,畅销的书每天3分钱,不畅销的1分钱。李妈妈每周给李国庆的几毛钱,就被他全部用来租书了,李国庆最爽的是15天看完了罗曼罗兰那130万字的长篇巨著《约翰·克里斯朵夫》,日后他开当当网一天过目几百本书就是打小练就的“童子功”。

  1983年,李国庆从北师大二附以第一名的成绩考上北大社会学系。因为李国庆走在校园里见了谁都爱搭讪,所以大三就被选为校学生会副主席兼学代会会长。当学生会副主席的主要工作是写大字报、组织演讲、成立学生自卫队,当然也干过为情侣发避孕套之类的事情。

  而当学代会会长的主要工作就是主持每个月的校务质询会。有一次,丁石孙校长亲自参加,所以每个处长都卯足了劲儿长篇大论,结果李国庆不管那个,上台一个一个把他们拽了下来。从此,李国庆就成了“刺头”,学校里哪电线杆子坏了,或者哪里的马桶堵了,他拿起电话就打给后勤处"三天内必须把两个电线杆子路灯给安好,安不好咱们下个月质询会见。”

  除了帮大伙出头,业余时间李国庆就泡在图书馆。他广泛涉猎社会学、美学、哲学、心理学等书籍,尤其是对朱光潜、宗白华、弗洛伊德等中外大师的作品非常沉迷。书没有白看,李国庆大二就写出了28万字的《中国社会改造之我见》,让于光远等老先生都拍案惊奇,认为他是块琢磨学问的好料子!

  不过,若干年后,李国庆回忆起北大的四年时光“该干的全干了,唯一的遗憾就是没有谈恋爱!”

  1987年北大毕业后,李国庆先后去了国务院发展研究中心以及中央书记处农村政策研究室工作,照现在大学生找工作的套路讲,那起点是杠杠的。埋头苦干4年,李国庆写出了500多万字的研究报告和几十篇学术论文,不过等这位仁兄抬头看路时才发现,不少身边原来端茶、倒水、扫地的同事已经升迁到副处长、处长了,他突然觉得“一万年太久,只争朝夕”,于是郁闷下了海!

  1991年夏天,李国庆跟父母借了5000块,在小西天租了一个总参的地下室,变成了一个书商,三个月后,李国庆就策划编写了一套丛书叫《你我他》。有位老领导看过后说:“中国要多几本这样的好书就会少好几座监狱。”李国庆信以为真,马上将那套书从1万册提高到10万册,结果一下子欠下纸厂、印刷厂、出版社100多万费用。

  等到真正销售时,李国庆傻了眼。当时市面流行的全是金庸、古龙的武侠小说和琼瑶的言情小说,那套《你我他》丛书根本就是叫好不叫座,其中有一本书《乘九路汽车去天堂》在武汉只卖了4本,李国庆去武汉书店一问才知道,原来武汉的九路公交车是去火葬场的。

  怎么办?背负100多万的债务,就相当于现在的4000万,李国庆一夜头发读书快愁白了。那个时候,不少朋友就靠边站了,他只能硬着头皮自己推销。

  李国庆首先是跑遍工会、团中央、全国妇联、解放军总政治部等单位,然后跑全国的书店、搞书友会、在报纸里夹广告,1991年全年李国庆基本都飘在外地。据说,当年李国庆把四川每个县城的新华书店都拜访了一遍。

  1992年夏天的一个周末,等李国庆买完从上海返回北京的车票,才发现兜里一分钱都没剩下,最后饿得前胸贴后脊的李国庆只好厚着脸皮和列车员商量用两本书换一份盒饭。

  好在“苦干+蛮干”折腾了1年多,终于打了个平手。也正是从那一次,李国庆对传统图书销售模式“周期长、回款慢、渠道少”的弊病刻骨铭心。

  1992年冬天,毕业5周年的第一次大学同学聚会,有同学已经开上宝马、奔驰等豪华轿车,而李国庆刚刚还了那100万外债,他骑了个破旧的自行车赴会。当年北大的风云人物竟然沦落成了大家眼中的笑柄,众多同学嘘唏不已,几任女友更是讽刺李国庆是“在垃圾堆上跳舞”,转身离开他去了美国。

  生意惨淡,女友相继离去,李国庆受了刺激“国外就那么好都扎堆去,我倒要看看离开垃圾堆,花朵还能灿烂?”第二天,李国庆拉着一行李箱的书也去了美国。

  花朵没有看成,李国庆却在一个朋友安排的饭局上,认识了在华尔街作金融的北外才女俞渝,3个月后,李国庆跟俞渝求婚成功。1996年10月俞渝放弃了华尔街的事业,回国帮李国庆打理图书。

  不过,登报卖书还不够挣广告费,李国庆的图书一年搞好了能挣几十万,一旦搞砸了就要赔钱。

  有一次,夫妻俩去西单图书大厦购书,转悠了一个下午也没有找到一本专业书,俞渝突然灵光一现“美国人都在一个叫亚马逊的网店买书,想买什么书输入书名就可以,我们为何不办个网店卖书?”李国庆想起了自己卖书的惨痛经历,马上头如捣蒜“就照你说得办!”

  于是1999年,当当网就诞生了。同年,马云在杭州西湖旁边创办了阿里巴巴。

  李国庆请了几个工程师,做了个页面,把公司所有的图书书名整理成数据表,放到网上。可总共就十几种图书,怎么能满足几亿网民的需求?

  于是李国庆做了个PPT到全国各大书店和出版社宣讲,演说那是李国庆的强项“一旦加入当当,销售当月就可翻100%。”还没等他走完5家书店,俞渝就打来了电话”后台的订单一夜之前暴涨到500多笔!”简直就是一台24小时的印钞机啊,比实体书店强多了!李国庆心花怒放。

  夫妻俩马上着手招人。早年李国庆在中央书记处工作时,曾详细研究过匈牙利早期的工人合作组织“只有让人相信有超额的回报,才会有超额的付出”。李国庆决定采用期权的方式激励高管,那招果然管用,三个月就从跨国公司、国有书店挖到一批高人,拉起了一个超豪华的团队。

  产品、团队也有了,资金更不用愁,凭借俞渝在华尔街七八年的人脉,当当成立的第五个月就得到了IDG、卢森堡剑桥、软银等公司一共680万美元的投资,还有一批风投在李国庆家的楼下等着要喝茶。

  2000年一个周末的早上,当当网的一个投资人约李国庆喝早茶,上来就问:“你们这680万美元怎么才花这么点?李国庆有点发懵“现在当当网已经增长300%了,还嫌不够?”

  投资人给李国庆一顿洗脑:“必须抓住时机,大干快上,尽快到美国纳斯达克上市”,并一口气举了十几个案例,如有的网络公司花500万赞助一只甲A足球队,有的同行包了三个机场的广告牌等等。

  “钱烧完了怎么办?”李国庆将信将疑,不料那个投资人回答:“现在值两千万美金,一年内烧完680万美金,当当就值2亿美金,一上市就能套现!”

  一年价值增长10倍?回到家里,俞渝对李国庆说:“别听他们的!华尔街半年变一风向,这680万美金咱们就得留着过冬。再说这个行业,没有人比你更懂行!”老婆的话让李国庆吃了颗定心丸。

  那段时间,李国庆总去各大书店转悠。他发现有些书近乎绝版,读者想买也买不到,而当时需求2000册以上才给印刷“难道印个书还要组团去香港?”李国庆一生气就创立了册书印刷业务,专门印刷绝版书。没过多久,李国庆就收到了来自四川绵阳100本绝版书的订单。

  2000年11月9日,当当成立一周年。李国庆在当当网首页打出了“店庆当天,所有图书半价出售”。李国庆雇了5000多个民工,在北京地铁口、公交站、商场、学校门口等人流量大的地方发放。

  李国庆一边发单页一边吆喝:“当当是网上卖书的,没有你买不到只有你想不到”,结果,当天当当销售量就暴增20倍,而低价促销也让当当一炮走红,11月的成交额创下了10万元的新高。

  2001年5月,纳斯达克突然崩盘,当当高管才知道自己手里的期权就是一张废纸,于是纷纷辞职,只有一个从微软过来的总监,看见李国庆夫妇可怜,才答应再留一年。还好,李国庆暗自庆幸”当时幸亏没有听那个投资方的,否则当当网还不知道怎么死的!“

  此后的半年多,李国庆除了不打广告外,他还发明了“自行车+地铁”结合的快速物流系统:快递员负责收现金,当当也不用向银行支付手续费。

  2002年,当新浪等三大门户网站还在苦苦支撑的时候,当当却以每月20%的速度在稳步增长。李国庆在北京、华南、华东等地区建立了三个大的物流仓储中心。为什么不建立自己的物流配送,俞渝一语道破天机:“第三方物流供应商运营成本比我们自己运营低得多,干嘛要自建?”

  转眼到了2003年“非典”,谁也不敢出门,网购一下子成了热门。由于有了2002年的物流仓储,李国庆从容应对,并推出了大规模活动“所有图书5折出售,大城市用户11点前下单,当日就能够送达!”当年5月份短短一个月当当就卖出了50万册图书,当当2003年销售额达到惊人的8000万,一下子就超过了西单的一所图书大厦。

  2003年11月的一天下午,当当的客服收到了一封自称是美国老虎基金的邮件,说要给当当投资1100万美金。

  这么重要的事会发邮件说?俞渝感觉是骗子,李国庆决定“死马当作活马医”。等见了面两人才知道是真的,原来老虎基金围着北京找了半天,也找不到李国庆那间地下室办公室,只好发邮件投石问路。搞定了老虎基金1100万美元的融资终于可以让李国庆喘口气了!

  不过,董事会却意外收到了李国庆辞职的邮件,原来李国庆想要控股权“你们不同意,老子就不干了”没过几天,办公室开始议论:“听说老虎基金要给李总投资再办个叮叮网,我们还在这里干吗?”大股东一听慌了神,如真的再办个叮叮网,那哪里是老书虫李国庆的对手,于是亲自登门“一切按照李总指示办!”

  当当的快速发展也引起了亚马逊的注意。2004年,亚马逊提出用1.5亿美元收购当当,并放话10亿美元也可以谈,条件是收购当当70%以上的股权。曾任新浪董事长的汪总一听到了这个消息,马上扑到李国庆家里,“1.5亿美元啊,你们占50%,赶紧卖吧!你看我们刚上市时16块一股,现在1块钱一股。”

  李国庆喝了一口普洱,慢悠悠吐出一句话,差点把汪总给噎死:“给我5年时间,当当市值可翻十倍。给我3年时间,市值怎么着可以翻三倍。”亚马逊一看李国庆这么狂,一生气就收购了当当的竞争对手”雷布斯”的卓越网。

  2010年前9个月当当的净利润达1600万元,李国庆觉得是时候上市了,上市之前,他还特意给几任前女友、兄弟杨晓冬都留了一点亲友股。当年12月8日,当当在美国纳斯达克上市。美国投资者对“中国版亚马逊”非常追捧,上市当日当当市盈率超过100倍,开盘价为24.5美元,股价最高冲到30.08美元,当当市值超过23亿美元。

  有意思的是,在2011年,李国庆却认为担任当当网主承销商的两大投行故意在当当上市前压低发行价,气愤之余写了一首带脏字的摇滚歌词给投行,于是有了李国庆与“大摩女”之间的口水战。“李国庆就是一个性情中人,比较二的一个人。”妻子兼当当联合创始人的俞渝半开玩笑半认真这样评价李国庆。

  到了2011年,当当网的用户量已经稳定在年均3800多万,李国庆有些膨胀,他决定扩充了一下品类:图书转服装,服装转母婴,母婴转百货。为了卖百货换流量,当当还入驻了天猫。

  李国庆想抢百货行业的饭碗,其他商家却想吞下图书领域这块肥肉。京东创始人刘强东连发两条微博:“京东每本图书的价格要比对手低20%”并在微博上向李国庆叫板:“国庆准备好了吗?”

  李国庆放下狠话:“对一切价格战的竞争者都会采取报复性的还击”。当当网随后号称斥资4000万反击,全场满69元减10元,满119减30……苏宁、国美也宣布加入降价促销阵营。

  不过,在网民的眼里,当当是靠卖书起家的,当当的百货就是图书的陪衬,没有太当回事,所以李国庆砸下重金的多元化策略并没有收到效果,反而导致当当的毛利率从22%下降到13%,每季度亏1亿人民币,一连亏了6个季度。

  于是李国庆另辟蹊径,他借鉴了亚马逊的数字阅读,请人开发了当当读书、悦耳听书、宝宝天天听等几款客户端。上线三个月,数字阅读就创下了每日3000万条数据,月用户数达500万的良好业绩。李国庆一度自豪地说:“读者读到哪里是一气呵成,哪里停顿,我们都看得一清二楚,我们更知道读者的喜好。”

  可是数字阅读“远水救不了近火”,也救不了当当的股价。4年不到当当的股价最低跌至4.81美元,跌幅高达86.8%。2015年以来当当的股价一直在6.5美元左右徘徊,总市值5.57亿美元,还不足峰值的两成。

  2015年第二季度,当当位列第六,市场份额仅为1.2%,京东、天猫、国美、唯品会、苏宁都在当当之前。李国庆原本期望用三年时间让当当成为一家市值过百亿美元的公司,事实上却用了三年的时间,让当当重新回到起点,市值刚刚10亿美元。

  外界疯传李国庆扛不住了,要把当当卖了。一次交流会上,京东的强哥对李国庆说:“老李啊,传言你又要卖了,要卖你第一个要想到我啊!”李国庆轻松一笑:“那是自然,只是当当去年图书卖了5亿,靠一个盈利的品类就能站住脚,我为什么要卖?”

  不过,李国庆多次公开表示:“当当价格被低估,上市就是个错误。”

  终于2016年9月当当发生了三个巨变。

  第一,当当退市,完成私有化。当当网宣布股东投票批准了私有化协议,当当网与中国银行签订了1.4亿美元的两年期过桥贷款,用来支持5.56亿美元的管理层收购。9月21日,当当正式从美国纽交所退市。

  第二,当当实体店的建立。9月26日当当实体店在长沙步步高·梅溪新天地开业。当当梅溪书店是由步步高集团和当当共同打造的首家O+O实体书店,线上与线下同价,24小时经营。未来计划在全国各大城市都建立当当实体店。

  第三、当当加入跨境电商的大潮,采取“跨境平台模式+自营模式”。之前有亚马逊、阿里巴巴、京东、顺丰、网易、苏宁、1号店、聚美优品等电商虎视眈眈,当当的入局标志新一轮竞争高潮的到来。

  喜欢折腾的李国庆这次能够折腾成功,实现从线上到线下的突围吗?让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017