注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:和创业公司一起赏心悦目地成长  

2017-02-19 21:58:00|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:和创业公司一起赏心悦目地成长

2016-12-02 06:38:05 来源: 第一财经日报(上海)举报

(原标题:红杉资本全球执行合伙人沈南鹏:和创业公司一起赏心悦目地成长)




江旋

红杉资本的“赛道”是投资领域最经典的理论之一,主要是指看到行业发展趋势后,在行业多条价值链上去布局。红杉资本全球执行合伙人沈南鹏被公认为中国最成功的投资人之一,他思维缜密,下手快狠准。过去11年来,他和红杉资本中国基金不断开疆拓土,已投资了超过300家具有鲜明技术和创新商业模式的公司,这些公司都具备很高的成长性,回报颇高。
京东、新美大、今日头条、唯品会、滴滴,很多当下最热门的移动互联网公司背后都有红杉中国的身影;大疆、华大基因、第四范式,这些被认为是全球领先的技术创新型公司身后也站着红杉中国;今年他们有四家公司在海内外上市,51Talk、中通快递挂牌纽交所,健帆生物、贝达药业成功在中国A股上市,据不完全统计,红杉中国的投资组合中已经有了40多家上市公司。
更精准地定义赛道
“赛道更精准是指一旦你看准了行业前瞻性的趋势,便会围绕行业不同的价值链进行投资:比如10年前,红杉中国抓住了电子商务的蓬勃发展所带来的机会;5年前,我们抓住了本地服务的风生水起;2年前,人工智能渗透到很多行业,而我们早在2014年就开始做相应的布局。我认为这是投资公司必不可少的能力。”沈南鹏近日在接受《第一财经日报》专访时说。
近十年来,红杉中国把一部分目光投到了互联网行业的早期项目上,在O2O、企业服务、互联网金融、电商等方面多有布局,但沈南鹏也看到,这些行业的竞争异常激烈。
“过去的10多年中,尽管有BAT,我们还是看到了美团、滴滴、今日头条脱颖而出。”沈南鹏说,这也是这个行业的令人兴奋之处。
他指出,尽管大家都看过市场的起伏,但是当一个巨大的机会到来的时候,行业当中的参与者都会想全力以赴参与其中,于是投资规模在2014~2015年间达到了历史的顶峰,另一方面,同质化竞争也变得越发明显,真正能够走出来的公司每年几乎都是固定的数量。
“你有模式差异化吗?有产品差异化吗?有技术差异化吗?”沈南鹏说,如果这些问题都有很好的答案,才可能拿到红杉中国的投资。
不过,红杉中国的另一个投资原则是,不会去投两家直接在同一时段竞争的公司。这种交集和竞争又开启了中国互联网行业发展路径中的另一种局面:2015年,多起重大并购接连发生,行业格局瞬息万变,红杉中国在外界被看作是这些大并购的幕后推手。
沈南鹏称,在投资美团和大众点评,两家又变成直接的竞争对手的背后,是成百上千的其他竞争对手都倒下了。同时,红杉的定位是小股东,当这些公司考虑有业务合作或是合并的时候,扮演的是参谋和中间人的角色,而最终的所有决策一定是CEO在做。
“红杉永远是创业者背后的创业者。”沈南鹏说。这也是这家老牌基金的企业精神。在这种精神的引导下,红杉不仅创造财富,更重要的是帮助创业者一同成长,做企业长期的价值投资者。
中国今年10月,红杉中国联合耶鲁大学中心发起成立的“耶鲁-红杉领导力中心”,主要希望满足红杉已经投资高速成长中的公司CEO们对自身企业管理提升的切实需求,致力于培养和提升创业者的领导力,旨在培育全球商界领袖。
此外,红杉还希望能让更多年轻人感受到创业的精彩。7月,沈南鹏联合香港高校和科技界大咖共同成立了“HONGKONGX科技创业平台暨青年创业服务系统”,借助“基金+创业平台研究院+创业支持公益机构”的框架,引导在港青年创业,致力于科研成果的产业转化,帮助创业项目走向市场。HONGKONGX基金计划在未来4年中,将支持120个早期项目,50多个天使专案。除基金外,创业支持公益机构将由红杉中国提供捐助扶持,每年将投入200万~300万港元。
信息革命刚刚开始
随着互联网行业去泡沫化以及BAT开始在投资领域大展拳脚,不少市场的参与者都发现,移动互联网红利已经在消失,创业进入了深水区,小公司不再那么容易跑出来,规模优势再一次向巨头集中。
沈南鹏认为,消费互联网的大部分红利确实已经展现了,因此,这个领域接下来会有两种趋势:一是行业继续整合并购;二是在已有的用户规模上不断地呈现新的产品业态,比如今年发展起来的众多直播业态。
消费互联网只是互联网的一部分,企业级互联网服务将出现令人兴奋的发展。
从硅谷的历史来看,尽管经历了多次产业的迭代,但硅谷的整体发展始终是技术驱动的,真正成功的企业背后都有巨大的科技力量在支撑,而国内一些创业公司竞争同质化的背后恰恰就是缺乏技术革新。
因此,除了扶持创业者,以沈南鹏为代表的中国投资人也在推动科技发展方面贡献力量。
今年9月,被誉为“中国诺贝尔奖”的“未来科学大奖”首届获奖情况发布,这个奖项旨在奖励为大中华区科学发展做出突出贡献的科学家。沈南鹏以捐赠人的身份出现在现场,他说到,科学永远是推动创新的核心动力,企业家有责任和义务汇聚众人的力量,调动各方面资源去推动科学在中国的发展。
沈南鹏认为,随着人工智能、大数据和生命科学的融合,加上基因技术、干细胞技术等许多领域的突破,生命健康产业的发展将会获得前所未有的机遇。过去二三十年是信息科技在引领人们生活的改造,而这一点很可能会在未来二三十年被生命科学所取代。
沈南鹏认为信息产业的发展有机会带来传统企业效率的提升,互联网技术真正走到行业的垂直应用当中去。
在他看来,大数据、云计算的兴起就是其中的重要部分,是促使传统制造业提升效率的重要手段。这种渗透会在多个行业发生,包括医疗、金融,甚至是能源行业,这种手段的背后必须有关键的技术支撑。尽管消费者不一定能够察觉到,但这种技术的提升已经在发生了。
“红杉的投资方向也随着市场在变化,最重要的是能够提早作出一些安排。”沈南鹏指出,近年来红杉在早期企业中投资占最大比重的是企业应用、大数据、云计算,红杉2012年就已经为此在做人才和管理上的准备。
值得关注的是,近年来,中国商业模式的影响力开始外延,特别是在具有相同市场基因的东南亚市场,出现了非常多“CopyfromChina”的商业模式,而一些关键性技术的研发领域,中国正在尝试弯道超车的可能性。
红杉资本作为一家全球布局的投资机构,具备了在多个市场资源共享的优势,能够敏锐地捕捉到全球科技发展的新形势,以及更快地在不同领域发现优秀对标公司。
沈南鹏指出,很多地区、国家之间信息科技的发展有共同特征。作为全球性的基金,红杉可以从不同的区域、不同公司发展中总结出一些共同的规律和经验。
他也有着更大的愿景,希望有一天,全世界最大的产业巨头在最重要的金融交易所上市,既包括纽约,也包括上海和深圳。
但是眼下,红杉中国正在竭尽全力把目光聚焦在远处的赛道上。“看着这些公司成功地走出来,感受和它们共同成长这个经历是让人赏心悦目的。”沈南鹏说。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017