注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:好未来CEO张邦鑫:为什么好未来要做投资?  

2017-02-20 20:57:59|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:好未来CEO张邦鑫:为什么好未来要做投资?

苑伶 ? 2015-01-28 ? 其他
过去一年,好未来于在线教育领域倾注了可观的投资力度,仅是去年就披露了1800万美元投资Minerva、1500万美元投资果壳、1.5亿人民币投资宝宝树等案例,可谓布局深远。
好未来CEO张邦鑫:为什么好未来要做投资?

过去一年,好未来于在线教育领域倾注了可观的投资力度,仅是去年就披露了1800万美元投资Minerva1500万美元投资果壳1.5亿人民币投资宝宝树领投Pre4GMAT 300万美元A轮融资等等案例(具体可见下图),可谓布局深远。

好未来CEO张邦鑫:为什么好未来要做投资?

而昨天,好未来董事长兼CEO张邦鑫在多知网论坛上做了主旨演讲,阐述了好未来一年以来的投资历程,分析了好未来投资的原因、逻辑以及未来的投资方向和计划。下面是演讲记录:

好未来为什么做投资?

当我们面对在线教育,我们也做了很多尝试。基于刚刚三点认识,我们再来看在线教育就做了一个研究。我们做了一个研究,在去年上半年,当时我们把所有的能够找到的在线教育的公司和网站列出来,在2014年的5月份,我们有一个10个人以上的团队,把能打开网站的所有的在线教育网站,能找到的,做了大概一两个月研究,可能有漏网的,但是不会太多。一共有692个项目,我们就把这些项目做了个分类。

研究之后发现一个特点,到下半年11月份的时候,我们第二次做了这个工作。当时大概有970个项目。能打得开网站的,当时已经有几十个项目消失了,网站打不开了,APP没人运营了。这970个项目我们就做了一个分类。发现一个特点,什么特点呢?大家看,其实我们今天我们以教育的名义坐到一块了。仔细说说,咱们都不是一个行业的。

为什么呢?因为,比如说你做职业教育,韩总做职业教育,我做中小学。咱俩服务的客户不是一拨人。只是我们做了同一件事情而已。我们的客户不是同一拨客户,那么问题就来了,整个教育行业有多少拨客户呢?细致的研究了一下,母婴、学前、少儿外语、中小学生、大学生、职业教育、职业技能,找工作,提升能力的,成人外语,兴趣类的,还有其他综合各种各样的。其实每一个不同的类别最大的特点是什么呢?是人群就不一样。

说到这里我们就发现很难做一个产品,在教育行业很难做一个像京东这样的产品,全人群都覆盖了。为什么京东的这样的产品,淘宝这样的产品就能够存在呢?原因是范围经济,在经济学上有两个名词,一个是规模经济,量越大越便宜。一个是范围经济,当当是卖书的,被京东打的很惨。

京东一部手机有50块钱利润,他可以补贴100本书,每本书比当当便宜5毛钱,它有这个范围经济。我在这个地方A品类赚钱,B品类补贴,打击你。他有重复消费,大家看看教育行业,这个就麻烦了教育行业就没有这个优势,一个人报了四六级,不可能报一个小学的数学,没有这种范围经济。这就切了一刀,这个市场范围很大,但是已经被切了七八刀。

第二个方向,你看工具、内容、服务,有做工具的,有做服务的,有做社区的,这个东西也不一样。他被切了第二刀,横切、纵切、侧切,这三刀切下来,你会发现,一块非常大的蛋糕是由几百个小块组成的。

这就能解释有人说:教育这个产业,蛋糕很大,都是蚂蚁,连个蟑螂都没有。

所以整个在教育行业表现出来的特点是非常细分、垂直的。你说搜索引擎市场也不大,就几百亿,但绝大部分被百度拿了,它就能做几百亿。教育市场可能很大,有几千亿,但是是千千万万的机构去分的。

所以我们一研究就发现了这么个特点,后来我们就想,再回到我们过去十年的理解,我们要务实、专注,做强比做大更重要。我们掂量掂量自己也没这个能力,我们就想,老老实实把我们自己的事情,K12主战场再做好一点。K12我们想了想,我们也做不完。它的表现形式也很多,还可以继续再细分。几百个城市,几千个县,我们就在少数城市把它做透就好了。后来我们说别着急扩张,再加上我们的商业模式。这个事情做多大不是我们最追求的。而是希望每做一个事情把这个事情做好,把学生家长服务满意了。这是我们大概的策略。

这是我们做投资的第一个原因,我不知道我说清楚没有。是因为我们能把自己的事情做好就不错了,还没做好,这个市场是非常细分的。我们也想说,我们可以不可以做职业教育呢?我们也想,那个客户群和我们的学生完全不一样。我们要做产品,做产品分析,首先你得分析你的客户,我们完全不了解那个客户,所以我们无法去提供这样的事情。所以这个事情我们就先不做了。不去做这个事情,先把自己的事情做好。

第二个原因,我们后来考虑做投资,很多K12市场的人来找我们,我们也投,原因很简单,你愿意让我投,我为什么不投呢?做K12我们有1万个竞争对手,做K12的太多了。不多100个,何况多1个呢?创业者看得起我们,我为什么不愿意投呢?我们投资还是很开放的思路。

我有时候也跟我们的投资部的小伙伴讲这样一个逻辑:我想讲的不是生态,而是产业链,任何一个企业,我们应该找准在产业链中的定位,在20年前,中国人认为投资是一件不可接受的事情。你看我好好做的公司,为什么要把股份卖给你呢?这不是说我做的不好吗?所以20年前中国人是不接受投资这个概念的。10年前大家就普遍接受了,拿到投资是非常好的一件事情。但是10年前,大家不接受卖企业的事情,卖掉不等于我创业失败吗?

而在今天,比如说像我们未来之星的同学,传课网CEO海明同学宣布把传课被百度收购了,上课的时候人家会祝贺他,说海明你得请客,同学们都会认为这是一件非常好的事情,是创业成功的标志。但是今天很多人还不接受一个企业应该做长板,我把我的事情做好,去找别的长板去拼,这样的认识在美国、硅谷是非常普遍的事情,大家做好在自己的价值链当中最擅长的事情。

我们对这个问题的认识,是认为好未来倘若能在我们擅长的领域做好就已经很不错了。剩下的事情我们都非常愿意跟同行业,不管是K12还是其他领域的进行开放的合作。我们做不了所有事情,我们能把自己少许的事情做好就可以了。我们不管是在城市上、学科上、品类上,我们都表现的比较克制,这还是基于我们对自己能力的认知,我们不是能做很多事情的团队。所以,这也是导致我们后面愿意去做投资的原因。

第三,还是基于我们只做少量的事情,其实跨品类有很多合作可以产生的。因为可以相互学习,比如说我们做K12,可以跟别的品类,比如说留学,比如说职业教育。可能有很多可以相互学习和借鉴的地方,因为比如说涉及到教研,涉及到大规模的管理,涉及到直播系统,很多地方是可以直接共用的。我们有很多品类是不做的。各种琴棋书画我们是不做的,这些都可以在生源、研发、场所上都可以有相互借鉴和合作的地方。

投资的逻辑:技术、社区和未来教育方向

这就涉及到好未来投资,我们投的方向,到底逻辑是什么?其实我自己是这么想的。我有三个逻辑,我们的使命是让学习更有效。所以,我看好一切用技术来改变教育行业的团队和产品。基本上这个行业的技术,为在线教育行业提供技术支撑的机构,我们都比较感兴趣。因为我相信,科技不仅仅是改变教育的,也是改变世界的源动力。

第二类,我们会投一些有用户的社区,和有变现能力的机构。

第三类,就是代表我们的价值观和使命感的这样一些项目,这三类都是我们当时在投的。而且我们认为未来中国的在线教育,中国的教育一定会越来越好的。我相信,可能在我们这代人的努力下,中国的教育是非常有希望赶上,甚至超过西方这些国家对教育的理解,对教育的投入,对教育的效果展示。

我们过去一年做了一个项目效果还是非常好的,叫做未来之星,在那个时间点,我们找到了全行业所有的项目970个,报名未来之星的项目有700个。我们开了两个班,应该说效果也不错,基本上进入名单的企业会迅速的被各类投资机构约谈,约谈频度非常高,同学们会更迅速且更有有效的拿到钱。

明年,我们可能会开一些短期班,因为可能这种班整个需要的师资力量,我们会开一些单项班,比如说直播的,专门做技术的,专门做社区的,我们会开一个专项班,把我们对这个行业粗浅的理解跟大家进行交流和分享。

明年我们未来之星可能会做一个早期的天使的孵化器。叫做未来工场。天使呢,我们的原则是,从投资额度来说,不会超过10个点。不希望是一个大比例的股份,给创业者提供一个早期的支持。

我们其实今年有两到三个小团队的收购。其实对于这种行业的团队的收购,我们也在做。我们认为有些团队在发展的过程中,适合在一个体系里面完成。这种情况下,我们也会跟他探讨,如果他愿意跟好未来一起来做这个事情,我们也愿意通过现金加股票的方式,或者换股的方式一起来做。

总体而言,我们非常看好中国的在线教育,虽然说也有伙伴讲,在教育行业的投资成功的退出率不高。真正的退出成功的投资人不多,据说都是“VC的眼泪”。我们还有一个很好的投资人朋友说,他说他为什么做教育投资,他说做教育投资,由于回报率低,基本上有点相当于把社会的钱还给社会,跟做慈善是差不多的。

说明做教育的投资,成功率坦白说不是特别高。我们的整体来看,在一个行业的初期阶段谈回报率,还言之尚早,现在这个行业还是需要大家投入钱、人力和精神耕耘的阶段,还远远没到回报的阶段。但是这个行业到了开始见到一些成效的,比如说有一些项目已经快千万用户了。其实这已经代表这个行业也在慢慢的走向成熟了。所以,祝愿大家在后面发展的过程当中,都能够一帆顺风。

原创文章,作者:苑伶,如若转载,请注明出处:http://36kr.com/p/219192.html
看完这篇还不够?如果你也在创业,并希望自己的项目被报道,请 戳这里 告诉我们!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017