注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

zhuan:韵达上市创始人身家334亿 快递业进入资产搏杀时代  

2017-02-23 12:37:04|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

zhuan:韵达上市创始人身家334亿 快递业进入资产搏杀时代

韵达上市创始人身家334亿 快递业进入资产搏杀时代

18日上午,估值180亿的韵达在深圳证券交易所挂牌上市,同时“新海股份”也将正式更名为“韵达股份”,正式登陆资本市场。截至19日收盘,韵达报收47.65元,下跌5.46%,实际控制人聂腾云、陈立英夫妇所占股份价值达到334.26亿元,排名A股第十位。在物流行业中,仅次于圆通速递实际控制人喻渭蛟夫妇的418.28亿元、传化集团实际控制人徐传化家族的398亿元,排名第三。

快递行业就像一辆造富快车,一旦成功上市,将产生许多的亿万富翁!随着韵达正式上市,圆通、中通、申通和韵达这四家通达系民营快递企业已经全部完成上市,2017年的快递行业将迎来全面的资本竞争。

A.独自创业

哥哥去世后离开申通创办韵达

提起国内快递业,“桐庐帮”是绕不开的一个群体,“三通一达”均出自浙江桐庐。

桐庐县山多地少,当地人往往外出谋生。1989年,桐庐夏塘村村民聂腾飞到杭州的一家印染厂做小工,认识了未来的妻子陈小英。1993年,20岁的聂腾飞和浙江淳安的工友詹际盛开始在杭州和上海间运送报关单,这就是申通的原型。同年,王卫在深港间开展了相同业务,公司起名“顺丰”。

1994年,詹际盛离开申通,和弟弟办起“天天快递”。

1998年,聂腾飞车祸逝世,陈小英接手申通,她的哥哥陈德军也加入;聂腾飞的弟弟聂腾云则选择离开,创办“韵达”。

2000年,曾是申通财务、也是陈德军的初中同学张小娟,劝丈夫喻渭蛟也做快递。2000年5月28日,揣着从朋友那里借来的5万块钱,做过木匠、干过装修的喻渭蛟来到上海,带着17名员工办起了圆通速递。当时的圆通总部设在上海市长宁区镇宁路545弄44号,集办公、住宿、作业于一体,总面积150平方米,公司只在上海、北京和江浙设立12个城市网点,快递运输全部依赖铁路。喻渭蛟做装修时买来的一辆桑塔纳,成为当时最先进的代步工具。他每天早上8点出门,晚上11点收工,晚上大家摸口袋凑第二天的油费。现在,这辆桑塔纳仍放在喻渭蛟的老家桐庐。

2002年,与喻渭蛟、张小娟一同长大的木材供应商赖梅松,投入500万元成立中通。

2012年,申通收购天天快递,陈小英的第二任丈夫奚春阳任首任董事长。

B.组合整改

换新标借势互联网为上市发力

1999年,聂腾云在在上海成立韵达快递后,但因对加盟商的管理不足,造成了服务质量也跟不上,很多人对韵达快递服务很不满意。为了改变这样的现状,韵达快递进行了各个方面的组合整改,2015年8月8日,韵达正式发布新标。

2015年8月上旬,韵达速递首次对外发布了企业中长期发展战略,即:不断发展快递主业,丰富快递产品满足不同消费者的需求,提高服务品质和时效,推出专属服务产品,并在此基础上,全面拥抱“互联网+”时代。

2015年11月,韵达在上海分拨中心正式上线自动化流水线,标志着韵达在“服务智能化、生产自动化、协同信息化、运输高效化、运营绿色化、管理科学化”方面迈出重要步伐。

2016年3月底,韵达宣布与中国重汽集团达成战略合作,一次性采购68台豪沃系列车型;不到1个月,4月26日,韵达又继续采购了中国重汽集团济南商用车有限公司100辆汕德卡车。

多年的发展过程中,韵达借力信息化力量,在快件揽收、分拨、运输、派送和信息上传等各个环节研发应用了24小时实时运行系统,让信息系统如虎添翼,实现了提前预测业务流量、流向和及时监控业务过程的目标,为每一票快件的安全、准时送到客户手中保驾护航。韵达借助先进的智能化信息系统平台,保障快件安全和时效以及业务量快速提升的同时,并通过不断丰富快递产品、构筑服务网络、运用信息化技术等手段,特别是物流云和大数据的加入,为客户提供更优质的快递服务一体化解决方案。

正是近年来韵达持续耕耘打下的坚实基础,才为其借壳上市打造了差异化竞争优势,凭借着牢固的发展基础,形成核心竞争力,成为当今中国快递市场的中坚力量。

C.借壳上市

入股新海股份进行资本操作

2013年,韵达还进行了国际化发展,先后和日本、韩国、美国、德国、澳大利亚等国家和地区开展国际快件业务合作,走出国门,迈向了全世界。

韵达快递的营业收入开始逐年攀升,近三年营业收入:43.03亿元、46.66亿元和50.53亿元。

在国内快递行业竞争这么激烈的情况下,韵达快递2014年单日最高峰业务量仍然超过1200万件,全网络营业收入超过100亿元。

聂腾云短短的几年时间里,把一个默默无闻的快递公司打造成为了中国快递行业十大影响力品牌之一。

国内快递行业竞争将会更加激烈,如果不能上市,必将死路一条,这也是这么多快递急于上市的原因。

快递公司要想尽快上市,就必须借壳,所以必须找一个好的“壳”公司。

最终聂腾云夫妇找到了新海股份,新海股份是一家成立于1993年的电气股份公司,但这家公司受到经济环境的影响,业务发展非常慢,公司的年营业收入一直在几千万之间徘徊,而且逐年都有盈利。

对于想借壳上市的公司来说,这无疑是一个好“壳”:市值不大、地域相同、收入平稳而且有盈利增长。

上市除了有“壳”,还要有募集配套资金,借助资本的力量,采取融资,并购的方式募集。2016年2月28日,韵达正式与复星集团、中国平安、招商银行、东方富海、云晖投资等进行资本合作。

具备这些基本条件后,韵达开始为上市做进一步准备。

D.苦尽甘来

复星投资潜伏6年收10亿“红包”

1月18日,韵达终于成功上市了,有个投资公司在背后终于等来了这一天,这一等就6年啊,真是苦尽甘来!

它就是上海复星创富,是复星集团旗下的一家投资公司,同时也是最早投资韵达快递的。

上海复星创富从2011年就开始潜伏了,韵达快递自成立以来一共进行了9次股权转让,其中一次是对外资本转让,于是天津君睿祺和上海复星创富两家投资公司便投资了韵达。

四年后,韵达又进行了三四次的股权变更,但这一次天津君睿祺却选择了退出,不跟韵达玩了。

而上海复星创富不同,它继续和韵达玩,这次玩更大的,来了两次大手笔(2015年8月和9月两次增资韵达),同时占股也增加到了6%。

2016年2月,韵达为了上市进行了资本合作,作为合作之一的上海复星创富的占股被稀释到了5.7416%。如今韵达成功上市,给复星带来了新年最大红包(超10亿),成为了快递公司上市背后又一个赢家!

韵达股份相关负责人表示,未来将借力资本市场全面开启构建以快递为核心,涵盖仓配、云便利和智能快递柜为内容的综合服务平台的新征程。在国际化方面,韵达股份重点发力跨境物流,这与圆通、申通、中通的未来规划战略有所不同。

快递专家赵小敏认为:“4家快递企业在国际化方面表现略有不同,快递企业国际化需要谨慎,因为快递企业都面临着国际投诉纠纷所带来的风险,这对于上市的快递企业来讲是非常大的。所以国际化必须有一个切入点。”在国内方面,赵小敏认为,4家企业的业务发展规划仍将以电商物流为主,慢慢发展仓配业务,具体的差异还不明显。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017