注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:顺丰创始人王卫:低调至极的“快递之王”  

2017-02-23 10:30:13|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

顺丰创始人王卫:低调至极的“快递之王”

分享到

 2015-07-25 11:26:55 责任编辑:陈一欣 来源:投资中国

1

王卫出生于我国香港特区。20世纪90年代,十几岁的王卫刚踏入社会,起初只是在叔叔的手下做小工锻炼自己。没多久,他便尝试着自己开工厂,做生意。所谓初生牛犊不怕虎,他敢想敢做,看到别人做什么生意赚到钱了,他就去模仿。

王卫倚靠着他练就的敏锐触觉,很快嗅出“发送快件”的商机。只要有需要,就会有市场,有公司需要一个王卫挟带物品,就会有很多公司需要很多个王卫来运送物品。24岁的王卫,毫不迟疑地抓住了这样一个机会,把好友一召唤,零零碎碎五个人,就风风火火地注册了公司--顺丰快运。所有注册资本和投资本钱,就是他跟父亲预支的10万块。

五个人的迷你团队,逐渐扩大成十几个人的小团队。大家围绕在王卫身边,起早贪黑,同吃同住。白天,他们像蒲公英吹散在城市的大街小巷,疯狂收件;晚上,他们又像一粒粒磁石聚集到一起,处理快件分拨。

1997年香港回归,顺丰已经默默强大到垄断深港货运,海关甚至婉拒了国企中铁前来分一杯羹的请求,顺丰建立起来的被信任感,已坚如磐石仙女撒花式的版图扩张,为王卫带来巨大的业务量,同时也带来各种竞争对手。如果说当初的王卫还并不擅长市场营销,那么现在的王卫绝对是个谋略高手。他想出一个新的谋略:提价、提速! 

他的企业就在我们身边,随时为我们服务,我们却从来不知道他是谁;别人用火车、轮船运货送快件,他早就已经启用自己的航班,发明至今。而他本人,却穿着最低调的衣装,隐身在人潮之中,潜心研究着企业继续发展、前进的方向。

他,永远追着时光跑,不断在为中国的快递提速;他,就是顺丰快运的掌门人——王卫。王卫出生于我国香港特区。20世纪90年代,十几岁的王卫刚踏入社会,起初只是在叔叔的手下做小工锻炼自己。没多久,他便尝试着自己开工厂,做生意。所谓初生牛犊不怕虎,他敢想敢做,看到别人做什么生意赚到钱了,他就去模仿。可惜运气不好,没能瞎猫碰到个死老鼠,开工厂、做生意均以失败告终。

那时候,他经常往返于香港与大陆之间,见多了香港寸土寸金的商业环境,也感慨于钢筋水泥城市中的巨大生活压力,但他的脑子、他的视线,包括他的触觉,都始终还是在逡巡着一切能给他带来机会的事物。

在广东一带,出入香港的往来业务越来越频繁,而政策环境的限制,导致双边物流颈,出入境要报关,要花大量的时间。这样,王卫每次从顺德往返深圳就会受朋友之托,带个文件过去,捎个小零件回来,基本上没有“空手而归”过。

王卫倚靠着他这几年来练就的敏锐触觉,很快嗅出“发送快件”的商机。只要有需要,就会有市场,有公司需要一个王卫挟带物品,就会有很多公司需要很多个王卫来运送物品。

24岁的王卫,毫不迟疑地抓住了这样一个机会,把好友一召唤,零零碎碎五个人,就风风火火地注册了公司——顺丰快运。所有注册资本和投资本钱,就是他跟父亲预支的10万块。

1993年,王卫正式当上老板的同时,也正式当上了自己的业务员。每天一大清早,他就和他的伙伴们开始四处奔波揽件,哪家公司有文件、有物品要发到香港的,直接打电话给他们,他们上门去取。大家分别骑着摩托,穿梭于顺德的大街小巷,从熟人开始做起,建立信任的同时建立口碑,逐渐能收到更多的快件。表面上,他们是没有交通工具做招牌、没有经济做后盾的小公司,实际上,他们是以私人挟带的方式,靠“人肉运输”的特快“专递”。

头一天收的件,第二天他就亲自挟带出境,交给对方。礼尚往来,也能从香港收到快件,再带回来。除了从顺德到香港,他又迅速开辟了从番禹到香港和澳门两条线路。他成为番禺码头的常客,放在今天,他可以办一张过海VIP通行证。不知情的人只怕会以为他是某跨国企业的大老板,其实,当时他只不过是腰缠万“卷”的携带人。没有门槛、政府监管缺失,既给了王卫机会,也给了其他人机会,所以,当别人看到王卫这样能“捞钱”的时候,也纷纷效仿。投机的事儿,谁不愿意插上一手呢。

然而,王卫有他的原则,投机也好,走私也好,都只是一个过程,他想做的是企业。王卫决定利用最直接的方法——低价,来吸引客户,其他快递要百来元,他就降低30%的价格揽件,几十块钱,快速收发。中小商家当然不会错过这个香饽饽,顺丰业务量在一时间犹如吸水的海绵,迅速膨胀。

五个人的迷你团队,逐渐扩大成十几个人的小团队。大家围绕在王卫身边,起早贪黑,同吃同住。白天,他们像蒲公英吹散在城市的大街小巷,疯狂收件;晚上,他们又像一粒粒磁石聚集到一起,处理快件分拨。

王卫从来不花时间去讲大道理,开会,树立个人品牌,他永远像一头带头的“牛”,埋头苦干,分秒必争,时间对于他来说,比一切都重要。一年几百万的收入,他亦从不刻薄同伴,只要肯干,上世纪末已有业务员拿到上万月薪。

随着快件数量的激增,市场政策的调整,王卫及时抓住机会“洗心革面”。他将“挟带”彻底抛弃,而将文件、物品等统一包装,通过合法通关途径,将快递运作推向系统化模式。

尽管王卫平时话不多,但是在将顺丰推向正轨的过程中,他完全就像换了个人一样,与曾经势如水火的政府部门建立起良好的关系。他说,玩游戏一定要在遵守规则的情况下,才能玩得好,才能游刃有余。顺丰发展的任何一个过程,都离不开王卫的这种深明大义。

控制对手,他愿意暂时放弃利润;把小公司做成大企业,他当机立断选择“从良”;而在快递业逐步成熟,各方神圣都“演而优则唱”,做快递赚钱后便开始八面开花搞物流、炒房地产的时候,王卫毫不动摇地选择了做顺丰快递!

1997年香港回归,顺丰已经默默强大到垄断深港货运,海关甚至婉拒了国企中铁前来分一杯羹的请求,顺丰建立起来的被信任感,已坚如磐石。

很快,只做一件事的王卫以顺德为原点,将顺丰的网络撒向了广东省以外,直逼华中、西南、华北等地。有快递需求的地方,就有顺丰,这才是王卫的野心!

仙女撒花式的版图扩张,为王卫带来巨大的业务量,同时也带来各种竞争对手。如果说当初的王卫还并不擅长市场营销,那么现在的王卫绝对是个谋略高手。他想出一个新的谋略:提价、提速!

从前为了制约对手,他牺牲了利润,如今还是同样的目的,他要从里面再拿回应有的利润。他将“次日达”的价格从15元提高到20元,当然,他也承诺客户别人48小时到达的件,顺丰只要36小时,别人36小时,他就要在24小时内送到!在提速这个问题上,王卫非常果断地进行了一场华丽变革,将地上跑的全部送上了天。从租飞机到买飞机,他不惜重金,为客户争分夺秒!在北京、上海、深圳等快递线路,王卫更是实现了头天下午6点揽件,也能在第二天一早就收到。这相对于5块钱的提价而言,可谓是“物超所值”。于是,坊间任何紧迫、加急的快件,客户几乎是毫不迟疑地选择顺丰快运,就连摩托罗拉等一些大型跨国企业也想和顺丰建立专项合作。

然而,王卫婉拒了。重货成本大利润薄,他还是看重文件、小零件这种小型包裹的市场,他的心很简单——把眼前这一件事做到极致!他并非胸无大志,而是一个心如止水的野心家。只做小件快递的顺丰,如今,何人能及呢?能放能收,能闲能忙

其实,最初的王卫自己也没有想到过有一天他会身价上亿,当他把顺丰推上正规,能每年有百万的进账后,他就彻底放下了工作。如同每一个懂得享受的南方男人一样,他每天在家陪太太,喝茶、聊天、打高尔夫,及时行乐。

他不恋战、不贪恋权力,殊不知这一松弛却给公司带来巨大的问题。没有总部的顺丰,各网点负责人在累积了一定的客户后,便各自为营,形成诸侯,便产生割据之势。

王卫一次次在休闲的时候接到告急电话,他再也无法沉寂,只好重新出山,性格中强硬的一面从此凸现出来,他决定一刀切,想继续留在顺丰的,产权一律收回,否则拿钱走人。闲时,他是温文尔雅的战斗伙伴;急时,他是不畏威胁恐吓,严肃整顿的企业领袖。就连供职于顺丰的父亲和姐姐,也被他大刀阔斧地裁掉,他非常明晰,在那个阶段,他要的是什么!要让顺丰变成一颗无缝的鸡蛋,他必须只手遮天,一个人握住它!至少,在当时的管理政策下,他只有如此。

之后,顺丰建立总部,有了飞机,开始有了自己的标志和口号,王卫才逐渐展现自己在管理上的能力和优势。顺丰一路飞快地发展,王卫却始终像一枚包在粽子里的馅儿,不露声色,无人识他。而他所带领的顺丰成为世界上最低调的企业,没有广告,没有宣传,没有任何醒目的标识。只有常用顺丰的人才能从业务员极其低调的工装一角找到他们小小的一个LOGO。王卫依然是从前的王卫,不花工夫在其他的事情上,一心提速,做真正的“快递”,至于推广,他相信口碑会自己流传。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017