注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转;圆通快递喻渭蛟的创业故事:350亿的“快递王国”  

2017-02-23 11:36:07|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

圆通快递喻渭蛟的创业故事:350亿的“快递王国”

发表日期:2016-08-12 08:46 来源:80后励志网 编辑:80后 点击:2736次

文章标签: 名人创业故事创业故事
文章导读: 讲述圆通快递创始人喻渭蛟的传奇创业故事,他19岁时学过木工,做过装修;24岁又回家种地;32岁欠下182万“巨款”,34岁借了5万块闯上海,他现如今身价300亿、拥有员工26万名,公司业务年收入350亿元,一举成为“快递之王”。

圆通快递创始人喻渭蛟:350亿“快递王国”的创建史圆通快递创始人喻渭蛟:350亿“快递王国”的创建史

 

他19岁时学过木工,做过装修;24岁又回家种地;32岁欠下182万“巨款”,34岁借了5万块闯上海,他现如今身价300亿、拥有员工26万名,公司业务年收入350亿元,一举成为“快递之王”,他说:没有谁的成功是轻轻松松的,你去问问那些创业的人,谁没有流过几斤眼泪?他就是圆通快递创始人-喻渭蛟!

 

2016年7月28日,大杨创世公告,公司重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易事项获得有条件通过。这意味着,圆通成功借壳大杨创世,成为中国第一家登陆A股的快递企业。

 

上市成功后,圆通将在全网标准化基础上,借助资本市场强大的资源配置和融资渠道优势,提升其快递网络规模、全网运输能力和信息化水平,加大国际业务和网络的布局。

 

19岁创业,32岁欠下182万外债

 

喻渭蛟19岁高中毕业就离开老家浙江桐庐出来闯荡,当时的浙南人士,以“装修铁军”闻名全国,其中木工最为著称。浙南的木工,可以自己手工制作木门、手工雕花、手工掐线,做出来的手工活儿比机器压膜更加精美细腻。

 

喻渭蛟当时就是一个小木工,有时帮师傅锯锯木头,有时再做点天花板装修。这门手艺即便到了现在,他也没有生疏,圆通大楼一层大堂的吊顶就是他亲自参与设计的。

 

从21岁开始,喻渭蛟开始尝试自己接单做装修,为此他去过宁波、杭州、厦门、上海等多地干活。3年后挣了些钱,他就跟朋友合作办厂,倒卖装饰材料,但最终因合作问题亏了个“底朝天”。于是又回到老家种了3年地。

 

27岁,他又重新回到了“白手起家”的起跑线上。他在宁波开办了一家装修公司,重新回到装修行业。但在1996年,他走到了自己从事装修事业的拐点。

 

那一年,喻渭蛟29岁,接到一个560万元装修合同的大单子,去井冈山为一家宾馆做装修,耗时3年。他当时信誓旦旦地向妻子承诺,“这一单干完,我能挣100万元,以后就不用愁了。”

 

但3年后,这家宾馆在结账时倒欠了喻渭蛟182万元。“装修行当不能再做了,三角债问题厉害,我干活可以,但不适合讨债。”喻渭蛟痛定思痛,决心转行,“一定要找一个不用讨债的行当,现金往来。”

 

借5万块钱,再次起航

 

为成立公司,34岁的喻渭蛟到处拜访朋友,并最终筹集到了5万块钱。2000年5月28日,对喻渭蛟而言,是有着特殊意义的日子,因为这天上海圆通速递宣告成立了。

 

公司虽然成立了,不过距离正规军还有很大距离。成立之处公司一共只有17个人,而这17个人还是喻渭蛟当时干装修时候的员工。听说喻渭蛟想转行,这17个人想都没想就决定都追随喻渭蛟。这17个人在圆通创业的前三年里,从未拿过奖品和工资,每月只有有限的伙食费。不过,他们都觉得就算是眼前穷困潦倒,也一定能够成功,这恐怕也是喻渭蛟个人魅力所在。

 

带着曾经装修公司的17个员工到上海闯荡,喻渭蛟也想尽快成功。最开始喻渭蛟和妻子每天凌晨就到上海火车站接货,把货拿回公司之后,将一份份商务文件和一个个的小包裹分捡之后,再由十几个员工一起用自行车或者是摩托车载货。在高楼林立的大上海走街串巷,把快递送到客户手中。不过公司成立之初,喻渭蛟最头痛的就是民营快递没有身份。因为2000年左右,民营快递刚起步,国家还没有全部放开快递市场。快递行业还属于国家邮政EMS,外资快递、中外合资快递企业三分天下的局面。相比之下,民营快递还是弱势群体,甚至有点黑户的味道。

 

每月巨亏20万,妻子劝其改行

 

由于民营快递被套上黑速递的帽子,喻渭蛟和他的圆通速递开始的日子特别不好过。他们每天像打游击一样,还经常遭遇围追堵截,所以生意也只能惨淡。一天下来快递接单才80几票,以至于公司运营举步维艰,亏损如影随形,最多的时候每月要亏损20多万元。

 

喻渭蛟自己也是既当老板也当伙计,每天6点起床经常忙到深夜12点才能睡觉。不仅要跑业务还得干搬运的工作。因为心疼丈夫,妻子张小娟多次劝他改行,面对这样苦哈哈的日子,喻渭蛟也没想到过放弃。因为他相信,如果放弃就真的什么都没有了。而且喻渭蛟认定一个理,快递的春天一定会到来。圆通快递创始人喻渭蛟:350亿“快递王国”的创建史他首先想,要把自己的品牌树立好,他想接大公司的业务。可是圆通速递公司开始实在是没什么实力,很多大公司都看不上圆通速递。有一次圆通速递的一个业务员去一家国际货代公司接业务,没成功。他就自己上门去谈业务,他坦诚的说,我们能送到的件一定送到。如果我们没有能力送到的件,我们会请邮政帮忙来送,我们一定做好交接工作。或许因为他的这份坦诚,喻渭蛟顺利接下这家货贷公司的业务。

 

路就是这么一步步走出来的,也正是因为有了和这家大企业合作的基础,喻渭蛟在与其他大企业打交道的时候,也是慢慢变得越来越顺手。第一步虽然走得不错,但喻渭蛟仍然觉得这是被动的。他想主动出击,他一直在寻找突破的机会。

 

打破快递行业常规:全年无休

 

2001年也就是圆通速递刚起步的一年多,喻渭蛟做了一个很多人都无法理解的举动,那就是双休照常营业,这可不是喻渭蛟拍脑袋想出来的,他也是仔细调研之后决定的。因为当时很多做外贸的人周末都不休息,喻渭蛟觉得这是一块不小的市场,其他快递和邮政都做不到双休营业。

 

所以喻渭蛟觉得,如果能够把这点突破,就是解决了客户的一大痛点。想法虽好,可是谁想天天干活,当时全公司上下,甚至包括喻渭蛟的妻子在内都不同意全年无休的做法。可是喻渭蛟已经下定决心,他认为刚起步就要有付出,而且他坚定的认为这是趋势,早晚所有的快递都会全年无休。

 

就这样,带着争议喻渭蛟将这项新规实行了一年,没想到市场正如喻渭蛟判断的那样,圆通速递得到了大家的认可。一年时间下来,圆通速递业务量猛增,这也验证了那句话梅花香自苦寒来,度过了严冬。

 

坚持降价,与淘宝合作,收获颇丰

 

2005年,圆通速递首次和阿里巴巴合作,当时喻渭蛟又做了一个遭到众人反对的狠心决定,他决定把异地快递派送费用从原来的每单18元降到每单12元。而此时邮政快递的异地配送费用已经达到了每单24元,也就是说圆通速递的价格原本就比邮政便宜了1/3,但喻渭蛟还是要降价。喻渭蛟这一次的决定可真是有点铤而走险。不过,当时这个决定也不完全是喻渭蛟心甘情愿的,这也是淘宝开出的条件,想要入驻到淘宝派送平台就要降到12元。

 

其实当时除了圆通速递以外,几乎没有一家快递公司愿意降价和淘宝合作,但是喻渭蛟灵敏的嗅觉又一次帮助了他,他感觉到电商或许是以后的大势所趋,所以喻渭蛟又是力排众议选择了坚持。当时也只有圆通速递入驻淘宝派送平台。很快电商进入了爆发式的增长期,令人瞠目结舌,快递业得到了迅猛发展。

 

这个决定,如今被证明是极为明智的,圆通速递现在70%以上的业务来自淘宝平台。

 

在2015年“双11”购物热潮中,“双11”当天圆通速递订单量5328余万件,揽收量超过3058余万件,创下当天行业双纪录;2015年,这家平价快递公司日快件量跃居行业榜首,全年快件总量达到33亿件。

 

以变革来顺应市场发展

 

2009年,他想给圆通速递装上一个“聪明的大脑”——信息化的快递处理平台。这个决定,在当时成为快递行业的一记“惊雷”,还没有哪家快递公司跟高大上的IBM公司合作过,也没有哪个快递公司老板愿意花这“冤枉钱”。

 

“我与IBM合作,投入数亿元打造信息化系统。”喻渭蛟将其称为金刚系统,这套系统不仅可以让消费者知道自己的寄件在哪里,而且可以智能推送岗位信息,让员工知道什么时候该干什么,从而更好地服务客户。

 

软件提升,硬件配套也要跟上。喻渭蛟早在2005年就想买飞机了,但苦于当时实力不够。去年6月以来,他终于陆续租包了3架飞机,现在还准备购入4架。喻渭蛟表示,空网和路网的无缝对接是快递品质提升的重要环节,只有这样才能与世界接轨,才能真正走向全球。

 

2015年5月,圆通方面首次引入融资对象就选择了阿里巴巴集团,圆通方面获得杭州阿里创业投资有限公司和上海云锋新创股权投资中心的共同投资。业界普遍认为,引入阿里后,其旗下的菜鸟网络大数据支持可以助力圆通改进其快递链条的运行效率和管理能力。

 

目前,全网现有员工30万,圆通速递自有飞机7架,开通全货机航线3条,全货机运行航站4个,航线覆盖城市101个,累计开通航线数量1,110条,承租国内外航线800余条,全网运输车辆32,000余辆汽车,市场占有率名列行业第一,2015年全网业务总量超过30亿件,业务收入超350亿元。

 

现在的圆通除了速递,还有很多头衔,圆通航空、中医药、茶文化等等产业,喻渭蛟都在开拓着,把圆通的旗号打的更加响亮。就像喻渭蛟说的那样,没有谁的成功是轻轻松松的,你去去问问那些创业的人,谁没有几斤眼泪。

 

喻渭蛟说过:他想时刻提醒自己,走得再远,也别忘了自己从哪里出去!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017