注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

zhuan,一个60后拉着一堆年轻人创业 马东的米未传媒到底怎样组局的?  

2017-02-24 22:05:11|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个60后拉着一堆年轻人创业 马东的米未传媒到底怎样组局的?

界面阅读(3927)评论(0)
声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  zhuan,一个60后拉着一堆年轻人创业 马东的米未传媒到底怎样组局的? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  文:维密天使

  编辑:米兔

  马东从爱奇艺辞职之后创立米未传媒,最近也跟优酷土豆建立了战略合作,但是目前除了《奇葩说》,还没有看到米未传媒的下一步动作。

  牟頔是米未传媒的创始人之一,也是一路跟着马东走过来的那个“背后的女人”。

  作为60后的马东,是怎么拉着一群年轻人出来创业的?米未传媒这个局势如何组起来的以及米未的下一步战略到底是什么?牟頔无意是那个站在最好角度讲故事的人。

  一个80后是如何跟一个60后混在一起的?

  牟頔是80后,之前是在中央电视台,她是中央电视台《喜乐街》的导演,《喜乐街》是中央电视台当时唯一一档可以对外出售版权的节目。牟頔当时就开始去找互联网平台出售她的节目,第一家就找到了爱奇艺,从而与马东认识。

  马东当时作为爱奇艺的首席内容官,认为牟頔是具有非常强的内容合作能力的人,所以在购买了《喜乐街》之后,就开始对牟頔展开攻势,决定挖她。挖人的招数就是拉牟頔聊天,跟她说世道变了,也许该改变了,正是这句话让牟頔动了心。

  牟頔在中央电视台属于年轻的导演,但是从互联网公司而言,并不算年轻,她认为当时马东还能看到她的价值,也许再过几年她都跳不动了,市场都不给她转型的机会了。当时,牟頔就带着她的团队到了爱奇艺,并开始创建《奇葩说》。

  马东做《奇葩说》的模式是用辩论的模式来讨论时下年轻人所关心的话题,这个模式在互联网上从来没有人尝试过。

  《奇葩说》刚刚开始创建的时候,牟頔介绍说她出去卖节目,基本上10个客户会有9个客户会否定他们,因为毕竟辩论性的节目之前并不太多。之前的大专辩论赛虽然在一段时间内受过大学生的追捧,但是后来因为专业性和技巧性太高,使得辩论越来越小众化。《奇葩说》把辩论搬到网络上能够成功在上线之前谁都无法预料,客户的质疑也在情理之中。

  《奇葩说》却真的火了,第一季冠名实现5000万,第二季商业过亿,第三季已经实现3个亿,这对一档网络综艺节目而言,已经非常成功,甚至《奇葩说》被冠以网络现象级节目。

  但《奇葩说》团队却将赞助商从第一季的7个缩减为5个,牟頔称《奇葩说》就像一块肉,广告商却如饿狼,7匹狼分《奇葩说》这块肉吃不饱还会抱怨他们,但是5匹狼似乎可以吃的很舒服。“我们一开始是求着广告商给我们广告,现在我们是跪着对他们说不好意思,我们只能有5席广告席位。”牟頔称。

  《奇葩说》做到第二季已经非常成功,马东的心思却又变了,他决定出来创业,对于这个决定,牟頔称她第一时间想的并不是自己是否以后创业失败,或者还需要重新找工作,而是第一时间问马东:“你真的想好了吗?”因为牟頔认为自己还有时间重新再来,但是对于60后的马东而言,毕竟已经坐到了爱奇艺COO的位置,毕竟已经是O级的人物,一旦创业失败可怎么办?

  马东的表情很认真,说他想好了,作为60后,他已经度过了冲动的时期,他对自己的决定非常笃定。

  就这样,牟頔又带着团队跟着马东创建了米未传媒。

  对于米未传媒的战略,牟頔称他们一方面要继续开发IP,另外他们还在继续投资一些内容制作公司。目前米未有了《奇葩说》,有开发了《奇葩来了》,接下来还将开发怎样的IP,目前整个团队还在推进之中。例如,米未正在考虑给马薇薇打造一档她自己的脱口秀,因为马薇薇的知识储备不在高晓松之下,所以既然高晓松可以有《晓松奇谈》,马薇薇也可以有一档自己的脱口秀。

  至于投资,牟頔称他们主要是依靠资源进行投资,米未的长处并不是资金,不能和传统的风投和基金相比,而是他们的资源优势和他们的成长经验。如果能够将这些复制到另外一些内容制作公司上,也许会能帮助这些公司迅速的成长。

  米未除了内容制作和投资,现在现金流业务就是米未自己艺人的经纪业务。马东通过《奇葩说》捧红了马薇薇、肖骁、范湉湉等人,马东将这些自己培养出来的“奇葩”的经纪约签在了自己公司,并在米未下面专门成立了一个经纪公司来负责这些人的经纪业务。

  据牟頔介绍,目前米未只会负责自己培养起来的艺人的业务,还不会考虑外面的艺人,因为米未对自己艺人的调性以及个性更加熟悉,所以更容易把握这些艺人的发展方向。

  马东的朋友们

  马东能够创业,马东自身的能力是一个方面,另一方面则是马东的人脉资源,这也是马东创业不可缺少的另外一方面。

  9月16日,马东在北京开了一场盛大的发布会,宣告自己开始创业,公司的名字叫做米未传媒。

  公司的名字可谓意义深远,从米粒到未来,但是从马东的嘴里却变得更加好玩了一些:马东说他搜索了90后的关键词,发现前三个词是我、我、我们,但是叫me me we,感觉有点色情,所以就叫米未传媒了。这也许就是名嘴的魅力,或者说这是转型后马东的魅力,他总能找到让你发笑的那个点,即便对于自己公司名字这么不需要搞笑的事情上。

  2001年,马东进入中央电视台成为的主持人,同年担任中央电视台“挑战主持人”制片人,并成为全国综艺节目主持人选拔活动总导演。2006年,成为《挑战主持人》中央电视台综艺节目主持人全国选拔活动总导演、主持人。因为挑战主持人,马东选拔了一批很有潜力的主持人,例如春晚最年轻的的主持人李思思就是从《挑战主持人》出道。而在现场,曾经是《挑战主持人》的九期擂主尉迟琳嘉也到了现场来祝贺。在发布会让嘉宾随份子的环节,尉迟琳嘉把手上的一块名表放进了随份子的木桶里,回答主持人“是不是真心的”问题时,尉迟琳嘉说自己的一切都是马东给的,当然是真心的。

  2013年,马东加盟爱奇艺,担任首席内容官一职业,全面负责爱奇艺的内容采编及制作工作。在此期间,马东创办了让自己名声远播的《奇葩说》,这个节目的嘉宾一开始是高晓松和蔡康永,第二季高晓松换成了金星。第三季高晓松回归,高晓松现在是阿里音乐的董事长,本来录《奇葩说》的时间捉襟见肘,但是耐不住马东团队跪着求他回归,另一方面马东创业,高晓松也要力挺,所以第三季会再次看到高晓松在台上摇扇。在那次发布会上,蔡康永和金星都悉数到场,号称毒舌的金星称赞马东是央视主持人中转型最有范的。

  zhuan,一个60后拉着一堆年轻人创业 马东的米未传媒到底怎样组局的? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  而爱奇艺的创始人龚宇也到场,并在上台发言前给了马东一个拥抱,龚宇称在上台前并没有想到拥抱马东,但是听到马东的一番发言,忍不住要拥抱他。可见马东在关键时刻的煽情功夫相当到位。对于马东之后创业的米未传媒,龚宇送上的大礼是深度合作,至于如何合作,双方都没有透露。值得注意的是,《奇葩说2》点击量已经过5亿,广告商趋之若鹜,对于这样的一个金蛋,龚宇肯定不会让马东另寻他家,所以合作是必然的。马东离职,双方没有撕逼,而是表态要继续合作,可以看出马东在维护人际关系方面的能力,毕竟他是60后,他锋芒毕露过,但在他工作的两个地方,央视和爱奇艺却都没有留下差的口碑。

  除此之外,李开复、徐小平和王强的到场也让整个现场充满了高逼格的味道。对于马东创业,这些大佬除了称赞之外就是要第一时间抢到投资的机会。于是,李开复的创新工场领投,徐小平和王强投资的娱乐工场跟投。而李开复之所以能投资到马东,是因为跟创新工场运营合伙人王肇辉跟马东是朋友,第一时间获知了马东要创业的消息。而娱乐工场跟投,是因为马东在娱乐工场里面也有股份。王强都说,马东积累了太多资源,别说马东开公司,就连马东开煎饼铺子也是要投资的。

  马东的米未是一家有趣的公司

  也许在央视这样的体制内和爱奇艺这样的大型互联网待过,所以马东知道有趣是多么的重要。马东一直想做一家有趣的公司,所以米未传媒也透着有趣的味道。

  米未传媒在朝阳公园旁边的一个独栋小楼的二层,维密姐姐进办公区的时候,一位正在骑运动单车的姑娘瞟了我一眼,又若无其事的继续她的中午锻炼。牟頔跟我说她看见她公司的一拨人正在打麻将,另一拨人在玩杀人,她对于公司这样的工作状态已经习以为常。

  对于这样工作状态的前提是,工作必须按时完成,所以整个米未没有打卡制度,也没有按时坐班制度,所有的工作都是以结果论英雄。

  整个米未没有上下级称呼,整个公司叫马东为马老。问到以后的节目是否会继续沿用马东作为主持,牟頔说如果需要那必须要让马老上阵,一定要让马老“物尽其用”。

  对于马东,网络热搜就是“割眼袋”,而这个也变成了马东的一个梗,米未创立发布会上,热场词就会出现“马东的眼袋和马薇薇的美腿”,对此马东认为这个很正常,就如理发一样是个小事,所以拿出来打趣并没有什么。

  米未不仅要制作有趣的节目,跟喜欢招聘有趣的员工。牟頔说在招聘员工的时候,除了要求聪明、智商高,有一定的专业技能,另外就希望员工一定要有趣。例如招聘的时候,会问:“你的梦想是什么?”如果回答是:“我想做离马东最近的那个男人。”牟頔说这样的员工会更符合他们要求的“逗逼”个性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017