注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转,健力宝之父李经纬病逝 历数其“三色”人生  

2017-02-24 23:52:13|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转,健力宝之父李经纬病逝 历数其“三色”人生

2013年04月23日07:43
来源:新华网

  他曾是红透半边天的民族品牌健力宝的创始人;他亲手创立的健力宝因为多种原因被迫拱手让人;他的余生只能在病榻之上度过,从报纸上了解那个让他沉浮一生的企业,直至撒手人寰。他就是李经纬。

转,健力宝之父李经纬病逝 历数其“三色”人生 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
  世上再无李经纬,昨天,这个饱受争议的74岁老人病逝在三水人民医院。前年的一纸判决已经成为过去,作为将一个小酒厂打造成全球知名的民族品牌原广东健力宝集团的掌门人,如果按照时间计算,李经纬病逝前仍身背贪污之罪。

  然而,他那跌宕起伏的人生,随着生命的终结,注定将定格在中国企业史上。

  李经纬其人

  李经纬1939年生于广东佛山市三水区白坭镇。在媒体早前的报道中,李经纬是遗腹子,童年时期,他擦过皮鞋,做过印刷工人,在戏院给人扇过扇子。由于没有钱,李经纬没进过一天学堂。

  1973年,李经纬被调到三水县的酒厂当厂长。改变李经纬一生的正是这家当年只有几口酒缸的小酒厂。当时这家酒厂只生产米酒,作为厂长的李经纬每天亲自背着米酒在佛山和广州挨家挨户推销。

  1983年,李经纬人生的转折点出现。当时李经纬去广州出差,在街边买了一瓶易拉罐装的可口可乐,这是他平生第一次喝到这个饮料,也就是在这时,他突然萌发了做饮料的念头。凑巧的是,他了解到广东体育科学研究所的研究员欧阳孝研发出一种“能让运动员迅速恢复体力,普通人也能喝”的饮料。

  李经纬当即登门拜访,最终拿下这项研究成果。不久后,一种橙黄色的饮料横空出世,这就是后来享誉全球的健力宝。

  次年,美国洛杉矶举办的奥运会成为李经纬事业腾飞的基石,他豪掷25万元赞助了12支国家队。而此时,健力宝年产值才90余万元,纯利润不足5万元。李经纬的此次大手笔赞助,被后人赞誉为“有眼光,有魄力”。

  当时,似乎所有的好运都落到了李经纬头上,在当年备受关注的女排决赛上,中国女排击败东道主美国队实现“三连冠”。因为女排获得健力宝的赞助,女排姑娘手中的健力宝引起了媒体关注,形容健力宝为“魔水”的新闻随即全球疯传,健力宝一夜成名。

  当年,健力宝销售额345万元,第二年1650万元,第三年飞升到1.3亿元,其后更以势不可挡的速度占据了国内饮料龙头的地位。

  “想要拿到一车皮健力宝的批条,少不得要掏2万元。”当年跟随李经纬的健力宝人感慨地说。

  事业如日中天健力宝年销售额破50亿

  李经纬的红色人生由此拉开序幕。

  1991年,李经纬策划“拉环有奖”的促销创意,最多时投入800万元参与拉环抽奖,这一具有先见之明的促销手段很快刺激了消费市场,健力宝的销量一骑绝尘,无人可及。“800万,在当年简直就是天文数字,很容易就让企业经济链断裂。”前健力宝员工李先生说,敢打敢拼,李经纬就是这样一个人,“不成功便成仁”。

  1994年,健力宝销售已达18亿元,此时正值健力宝创业10周年。这一天,李经纬包下广州所有五星级宾馆大宴宾客,彩旗从三水一路插到广州。同一年,国际小行星命名委员会把一颗小行星命名为“三水健力宝星”,这是全球第一颗以企业名称命名的星星。

  “没有李经纬,绝对没有当年如日中天的健力宝。”当年的健力宝员工李先生说,健力宝名义上是国企,但却是李经纬独立做大做强的,“这句话,在今天都没有人敢说个不字”。此后的很多年里,健力宝成为三水地方财政的支柱,甚至一度超过五成。

  健力宝的鼎盛时期,李经纬一度“被神话”。“那时的李经纬红透半边天,在全国都相当有影响力,说他是红塔集团褚时健第二一点都不为过。”健力宝员工李先生说,如果三水开大会,一把手二把手的旁边一定就是李经纬,“但是那时按照国企干部级别,他估计也就是个科级干部。”

  除了敢想敢干,李经纬也图谋思变。1996年底,家电企业TCL与惠州市政府签订了放权经营协议。政府承诺经营层可以按一定的比例购买增值部分的企业股权。这一消息让李经纬兴奋异常,他开始谋划“股票上市,大厦落地”的战略问题。他试图通过上市解决股权问题,同时投资10亿元在广州建造健力宝大厦,1997年,38层高的广州健力宝大厦落成,李经纬把公司总部迁到了广州。而此时,健力宝达到辉煌的巅峰,销售额突破50亿元大关,产量、总产值、销售收入和税利四项均排名全国饮料行业第一。

  一生心血易主挪用国有资产被“双规”

  1997年秋,一时风光无二的李经纬开始筹谋健力宝上市,但未被获批。从次年开始,三水当地政府开始介入掌控健力宝的资金,其开发每一种新产品都必须通过政府审批,然后再拨经费。

  作为当年老员工的李先生说,1999年,李经纬曾经开出4亿多元的价格自筹资金买下当地政府所持有的健力宝股份,遭到拒绝。随着不断发展壮大,健力宝内部一直存在的体制和管理混乱也开始凸现。在风雨飘摇中挺到2001年,健力宝的“好日子”过到了头:销量直线下滑,员工工资发不出,银行上门催债,健力宝内忧外患。

  “卖掉健力宝就是在当时的环境下提出的。”当年的健力宝员工李先生说,这一消息实际上在当时来看不见得就对李经纬不利,因为他一开始就在筹钱准备买下来,但没想到他的想法遭到了拒绝。

  2002年1月9日,三水当地政府与健力宝团队再次开会对话。此时的李经纬击退新加坡人、劝止曾参与收购健力宝的宗庆后,而且在舆论上颇占上风,他认定命运不可能第三次从他手中抢走健力宝。果不其然,政府表示同意让李经纬拿出4.5亿元买走全部的健力宝股份。

  然而,当踌躇满志的李经纬准备接收健力宝时,28岁的张海突然出现了。这个挂着中国高科董事长、方正科技董事、香港康达控股董事长、香港慧德基金董事局主席、深圳亿众和投资公司法人代表等等头衔的年轻人以同样4.5亿元的价格买下了健力宝。签字仪式举行的当天,李经纬“含泪仰天,不发一语”的落寞表情被定格在媒体的镁光灯下,观者无不为之动容。此后,李经纬退出了健力宝的历史舞台。

  2002年初,正值健力宝被张海以3.38亿元的价格收购了其75%的股权之后半年,时任健力宝董事局名誉主席的健力宝创始人李经纬以及三名副总裁黎庆元、杨仕明、阮钜源均因“涉嫌转移巨额健力宝资产”被双规。后据检察院称,李经纬作为被委托管理、经营国有财产的工作人员,伙同他人,利用职务之便,以购买人寿保险的形式,挪用国有资产数百万元。

  健力宝的“张海”时代正式开始,不过好景不长。2005年3月,张海因在健力宝集团期间涉嫌职务侵占和挪用资金被拘留。2007年,张海被判处有期徒刑10年。

  晚年疾病缠身72岁获刑15年 医院度余生

  卖掉健力宝后的第九天,李经纬突发脑溢血住院。此后,63岁的李经纬因涉嫌转移国有资产6000万元被有关人士检举后,以“涉嫌贪污犯罪”被捕。

  李经纬亲属以其身体健康状况不能参加庭审为由,于2009年9月2日向法院提交了延期开庭的申请书,并提交了诊断证明书等材料。法院依照相关规定,对李经纬中止审理。2011年8月29日,佛山市中院在广州一家医院审理了李经纬贪污一案。佛山中院认为李经纬行为已构成贪污罪,一审判决其有期徒刑15年,并没收个人财产人民币15万元。扑朔迷离、一波三折的健力宝产权交易事件,以李经纬的涉嫌犯罪而尘埃落定。

  此后的日子中,有罪之身的李经纬因一生伤病只能躺在病榻之上,广州的珠江医院成了他长留之地。一个月前,瘫痪多年的李经纬已经意识不清,长期的理疗让他变得骨瘦如柴。

  对于当年让他辉煌悲情的健力宝,常年陪伴李经纬的健力宝原职工卢先生说:“他后来已经很少提及。”但李经纬和其亲属的意愿都是“落叶归根”,希望能回归到三水这个记录他一生沉浮的地方。

  4月22日凌晨,李经纬从珠江医院转往三水人民医院。4月22日下午2时10分许,74岁的李经纬撒手人寰。来源广州日报)
(责任编辑:Newshoo)
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017