注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:【组图】马云马化腾都是中国王者  

2017-02-24 18:35:43|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:【组图】马云马化腾都是中国王者

时间:2016-11-03 21:44:24来源:财经故事会

原标题:2500亿+750亿 VS 2900亿:马云马化腾的王者对决

  谁是中国互联网行业的第一巨头?

  对于理性的金融精英来说,量化的财报数据是最好的论据和答案,因为阿里和腾讯都是上市公司,这个问题的解决就变的更加容易了。

  在阿里系,最重要的两大板块,一个是上市公司阿里巴巴集团,一个是未上市的蚂蚁金服,而腾讯系则主要集中在上市公司手里。

  现在就让我们来纵向和横向对比下,到底18岁的腾讯,和17岁的阿里是如何胜负翻腾的。其中横向业绩对比,用的是阿里2017财年第二季度(2016年7月1日至9月30日)的财报,而腾讯的财报则是2016年第二季度财报(4月1日至6月30日)。

  一,市值:3250亿vs2900亿

  再也没有比市值更简单粗暴的上市公司量化指标了。

  目前,美国上市的阿里巴巴集团的市值为2500亿左右,而根据当前汇率简单计算,港股公司腾讯市值为2900亿美金。

  是的,看起来阿里的市值要比腾讯小不少,不过,要看整个阿里系,就不能忽略中国估值最高的未上市公司蚂蚁金服。

  未上市的蚂蚁金服,无市值,只能看估值,上月底,外媒援引法国里昂证券驻香港电信与互联网研究部门负责人梁向奕的研究称,蚂蚁金服的估值约在750亿美元,而其中的核心是支付宝估值500亿美元。

  两者简单相加,阿里系的最大两个板块合计市值高达3250亿,超越了腾讯。当然,阿里的估值中已经包含了蚂蚁金服的价值,因此,两者重合部分应予削减。不过,由于蚂蚁金服经过数轮融资,目前阿里集团占比不可知。

  其实,早在2014年9月,阿里上市时,阿里的市值就达到了2300亿美金,彼时,这一市值超越了腾讯和百度之和。

  最近两年多,阿里业绩一直快速增长,市值却没有同步提升。

  其实也不用奇怪,无论是华尔街的投资大鳄、香港维多利亚港湾的金融精英们,有时候对互联网公司的了解,要比他们在分析公司时的振振有词要少的多,他们对短期业绩的苛求,要大于对长远利益的展望。

  就连华尔街集体膜拜的投资界男神巴菲特,也因为对于互联网不了解,而对所有的互联网公司股票敬而远之,也许是受了巴菲特的潜在影响吧,整个华尔街几乎一向低估互联网公司,不仅有中概股公司阿里,也有美国本土公司脸书和谷歌等等。

  比如,都在昨晚发布财报的脸书和阿里,其业绩预期就双双被华尔街低估了。

  二,营收、利润、现金流

  再来看看营收和利润吧,毕竟,不赚钱的公司是不道德的。

  从营收上来说,阿里和腾讯的营业收入基本持平。

  先看收入,阿里集团收入同比增长55%,达342.92亿元人民币,而腾讯总收入为人民币 356.91 亿元,比去年同期增长 52%,营收腾讯稍高,增速阿里略微领先,基本上处于同一数量级。

  再看利润,通常来说,美国上市公司和港股上市公司的核算方法也不同。

  在美国等成熟的资本市场,EBITA(息税折旧及摊销前利润)是更重要的因素,因为,EBIT主要用来衡量企业主营业务的盈利能力,可以使投资者评价项目时不用考虑项目适用的所得税率和融资成本,这样方便投资者将项目放在不同的资本结构中进行考察比对同类公司的业绩。

  第二季度,阿里的EBITA同比增长42%至145.93亿元。

  而在大陆和港股,更看重净利润。第二季度,腾讯的净利润增长 32%达到了107.37亿元。

  其实,纵向对比两家公司的营收和利润更有趣,我引用网络上的一张现成对比图,比较下。

  从上图可以看出,前几年阿里的营收差距一直被腾讯秒杀,只是两者的收入利润差距一直在缩小。

  最有趣的其实是利润,在腾讯收入净利润高达52亿的2009年,阿里2010财年(2009年4月1日-2010年3月30日),阿里还亏损了5亿元,但是其后五年,阿里的利润增长率一直秒杀腾讯,终于在2015财年,超越了老对手腾讯。

  其实也不奇怪,对于做c端生意的社交游戏巨头腾讯来说,社交用户的增长基本是自发驱动型的,在这个基础上,游戏娱乐赚的都是省心省力的快钱,所以腾讯早早盈利,而马化腾自从1998年创业至今,一直还算得上顺利。

  比起腾讯,阿里跌宕起伏的发展历程,就和马云的创业史一样,磨难重重。阿里做电商,需要搭建物流、支付、信息流等种种基础设施,需要调动多方买家、卖家、物流等多方力量,投入高,回报慢,背后之艰辛,不亲自参与自难体会。但是一旦所有的基础设施搭建后,共享共赢机制理顺,业务链条厘清,形成势能,就会厚积薄发,开始躺着赚钱,所以利润暴涨并不奇怪。

  华尔街的金融精英们痴迷上市公司的利润,但是,对于着眼长远发展的公司来说,,现金流在某种程度上更重要,良好的现金流就像一条河渠,尤其对于需要出手买买买、不断并购新业务,同时还要给创新业务不断输血的阿里和腾讯来说,这一点相当重要。

  阿里本季度的自由现金流高达139元人民币,而腾讯第二季度的自由现金流为 97.48 亿元。有了充沛的现金流,阿里就可以四处投资圈地,搭建护城河,也可以输血支撑创新业务发展,比如阿里云1年降价17次,大打价格涨,背后当然因为集团公司有钱。

  如今,中国互联网的半壁江山,几乎都被腾讯和阿里染指了。

  三,移动端布局和下一代收入引擎

  颇为有趣的是,过去被阿里津津乐道的GMV,并没有在此次财报中公布,这也是上市至今,阿里首次未在财报中公布GMV数据。早在6月份,马云对外表示阿里之后发布的季度财报中,将不再公布 GMV 这个电商的重要指标数字,这背后其实是阿里去电商化的开始。

  为什么要去电商化?其实是主营业务增速的放缓,无论是交易额、还是活跃用户增速,对于腾讯和阿里都是如此。

  那么接下来要看的,其实是其后续营收利润引擎有没有跟上。主要是两大考量,第一,移动端业务占比,第二创新业务增量。

  先看移动端。

  对于腾讯来说,微信就是移动互联网时代的门票,第二季度,微信和WeChat的合并月活跃用户达到8.06亿,同比增34%,从活跃用户上来说,腾讯系完胜。

  再来看阿里的移动端用户,二季度中国零售平台移动月度活跃用户增至4.5亿,较上季度净增2300万户,同比增长30%;不过,与腾讯的移动端用户占比,阿里的用户,是天然带着真金白银的交易用户,离商业变现更近,因此,绝对的用户数量虽然很重要,但是只考量这一个指标并不全面。

  更重要的指标,其实是移动端的商业变现能力。根据阿里财报,移动端目前对公司中国零售平台销售额的贡献已经达到78%,并且增长非常强劲。而马化腾则透露,腾讯大部份流量及约80%的收入产生自移动平台。

  因此,从这个维度考量,腾讯和阿里,都算拿到了移动互联网的船票。

  再看创新业务布局。如果说马化腾是顶尖的产品经理,能够打造完美的产品,那么马云就是顶尖的战略家,善于运筹帷幄。

  马云曾说过,“阿里的第一大板块——电商,做得还不错。2017~2019将轮到互联网金融(蚂蚁金服)上舞台。到了2019~2021年,阿里云将扮演主角。2021年~2024年,菜鸟将挑主头,接下去是跨境贸易。”这三大板块,在马云的计划中,都必须在2024年前完成。

  这些创新业务中,有的基于电商,比如菜鸟和跨境贸易,有的完全独立于电商业务,比如阿里云。从这个维度来说,目前阿里的后续业务布局相当清晰。

  四,国际化

  再来看看国际化吧。阿里和腾讯的国际化,都是两条路径,第一,集团内部业务的国际化。第二,买买买,全球投资并购。

  在内部业务的国际化布局上,阿里业务几乎秒杀腾讯系。

  国际化是阿里上市后的三大业务重点,速卖通在俄罗斯和拉美地区表现出色,阿里在今年上半年投资10亿美金控股了东南亚最大的电商Lazada,也投资了印度的“淘宝”。

  10月20日,2016年天猫双11在香港正式启动,支付宝和天猫联合宣布,支付宝已经形成了“全球收全球付”的能力,可以为全球200多个国家和地区的用户提供服务,支持18种货币结算。今年双11,全球用户都可以通过支付宝在天猫、淘宝或阿里速卖通上买买买。而阿里云也在国际化,目前阿里云已经超过谷歌云,仅次于亚马逊的aws和微软的云计算。就在几天前,蚂蚁金服又联合泰国首富,准备打造泰国版支付宝。

  而截止到去年年底,菜鸟已经与全球范围内50家左右的知名国际物流企业成为合作伙伴,运送能力覆盖全球224个国家和地区,根据马云的计划,未来目标是实现一地发货,中国24小时、全球72小时送货必达。

  因此,阿里上市两年多,国际化还是成功的。

  其实,微信也早就开始了国际化探索,但是在全球市场,微信的国际版WECHAT,却被一家只有五六十名技术员工的WhatsApp给碾压了。

  目前,微信在全球社交榜上,只在中国和澳门地区排名第一,而WhatsApp却在全球100多个国家的社交榜上排名第一,所以后者的社交地位基本上是不可撼动的。

  前段,我曾采访过马化腾特别推崇的硅谷互联网思想家、《认知盈余》作者克莱?舍基,他最近两年在中国上海生活,下载了微信,但是他仍然保留了WhatsApp,因为他在国外的朋友们,很少有人用微信或者WECHAT。

  由于社交的网络化属性,人们对社交软件的选择具有被动性——如果你的社交圈在微信,你不可能再换一个全新的社交软件,所以目前来看,WhatsApp在全球市场的优势,微信基本没有再撼动的可能,因此,可以说,腾讯主营业务的全球化之路,已经只剩下一条,那就是通过海外并购投资,落地全球化业务。

  还有一个国际化的软性指标,其实是看比较马云和马化腾的全球影响力,这一点上,英语老师出身的马云,可是在政商两界,分分钟秒杀低调的技术男马化腾,当然马云的全球社交,一部分也是为了阿里的全球化拓展。

  马云的小伙伴真是遍布全球,担任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问、和奥巴马白宫谈笑风生、和卡梅伦合影摆个剪刀手、献计普京在俄罗斯发展电商、在阿里总部会见个王子元首总统总理,都是so easy ,总之,马云已经变成了全球化的杰克·马,而马化腾依然是马化腾。

  不可否认,腾讯和阿里不仅是中国顶尖,也是全球一流的互联网公司,他们站在了中国互联网的大风口上,时运与实力集于一身,都有不可比拟的优势。财报只是可以量化的现在,关于未来,你更看好谁呢?

fu :马云们的虚拟经济冲击波

而马云们也没闲着。一面是快消品领域的动荡,一面却是电商的风生水起。京东并购1号店,被视为电商快消品领域2016最大的事件。2016年第二季度京东交易总额(GMV)相比去年同期增长了47%,其中快消品在其中功不可没。6月份,京东出让5%股份,按市值相当于95亿元左右,从沃尔玛手里买下1号店,受此消息影响,京东股价大涨4.62%。10亿元投入,京东对快消品的觊觎,早已昭然若揭。

另一边,阿里的动作更大。早在2015年底就推出零售版本的1688服务商,进军传统快消供销领域,跨过经销商与二批直供终端。而中国传统的经销模式是,产品的销售基本上是靠营销+渠道的模式,经销商在整个产品分销体系当中承载了很多厂方无法完成的职能。而阿里的入局,则会在很大程度打破这种垄断。但中国是一个物流成本非常高的国家,零售网点非常分散,就连宗庆后都说,电商还是得跟线下结合,因为送货的成本太高了。

相对实体经济的集体沉寂,电商的发展,颇为引人侧目。

根据《中国电子商务报告(2015)》的数据显示,2015年,中国电子商务继续保持快速发展的势头,交易额达到20.8万亿元,同比增长约27%;网络零售额达3.88万亿元,同比增长33.3%,其中实物商品网络零售额占社会消费品零售总额的10.8%。截至2015年底,全国通过开设网店直接创业就业的人员已超过1100万人。而近日全球支付服务商Worldpay发布了《2016年全球支付报告》指出,到2020年,中国电子商务市场总体规模将达到14220亿美元,是美国市场的2倍,日本市场的9倍,几乎相当于美国、日本、英国、加拿大、法国(1010亿美元)和德国电子商务市场的总和。

但随着中国电子商务发展迈入19个年头,曾经势如破竹的电商也进入瓶颈期。

2014年网上零售额的增速为49.7%,2015年放缓至33.3%,2016年前三季则仅为26.1%。随着电商提供的产品日趋同质化,假货商品泛滥,消费者对购物品质和体验的要求提高,电商也正式进入平台期。而寻求突围,线上实体经济的加入,成为大多数马云们的选择。

早在2016年10月马云就宣称,纯电商的时代即将结束,取而代之的将是线上、线下、现代物流结合在一起的“新零售”。阿里入股三江到家,京东入股永辉超市,打通最后一公里的同时,线下的直采直营和线上的强大物流、售后、平台流量相结合,不仅仅是拯救实体店,也是电商发展的强有力支撑。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017