注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

zhuan,王利芬:传媒转型成功的先锋女性  

2017-02-24 21:56:26|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王利芬:传媒转型成功的先锋女性

  王利芬:传媒转型成功的先锋女性

  长江商报消息 时任优米CEO与秦致、汪小菲一起考入湖畔大学,成为马云校长门徒

  □本报记者 郑玮

  齐耳的短发、睿智的眼神加上敏锐的洞察力,荧屏上的王利芬总是以干练形象示人,这个7年前毕业于北大中文系的女博士,选择了在首档创业真人秀节目《赢在中国》收视率节节攀升的时候离开央视创办优米网,一举成为横跨传媒界和商界的女王。

  从2010年200万“拍卖”史玉柱3小时到婉拒马云和柳传志等企业大佬投资其企业,优米网创始人王利芬的创业之路从开始就与众不同。今年1月26日,王利芬正式成为马云的门徒,进入其创办的湖畔大学。而湖畔大学的8位启动者和第一批校董均为“创业大咖”,包括巨人集团董事长史玉柱和银泰集团董事长沈国军等。婉拒马云投资的商界女王为何又选择拜其为师?“股东太多,根本没有精力打理,何况他们都几乎不问我干什么,搞不好成非法融资了。”王利芬开起了玩笑。

  史玉柱主动“被拍卖”

  2006年至2009年间,一档《赢在中国》栏目点燃了数百万青年创业者的激情,马云、史玉柱、俞敏洪、熊晓鸽等明星企业家评委的经典点评受到追捧。

  王利芬就是该王牌节目的制片人,在经历过《经济信息联播》、《全球资讯榜》、《第一时间》等财经栏目的熏陶后,敏锐的王利芬从《赢在中国》发现了创业商机,她表示,“我很早就有‘拍卖名人时间’的想法——这是受巴菲特先生启发而来的。”但王利芬一直没找到合适的时机。

  彼时,拍卖“巴菲特午餐时间”热度还未褪去,每年都吸引无数投资客参与,中国私募基金经理赵丹阳也曾以211.01万美元拍下巴菲特的午餐时间。

  2008年,赵丹阳在与巴菲特共进午宴后表示,除了与“股神”交流投资理财上的心得,还向巴菲特推荐了物美商业这只股票,随即“巴菲特效应”令物美股价疯涨。赵丹阳在物美两个月内累计上涨47%后净赚2.17亿至2.36亿,巴菲特名人效应凸显。

  2010年,有一次,史玉柱与王利芬聊天时偶然提到时间拍卖的事情,“人家是大企业家,我不好意思说出来,谁知道他很善解人意,直接说‘那拍卖一下我如何’?”得到史玉柱同意后,王利芬心里就有了底。

  史玉柱之后也表示,自己很愿意支持王利芬的创业,因为觉得很有意义,并调侃说自己的时间并不值钱,对于自己被“卖”出的这个价格非常满意。“马云的拍卖价一定会比我高,而且不是高一点点,但是下次跟他一起吃饭,就可以让他买单了。”史玉柱笑称。

  但是,王利芬并没有把这个活动当成游戏,为了避免恶意竞拍,优米网对竞价设置了一些门槛,初次参与拍卖者需要填写个人资料,工作人员会对这些资料进行核实。叫价超过5万元时,需要通过信用卡支付5000元的保证金。如果未中标,保证金将退还,而一旦中标,保证金将直接抵做拍卖费用,如果出价过高,工作人员还会再次进行核实。

  为了推销这位名人的时间,优米网还附上了史玉柱本人的简介和创业“十大亮点”,相关网页上写满对史玉柱的介绍:“尽管他备受争议,却不折不扣地成为营销史上的神话、商业史上的奇迹”。拍卖当天,几乎每隔不到一分钟,竞拍的价格就上涨100元,竞拍时间是3月15日至6月15日。

  在6月15日最后不到10个小时的时间里,竞拍数字还不过约190万元人民币,两个小时后,这个数字却突破了200万元,上海商人苏彦彬最终拍得。已经有更多的名人向王利芬表示愿意拍卖自己的时间,特别是企业界名人。不过,拍卖名人时间还不是优米网的常设栏目,“因为这也不是我们的主打。”这些企业界大腕都很买王利芬的面子。一个例子是,当年《赢在中国》创办初期,王利芬去采访柳传志,为了说得好些,柳传志甘愿一次次重复录制,最终花掉了两小时。

  秘密武器:明星创业顾问团

  对于从央视出走的王利芬而言,最大的财富就是拥有了庞大的企业家资源,成为其明星创业顾问团。

  2009年9月王利芬从央视辞去公职,当时准备做的网站是“C2C”电子商务网站,不过卖的不是实物产品,而是“经验”。那段时间她刚好到杭州主持一些活动,乘机向阿里巴巴集团董事局主席马云请教C2C生意——这个,马云最在行了。

  “我当时想的是,每个人在人生中都会遇到各种各样的难题,比如创业、职场、爱情、婚姻等等,你20多岁的时候其实很无知,需要有经验、阅历的人来指导。所以我想做一个卖‘经验’的网站,你有问题,就向网络上能给答案的人求教,按咨询时间收费。”王利芬这样描述自己初期的想法。

  马云听了后,没有直接点评,而是说:“一个创业项目开始时,你千万别想着是一成不变的。10年前的阿里巴巴和10年后的很不一样,很多东西是要一步步修改、实践过来的。”

  王利芬最先想的这个项目于2009年11月上线,不久,在马云的建议下,她就作出了重大修改,把“C2C”改成“B2C”,即从消费者对消费者的交易,改成企业对消费者。

  “原先那个项目我运行了一阵,发现很少人愿意为‘经验’付费,因为‘经验’的价值无法衡量,而普通人的经验对其他人没有吸引力。”

  于是有了现在这个,以访问各界知名人士、特别是富有创新精神的人士等,让他们说出“经验”的精神产品,“为企业及知识群体服务”。

  王利芬的“创业顾问团”的名单还可以扯上一串,甚至波及到老前辈联想集团的柳传志,他的教益是“少而精”。

  2010年3月17日“优米”首日上线时,网站服务器一度因为访问量过大而拥堵。当日直播完后,王利芬马上总结了许多需要改善的地方。

  “将原先准备上马的别的栏目先停掉,重点打造每晚的《在路上》。”对于重点节目的打造,王利芬特别提到柳传志给她的启发:先不要做那么多,要少而精。“柳传志的建议很有效。”

  阿里巴巴的市值破万亿后,董事局主席马云似乎还在加足马力推广他的成功学。不同的是,这次他拉来了七位企业家、学者一同担当校董,一齐帮他吆喝,成立了湖畔大学。湖畔大学校董名单中除马云外,还包括万通控股董事长冯仑、复星集团董事长郭广昌、巨人集团董事长史玉柱、银泰集团董事长沈国军、清华大学经济管理学院院长钱颖一、北京大学光华管理学院院长蔡洪滨、阿里巴巴集团秘书长邵晓锋。湖畔大学选址杭州三台山路的鹆鹄湾一带,隐没于西湖山水间,前身是由马云、郭广昌、沈国军等8名浙商投建的高端会所—江南会。马云升格为校长,亲自招揽门徒。1月26日,湖畔大学首批学员面试在杭州进行,48人分成六组,先是组员间相互提问,再由考官单独提问。学员提前一天拿到了分组面试名单,48人中不乏大咖:“优米网”王利芬、“汽车之家”秦致、“俏江南”汪小菲、“快的打车”陈伟星等。

  职场强硬派

  人脉被外界视为王利芬从央视带走的资源。对这个问题,王利芬在承认之余,也说出了一番自己的道理:“如果不是因为央视,我不可能认识那么多朋友,但如果不是因为我是王利芬,就不可能到现在我仍然有这么多朋友。”在她看来,朋友是需要彼此之间可以体现出价值,而不是施舍。

  年少时,王利芬就一直寻找适合自己的价值定位。1982年参加高考的王利芬的北大文学梦未如愿,她去了华中师范大学政教系,枯燥的政治专业与她文学梦相去甚远,她决心改变命运。从入学第一天起,王利芬开始自学中文。四年后,王利芬与中文系的同学一起参加本校当代文学批评专业的研究生考试。结果,王利芬考了第一。

  硕士毕业后,王利芬去了武汉大学中文系,任教两年,她还是没有忘记北大。1991年,王利芬终于考上了北京大学的博士研究生。博士毕业后,王利芬没有选择留校任教。“从讲师到副教授、教授,从写一本书到十本书。这样的人生,一眼都可以看到底,我讨厌活得如此没有悬念。”

  从央视2000多名应聘者中脱颖而出,王利芬成为央视的第一个女博士。王利芬成为央视二套《对话》栏目的制片人,只用了一年,就让《对话》成为了央视二套的王牌栏目。

  2004年9月,王利芬放弃提拔的机会,赴美国耶鲁大学和布鲁金斯学会访学。回国后,王利芬仅用3个月打造出了一款创业励志选秀节目《赢在中国》。“我发现做电视对我也变得没有挑战了,生活又是一眼就能见底的境况,而且让我过得越来越安逸。安逸是可怕的,它会吞噬你的能力。”于是,王利芬决定又一次改变,这一次,她选择自己创业。

  “从小我妈妈就说,你这样将来肯定嫁不出去,我看我不也嫁得挺好。”对于外界认为的形象,王利芬经常这样打趣自己。

  现在,王利芬已经悟出了创业的法门:初创企业,一般都有一到两年的试错期,经过一两年的扑腾,熟识了“水性”,企业才能有更好地发展。经过试错期之后,王利芬也更为淡定从容,她说,“创业不仅是一种状态,更是一种心态。”

  从讲师到副教授、教授,从写一本书到十本书。这样的人生,一眼都可以看到底,我讨厌活得如此没有悬念。

  初创企业,一般都有一到两年的试错期,经过一两年的扑腾,熟识了“水性”,企业才能有更好地发展。创业不仅是一种状态,更是一种心态。

  ——优米创始人王利芬

  优米创始人兼CEO王利芬。

  (原标题:王利芬:传媒转型成功的先锋女性)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017