注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转;李经纬:从孤儿到中国魔水 一颗健力宝星的陨落  

2017-02-25 10:33:22|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转;李经纬:从孤儿到中国魔水 一颗健力宝星的陨落

2013年04月23日 12:04  中国企业家网  我有话说

  张丽娟 

  22日下午,原广东健力宝集团有限公司董事长兼总经理李经纬在三水病故,享年74岁。这颗“三水健力宝星”永远地陨落了。

  “不仅是健力宝,也不仅是中国饮料产业,在回顾中国体育产业、足球产业、运动服饰产业、中国企业第一步迈出国门……李经纬都是一个绕不过去的名字和人物!”在得知上述消息后,与李经纬有过一面之缘的北京虎跃营销策划有限公司总经理韩虎这样对网易商业评价道。

  从孤儿到创业

  李经纬在广州东山区孤儿院度过了自己的童年,稍大后,他给人擦过皮鞋,做过印刷工人,在戏院给有钱人打过扇,自谋生路。机缘巧合,让李经纬在成年后当上了三水县的体委副主任。1973年,李经纬被分配到县里的酒厂当厂长。

  1982年初,李经纬孤注一掷,投资了欧阳孝教授研发的新饮料。当时他已经作好了两种准备:如果成功,企业将从此迈上一个新的台阶;如果失败,酒厂的生产经营必然会受到相当大的负面影响。李经纬经过权衡,认为成功的几率占九成,失败的几率仅为一成,而且一旦不能成功,还可以利用他本人在体育界的关系,通过变通手段将手头的技术转卖给其他厂家。

  经过上百次反复试验,一种集口感、营养和微量元素补充三大优点于一身的新型饮品———“健力宝”终于横空出世。

  “中国魔水”一炮而红

  李经纬是一个善于营销的人。他带着健力宝来到美国洛杉矶第23届奥运会上,结果产品“一炮打响”。

  经过奥运会这个平台的传播, 当年健力宝当年销售额就达345万元;第二年,这一数字就翻了五翻达到了1650万元;1986年,健力宝的营收超过1.3亿元,成为民族饮料品牌的领军人,并在此后15年时间里一直位列“民族饮料第一品牌”。

  1994年,国际小行星命名委员会把一颗小行星命名为“三水健力宝星”,这是全球第一颗以企业名称命名的星星。而最辉煌的时候,1997年健力宝集团年销售额超过50亿元,稳居中国饮料业第一。

  李经纬的聪明还在于他的眼光。当克林顿夫妇参加大选时,他把健力宝送到了第一夫人的手中,使其成为了国际知名的品牌。

  与李宁一起创建李宁品牌

  如今品牌响亮的李宁运动服,也是李经纬的创意。

  在虎嗅网的文章中提到,李经纬对李宁有知遇之恩,《南方人物周刊》的文章《李宁:最伟大运动员到90亿身家富豪》采访曾经披露过如下细节:

  1989年,面对广西体委副主任和国家体操队教练两个职业选择时,(退役后的)李宁投奔了李经纬。李经纬让他做特别助理,主管宣传公关。他策划了一次成功的广告片,极富冲击力,亲自出演并重金投放在央视,效果非常好,带动了销售额大幅上扬。

  李经纬给了他一个机会去建立属于自己的独立王国--“李宁”品牌,理由是爱国。李经纬因为体育营销而闻名,他的最初宣传口号是让中国运动员喝自己的饮料,现在他告诉李宁:你要让中国运动员穿中国人生产的运动服。

  1990年,健力宝运动服装公司在广东三水成立,专门从事“李宁牌”运动服装的生产经营。有了奥运会推广健力宝的经验,李经纬与李宁又联手策划了1990年北京亚运会的体育营销。第一批面世的“李宁牌”运动服被选为第十一届亚运会圣火传递指定服装、中国国家代表队领奖服及中外记者的指定服装。从此,“李宁牌”运动服装声名鹊起。

  但由于后来1994年股权问题,李宁牌脱离健力宝,独立运营。

  李宁不愿意在媒体面前谈李经纬,但有一次,他和朋友约好了在北京谈事情,见面前一天,朋友收到了短信:李经纬突发脑溢血,我得陪他,三天内不会到,抱歉。

  现今,李经纬病逝,李宁也帮助其家人打理身后事务,也很能说明问题。

  股权问题:健力宝星的陨落

转;李经纬:从孤儿到中国魔水 一颗健力宝星的陨落 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  作为商业人物的李经纬,留给业内最后的印象,最为深刻的莫过于是其一张仰面流泪“悲情李经纬”的照片。

  据第一财经周刊披露,1999年之前,李经纬一直掌控大局,到了1999年,三水市政府开始为健力宝提供各种改制方案,并加大对健力宝资金的掌控,每种新产品都必须政府审批,经过政府的财政预算。

  眼见问题严重,李经纬提出希望由管理层自筹资金买下政府所持有的股份,3年内分期付清4.5亿元,但遭到拒绝。

  第一财经日报报道称,在2001年7月,在三水市政府为健力宝召开的专职工作联席会议上,李经纬没能从三水市政府手中买下健力宝,而被一个叫张海的人拦截后,签约仪式上,李经纬默默地坐在会场的一角,难掩一脸的落寞神情。

  第二天,他“含泪仰天,不发一语”的照片出现在媒体上,观者无不为之动容。

  几天之后,李经纬突发脑溢血住院,随后一方面承受着身体的痛苦,一方面因涉嫌贪污犯罪被罢免全国人民代表大会代表职务,并最终身陷囹圄。

  韩虎向《每日经济新闻》记者表示,若非遭遇变故,李经纬的成就可以与柳传志、宗庆后等相媲美。

  李经纬获刑:政商关系破裂

转;李经纬:从孤儿到中国魔水 一颗健力宝星的陨落 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  据新京报报道, 2002年健力宝改制前,杨仕明、阮钜源、黎庆元和于善福为李经纬的“四大肱骨老臣”,其中杨仕明担任饮料销售公司的总经理,阮钜源担任副总经理分管财务工作,黎庆元担任副总经理兼制罐公司的总经理,掌握健力宝的销售工作。业界将李经纬及上述高管统称为“李经纬系”。

  2000年6月,杨仕明、黎庆元、阮钜源、李经纬、于善福(另案处理)5位健力宝公司正副总经理在一次例会上,决定用子公司饮料公司的职工福利资金购买个人商业保险,并由杨仕明负责落实。

  当年6月底,杨仕明指使饮料公司财务经理梁海鸥将职工福利资金1141.385万元作为保费转账给人保公司,为李经纬、杨仕明、黎庆元、阮钜源、于善福5人投保。

  随后,李经纬2002年以“涉嫌贪污犯罪”被捕,2011年11月一审判处有期徒刑15年。据悉,年过七旬的李经纬此前一直重病缠身,曾因脑溢血突发住院。2009年,李经纬贪污案开庭审理期间,其家属曾以李经纬身体健康状况不能参加庭审为由,向法院提交了延期开庭的申请书。2011年,法院恢复审理,李经纬在广州珠江医院受审。另有媒体援引消息人士的话称,病重的李经纬被判刑后并未进入监狱服刑,一直在医院求诊。

  在李经纬案件久拖不决的纠缠中,商业评论家@吴晓波[微博]是“特赦李经纬”的最强力支持者,在其作品《大败局2》和《激荡三十年》的时候,对健力宝和李经纬做了最为详尽的梳理,他认为"企业家原罪是制度性原罪,李经纬入狱,是中国改革史上的一个遗憾。在健力宝的国有企业产权改革过程中,李经纬与地方政府进行博弈,并最终政商关系破裂。"

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017