注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:张虎成:一个十年难遇的大趋势  

2017-02-03 21:14:26|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:张虎成:一个十年难遇的大趋势

2017-02-03 06:285

一本书看懂中国经济,掌握财富保值秘诀

  

  一个十年难遇的大趋势

  文 | 张虎成 ? 打通财经任督二脉的实战派

  实战锦囊

  投资就是找大概率。找大概率能成的地方投资,找大概率能成的行业投资,找大概率能成的人去投资。

  投资要投人,最智慧的就是投自己,投子女,投亲人,投身边优秀的年轻企业家。

  不要挣扎于非趋势性的机会,找到趋势性的机会,下重注集中投资。

  投资就是找大概率事件

  投资其实非常简单。一位朋友来找我学金融知识,我问她要做什么,她说想做一只“母基金”,专门投资各个领域的女企业家。我问她为什么投女企业家,她说因为自己是女人,女人更懂女人。从性质上讲,她想做的的确是一只“母基金”,但从本质上讲,是一只“女性关爱基金”。全球上市公司中,女性出任总经理的占比不超过5%,女性当董事长的更是凤毛麟角。女性创业成功,原本就是小概率,在小概中去找投资机会,能预见到未来这就是一只慈善性质的“女性关爱基金”。

  这是第一个投资哲学:投资就是找大概率。找大概率能成的地方投资,找大概率能成的行业投资,找大概率能成的人去投资。

  投资就是投人

  投资是人类主导的对未来预期价值交换的一种竞赛。目的是占有稀缺且生生不息的资源或品种。黄金是稀缺的,所以黄金很珍贵,但是黄金毕竟不能遮风避雨,比黄金更稀缺的是城市的土地和房产;比城市的土地和房产更稀缺而且生生不息的,就是几千年来推动人类社会进步的创新能力和组织能力。所以“人”才是最宝贵的资产,最智慧的投资是投“人”。

  “人”有很多,该如何选择?

  男女之间最傻的行为就是不断帮对方成长,自己却没有进步。婚姻之道莫过于让自己变得更好。

  投资“自己”

  有一种钱,花得越多,挣得越多,就是投资自己:要让自己身材好,要让自己身体好,要让自己气质好,要让自己的思想不断地进步,要让自己对世界的理解越来越深刻,因为财富是思想的产物。

  投资子女

  血缘关系的稳定性和投资的安全性和回报率,决定了子女是仅次于自己的最好投资选择。所以要多生,还要找好的基因多生。

  投资亲人

  那些经济发达的国家,那些阶层流动性已经固化的高福利国家,机会是有限的,除非你是创新型科学技术的顶尖人才,否则很难再靠个人单打独斗获得成功。那种社会竞争比拼是以家族为单位,而不是个人。在中国三四线城市,甚至很多二线城市,如果没有家族力量的帮扶,年轻人很难再有出头的机会。所以当你的思想、德行、财富能够照耀到更多人的时候,一定先把你家族中优秀的,肯上进的年轻人先照耀了,未来他们的成就也将是你家族的荣耀。

  投资“人才”

  有一种人才是大家忽略的、隐性的:思想家,百年难遇,难以甄别。显性的有官员和企业家,他们是这个时代创造财富最快,调动资源最快,掌握资源最多的群体。追求财富必须建立在合法、合规的基础之上,所以投资人才最好的选择就是投资这些优秀的企业家。

  比如可以去买一些优秀上市公司的股票并长期持有。遇到一些优秀的未上市企业,也可以用自己的资源,帮助它们更好地成长。

  这是第二个投资哲学:投资要投人,最智慧的就是投自己,投子女,投亲人,投身边优秀的年轻企业家。

  获取财富的三个层次

  怎样才能获取更多的财富?

  有人说靠勤劳,有人说靠眼光,有人说靠运气,还有人说靠关系。但所谓的荣辱成败很大程度上并不是个人能力而是大趋势决定的,比如改革开放初期的农民企业家。比如刚刚过去的这波房地产浪潮,只要你在这波市场之中,大趋势会推着你滚滚向前。所以挣大钱不是靠勤劳,更不是靠辛苦,而是靠大趋势。太史公司马迁在《史记·货殖列传》里面说:“无财作力,少有斗智,既饶争时”。简言之,就是挣大钱第一种层次,出卖自己的劳动力,出卖自己的时间;第二层次,靠自己的智力,靠自己的技术;第三层次也是最高层次则是靠大趋势。

  这是第三个投资哲学:不要挣扎于非趋势性的机会,找到趋势性的机会,下重注集中投资。

  未来十年最大的趋势

  对当前中国的中产阶层而言:在哪个地方还有大趋势?

  房地产还有大趋势吗?

  没有。从投资回报率和安全边际上看,最好的时代已经一去不复返,未来只有人口净流入城市的房价还会维持上涨,但这都是局部机会,构不成大趋势。

  A股二级市场有大趋势吗?

  没有,至少2017年没有。即便有,也是火中取栗的机会。股市中,如果没有内幕消息,持续、稳定地获利,就是小概率事件。过去10年,指数在3000点下方时,定增基金盈利的概率超过了80%,但这也只是阶段性机会,构不成大趋势。

  海外投资有大趋势吗?

  没有。从一个经济增速6%的经济体,到一个经济增速3%都罕有的经济体,实属本末倒置。而且出去之后会发现除了房地产,其实并没有什么好的资产可投。对于中国的中产阶层而言,机会就在国内。

  ? 股权投资有大趋势吗?

  有。有一个市场被称为中国最大的“停尸房”,但这里面却藏着2000家完全符合创业板IP0条件的企业。因为没有流动性,它们现在还处于价值的洼地,但是这片洼地被资本填平和推高只是一个时间早晚快慢的问题!这也是未来10年最大的机遇,这个市场就是挂牌数量已经超过1万家的新三板市场,这个大趋势就是接下来即将爆发的新三板企业的Pre-IPO。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017