注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:【老万】人生的遗憾 (节选)  

2017-03-16 21:53:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:【老万】人生的遗憾(2017-03-05 20:51:05)
作者老万转:【老万】人生的遗憾 (节选) - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客


人生没有彩排,一直都是现场直播。


其实单纯还代表一个人不懂得思考,我以前就是那种不懂得思考的人。

当我在厦门捞到第一桶金的时候,有一个同是做金融的哥们告诉我,房地产会是未来中国几十年最具发展的行业,并对当时的人口、货币政策、过往历史进行了深入的分析,说他准备朝着房地产方向发展,希望我跟他一起合作。虽然当时我也参与过炒房,但相比于股票期货上的获利,我觉得地产的获利速度太慢了,而且我觉得房地产需要的资金量不是我所能承受的,尽管我很认同地产是个不错的事业方向,我还是拒绝了朋友的一而再再而三的邀请一起投资经营房地产营销团队。


当时厦门的一些一百平米左右的老房子只需要六七万就能买上一套,我却失去了一个了解房地产门道的机会,同时也失去了一个通过房地产大发展的机会。2005年一月的时候,我在深圳听另一个来访的哥们跟我讲,那个做房地产的哥们已经从最初的一百万资金做到了五十亿,问我是不是很后悔。


这哪里是后悔的问题,这也不仅仅是见识的问题,回忆起来,这就是一起非典型性没有认真思考过的问题。

一次次的遗憾,遗憾从来不会是一次两次而已。就是这位到深圳来访的哥们,我还记得很清楚,在深圳万佳百货旁的上岛咖啡馆里,他对我说,南方证券(当时还没倒闭)在路演了,主题是股权分置改革,他追着南方证券的路演从北京到上海再到深圳的,他说,一场惊天动地的牛市就要拉开帷幕了。

众所周知,当时的A股市场正经历着四年熊市的阵痛,痛点就是法人股流通股的股权权责利混乱,尽管中国经济在过去的四年当中高速增长,但资本市场却没有充分分享经济的红利,甚至倒行逆施。


我们在咖啡馆中热烈的讨论着,从国家宏观经济形势,从全球经济趋势走向,从可供选择的最优投资标的,我们一致认为一场轰轰烈烈的人口红利要来了,一场轰轰烈烈的通胀要来了,一场轰轰烈烈的牛市要来了。


但是,在借鸡生蛋还是就自己这两只鸡生蛋的问题上,我们发生了严重的分歧,他认为要借鸡生蛋,成立私募基金,向熟悉的客户募集至少两亿以上的资本;我认为我们这两只鸡弄个百来万也行,大牛市至少也能翻个四五十倍,能生这么大的蛋,可以了。


这是一场由人生境遇不同产生的明显分歧,当时他的境遇是几次大起大落后的又一次人生低谷,没有固定的职业,完全是追求做事业,而当时我的境遇是干着金融这一行,拿着丰厚的薪水,自己的生活过的悠游自在,若是跟着他一起干私募(那年合伙人企业还没有舶来中国,那时候的私募都是灰色的),一是要辞职脱岗,还要费尽心机到各地去游说客户;二是要为灰色地带的事业担惊受怕(还怕出现风险被客户游走于法律外的无理清算);三是被他宏大的要动用超高杠杆的想法吓倒了。总之,虽然英雄所见略同,但之后的际遇完全不同。


超搞的是那年也是鸡年,算是一个鸡遇之年,2005乙酉鸡年,俗称水鸡年,算命的说我命里带火独缺水,所以那一年对我来说是水命年,超级财富我无福消受。


对于我的读者们来说,随后的两年,由于是历史,逻辑是非常清晰的,掐指一算,与我擦肩而过的是一笔天文数字的巨款。那场大牛市,我翻了五十倍,但我本金少,成了一个名副其实的中产阶级,那场大牛市,他翻了三百倍,且本金过亿,成了一个名副其实的金融大鳄。


岁月醉人,绝不仅仅是遗憾,在那个发烧的年代,人的欲望会无止境的扩大,佳期无望,当出现财富的比较差距时,我的那些担惊受怕,那些生活中的悠游自在全部被忘在脑后,直到我兵败铁矿石期权,直到我一无所有。!!!


我曾在文章中写过,我从2010年开始,一直在读书,一直在研究人性,2015年大牛市到来的时候,我不为所动,没有辞职去炒股,仍然读书,仍然冷眼看世界,仔细且细致的观察着牛市从开始到衰败的每一个过程,用心感受着这个牛市轮回中许多人的人生遗憾。


不是我没有了对金钱的欲望,也有我被资本市场伤的太深的缘故,我在2015大牛市阶段始终觉得我没有修炼到家,还需要积累,仍需要沉淀。


这个过程,我看到了几万身家的炒到几百万的投资者,看到了几百万身家的投资者炒到了几个亿,看到了受市场刺激的千万及上亿身家入市的投资者亏光(杠杆使然),更看到了几万炒到几百万,几百万炒到上亿这些人如同坐了过山车般的回到原点,痛哭者有之,离家出走者有之,跳楼,跳河,喝农药自杀者有之。股灾过后用了一年多时间换取了广大投资者对资本市场的嘘唏不已,人生的遗憾在许多人的心里生根发芽,有些人选择了从前该干什么还干什么,有些人仍想从股市中扳本,有些人被股灾遗留的债务压垮从此沉沦,有些人被逼迫着爆发出人生的能量进行创业,有些人.......

资本市场的行走路径,绝非是人生的遗憾所能诠释的!




  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017