注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:京东创始人刘强东创业史:女朋友父母认为我是耻辱  

2017-03-05 14:26:56|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京东创始人刘强东创业史:女朋友父母认为我是耻辱

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。举报

  曾是一个梦想有几百条船,让父母不再辛苦的少年,也曾经是女朋友父母眼中的耻辱和屌丝。他是“西红柿”门的男主角,他是约架苏宁的挑战者。而现在他是京东之王,中国B2C教父。是谁改变他的人生?是互联网、是万千用户、是资本市场、是京东上万辛勤的员工……本文介绍褪去光环后的刘强东,是一个通过创业改变命运的人。有人说他强悍、偏执、激进,视他为“要速度规模不要命”的草莽之徒。 过去10年,他的商业帝国跨界扩张,多半是以挑战巨头的方式完成:2010年与当当网、2012年与苏宁先后挑起的价格大战,让电子商务领域硝烟弥漫。 也有很多人说他直率、诚信、谨慎、保守。 每年,他至少有一天穿上工作服去做送货员,他说,这样才可以更好地了解配送人员的艰辛,掌握配送当中不好解决的问题。

  他是京东CEO刘强东。

  

  近一年里,刘强东悄悄收敛了张狂、高调的姿态,人们极少见到他亲自出席公众场合、于微博上隔空“开炮”。

  当他再度流露出敢为人先的个性,传达出的信息是:不论从前被唤作的“小刘”,还是如今的“老刘”,创业梦一直没有改变。“作为创业者,必须要有远大的梦想,只做第一,即使一辈子做不到。”刘强东说。

  开饭店

  员工好酒好菜负债20万

  1992年,刘强东考入中国人民大学社会学系,大一时接了三分钱抄一个信封的活,月收入两千元;大二,他又抱着2.5折进价的精装书去写字楼推销。最主要的资金来源是计算机编程,这项自学的技能为他赚取了十几万元。 大四那年,学校附近的一个餐厅恰巧要转手,刘强东从亲戚手里凑了些钱,加上自己的积蓄—24万元换来了一段艰辛的创业历程。 这个饭馆的店员以前薪水很低,住地下室,平时老板只给他们吃快要变质或者客人剩下的菜,老板亲自采购和收银。刘强东接手后,把所有店员的薪水上调一倍,改善住宿条件,每顿饭都是两荤两素新鲜食材做的菜,由店员采购和收银。因为要上课,每周只去店里两次。谁知,接手之前盈利的饭店,不到一年时间,不只赔光了他赚来的第一桶金,还搭上了借来的钱。刘强东这才发现,员工平时吃饭,不光吃好菜,还要喝好酒;采购员为了赚钱,报账时多报;收银员为了自己赚钱,瞒报营业额。 “餐厅倒闭时,我欠了20多万元的债,可以被评为负债最多的大学毕业生了。”刘强东后来回忆说,“20多万元对于一个学生来说简直是天文数字。” 背负20多万元的债,刘强东不得不将创业梦想暂时搁置。

  毕业之后,他选择进入一家外资企业,并有意识地在轮岗过程中将公司电脑信息化、物流、采购上上下下摸了个遍。两年之后,外债还清了。1998年,刘强东离开外资企业再次创业。他给自己的公司起了一个时尚的名字“京东多媒体”,实际是在中关村站柜台卖电脑配件。

  

  当小贩

  免费培训知识吸引客户

  最初,刘强东既是老板又是员工,爱面子的他一直瞒着父母,说自己还在外企上班。直到2001年,母亲感觉不对劲,突然有一天打儿子电话,说自己已经到了北京西站,要他过来接,刘强东创业的事情才露了馅。 看到刘强东创业,母亲很自责,认为自己没有教育好他。在她看来,一个人大的毕业生没有选择公务员、出国深造,也没有在外企内部向管理层攀升,反而成为一个卖光磁产品的“小贩”,是走下坡路,是在做错误的事情。母亲的态度让刘强东很痛苦,而这种痛苦不仅来自母亲,还来自刘强东的女友。 刘强东曾回忆,创业时女朋友很看不起他,当时正在读研的女朋友去柜台看他,时常问他三个问题:难道你一辈子就要这么生活下去吗?为什么我们不能一块出国呢?你为什么不能考研呢?女朋友的父母也坚决反对,认为刘强东没出息、“只认钱”,创业更是很耻辱,坚决反对女儿和刘强东来往,不能跟这么没有出息的人一起生活。 在他看来,作为一个外地人来北京创业,没有资金、没有技术,也没有任何可以依赖的人,任何苦与累都不算什么,最痛苦的莫过于周围的人不理解。 那时候,电脑知识并不普及,很多客户购买了京东的商品却不懂得使用。刘强东多次提及的一个例子是:一位山西大同的客户,花了三天时间才学会在移动鼠标光标的时候不把鼠标凌空拿起来。于是,他从中发掘了吸引购买的门道—为客户免费培训电脑知识。

  彼时,在刘强东脑海里,已经勾画出了“全国IT连锁”的蓝图。他曾对下属表示,“京东要像国美一样,在全国开1000家IT Small Shop。”公司的发展也按部就班,2003年,全国连锁店达到12家时,“非典”来了。

  做电商

  用户投诉对我是种煎熬

  “非典”让中关村汹涌的人流消退,刘强东不得不关店歇业,利用互联网方式处理存货。 京东网站上的小论坛成为根据地,公司没钱给论坛请管理员,刘强东就亲自上阵当版主。他每隔一个小时会回复一些客户评论。员工私下都说,老刘不睡觉啊。后来才发现,那个时候他就在办公室地板上将就一下。 当“非典”得到控制,京东线下业务恢复正常的时候,刘强东却被线上业务发展的速度深深击中。2004年1月1日,京东正式来到线上。当时,公司只有3个人,产品共98种。 彼时,刘强东每天必做的事情,是看网上的客户留言。那几年,随着业务量的增大,最让他闹心的是物流。“每次看到用户投诉,对我都是种煎熬。”京东三次融资近2亿美元,起码有一半用来改善物流、客服、售后的服务能力。 对京东内部的成本,刘强东则控制得很严,大到物流配送,小到办公用纸,都有明确要求。例如,经过精心计算,每个配送员每天负责46—70件货物能实现最优配送成本,纸张双面打印能节省50%的办公用纸等。就连刘强东的办公室里,灯具也是节能的,空调是低氟环保的。 每年,刘强东至少有一天穿上工作服去做送货员,“这样我才可以更好地了解配送人员的艰辛,同时也能知道配送当中不好解决的问题。” 过去10年,京东的跨界扩张多半是以挑战巨头的方式完成。2010年11月,京东图书产品首度上架,杀入当当网腹地;2012年8月15日,京东又挑起了“史上最大规模电商价格战”,矛头直指苏宁。“京东实际上是现在所有家电厂商去平衡国美、苏宁的唯一力量。”刘强东说。

  这样的表态与其针对天猫的“反垄断”论调相似—战书专挑“王者”而下。

  

  同题问答1、25年前你在做什么?那时候你的梦想是什么?

  还在读初中,那时家里只有一条小船,父母很辛苦。所以希望自己能有几百条、上千条船。

  2、作为一个成功者,你人生最大的失败是什么?

  只要勇于尝试,为社会创造价值,就无所谓失败。如果不敢梦想,还没开始就已失败了。

  3、有什么话是你深信不疑并且最想教给孩子的?有什么话是你曾经深信不疑如今不以为然的?

  诚实,一辈子最恨坑蒙拐骗的人。因此,京东也从来不做水货、不卖假冒伪劣产品,要干干净净赚钱。

  4、是否有过放弃或不思进取的时候?如何度过那段艰难时光让自己继续前行?

  没有。京东这条船上,承载了太多的人。我们不愿意让他们重新去找工作,去寻找生活的尊严。

  有时我也会强迫自己脱离公司,去认识世界。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017