注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:美图上市,蔡文胜感谢信勾勒30年创业史  

2017-04-15 15:46:38|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
站内

转:美图上市,蔡文胜感谢信勾勒30年创业史


来源:南方人物周刊

转:美图上市,蔡文胜感谢信勾勒30年创业史 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客


12月15日,美图公司在香港联合交易所主板挂牌上市。美图IPO不仅是深港通开闸后港交所迎来的最大一笔IPO,同时美图也成为继腾讯之后,在港交所上市的最大互联网企业。2008年,蔡文胜和吴欣鸿联合创办了美图公司。8年后,这一覆盖11亿台移动设备的移动互联网公司成为蔡文胜亲自创建的首家上市企业。

在美图上市答谢宴上,蔡文胜准备了一篇感谢信,却因为在现场心绪难平而没有分享。今天将此信发出,带领大家去了解这位互联网传奇人士的精彩30年。

蔡文胜:一封没有读出来的感谢信

——写给美图公司上市答谢晚宴

各位亲爱的伙伴们、朋友们:

今天让我特别感恩的,是我三十多年创业之路上众多的好朋友和贵人们都齐聚一堂,对你们,文胜有太多的感谢,想要一一地说出来,感谢一路上有你们鼎力相助、携手前行!

我第一个想感谢的,是我的结拜兄弟蔡宝忠。我和宝忠从小学一年级就认识,7岁那年我们结拜,9岁时他们举家去了香港。1984年宝忠回来看我,带回来一条20块钱的裤子送我,那时一条裤子20块钱是不可想象的。宝忠说他一个月能赚3000块,让我第一次知道人可以赚那么多钱。你知道吗,当时的我觉得,如果自己也能赚那么多钱,人生就圆满了。1991年,我第一次到香港,宝忠带我去吃麦当劳,当时就觉得,“天下怎么有这么好吃的东西”。他还教我第一次用ATM,我们两个人在ATM机前存进取出。我金钱概念的启蒙,就是来自宝忠。

少年蔡文胜

我要感谢我的堂兄蔡炯明,从小他就住在我家的隔壁,是我人生的第一个创业偶像。1988年,他创立了斯特兰品牌,当时就赚了几千万。他创办的“金犀宝”,是福建最早到中央电视台做广告的服饰品牌,1998年成为第一家在香港上市的福建公司,比世茂、恒安都早几个月。是炯明让我记住了“创业”、“企业经营”和“香港上市”三个概念。我当时的梦想,就是有一天可以超越他。

我要感谢姜盈谦,我的中学同班同学。1985年,我们俩各自找家里借了500块钱,一起在石狮大仑街摆地摊。我还记得那时候卖的是计算器、傻瓜相机、化妆粉饼,有时一天能赚百来块钱。赚了钱我们去买万宝路,要知道当时年轻人都是按根买香烟的,而我们一买就是一包。盈谦现在是厦门石狮商会的常务副会长,是他和我一起成功尝试了人生的第一笔生意。

接下来,要感谢厦门当代集团董事长王春风。我和春风1991年就认识了,经常一起打牌看足球。1995年我去了菲律宾,那年,我们还一起创办了泉州百业信息,是最早的泉州工商黄页,比阿里巴巴还早,收录的企业一家收200元,后来百业信息的员工创建了福建最早为企业做网站的金泉网。1997年,春风来到厦门开始创业,现在已经是多家上市公司的老板了。

1995年-1999年,我在菲律宾做国际贸易,那段时间也有一位我一定要感谢的人——何建阳。那些年我合作最多的就是建阳,1999年是我人生的一个低谷,是建阳帮我走出困境,同样在1999年,我们一起回国发展。我选择了互联网,他选择了矿业与贸易。现在建阳已是菲律宾知名工商界人士,感谢他曾经和我患难与共。

2000年4月21日,我用一万元买了人生第一台电脑,开始我的互联网创业之路。我泡的第一个互联网论坛叫易域网,认识了张立、吴欣鸿、姚劲波。张立是我进入互联网行业的第一个员工,他当时在武汉的一家化妆品厂打工,一个月赚2000块钱,在网上和他认识后,我把他“忽悠”到厦门,成为了我的第一个员工。他是第一个教会我网页可以前进后退、右键功能、软件下载的人,我第一次用QQ就是张立通过长途电话教我下载、安装、注册的。

那时候,欣鸿还是高二学生,在论坛上一聊天,我才知道他也在泉州,就和他约在泉州百源清池附近的大榕树下见面,这也是我第一次和网友见面。当时在厦门做互联网的人不多,我同时投了欣鸿、孔德菁(丸子)、姚剑军(阿飞)三个人。这是我第一次做天使投资。我投了阿飞的站长站,后来我又投了阿飞和陈剑瑜(小鱼)一起做的飞鱼科技,飞鱼科技比美图公司还要早两年在香港上市。丸子的易名中国也在新三板上市了,易名是中国最大的知识产权交易平台,市值超过10亿。而我当时投资欣鸿的项目是520.com交友网站,失败了,但正是这次失败促成了我们一起做成了更大的美图。这给创业者的启示就是,不要害怕创业失败。感谢你们给了我第一次做天使投资的机会。

美图公司创始人兼董事长蔡文胜、美图公司创始人兼CEO吴欣鸿与美图用户Angelababy敲开市锣

2004年,我去北京发展。我同一天认识了薛蛮子和过以宏。IDG和薛蛮子一起投了我的265.com。蛮子是第一个投我的天使投资人,IDG是第一个投我的VC(风险投资),也是他们第一次投没有PPT、也没有大学学历的创业者。我记得那天和IDG的创始合伙人熊晓鸽、周全、过以宏等见过面以后,好几天都舍不得洗手,因为当时要见到VC,是很困难的事情。感谢你们教会我什么是天使投资,什么是VC创投。

在北京,我还认识了汪东风和黄明明,当时东风在KURO飞行网,我在北京的第一个办公室南池子四合院就是东风介绍的;而明明是蛮子介绍认识的,本来只是简单见面,没想到明明成了我265.com的COO,这是我第一次聘用海归。后来我和明明、东风一起成立了ZCOM电子杂志,在2005年拿到了凯雷1000万美金的投资。

说起凯雷投资ZCOM,我还要感谢肖枫。肖枫当时是凯雷中国区总裁,他投了我们1000万美金。这是我唯一一次拿到了巨额投资却没有成功的项目。感谢肖枫和凯雷帮我们交了学费,虽然ZCOM没有成功,但你也没有看错ZCOM的团队。后来,汪东风创办的云游控股在香港上市,黄明明也成为顶尖的天使投资人。ZCOM当时的另外一位副总裁今天也在场,玮亮今天也成了中国著名的天使投资人。当时ZCOM的另外一个同事骆海坚,今天也成了4399的CEO。

2005年,我开始认识一些创投界的人。那一年我认识了冯波,我很喜欢去他的四合院,我们两个人可以聊一个通宵,我教会了他闽南功夫茶,他教会了我德州扑克,2006年2月14日情人节,我们还是一起度过的。之前有很多机会合作,但一直错过。他曾经邀请我做他投资的两家公司的顾问,一家是酷讯,一家是PPS,当时冯波给我的聘书和期权至今还在我家里保存。当时酷讯的创始人吴世春今天也在场,如今他的梅花天使也做得很好,也感谢他。直到两年前,冯波不问估值不看条款就投资了美图,我们终于有了完满的合作。

2005年,我天使投资了姚劲波的58同城,后来帮58同时找了软银赛富等VC,那时候其他VC觉得贵了没有投,最终阎焱的赛富投了这个项目。在这里我要感谢阎焱,这是我天使投资以来赚得最多的一个项目,相信这也是阎焱赚最多的一个项目。

2005年,我还认识了李开复。开复和我亦师亦友。那年,Google进入中国,开复是Google大中华区总裁。当时Google投资了265.com,我和开复的缘分也延续到现在。2008年我把265.com卖给开复领导的Google,回到厦门创办了美图;也是那一年,开复离开Google,创办了创新工场。

2008年,我回到厦门创办美图公司,同时把我和李兴平创建的4399小游戏带回厦门。感谢厦门这个美丽的城市,可以把工作与生活结合在一起,也可以做出伟大的公司。如今美图公司和4399小游戏也带动了厦门互联网的发展,厦门的创业氛围更加活跃,成为国内一股不可忽视的互联网力量。

刚回到厦门那年,最经常在一起聊天的是蔡铭超。铭超是中国著名的古董收藏家,我要感谢他。在他的带动下,我也开始收藏一些艺术品,感谢他开拓了我对艺术品和古董的兴趣。

接下来,我要感谢洪育鹏和倪英伟。2011年,育鹏加入4399当我的副总裁,英伟从2004年认识到现在,我们一起举办过中国站长大会。所以我召集他们俩一起成立隆领投资,开始把天使投资机构化,系统化地去帮助创业者,到现在隆领投资已经投了七十几家创业公司。

隆领投资最初两个天使项目投的是熊俊和伊光旭。当时,熊俊在厦门创立了91手机助手,之后10万元人民币卖给网龙,后来大家都知道91助手19亿美金卖给百度,熊俊应该是中国最遗憾的创业者。后来离开网龙重新创业,先去北京找开复,开复让他回福建来找我,最后我和开复一起投了他,做了同步推,同步推是最早到海外发展并取得成功的移动互联网企业,现在已经是非常成功的移动互联网应用分发渠道。伊光旭也是我的福建老乡,原来在南京读书,我帮他买了人生中第一张飞机票,让他回到厦门,开始创立飞博共创,如今“冷笑话精选”拥有数亿粉丝,飞博也已经在新三板上市,市值超过10亿。他们今天也来到了现场,谢谢你们。

2010年,我和李开复、薛蛮子、徐小平、何伯权、杨向阳、龚虹嘉、倪正东、曾李青、袁岳、雷军和包凡成立了中国天使会。非常感谢,除了袁岳、雷军和包凡公务在身没来现场,天使会所有人都来了。我尤其想好好感谢徐小平,因为成立天使会我才认识了他,我们成为了最好的朋友,经常一起去世界各地旅行,他启发了我对旅游、音乐和美食的爱好。

我还想感谢今天到场的中国天使投资联席会的伙伴们,本来今天中国天使投资联席会要在深圳开会,为了助阵美图公司上市,特意改到香港开会。这是中国最成功的一群天使投资人,他们分别是:

杨向阳、朱波、刘晓松、吴宵光、徐小平、倪正东、杨守彬、吴世春、张敏、童玮亮、王利杰、刘小鹰、徐晨、李竹、杨宁、刘二海、黄明明、曾李青、甘世雄、盛希泰、陆刚、何伯权、郑刚、林嘉喜、吴泳铭、徐传陞、蒋涛、曹国熊、汪东风、李开复、李治国、王刚、龚虹嘉、王啸。我们相信天使投资会持续带动中国的创新创业,创造出更多的腾讯、百度、阿里和美图。

美图公司上市仪式的12位主礼嘉宾

接下来,我要感谢的是美图公司股东们。2013年11月,创新工场投了美图公司的天使轮。我和开复、汪华谈好投资,代表创新工场出任董事的是赖晓凌。当时创新工场投了500万美金,今天以美图的市值,这个天使投资赚了40倍,我相信这是开复的创新工场回报最大的一个项目。2014年3月,美图公司获得IDG和启明创投的投资;同年6月,我们又获得了老虎基金领投,策源冯波、HCapital的陈小红、富士康郭台铭跟投;同年12月,获得华夏基金投资。感谢华夏基金张倩,她用不到一个月时间完成两亿美金的投资流程。而富士康除了是美图公司的股东,也是美图手机的重要合作伙伴。感谢你们对美图的认同与支持。

2016年,Pre-IPO轮,有三家领投了美图公司,分别是Keywise凯斯博的郑方先生、旺旺集团的蔡衍明先生、恒安集团的许清流先生。要感谢郑方先生和蔡衍明先生专程到场为美图公司上市助阵。

我还要感谢美图公司IPO的两个基石投资者,他们是京基集团陈家荣和宝姿国际陈启泰。京基是一家传统的房地产公司,能够这样看好美图并进行跨界投资,非常感谢。宝姿国际和美图公司有共同的愿景,都在做与美相关的事情。也是这次,我才知道启泰和我是福建老乡。

这次IPO还得到很多好朋友的支持,其中要特别感谢两位好朋友,她们也是美图的忠实用户,她们是Lisa Wang和施思妮,她们喜欢并认同美图,专程到香港开户股票账号认购美图股票。同时也感谢三位投资界前辈:云峰集团的虞峰、香港立法会议员张华峰和梁伯韬先生,感谢三位到场祝贺。

感谢我们的董事会,非执行董事过以宏博士、李开复博士,董事甘剑平先生、Jason Tan、独立非执行董事高振顺先生、周浩先生、罗宝文女士。特别感谢我们的三位独立董事,58同城的CFO周浩先生,我和他在58同城董事会共事了几年,他非常认真专业,是财务金融方面的专家。高振顺先生在资本市场非常德高望重,他虽然是十几家上市公司的董事,但这是他第一次担任独立董事,也是他第一次参加上市挂牌仪式,他也是我的泉州老乡。也要感谢罗宝文女士,她获得过世界十大杰出青年称号,担任家族多家企业的重要职务。罗宝文女士也是美图的用户,她加盟董事会,本身就是美图公司很好的代言。

感谢Angelababy,美图公司的首席颜值官、美图手机的代言人。我要强调一下,她此次来参加上市仪式并非代言的义务,而是以用户和好朋友的身份来的,感谢怀着身孕的Angelababy为美图公司带来喜气。

蔡文胜

最最重要的,我要感谢美图公司所有的员工,欣鸿、张伟、阮姐、乐琳、北够、小霞,美图刚刚成立的时候,他们就在,这是最早跟着美图一起成长的人,也感谢所有的美图同学们,是我们一起做出了这么多美丽的产品,美图秀秀、美颜相机、美拍、BeautyPlus等,让这么多人变美丽。

如果说,我之前的创业更多是为了赚钱,直到美图公司的出现才让我深深感受到,能做出一个让几亿人、十几亿人、甚至几十亿人使用的产品,那才是真正的成就感。美图公司促成我们想去做一家伟大的公司,真正为理想而做一件事情。未来,我们的愿景就是让全世界都使用美图产品,让全世界都变得更美。

再次向所有人致以深深的谢意!

蔡文胜

2016年12月15日夜于香港

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017