注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:他卖菜出身、试图用19亿吞掉万科 终于逆袭成百富榜第四  

2017-04-20 23:33:12|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:他卖菜出身、试图用19亿吞掉万科 终于逆袭成百富榜第四

七禾网 时间:2016-10-24 09:06:59 来源:中国经济网

10月13日早上,胡润研究院发布2016年度《胡润百富榜》。这是胡润研究院自1999年以来连续第18年发布“胡润百富榜”,上榜门槛已连续四年保持20亿元。


从榜单中可以看出,除了一些我们熟知的老朋友,这次榜单闯进了一个“黑马”——姚振华。前一段时间的宝万之争,姚振华财富平均一周涨了20个亿。榜单数据显示,姚振华财富增长最多,上涨820%,到达1150亿元,排名比去年上升200多名到第四。


因参与万科的股权之争,姚振华和他的宝能被大众所熟知,有人说他是”门口的野蛮人“,也有人说他“为人低调且神秘。”今天小编就给大家介绍下这位卖菜出身,如今身价超千亿的大佬——姚振华。


1、卖菜出身难掩才华,机遇从天而降


姚振华其人确实太过低调神秘,在经历过如此轰轰烈烈的宝万之争后,百度百科依然只有寥寥的几百字简介。


说到这里,还有个民间段子。


话说几年前的一天,宝能系老板姚振华坐在深圳的办公室里,在百度里搜索自己名字,百度马上弹出了一堆联想词汇“鸨能系”、“姚正滑”、“发家史”、“靠山”。这位潮汕商人惊恐万分。他对身边穿着制服的女秘书说:“快去找百度,让他们设置下,在百度里绝对不能搜到我的名字!”(虽然这个说法不甚可靠,仅能博大家一笑,但是也从一定程度上反映了其不愿曝光的态度。)


世上很多事情都是事与愿违,姚在宝万之争后,迅速在大众眼中曝光。


从网上有限资料来看,姚最初创业确实是卖菜的,但是姚不是一般卖菜的,人家做的是一个产业链。用现在的话讲,就是把农产品基地和超市相结合,形成一个上下流。可以说姚在当时就很有经商的天赋。这个想法,即使放到现在,也是非常先进的。


卖菜并没有让姚直接发迹,但是给他带来了一个发财的契机。他以卖蔬菜的名义,参与当时深圳市政府“为民办实事”而实施的市民“菜篮子工程”,通过当市领导的同村老乡的帮忙,使新宝康蔬菜公司以市民“菜篮子工程用地”的名义,拿到了两块土地。


净菜超市或许是姚振华当时的一个创新,或许只是他的一块招牌,在惨淡经营一段时间后、在土地拿到手的情况下,不久也就关门大吉了。同时,他把公司名称中的“蔬菜”两字去掉,把公司变更为“深圳市新保康实业有限公司”,开始专注于房地产了。


有人戏评那时见到他的第一眼:


打着领带,穿着笔挺的西装,皮鞋擦得铮亮,手提一个黑色公文包。据说公文包内装着两块土地的红线图,以及公司的公章、财务章、私章,一个标准的“皮包公司”老板形象!


2、疯狂财富积累史!


姚一进入房地产行业,从此就一发不可收拾。


1998年,他在福田区搞到一块土地,开发了建筑 面积9.93万平米,名为中港城的商业房项目,并于2000年正式开盘,由此成功进入到房地产开发领域,并以黄金地段、超低成本获得了过亿的超级利润。


尝到甜头后,在2000年,成立深圳市宝能投资集团有限公司总部,注册资本3亿元,姚振华是其唯一的股东,集团下辖数十家子公司。(公司太过盘根复杂,不一一赘述)


2002年,带着“卖菜”和中港城的积累,姚振华干了一件里程碑式的大事:通过公开拍卖竞得了其“卖菜”时就已有深厚交集的深业物流集团25%的股份,也由此进入后来王石总结的宝能系“一进、一拆、一分”的发家史。


姚在”卖菜“之前,就已经看上了这家公司。也就在这个时候,潮汕人”踏实肯干“的特质开始显现。他一步一步从卖菜的原始积累,土地的暴利,再找到一个合适的契机,最后成功掌握这家公司。


你以为他到这步就满足了吗?醉翁之意不在酒,姚振华看中的是深业所持有的大量土地和物业。拿下深业物流后,姚马上把地产业务进行分拆,其中的地产资源就属于姚旗下资产的一部分。


有媒体报道,为俘获深业物流集团,宝能系累计付出了2亿人民币左右的成本,但到今天,经过10多年坐享中国房地产猛涨的红利,深业物流的土地以及土地上重新规划的物业价值已超过600亿以上,其中仅宝能中心的市价就将超过400亿元,而物流园区项目成熟后则可每年收租约20亿,进而成为姚振华新的摇钱树。


一个楼盘就价值相当于一个不小的房地产公司,而这仅仅是姚振华物流和地产版图中一个稀疏平常的案例。


3、小试金融,”门口的野蛮人“开始蠢蠢欲动!


[“只要他判定某个行业有前景,就会大力布局,并寄望在短时间内冲进行业前列”]——接近宝能系的知情人士说。


把地产玩熟以后,姚又开始进军金融。


在这之前,他把宝能集团一分为二,宝能地产专注实业,钜盛华专注金融。从实业到金融,姚依然走的是整合产业链的路。


2012年2月,姚成立了由钜盛华绝对控股的前海人寿保险股份有限公司(下称“前海人寿”),也是首家总部位于深圳前海的全国性创新型金融保险机构。


此后至今的4年多时间里,前海人寿像坐着火箭一般,以外界看不懂的速度神话般的崛起。


前海人寿成立两年就三次增资。据公开资料显示,前海人寿2012年2月成立时的注册资本为10亿元,在2013年9月26日,保监会批复了前海人寿的增资事项,即该公司的注册资本变为20亿元。2013年12月26日,保监会再度批复前海人寿的注册资本变更为25亿元。而到2016年3月底,前海人寿的总资产已超过2000亿人民币。


就在前海人寿发展的如火如荼之时,姚把眼光投向了中国第一大住宅型地产公司——万科。接下来,就给大家简单梳理下”万科股权保卫战”。


2015年7月11日,前海人寿作为宝能急先锋,首次举牌万科A,持股达5%,由此拉开了迄今为止超过一年的“宝万大战”。 ( 在宝能系增持到5%之后,王石曾经在微信发过:“深圳企业,彼此知根知底”)


2015年7月24日,宝能系再度举牌,持股比例为10%。 (宝能系增持到10%的时候, 王石见过姚振华一次,在冯仑的办公室谈了四个小时。期间王石表示了宝能想成为第一大股东,他是不欢迎的)


2015年12月17日,在北京万科的内部会议讲话中,王石对“宝能系”提出诸多质疑,并明确表态“不欢迎”,最重要的理由在于,“‘宝能系’信用不够,会毁掉万科”。


2015年12月18日,万科AH股双双停牌,公告称正在筹划股份发行,用于重大资产重组及收购资产。


2016年6月17日,晚间万科 发布资产收购预案,公司拟以15.88元/股发行约28.72亿股,暂定作价456.13亿元收购深圳市地铁集团有限公司持有的深圳地铁前海国际发展有限公司100%股权, 深铁有望成为万科第一大股东。但该方案遭到股东方华润的强烈反对。


2016年 6月26日,宝能系提请公司董事会召开2016年第二次临时股东大会,审议罢免王石、郁亮等12人。(该审议并没有通过)


这场资本战争实在太过惊心动魄!从这一场轰轰烈烈的股权争夺战也可以看出,姚以及宝能旗下资金的雄厚,对万科势在必得的野心。


4、千人千面,姚振华究竟是个什么人?


“对政策的把握与解读非常到位,善于结合政策发掘行业商机,可以说,宝能在地产、物流、文旅、医疗、教育等方面的多元化发展之路都是姚振华不断研究的结果。”唐建明(宝能系员工)说。


对于姚振华及宝能系,外界的揣测太多。但其实跟中国大多数处于发展中的民营企业一样,老板就是主心骨、就是一切。


对于宝能系来说,姚振华的决定就是公司的未来。宝能系进去哪个行业,退出哪个行业,几乎都是由姚振华一个人拍板决定的。


所以在外界看来,万科是一头狮子领着一群狼,即便最大的那头狮子出去游山玩水,留守的狼群依旧可以开疆拓土的话。而宝能就像一头狮子领着一群羊。


宝能的弊端也在于,当整个商业机体的发展与未来都押注在一个人身上时,必定要对这个人提出更高的要求,比如要有更高的视野、更敏锐的洞察力,以及更加专业丰富的知识框架。


姚振华可能也知道这一点。作为企业的掌舵人,他很会从政策中,把握商机。他此前曾担任广东省政协常委,2013年换届后不再担任政协委员,但是一名广东省政协工作人员对姚的敏锐嗅觉也深有同感,他对第一财经日报的记者说:“感觉他对于领导讲话比较认真研究,对政策把握得比较好,对商机很敏锐。”


这个工作人员说,姚振华人很客气,每次有重要领导出席的会议他也都会来,有一次各界别委员座谈会,他很重视,还积极地准备了发言,讲得很切入要点。另有一次,国家统计局的人来给政协委员讲课,他没空来,还专门叫人帮他录音回去听。


作为一名实质掌权者,除了出差或外出办事应酬等,他几乎都在办公室,早上8点半到办公室,和其他员工一样上下班打卡,有的时候甚至周六、周日都能看到他在办公室加班。


在姚看来,财富并不是用来享受的,哪怕如今身价过千亿。有宝能系员工爆料“有一次开会,他拿自己的手表举例,他说自己有块天梭表,用了八九年了,不还是一样可以用,意思是何必要花十多万买名表。”。姚振华的秘书为他买了一双价值7000元的皮鞋,姚振华拿到后非常生气,认为太浪费了,把秘书骂了一通,秘书把鞋退了回去,又买回一双价值2000元的皮鞋。


该省则省,该花则花,对公司经营有利的费用,姚毫不吝啬。


姚在外人看来,足够低调神秘。他擅于发现商机,对自己足够吝啬,对公司的发展足够大方。我们无法想象他和宝能在以后的中国企业史上将是个什么地位。也无法猜测他究竟是个什么人。


对宝能来说,姚是个什么人其实并不重要。他是这个企业,唯一的王者。


对姚振华来说,我们认为他是个什么人也不重要,他的金融版图依然在扩张,创造着许多人穷极一生也难以抵达的财富高峰。


只有时间能够告诉我们:姚振华和他的宝能是否走对了路。


责任编辑:翁建平
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017