注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:科大讯飞副总裁胡郁:讯飞超脑和教育是核心  

2017-04-22 17:10:45|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:科大讯飞副总裁胡郁:讯飞超脑和教育是核心

腾讯科技[微博]徐安娜2015年04月30日09:55

专访科大讯飞副总裁胡郁:讯飞超脑是核心

腾讯科技讯(徐安娜) 4月29日,全球互联网大会(GMIC)在北京-国家会议中心举办。科大讯飞的人脸识别设备亮相VIP宴会厅,讯飞高级副总裁、讯飞研究院院长胡郁接受了腾讯科技的专访。

胡郁表示,这几年跟人工智能相关的核心算法,在数据和应用模式等方面可以说是天时地利人和。语音识别和图像识别的人工智能技术在同一时间发生了巨大突破。

本周二,科大讯飞发布定增预案,公司拟以不低于31.46元/股,募集资金总额不超过21.5亿元,拟用于智慧课堂及在线教学云平台项目,讯飞超脑的技术研究及云平台建设项目。

胡郁透露,讯飞核心业务中,教育排首位,教育方面的营收几乎占了总营收的一半,其次是移动互联网,跟政府相关的信息化工程等。

另外,讯飞今年刚与京东合作成立了智能硬件合资公司,五月份将推出一款智能家居产品。

讯飞超脑与百度超脑相比,胡郁认为大路径基本一致,但讯飞更侧重感知智能和认知智能,认知智能方面关键是攻克对语言的理解。

以下是专访实录:

腾讯科技:大家熟知科大讯飞是因为人工智能技术,比如语音识别和人脸识别,但听说你们在教育领域有重大布局,教育方面的营收几乎占了总营收的一半?

胡郁:是的。教育这块,很多人没分清信息化和智能化。其实分三个步骤:首先是数字化,然后是信息化,信息化系统可以很高效,电脑是信息化设备不是智能化设备。第三阶段是信息和数据积累到一定程度,可以实现智能化,比如自动改卷。

信息化基础上的人工智能,讯飞超脑或教育超脑能帮助解决学校、老师、家长和学生之间面临的一系列痛点和难题。改高考卷子一直是老师比较头痛的事,要在规定时间内改变,但量非常大,改口语也是如此。现在通过智能化的手段,口语可以用机器改,跟专家一样。

腾讯科技:目前已经实现口语批改?

胡郁:江苏的中考和部分地方高考已经实现了。高考以前有答题卡,只能改选择题,填空题,问答题没法改,作文没法改。我们正在做一些主观题,目前已接近于第一步机器自动改完卷子,自动统计,知道这个班哪些题目偏难,可以从班级角度出发,也可以是从学生角度来看,这些都是智能化的推荐。

现在互联网公司创业,如猿题库小猿搜题技术,也是人工智能的应用。我们做得更深一些,能真正的培养一个懂知识点的老师。

腾讯科技:教育这块,除了批改还有哪些方面的努力?

胡郁:有三方面,一是教学评价;二是课堂教学,我们有一整套的解决方案;三是家庭学习,我们目前承担国家的项目叫答题机器人,它是一个人工智能的系统,能自己学习书本知识。学生提问,它不是给最终答案,而是告诉他解题思路。

腾讯科技:你们会做机器人吗?

胡郁:我们目前不做,会在合适的时候推出合适的产品。像智能手机,小米就是在合适的时候推出了一款大众产品,机器人已经成为大众产品了吗?我不认为,目前还远没有达到大众产品的地位。

腾讯科技:除了教育,还有哪些是科大讯飞的核心业务?

胡郁:移动互联网、输入法、车载、音乐业务等,你可以通过各种各样的方法来收集,来识别歌曲,哼唱、原声,语音识别。总结来讲,一类是平台型的,我们跟很多公司合作,给它们提供技术和服务。还有一类是教育,我经常举的例子是微软微软以前有两大产品Windows和Office,Windows相当于平台型业务,Office相当于我们的教育。

腾讯科技:今年科大讯飞会在哪些方面重点发力?

胡郁:教育肯定排首位,其次是移动互联网,此外,跟政府相关的信息化工程也是我们的重点。我们利用大数据和人工智能技术将政府很多内部数据打通,让市民办理一些政府业务更高效,比如能在短时间内办理护照。我们跟移动运营商合作,跟京东合作智能硬件等。五月份会推出一款智能家居的产品。

腾讯科技:请谈谈科大讯飞在云服务方面的布局?

胡郁:云服务这块,有两方面非常重要。第一,它为科大讯飞的语音能力向各个行业进行输出提供一种方式;第二,它是很好的试验平台,我们并不清楚语音可以在哪些地方运用,开发者可以帮助我们试用,有什么不足之处,我们可以完善。在这个过程中,我们可以得到很多有价值的数据,虽然目前讯飞在数据这块还不能马上变成价值,但长远来看是非常重要的。

腾讯科技:作为一家上市公司,科大讯飞的愿景是什么?

胡郁:我们的愿景和目标非常明确,主要体现在三方面。第一,为了促进人机之间和人与人之间沟通无障碍,我们希望通过技术创新达到,在中国很难。你可以通过产品和商业模式创新,我们要做的是系统技术的创新,不是单点技术创新。未来希望成为一家靠技术创新来获得用户价值和市场价值的公司。核心是人工智能,讯飞超脑和教育。

腾讯科技:讯飞超脑和百度大脑有何本质区别?

胡郁:现在大家认为人工智能实现有几条路径,一个是对人脑进行模拟,这条路径被国际很多人很严肃讨论,我觉得现在不是我们产业界走的路,是研究界或者是科学界走的路。

谷歌(微博)做的搜索、广告、推荐、无人驾驶汽车、地图等都与人工智能相关,百度基本跟谷歌类似,百度有这样的资源。讯飞虽然在大路径上一致,但目标不太一样。我们更多是在感知智能和认知智能,认知智能关键是在对人语言的理解,这是我们要攻克的。

我们现在正在开发的产品就是要把我的话自动变成文字,不是取代速记,而是帮助速记人员提升效率,目前还没达到实用程度,可能需要一个不断迭代的过程,准确率可能达到80%-90%。

每个公司的重点跟他的业务导向紧密相关。我们都认可大的实现路径。我参加很多人工智能活动,逐渐把这个思路梳理出来,首先你要回答人工智能是什么?人工智能什么时候能突破?人工智能现在处于什么样的阶段?现在任何一家公司都讲自己是人工智能公司。

像讯飞能把人工智能讲的这么清楚,并有明确目标,适合讯飞现在的体量和我们的产业优势。讯飞超脑是什么?我们有非常明确的目标导向,路径、目标、实现方式可以阐述得很清楚,比如我们如何去做,哪些人去实现等。

[责任编辑:honestsun]
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017