注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐
GACHA精选

转:外婆家创始人吴国平:做中国最好的民宿  

2017-04-22 17:02:53|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:外婆家创始人吴国平:做中国最好的民宿

服务是需要情感的。我觉得最好的服务就是人对人的沟通交流。

人物:外婆家创始人吴国平

标签:励志做中国最好的民宿

摘要:跨界,退休生活, 文艺青年

吴国平,杭州人,外婆家餐饮集团创始人。5年前爱上民宿这种非标准住宿体系,而后开始投身民宿产业。吴国平的第一件民宿作品:不舍青龙坞位于浙江桐庐,4间房。取名不舍寓意不想舍去上代人的劳动结晶,所以很好的保留了老房子里的生活印记,同时又将现代人所需求的舒适度融入其中。

目前正在打造的另外一个作品位于金华浦江的马岭脚村,这个项目将村里的70多间拥有近百年历史的黄泥房结合自然环境进行整体改造,欲打造中国最美民宿:野马岭中国村。预计明年上半年正式对外开业运营。

美宿:

请问您概念里面的民宿是怎么样的?

吴国平:

我概念里面的民宿是服务于人的。我希望住到的民宿是可以还原当地人原来的生活状态又能保证我们现代人生活的水准。我对生活品质的要求比较高,有几次我出门去考察民宿,因为给到我的体验太差,半夜都没有睡着,然后我又开着车连夜赶回了杭州。

美宿:

是什么原因触动您50岁左右的年龄开始投身民宿产业?

吴国平:

我本身喜欢设计,喜欢住民宿。我开民宿这个想法是源于莫干山法国山居的主人司徒夫先生和裸心谷的高天成先生。我很喜欢这两家酒店的格调,也在反思,他们老外跑到咱们浙江莫干山里能做出这么好的民宿,为什么我们土生土长的本地人不能做?

我决心不光要做,还要做的更好。从更加深远的意义上来说,投身乡村民宿的建设也是对当地村民和地方的一个带动。为了找到心中理想的民宿村,我先后考察了安吉,德清,富阳,临安,桐庐等一些列风景资源优美的地方,最后锁定了浦江的马岭脚村。

美宿:

您有了做民宿这个想法以后,是怎么设定民宿的定位?

吴国平:

留下记忆,留下符号。我希望在民宿里留下上一代人的生活痕迹,也留下我们这代人的生活方式。别人喜欢买车买房,我喜欢老房子,喜欢这种业态,希望上一辈的劳动结晶可以留下来,可以通过我们的努力让大家看到几十年前的生活状态,所以我保留那些老房子原本的结构,让大家看到最自然最淳朴的东西,这就是留下记忆。

但是我不喜欢修旧如旧,老房子不是文物,通过改造后的老房子是要为人服务的,民宿本身也需要尊重人的生活特性。我们这代人对于入住酒店的硬件要求已经非常高,合理的设计,开阔敞亮的视觉空间,舒适的居家环境是我们现代人对于住宿体验的基本需求。因此我非常注重民宿内部的舒适度,体现我们这代人的生活方式,这就是留下符号。

对于做民宿这件事情上,我本身没有太多考虑经济利益,不要亏损就好。很多人都来问我们的民宿什么时候可以做好对外开业,其实我一点都不着急,我希望是慢工出细活,按照现在的工程进度,野马岭中国村的项目预计在明年的4月份开业。我希望是做一件自己喜欢的事情,并且把它做好,我的目标是做中国最好的民宿。

美宿:

如果不是从经济角度去做民宿,那么您做民宿更多的是想干什么?

吴国平:

安放自己的老年生活。

我今年已经50多岁了,到了退休的年纪,我希望我的退休生活一样过的很有意思,不希望脱离社会,希望有更多的机会和年轻人沟通交流,有更多思想上的互动和交流。我预定是从55岁开始到65岁这10年时间安放在民宿里。

我并不把待在民宿里当成是我的另外一份工作,这个不是我的主业,我把这里当成我回归自然的一个落脚点,是我的生活。我不会一直以主人的身份出现在民宿里,更多时候我愿意当自己是这家民宿的一位住客,我也是来这里体验生活的。平常日子里,我会帮来店的客人拉拉行李,端端盘子,去厨房烧烧菜,空下来了和客人们聊聊天,晚上去公共区域喝点酒。我一直从事着服务行业,所以对于做这些小事我都觉得很有满足感,我也很喜欢服务客人。

我们这个岁月的文艺青年们分享生活方式的聚集地

一开始我和朋友们提做民宿这个想法,大家都不谋而合,对于这个想法非常支持。原来你会发现人人心中都有一个回归自然回归乡村的民宿梦。这些支持我的朋友们现在都是这个民宿项目的股东,我是牵头人,大家一起投资。

因为热爱,因为兴趣相投,所以把我们这些人都聚在了一起。我们希望通过这样一个平台,可以让我们有更多的机会和年轻一代的人多沟通交流,他们可以带来这个时代最新潮的生活方式,更重要的是我们这个岁月的文艺青年们可以在这里分享我们的生活方式。

美宿:

您本身属于大服务行业,所以对于民宿本身的服务,您怎么看。

吴国平:

服务是需要情感的。我觉得最好的服务就是人对人的沟通交流,我们民宿里最好的体现就是客人来了可以和我们面对面的聊聊天,分享下彼此的想法。我愿意把自己当成一个义工的角色,欢迎大家以后来野马岭中国村和uncle吴聊天

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017