注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:西贝餐饮集团董事长贾国龙的发家创业故事  

2017-04-22 17:08:04|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:西贝餐饮集团董事长贾国龙的发家创业故事

2012-10-17 12:31:00来源: 外滩画报 作者:责任编辑:张圆

转:西贝餐饮集团董事长贾国龙的发家创业故事 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

在八大传统菜系各领风骚,竞相争艳的中国餐饮市场,在全国拥有48家连锁店的北京西贝餐饮集团是“新街边男孩”,并给一线城市的中产阶级带来“大漠孤烟直,长河落日圆”的西北风情。西贝以牛羊肉和五谷杂粮为主要原料,专注于开发一种较为冷门的菜系——西北菜。通过改良传统的烹饪工艺,以及实现菜系的标准化,西贝集团创始人和董事长贾国龙正致力于将中国的西北菜从边缘推向主流。

今年,西贝集团的年营业收入约为13亿元。45岁的贾国龙的目标是,在未来三年里,将西贝集团的规模每年扩大30%,到2015年初,在全国营业店面达到100家,届时还准备在资本市场上市。“我们希望在将来的某一天,西贝能够成为和必胜客一样的餐饮连锁品牌。”贾国龙在沃顿知识在线的专访中如是表示。

以下为访谈的编辑后版本:

沃顿知识在线:西贝餐饮是如何起源的?

贾国龙:我本人是水产专业毕业,早年在内蒙老家经营海鲜餐馆起家,感觉家乡的市场空间太小,就到深圳经营一家海鲜酒楼,当时想尽了所有办法,在深圳市场还是遭遇了失败。1999年末,家乡内蒙临河区政府设立驻京办,我们就去北京办了个海鲜餐厅。可是我们做海鲜真没有优势,就想改做家乡风味。于是我们开始转型,以售卖筱面和羊肉为主打。羊肉都是家乡的烹饪方法——烤、煮、炖、烩都有,并给餐厅取名“西贝莜面村”。2001年就开了第二家店,其后不断扩充西北风味的菜品,并进行连锁复制。在将大量西北传统名菜增加进来后,我们今年正式更名为“西贝西北菜”。

沃顿知识在线:人们一般对传统菜系中的湘菜、川菜等比较熟悉,请问西北菜的特点是什么?

贾国龙:每个地方的菜系都依托当地原料而形成,西北菜的特点一样在于原料。西北一般是指陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海和内蒙古的西部,拥有沙漠,草原,平原和山岭等独特丰富的地貌,其食材也有特殊性。其中,牛羊肉是西北最特殊的原材料,品质在全国最高,西北当地人爱吃牛羊肉,而且会做牛羊肉;其次是面食和五谷杂粮类产品。西北面食的丰富性独步全国,从新疆的馕、青海的青稞饼、陕西的油酥、泡馍、肉夹馍、兰州的拉面到宁夏的拌面和内蒙古的莜面,都非常有特点,以牛羊肉和五谷杂粮为原料的系列菜品,构成了西北菜的与众不同。

沃顿知识在线:你所说的这些西北菜多是传统西北小吃,不过20元左右,其商业想象空间有多大?

贾国龙:小吃里有大文章。小吃就是大吃。中国餐饮最终会转化成什么?就是能不能给顾客创造一种好饭,这就是你给顾客的贡献,餐饮业才能因此有巨大的生命力。

必胜客的披萨最早就是意大利的一类小吃,最后被美国人开发成全球连锁品牌,麦当劳的汉堡,就非常等同于中国西北等地的肉夹馍,也是小吃,一旦实现标准化的大规模复制,商业成长空间非常大。西贝的西北菜不是简单的一餐小吃,而是将各种西北小吃汇聚在一起,形成一顿丰盛的西北菜。西贝属于休闲菜,对标的餐饮企业是必胜客,客单价在70-80元左右。

沃顿知识在线:西北菜的知名度较小,消费者会认可这种非传统的细分菜系吗?

贾国龙:这正是商业机会所在,成大事的机会往往就在边缘领域。主流的“八大菜系”已经非常成型,新来者没有太多机会。而消费者对西北菜缺乏认知,如果你开创了这个菜系,这里面就有很多机会。我们完全用最先进的模式、按最符合消费者利益的方式去设计西北菜,最终你就能从无到有,由小到大,逐步累积地创立起一个新品类。我们就是做这个边缘菜系,边缘文化,然后把它一步一步地主流化。

沃顿知识在线:中餐连锁业最困难之处在于标准化,您如何实现标准化?

贾国龙:我觉得不能说是中餐的标准化不好做,而是这个时间还没有来临……中餐的品牌化集中化才开始。另一方面,中餐的标准化也是个技术问题,其中最难之处在于“炒”的烹饪手段。西贝的西北菜就是尽可能减少“炒菜”,新调整菜谱中的120道菜中,炒菜已经被削减到8道,最终菜谱中将全部去除炒菜。我们的烹调方法就是烤、煮、蒸、烩、炖、焖、拌、烙,这些烹饪手法都是容易标准化的。而且,西北菜的强项也不是炒,比如,新疆的牛羊肉以烤为主,陕西的小吃以蒸、煮、熬为主,去除炒菜,丝毫不损害西北菜的特色。这恰是它较之“八大菜系”的优势所在,八大菜系的大量特色菜品,必须要借助“炒”来实现。

沃顿知识在线:在优化菜品方面的选择标准是什么?

贾国龙:我们重点将西北地区传统成型的名菜收集到菜单,比如羊肉泡沫、西北凉皮、肉夹馍、大盘鸡。这些特色菜品在当地就像意大利的披萨一样,具有久远的历史。唯一不同的是,我们会利用现代化设备改造传统的手工艺,在保持原味的同时实现标准化复制。

以烤羊肉为例,新疆的传统工艺是用馕坑烤。馕坑用木炭做燃料,需要专业厨师监视,注意火候的变化,并随时调整烤肉位置。西贝利用一种德国产的电脑操控的智能烤箱取代馕坑,在设定烤制模式后,设备可自动进行烤制,色泽、味道、香气好不逊色,且烤制时间从15分钟缩短到8分钟。

如果菜品过于丰富,产品线过长,将会增加连锁经营的复杂性。西贝新调整的菜谱,削减了菜品数量,目前分成120种、90种、60种三类不同版本,对应不同经营面积的餐馆。

沃顿知识在线:您认为一家连锁餐饮企业的核心竞争力究竟体现在哪个方面?

贾国龙:连锁餐饮的竞争,最终就是品牌的竞争,是个系统的竞争。你的供应链、品牌运作、人才培养,运营复制等一整套的系统能力能不能跟上?还有你的战略是不是清晰,定位是不是准确,是不是能够持续长期在一个方向上聚焦?能力是累积出来的。这样才能最终比别人走得快,而且别人就是看明白也跟不上。麦当劳的营运手册从网上就能下载,麦当劳的人才谁都可以去请,但是你能再做一个麦当劳吗?

沃顿知识在线:西贝在供应链环节,是否足以形成竞争力?

贾国龙:西贝在供应链方面积累了大量资源和经验,比如,草原牛羊肉应该在什么季节采购,如何进行采购量预测,具体采购哪些细分品种,采购之后如何储存,并运输到全国各地的终端店面等等。

供应链管理中有大量商业和技术细节。比如,草原只有秋天一个屠宰季,在屠宰季里必须储存一年用的全部羊肉,在短时间内完成收购、采购、储存、包装。如果销售预测不够精确,采购量会出现过剩或者短缺。集中采购需要在短期内支出大笔现金,就牵涉到资金的调度。此外,冷藏条件下的保鲜会有大量的技术要求,冷冻、解冻技术的选择非常重要,比如,西贝保持肉质鲜美的办法是,屠宰后在零下30度的环境下急冻,急冻完之后有优质的真空材料塑封,再放置在零下18度的冷库储存。冷链运输中也是保持零下18度,待到使用时在零度到四度的缓化库中进行24小时缓化,以一系列细节要求保证肉质的鲜美。

我们的主要食材——牛羊肉都来自大西北的草原,五谷杂粮来自陕北的乡野。很多人认为菜的口味取决于烹调方法,其实不是,我认为主要取决于食材。食材比制作工艺还重要。尤其对西贝这种风味餐饮,西北民间很多工艺就是煮、烤、烩,其实并不难,难的是要持续提供上好的原料。现在我本人亲自管原材料的工作,一直管到土豆、瓜子。

过去我们主打西北菜,但同时也使用一些市场上的大路货原料,对食材的把控并没有太认真。现在,严格对食材的把控、强化对供应链的管理将形成西贝的长期竞争优势,我们开始坚定地朝着这个方向去做。

沃顿知识在线:食品安全在中国备受关注,西贝如何防范食品安全的风险?

贾国龙:食品安全是一个餐饮企业的基石,一旦食品安全出现差池,无论多大的产业规模,都可能一夜之间迅速垮塌。今年开始,西贝聘请了提供清洁卫生解决方案的B2B服务商艺康(Ecolab Inc.),从屠宰场、冷库、运输链条一直到洗手间的洗手液、烘干设备,艺康派驻专家进行贴身服务,提供全套整体解决方案,合作为期三年。

艺康的专业服务,提升了西贝对食品安全的认识。以清洗蔬菜为例,蔬菜本身叶面上的农药残留,洗菜的水以及洗菜工的手,都会影响到蔬菜的清洁度,需要清洗液、消毒柜等系列专业设备。我们有信心,用两三年的时间把西贝的食品安全标准达到了中餐业的标杆。

沃顿知识在线:听说您聘请了外部咨询公司来为你们做战略定位?

贾国龙:是的,我去听过特劳特(中国)咨询公司的合伙人的讲课,当时感觉这正是我们想要的。这个理论最符合西贝的实际情况,最符合中餐行业的特点。传统行业就是要找到一个能够植入顾客心里的理念来不断的强化。这些理论听上去没那么高深,但是真的要进去又很难。企业的战略定位真的是需要你看得很远。现在就定了方向,就奔着那个目标去实现它,同时还需要聚焦,需要环环相扣,需要持续。

沃顿知识在线:2011年之后,西贝扩张特别快,为什么?

贾国龙:之前,我们的餐饮集团采用多品牌策略,齐头并进,同时运作,去年进行了业务重组,剥离成海鲜事业部和西北菜事业部。两大事业部独立运作,收缩战线,海鲜业务限制发展,将公司资源聚焦西贝西北菜的核心业务上,迅速推进,全力开店。

2010年之前,西贝餐饮集团全国共有24个店面(含其他品牌店面),2011年一年新开16家西贝品牌的店面,光上海一个城市就新开6家店面。西贝所有的店铺都是直营店,目前共有48家连锁店。

沃顿知识在线:在快速扩张的过程中,西贝面临的最大挑战在哪里?

贾国龙:产品可以标准化,人没法标准化。像餐饮业这类传统行业,主要的挑战是保证企业文化不被稀释,全员能在一种文化的统领下,形成共同愿景,并从中能看到自己的前途,分享企业的成长,这是关键。

做好这些,最根本就是要有清晰的战略,有竞争力的商业模式以及优秀的企业文化。其实,企业中老板和员工是互相成就的,因此,我尽量以一种成就员工的心态来运作公司:首先员工最关注的是公平,在组织内采取公平晋升的机制;其次,坚持生意能够得到尊重,大家认同;最后,企业不但实现盈利,而且能够实现利益的共享。

沃顿知识在线:您以前曾数次创业,这给经营西贝带来了哪些经验教训?

贾国龙:企业成长过程中,自然会不断遭遇挫折,促使你不断进行反思,到底自己做错了什么,或者说自己擅长什么,以此来不断进行自我修正,以后的道路就相对走得更顺畅一些。比如,在深圳,当地人首先会认可内蒙老板擅长做牛羊肉,一听说内蒙老板做海鲜生意,潜意识里能从海鲜里闻到羊肉味,我没有考虑到消费者的“心智”认同。遭遇挫折,就怕的是反思不够,能反思可是修正能力又不够。

沃顿知识在线:西贝是否有明确的上市计划?

贾国龙:根据西贝的三年战略规划,从2012-2015年,营收实现不少于30%的年均复合增长,去年收入10亿元,今年肯定会高于13亿元,2015年要达到30亿元销售,2020年超过100亿元。

从2012年开始,我们开始编制规范的财务报表,根据相关监管要求,上市需要提供三年的规范报表,以此顺推,希望在2015年能够实现上市,届时,西贝的直营店铺应该在100家店左右,其中以60种和90种菜品的中小型店面为主,单店平均营业额在1500-2000万元左右。

沃顿知识在线:西贝餐饮的愿景是什么?

贾国龙:我们的愿景是创建中式休闲餐饮的第一品牌。现在才40多家店铺,我们希望能开到五千家店,那个时候,全国每一个城市都会有西贝,甚至全球一些主要城市都会有西贝,以西贝为代表的西北菜就会成为一种有影响的菜系。

为了能够达成这一目标,我们高价请最具专业水准的伙伴帮助西贝,在战略制定、标识设计和食品安全服务方面,聘请的都是一流服务商,因为我们目标是成为一流企业,一定要请一流的专业公司来合作。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017