注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:谁还没点过去:马云蹬三轮送书 刘强东卖碟 柳传志40岁摆地摊  

2017-05-14 14:40:10|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:谁还没点过去:马云蹬三轮送书 刘强东卖碟 柳传志40岁摆地摊

2017年05月06日 08:00
来源:互联网的一些事
编辑:东方财富网
分享到:

  创业,总是一个百谈不厌的话题。如今互联网行业内呼风唤雨的大佬们,也有“屌丝”创业时期。

  这些成功了的大佬们也曾历经艰苦,也曾暗生放弃之心。

  下面我们就盘点一下大佬们的年轻时候,看他们是怎样成功坚持下来的?

  马云:30岁当小贩、养翻译社

  马云阿里巴巴集团创始人。

  因参加高考落榜充满了挫败感,之后他跟表弟到一家酒店应聘服务生,结果表弟被录用,自己惨遭拒绝,老板给出的理由竟因马云长得又瘦又矮,长相不好。

  这之后来马云做过秘书、搬运工人,再后来,不得不通过父亲的关系,蹬三轮送书。

  到了1984年,马云不顾家人的极力反对第三次参加高考。这次数学考了89分,但总分离本科线还差5分。

  由于英语专业招生指标未满,部分英语优异者获得升本机会,马云被杭州师范学院破格升入外语本科专业。

  在5年的教书生涯中,马云一直梦想着到公司工作,比如饭店或者其它什么地方。就是想做点儿什么。

  1992年,商业环境开始改善,马云应聘了许多工作,但没有人要,曾经绝望到应聘肯德基总经理秘书职位,但却依然被拒绝。

  1999年,马云召集了18个人,在公寓里开会。

  马云说,10年后,阿里巴巴市值会到50亿美元,有的人不信,有的人信了。

  两个小时后,每个人都开始掏腰包,一共凑了6万美元,这就是创建阿里巴巴的第一桶金。

  当时,阿里巴巴基本上是一个“三无”企业,无资金、无技术、无计划,但却靠着一股韧劲,最终存活了下来。

  皇天不负有心人,1999年阿里巴巴从高盛获得了资金注入,2000年又从软银获得了投资,公司的规模走上迅速扩张的道路,成长为如今中国最大的电子商务帝国。

  刘强东:创业艰难卖光盘赚钱

  刘强东出生于江苏省宿迁市,1998年,刘强东在北京中关村创办了京东公司,自己担任总经理。

  过于自信的他在大四开始正式创业,投入24万在中关村开餐厅,不到一年就一败涂地,亏损40万.

  还在上学的刘强东被员工们合伙骗,刘强东跟父母艰难地还了账,第一次创业惨淡结束。

  蛰伏之后刘强东重新出山,在1998年创建京东公司,一开始是在中关村租柜台卖3C产品,公司早期代理销售光磁产品,并在短短两年内成为全国最具影响力的光磁产品代理商。

  受非典影响,中关村的生意一落千丈,熟悉网站开发的老刘做了网站,开始电商之路。

  因为当时知名大学的学生毕业后摆柜台的工作并非是一件面子上争光的事情,刘强东曾隐瞒了父母,直至创业3年后的2001年,其母亲才得知。

  最近几年,东哥混的风生水起,羡煞旁人,不仅公司上市,而且抱得美人归。

  16年前,京东也只是中关村千千万万的小柜台中的一个,谁也没有想到他会成为今天互联网行业的大佬。

  所以,在这个时代,不要看轻任何人,也不要害怕不可能,总有希望在路上!

  马化腾:曾缺钱想卖掉QQ

  马化腾,1971年出生于广东省汕头。

  有传闻称,马化腾真正意义上的第一桶金是来自股市。他最精彩的一单是将10万元炒到70万元,这为他独立创业打下了基础。

  1999年2月,腾讯开发了网络即时通信工具——腾讯QQ。马化腾把QQ放到互联网上供用户免费使用,不到一年就发展了500万用户。

  然而,QQ的大量下载和暴增的用户量这时却成了公司的“包袱”,别说更新设备,就连一两千元的服务器托管费也是巨大的压力。

  2000年,第一次网络泡沫席卷了整个中国互联网,腾讯进入了最为困难的时期,在面临资金困难时,曾险些把开发出的ICQ软件以60万元的价格卖给深圳电信数据局。

  但终因价格原因告吹,无奈之下,只好咬牙坚持下去。

  2004年6月16日,马化腾带领腾讯在香港交易所主板挂牌上市。

  今天,腾讯成为中国第一家市值突破3000亿美元的公司。

  李彦宏:开始并不是想做搜索引擎

  李彦宏出生在山西阳泉一个普通的家庭。

  年少时着迷过戏曲,曾被山西阳泉晋剧团录取。

  但中学时代,李彦宏回归“主业”,全身心投入功课学习中。1987年,李彦宏以阳泉市第一名的成绩考上了北京大学图书情报专业。

  在经历留学,投身硅谷之后,1999年,李彦宏启程回国,在北大资源宾馆租了两间房,连同1个财会人员5个技术人员,以及合作伙伴徐勇,8人一行,2000年1月,创建百度公司。

  李彦宏一开始并不是想做搜索引擎内容服务,只是作为搜索引擎技术服务商,为新浪等门户提供搜索引擎技术服务。

  做着做着,李彦宏想与其依托于别人而活着,还不如自己做流量入口,于是就有了现在的“百度一下”,上市之前收购hao123,把谷歌挤出中国,成就了中文搜索第一的地位。

  其实李彦宏当初回国也就是想提供技术服务而已。

  王健林:被迫借高利贷

  刚满15岁的王健林从四川绵阳来到东北,成了一名娃娃兵。

  每天背上10多公斤重的装备,在齐膝深的积雪中徒步40公里,每次拉练的总路程甚至长达上千公里。

  从军18年已经成为团职干部的他,却遇上了“百万裁军”。

  创业初期没资历,没实力,说好的贷款却被银行放鸽子,为了公司借过高利贷。

  人人都不想碰的旧城改造他敢接,不懂城市规划,一个项目打了创纪录的222场官司。

  “政府指定我找某银行行长,有时候见到他了吧,他从后门跑了,我在走廊傻等;有的时候在走廊里堵他,他说:好好你这样,你下周二来吧”;等我再去,他出差去了。

  当时就为了拿到这笔贷款,有的时候一站就是一整天。

  当时站在走廊里面这种感觉,这种耻辱,觉得太卑贱了。

  这个一根筋的人如今却是地产生意遍布全国,而且还积极进军文化产业,收购了国际院线巨头的大连万达集团股份有限公司董事长王健林!

  宗庆后:42岁蹬三轮车卖冰棒

  33岁的宗庆后回到杭州,在校办厂做推销员,10年里辗转于几家校办企业,依然郁郁不得志。

  待到他开始创业的时候,已经是一个42岁的沉默的中年男子。

  同年,宗庆后带领两名退休老师,靠着14万元借款,靠代销人家的汽水、棒冰及文具纸张赚一分一厘钱起家,开始了创业历程。

  当他戴着草帽、蹬着平板车走街串巷,叫卖棒冰、文具。

  为了爆米花需要的发煤炉子,和隔壁同在教育局下面的兄弟单位吵架的情形,还想不到自己10年后会成为一个左右中国饮料市场格局的人。

  42岁开始创业,从贷款14万元、靠三轮车代销汽水及冰棍开始,到拥有财富800亿元,成为“2012年中国内地首富”。

  25年来,宗庆后心无旁骛,以超乎常人的耐力,坚守着自己的实业帝国。其个人奋斗史,无疑是一部真人版的“励志大片”。

  俞敏洪:28岁被北大处分开除

  1990年秋天,因兼职搞培训捞外快,北大给了俞敏洪通报处分,并在校园广播高调宣布了处分决定。

  离开了北大,俞敏洪彻底没有了生活来源。为了养活老婆孩子,他决定下海。

  虽然留学失败,俞敏洪却对出国考试和流程了如指掌,对英语培训也十分熟悉,他决定加入培训行业。

  俞敏洪在中关村二小租了间平房当教室,那是一间10平米、漏风漏雨的屋子。

  外面支一张桌子,再放把椅子,“东方大学英语培训部”正式成立,员工只有两个人——他是一把手,妻子打下手。

  1993年11月,新东方在只有10平方米漏风的违章建筑里开始办公,这是新东方的第一间办公室。

  当初成立时只有俞敏洪和他的夫人两位员工,而真正意义上的第一批团队成员是一批十来个四五十岁的下岗女工,她们帮助新东方管理教室、打扫卫生、印刷资料。

  结语

  他们那时混的,远不如你。

  他们的梦想听起来不切实际,过的日子比你还差,也没人相信他们这辈子能否成功。

  俞敏洪、马云、马化腾、宗庆后……他们的特点就是一直在努力。

  并且还有最关键的一条:他们受尽非议,却毫不动摇。

  所以,即使身在低谷,都请也不要放弃自己的梦想!

(责任编辑:DF101)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017