注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:微信之父张小龙剑指移动搜索,百度搜狗要哭了?  

2017-05-28 10:34:22|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:微信之父张小龙剑指移动搜索,百度搜狗要哭了?
2017-05-26 15:56:38栏目:默认栏目
  • 7277
  •  
  • 0
  •  
  • 2
  •  

@周鸿祎:“这样的一个人怎么就做出了微信呢?”

@和菜头:沉默到像谜一样的男人,中国为数不多具有文艺气质的产品经理。

继小程序之后,微信又有大动作了。

4月24日晚,微信宣布了对组织架构的调整。微信事业群成立了搜索应用部和游戏的增值业务部。眼尖的吃瓜群众可能注意到了,成立“搜索应用部”这是要瓜分百度移动搜索市场的节奏吗?

和增值业务部相比,微信成立的搜索应用部战略意义更大,这也显露了张小龙在移动搜索领域的野心。之前微信秘密开启了站外搜索功能的小范围测试,还有张小龙最近的一系列调整,无一不说明了微信对移动搜索的重视。

微信这艘巨擎在张小龙的掌舵下,终究还是没能抵御住移动搜索的巨大诱惑,放下微信的内容闭环,带着腾讯的期许义无反顾地驶入了这片流量之海。

产品之神张小龙将再次创造神话?

如果说现代中国是一部湘人史,那么中国互联网就是一部湘人志。

湖南人在中国互联网的地位就如同湖南人在中国革命史中的地位一样重要。在当今的中国互联网江湖上,有一只实力爆表的互联网湘军。微信之父张小龙、“中国VC第一人”IDG资本创始人熊晓鸽、58同城CEO姚劲波、陌陌CEO唐岩、融360创始人叶大清、世纪佳缘创始人龚海燕、腾讯五位创始人之一的曾李青,都隶属这个军团。

在中国的互联网行业中,三分之一的从业人员是湖南人。说湖南人在中国互联网行业中占据了半壁江山一点也不夸张,张小龙就是湖南籍的杰出互联网代表。

如空气一般无处不在的微信,让这位产品经理成了神一般的存在。

年近五十的张小龙的正式头衔是腾讯公司高级执行副总裁、微信事业群总裁。他用20年的时间完成了一个“屌丝”程序员的超级逆袭。

1997年,张小龙还是一名默默无闻的程序员,凭着一股改变世界的冲动,饿着肚子写出了Foxmail这款让他名声大噪的软件。Foxmail是一款邮件客户端,因为操作简洁,内存占用小,在全球拥有数百万忠实拥趸。尽管软件很出名,却完全免费。就连《人明日报》都发表评论文章《免费软件饿着肚子挥洒冲动》,认为张小龙开发了这么好的邮箱产品却没有获得应有的商业回报,称张小龙“是个悲剧人物”。

就在《人民日报》替张小龙感到不公的一个月后, Foxmail以1200万元被“博大国际互联网公司”收购,张小龙被任命为博大公司的首席技术官。5年之后,Foxmail被腾讯收购,张小龙和他的团队也一并入驻。在腾讯鼓励创新的产品氛围里,张小龙如鱼得水。从Foxmail到QQ邮箱,从漂流瓶到微信朋友圈,张小龙几乎凭着一己之力,让腾讯市值翻了一倍。

移动搜索市场将迎来大混战?

这天终究还是来了,4月24日,微信正式宣布成立搜索事业部。百度、搜狗等搜索企业将面临新一轮的冲击。

长久以来,百度都是国内当之无愧的搜索老大,80%的市场份额都被百度占据。Google退出中国后,搜狗、神马、有道、Bing、即刻搜索、360搜索等厮杀激烈,却始终撼动不了百度的垄断地位。

移动互联网时代,很多用户行为已经逐渐远离了PC端。腾讯在公布的2016年度业绩报告中披露,微信和WeChat(微信海外版)合并月活跃用户数已达8.89亿,同比增长28%,50%用户每天使用微信时长达到90分钟。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)第38次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,我国搜索引擎用户规模达5.93亿,使用率为83.5%,手机搜索用户数达5.24亿,使用率为79.8%。

通过对比我们可以发现,微信的每月活跃用户已经超过了移动搜索用户数。但是微信搜索目前还是局限在站内。百度的移动搜索流量已经超越了PC端,移动搜索营收占百度总营收的比重在逐渐加大。

随着内容创业的兴起,接近两千万公众号每天为微信供应海量优质内容。因为微信独特的产品特性和生态闭环,这些海量优质内容只是接入了搜狗搜索,其他搜索平台无法检索微信上的内容。

8.99亿用户什么概念呢?微信的用户基数已经超过了欧洲总人口。作为每天使用频率最高的手机APP,无论是用户粘性和活跃数,微信都具备无可比拟的先天优势。微信作为一款不折不扣的超级APP,面对每天上亿次的搜索请求,但是出于生态闭环的考虑,搜索结果只显示微信内容 。其实只要微信突破内容搜索局限,把检索范围扩大到站外,这个巨大的隐形流量入口就会显现,这对微信来说似乎是水到渠成的事情。

据艾瑞咨询数据,移动搜索正成为移动营销和广告投放的有效渠道。在企业选择的各类移动营销推广方式中,移动搜索营销推广占比32.1%,位列第三,仅次于微信营销推广和移动社交推广。移动搜索对移动营销的作用不容忽视。如果微信控制了移动搜索流量入口,就相当于腾讯把半个百度并入了旗下。难怪有人说腾讯有望靠微信搜索再次实现市值翻翻。

艾问每日人物想说:

搜索业务不管在PC时代还是移动互联网时代,都是流量的第一大入口。PC时代无人能撼动百度的地位,但是在自媒体红利时代,借助搜索指数工具来抢占移动搜索市场似乎成为可能。在移动搜索市场的背后,潜藏着的是包括搜索排名、关键词广告、竞价、展示广告及周边增值服务等在内的巨大商业价值。

在移动搜索市场竞争中,无论是已经先入为主的百度、360好搜、神马搜索,还是后来者微信、今日头条,在巨大商机诱惑面前,谁都不会提前缴械投降。一场声势浩荡地、无硝烟的圈地争夺战一触即发。谁能一统江湖?现在议论还为时过早。但是竞争是推动市场良性循环的关键,毕竟谁也不想看到因为垄断而导致的虚假排名事件再次发生。


来源:艾问 界面JMedia

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017