注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

【转载】转:成功人士孙陶然的励志创业史  

2017-06-11 19:23:46|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:成功人士孙陶然的励志创业史

发布时间:2016-04-05  编辑:孙彩秀?导语:成功人士孙陶然的创业史相当于登到山顶好几次,而且每次路线还不一样,一起来看看吧。

转:成功人士孙陶然的励志创业史 - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  孙陶然,成功的跨界连续创业者,20年间6次创办和联合创办不同领域的企业,每一次创业都独辟蹊径守正出奇,每一家企业都在细分行业名列前茅。这位六披战袍,“渴望激情的创业老兵”目标明确,要做就做行业老大。如今,正在金融服务业跑马圈地的他不疾不徐,在他看来,赚钱不过是件简单的小事。

  如果明天世界就要毁灭,你还会创业吗?若你的答案是肯定的,你就是天生的创业者。这类人所占比例不超过百分之十,而孙陶然自认为是其中一分子。

  【初试牛刀】

  孙陶然打小就是个“孩子王”,不仅学习成绩好,班里的“坏”孩子对他也是一呼百应。而这种“孩子王”的号召力,日后也演变成了不凡的领导力。

  1987年,孙陶然以吉林省文科第四名的成绩考入北京大学经济学院经济管理系,师从厉以宁教授。北大的四年时光让他打开了眼界,渴望更广阔的天地驰骋。

  然而毕业时,他却被分配回了吉林的一家建筑公司。他认为这种分配更像是“发配”,在去公司报到的当天,他办理了停薪留职。

  重回京城后,他进入民政部下属的四达集团做普通职员。1992年底,四达广告公司成立,为孙陶然提供了施展才能的舞台,两年后他被提升为总经理。

  1995年,《北京青年报》要创办电脑专刊的消息传来,孙陶然的第一反应是要拿下来。很多朋友都认为他疯了,因为那时电脑还是个新鲜事物,而电脑公司大都选择在专业媒体上投放广告。但孙陶然认定电脑会走入寻常百姓家,厂商在大众媒体上投放广告也会成为必然。

  1995年2月,《北京青年报?电脑时代周刊》创刊,孙陶然开始了第一次创业,他希望用老百姓读得懂的语言和方式,为他们讲述电脑的一切。

  理想很丰满,现实却很骨感。从2月创刊到7月份,孙陶然几乎跑遍了所有的IT公司,但报纸的广告量几乎为零。

  生死关头,他拿出公司仅存的十几万资金,精心策划召开了一次当时规模最大、规格最高的“客户媒体见面会”,借此推动IT厂商对于大众媒体的认可。

  这招果然奏效,一个多月后,大批IT公司陆续找上门来。后来甚至出现全年的广告版位在年初便销售一空的盛况。

  孙陶然出任四达广告公司总经理时,公司账面上只有3万元,1995年公司盈利100万元,1996年达800多万元,1997年便突破了千万元大关。

  【未雨绸缪】

  “把握再大也要留有余力”,这是孙陶然创业方法论中重要的一条。当《电脑时代周刊》如日中天,公司上下一片乐观之时,他开始未雨绸缪,寻找新项目。

  彼时IT行业发展迅猛,一大批公关公司应声而起。1996年,孙陶然也创办了一家公关公司——蓝色光标,尝试第二次创业。

  与同行业很多“夫妻店”不同,孙陶然一开始就与其他四位创始人均分股权。这种股权结构产生的制衡效应,支撑了蓝色光标十多年的持续发展。

  孙陶然还对收费模式进行了创新,不同于欧美公关公司按时间收费的模式,蓝色光标采用“结果导向”的收费模式,打不赢不收钱。

  起初蓝色光标的客户主要是国际公司,在与它们的业务往来中,蓝色光标逐渐建立了一整套完善的知识管理体系,也粘合了一大批稳定的国内客户。

  2008年,蓝色光标销售额超过3亿人民币,并获得达晨创投4000万元投资。2010年,蓝色光标登陆创业板,成为国内公共关系行业的第一股。

  在经营蓝色光标期间,孙陶然又投资创办了中国最早的DM杂志《生活速递》。如今,《生活速递》公司是中国最大的直投杂志出版者,并在北京、上海、广州设有分公司。

  【营销谋略】

  1998年,孙陶然受四达集团总裁张征宇之邀出任恒基伟业的副总裁。恒基伟业的核心产品就是日后红极一时的商务通。

  精于营销的孙陶然接手后,将营销中的“4P(产品、价格、渠道、促销)理论”发挥到极致。

  产品方面,商务通使用了竞品两倍大的屏幕,并首创“百家姓”查询法,做到了“查电话只需点一下”,其使用的手写识别技术识别率也明显高于竞品。

  价格上,商务通打破竞品的暴利定价法,虽然产品配置、性能均有大幅提升,但它的价格却与竞品持平。

  渠道上,孙陶然的做法是一个城市只给一家代理商,不允许跨出代理区域销售。另外,他一改厂商先发货再结账的行业惯例,要求款到发货。

  在广告时段的选择上,他避开商务人士仍在忙碌的黄金时段,选择子夜、清晨和下午等鲜有人投放的“垃圾时段”,用超低价格获得了“只要你在子夜打开电视,你所扫过的台几乎都在播放商务通广告”的效果。

  为了将商务通这个新鲜事物表述清楚,他拍了一条长达10分钟的广告,把每个功能、每种用法一一演示,甚至还在广告之中插入了两分钟的情景剧……

  系列营销组合拳打出后,上市仅半年的商务通便享誉大江南北,势如破竹拿下60%以上的市场份额,创造了一个营销奇迹。孙陶然的名字也和商务通一起,成为诸多着名商学院的研究案例。

  【再踏征程】

  2001年,孙陶然离开恒基伟业。两年后,他以天使投资人的身份投资了永业集团的生物科技的项目。2009年,永业国际成功登陆纳斯达克。

  此间,孙陶然发现日常生活中账单缴纳以及电子商务中的支付瓶颈没有得到很好的解决。他意识到,若能让各类缴费还款业务变得更轻松,那必然会创造一个新的商业模式。

  孙陶然蛰伏已久的创业激情再次被点燃。

  2 005年,他第六次出征,与雷军及联想投资共出资200万美元,创建了拉卡拉,成为第三方支付领域最早的试水者。他希望依托遍布大街小巷的便利店的支付网点,为老百姓提供家门口的便利支付。

  创业初期,拉卡拉在北京和上海挨家跑便利店和超市,很快打开突破口。2008年,拉卡拉拉开进军全国的大幕,以平均每月增加一两千个新网点的速度扩张。

  【考拉刷卡器】

  “得终端者得天下”。2011年5月,拿到了央行颁发的第三方支付企业的经营牌照后,拉卡拉火速跑马圈地,通过三条产品线布局终端:为便利店、超市提供公共缴费还款服务,为企业提供POS机收款服务以及推出手机刷卡器“考拉”。

  目前,拉卡拉拥有近1亿个人用户和超过300万企业用户,成为国内最大的线下电子支付公司。2013-2014年,拉卡拉连续两年蝉联移动支付市场交易规模第二位,铺设了一张强大的电子商务地网。

  尽管拉卡拉目前尚未盈利,但孙陶然并不着急。他说,“现在如果我们不扩张,马上就可以赚钱,但那不是拉卡拉的理想。一旦你有了庞大的用户,有了用户需要的基础服务,赚钱是随时随地的事。”

  【创业是最绚丽的生活方式】

  曾有媒体评论孙陶然——相当于登到山顶好几次,而且每次路线还不一样。之所以会横跨多个领域,除了朋友相邀以外,关键在于他喜欢不断挑战新难度和新高度。

  他说他愿意用20多年的时间,参与创办6个企业,然后把它变成别人的平台,变成一个小而美的成功。但他唯一不能忍受的是庸俗,不成功,做任何事情要么不做,要做一定要做到最好。

  “我看到一个好的商业机会,或者看到一个很好的创业者,我总是希望参与其中。创业是我最喜欢的一件事情,我也认为创业是和平时期最绚丽的一种生活方式。”孙陶然说。

  他还把自己的创业感悟汇集成了一本书,叫《创业36条军规》。与同类书籍不同的是,它并非指导一个创业者如何成功,而是如何少犯错误。

  书中孙陶然并不鼓吹创业,而是以一个过来人的口吻将创业的艰难和不易娓娓道来,甚至第一条军规即开宗明义——不是每个人都适合创业。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017