注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么?  

2017-06-27 15:04:40|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么?孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么?

  • A+
  • A-
2017-06-27 09:19:34阅读 (8225)作者头像中外管理杂志关注

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

孙正义表示,他短期内还没有退休的计划,但未来十年会确定一名接班人,以推动软银的继续发展。他说:“我浑身充满能量,因此不可能退休。未来十年,我将确定一名继任者。”

孙正义会如何选他的候选人?他的独特思维体现在哪儿?

他,孙正义,作为一个传奇的世界级投资人,赶上了每一波浪潮:PC互联网、移动互联网、IOT(物联网)。

1996年,孙正义1亿美金投资雅虎,占了雅虎35%的股权。当时雅虎只有十几个人,杨致远都觉得孙正义疯了。

从2000年开始,从阿里巴巴的第二轮融资开始,孙正义出现,从此不断支持马云,先后用8000万美金投资阿里巴巴。占股34.4%,他虽不是阿里巴巴的第一个风险投资商,却是坚持到最后的那个。难道不能说,孙正义相信阿里巴巴并不会比马云相信阿里巴巴更少?

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

2006年,孙正义的目光又从互联网跳到手机。有一个段子,说2003年,孙正义在想,如果PC互联网向移动互联网转移,做新一代手机的人是谁?后来他得出结论,只能有一个人:乔布斯。

于是2004年,孙正义拜访乔布斯,画了一张ipod+手机的草图,并说:“你如果做手机,在日本让我来卖吧!”乔布斯说:“你是第一个来见我的人,所以,我要交给你做。”

2006年,孙正义并购第三大运营商沃达丰。当时这家做得不好,一直在下滑,孙正义用全部身家购买这艘“即将沉没的船”。(孙正义用1.75万亿日元并购了日本第三大运营商沃达丰日本,而软银当年收入也才1.1万亿,手里的现金只有2000 亿。沃达丰当时的经营也不好,被称为“正在下沉的船”)可孙正义就赌上了。

软银的最近一次飞跃,是从手机到物联网,2016年,360亿美元收购ARM(英国芯片设计公司)。孙正义自己说,将来所有物联网平台都要用ARM。单单ARM一家公司,未来20年的物联网芯片发货量就超过1万亿,用不了30年。今天90%的智能手机芯片来自于ARM,未来将有80%物联网的芯片也来自ARM。掌握了ARM,就掌握了全世界的物联网平台,像收税一样。收购的背后:“只赌IOT(物联网)。”将来一切都会IOT。

310亿美元从哪来?卖了部分阿里股票,然后把游戏公司supercell卖给腾讯

他认为2020前,自动驾驶汽车会全面普及。未来30年智能机器人的数量会超过人口总量。

孙正义说,IOT(物联网)的速度会远远超过电商和互联网的速度,手机领域也不会有大发展了,因此他再也不参与任何手机行业会议。过去5年,智能手机的复合年均增长率(CAGR)为37%。不过,未来5年,智能手机的CAGR只有4%。

2016年,他成立1000亿美元的投资基金,只投AI(人工智能)和物联网,这个1000亿美元的基金,规模超过全球所有风险投资的总和,全球风投投资总和为650亿美元。他相信人工智能要超过人脑,相信在未来30年的一天就会到来,就会成为现实。他坚信在未来30年里,超级智能一定会诞生,而且是有史以来的大事。

孙正义每次做决策,90%的人反对。CEO要有与众不同的思维方式。

孙正义自己提出了“飞越经营”的理念,他认为越是犹豫不决的时候,越要关注未来,当看到未来的时候,当下的误差就变得微不足道。

人们永远相信具体看到的东西,却没有看到底层的变化。

今天,来分享孙正义的独特思维方式:

孙正义的思维框架基于:

兰切斯特法则

孙子兵法

孙正义的原创思想

孙正义讲座的内容基于过去多年中他的思维框架。孙正义表示,他最初于26岁时得出了这一框架。而过去30年软银的成功证明了这些。他对这一框架进行持续的修改和优化。这已成为他一生的追求,候选人需要从内心研习这一框架。

孙正义在讲话中并没有太多地提到兰切斯特法则,但有多次援引了孙子兵法以及战争史的内容。

孙正义的思维框架可以用5层金字塔结构来表示,从上至下分别为:理念、愿景、战略、领导者能力,以及战术。每层又包括5大属性。

理念:道天地将法

愿景:顶情略七斗

战略:一流攻守群

领导者能力:智信仁勇严

战术:风林火山海

孙正义表示,他的所有决策都基于这25个字。

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

理念

“道”:利用信息革命让人们愉快

这是软银的整体使命。软银所有人都曾听说过这点,并熟知这点。在孙正义的30年计划讲话中,这也被多次提到。

“天”:信息革命

“天”所指的是时机。在特定时机下有着特定的机会。孙正义列举了当前时代中发生的独特事件:信息大爆炸、微处理器、互联网。

无论你有多么优秀,如果生于错误的时代,那么机会就将受到限制。当代人很幸运能生活在这样一个时代,而现在我们有独特而巨大的机会。孙正义提到了此前的几次革命:农业革命、工业革命、信息革命。

信息革命可能是其中最庞大的一次。生于这个时代很幸运。机会就在这里,我们应该充分利用机会。

“地”:地形优势,即互联网的中心是亚洲

以往,美国占全球互联网的50%。而到2015年,亚洲将占全球互联网用户的50%。

以往,由于用户在美国,所以美国人、说英语的人更有优势。在历史上,所有大型互联网公司都来自美国。

然而,时代正在改变,互联网正在转向亚洲。软银在亚洲的存在已有10年,例如在中国投资了阿里巴巴和人人公司。

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

由于“天”带来的黄金机会,以及地形优势,软银没有理由不充分利用当前的机会。

“将”:为了取得成功,你需要优秀的领导者

当然,CEO必须是优秀的领袖,但他也需要有至少10人组成的团队。没有任何事可以独力完成,软银需要储备优秀的领导者。

软银正在寻找亚洲好的投资机会,但该公司也在吸引优秀的领导者加入软银的家庭。

“法”:为了实现持续创新,“法”是必需的

借助意志力和运气,你或许可以取得一次成功,然而这不可能永远给你带来成功。

为了持续取得成功,不断驱动创新,你需要设计系统,让这样的成就反复实现。软银已部署的系统包括:将会计划分至各个部门;引入新的商业模式。

没有“法”,你的执行不可能实现一定的规模。

愿景

“顶”:当你登上山峰之巅所看到的景象

这是一种愿景。领导者必须有能力想象,登顶之后的景象。他必须选择去攀登哪座山峰。正确的选择意味着50%的成功。你必须确信,自己选择的山峰是正确的,并在没有攀登之前就预见到登顶之后将会看到什么样的景象。没有愿景的领导者是最糟糕的领导者。

愿景并不是在一两天内形成的,你必须每天去思考。在孙正义的30年计划中,愿景花费了一整年时间的积极思考才得出,并利用了来自许多人的输入信息。

“情”:研究

“他研究了40家企业。最终,他积累的纸张堆起来有1米高。”

在孙正义大学毕业回到日本之后,他想要创业。然而,他花了1年半的时间才着手开始。在这段时间里,他研究并收集信息。他研究了40家企业。他可以为某家企业制定深思熟虑的计划,制作商业计划,分析财务状况,以及竞争对手整体。

孙正义认为,他的公司将会是世界上最优秀的公司。不过在2到3周之后,他会设想出另一家公司,而这家要好于前一家。

随后,他会重复这样的研究,不断提出新计划。他重复了40次,每次得出的公司计划都要比之前的更好。而他的最后一份商业计划最终发展成了软银。孙正义强调信息收集的重要性。

“略”:从本质上看,“略”是对愿景的执行

在进行研究之后,你可能会有40种选择。“略”是指你从中挑出一个选择,不再回头。“略”将会把愿景变为现实。

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

“七”:如果只有50%的成功率就去开始,那么是愚蠢的做法;而如果等到90%的成功率再干,那么可能为时已晚。

真正的将才只在确信能够胜利的情况下才会出战。孙正义被认为是积极的冒险者,但实际上他自己非常谨慎。他从不会冒大于30%的风险。即使公司将失败,他也可以将一部分关闭,并推动核心业务的继续发展。你必须确保,自己的计算是正确的。

在形势所迫的情况下,领导者必须做出战略撤退。这是最困难的一件事。对下一代领导者来说,这甚至更困难,因为他们可能会被批评不如自己的前辈。关闭某些业务需要极大的勇气,你将会受到各方的指责。

在将军损失30%的部队时,他需要立即撤退,任何其他决定都将是愚蠢的。如果无法理解这一概念,那么软银将会被毁灭。

“斗”:在战斗过程中,你可以看见一些东西

说很容易,而执行总是更困难。你永远都会有竞争对手,在战斗过程中,情况会发生改变。无论愿景、战略或研究多么棒,但如果你无法落实到执行上面,那么一切都是无用功。

孙正义提到,所有公司都是通过一系列的战斗才达到现在的地位,例如丰田、本田、福特、洛克菲勒、比尔·盖茨、史蒂夫·乔布斯。

愿景等于执行,执行等于愿景。为何要战斗?这是为了让愿景变为现实。

战略

“一”:必须成为领先优势明显的第一名

必须控制特定的市场。只有在控制市场,远远领先于第二名之后,你才能实现长期的盈利。

如果你的领先优势微弱,那么丢失所有的利润可能只是时间问题。在科技行业,这点尤为如此。只有成为第一名,你才能打造平台,定义事实标准。孙正义提到的平台包括微软的Windows、英特尔的CPU、谷歌、亚马逊和雅虎。

公司必须有强调第一的文化,你必须争做第一。满足于不是第一的文化是一种非常负面的文化,这将十分糟糕。孙正义表示,从小学开始,他就一直是第一。如果自己不是第一,那么他会睡不着觉。

“流”:不要抗拒潮

不要逆潮流而动,确保方向性正确。你要选择哪一操作系统?毫无疑问应该是用户数最多的操作系统。不要选择小众产品。

在小众领域成功的创业者并不是真正成功的创业者。成功的创业者需要在主流市场做到这点。

软银不会投资小众市场,而只会投资未来有着巨大发展的市场。在小众市场取得成功毫无意义。如果你由于害怕而选择追逐一个小众市场,那么就是失败者。

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

“攻”:销售、技术、并购、新业务的发展等等

必须善于多方面技能。

“守”:现金流、成本优化、投资者关系、关闭业务、合规、审计、媒体关系等

当前的许多企业死亡是因为财务问题。软银专注于成为零债务公司已有4年历史。

“群”:5000家公司的合力

软银将成为由5000家公司组成的集团,并采用多品牌、多业务的模式。如果你希望在未来30年中生存,那么这可能并无必要。然而,如果希望在未来300年中生存,那么这样做是必须的。类似微软和英特尔的公司正处于困境中,因为它们只有单一的品牌。

领导者能力

“智”:知识、关键思维、全局谈判、演讲技巧、技术、财务、分析能力等等

领导者必须掌握多方面技能,并在这些技能间做好平衡。领导者必须精通某一领域,成为这方面的专家。领导者不能依赖于专家,而必须利用好专家。

“信”:相互之间自愿的合作

信任他人,被他人信任。合作。如果你失信,那么他人不会为你工作。

“仁”:让他人感到愉快

可以回顾愿景一章。让他人愉快。

“勇”:挑战大竞争对手的勇气,关闭业务的勇气

“严”:严于律己,并在必要情况下严于律人

如果你坚信愿景,以及对所有人最好的做法,那么某些时候你必须成为“恶魔”。

转:孙正义20年管理神话背后的独特思维是什么? - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

战术

孙正义并没有过多地谈到这块,因为“风林火山”已经在孙子兵法和其他许多著作中被大量解读。不过,“海”来自于孙正义的原创。

“海”:

只有当所有一切都被吞噬之后,战斗才会结束。

而剩下的只有彻底的平静。正如大海一样。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017