注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了!  

2017-06-07 15:18:44|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了!

时间:2017-06-06 19:20:17 来源:博思财富综合

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

186亿,曾经的施正荣就是以这个身价成为2005年的中国首富。当施正荣创建的尚德企业在美国股市冲高到每股80美元的时候,他真的是站在人生事业的高峰,睥睨天下,可以说这一生应该荣华富贵不尽了。

然而世事多变幻,谁曾想市场形势突然逆转,在美国上市的尚德股价飞流直下,从80美元每股竟然在短短几年的时间里跌破1美元。现在,施正荣已经成为昨日黄花,逐渐淡出了人们的视线,用搜狗输入法输入my,出现马云,输入lyh,出现李彦宏,输入szr,没有施正荣……

从白手起家,到问鼎首富,再到分文不值,他的故事告诉我们一个道理:财富的定义不是以金钱来衡量,而是以时间来衡量。

一出生就被抛弃的可怜娃

施正荣本不姓施。他一出生,就是被抛弃的那一个。

1963年,江苏扬中县和平村陈家母亲生下了一对双胞胎,哥哥取名陈恒龙,弟弟还没有名字,就被送给了同村的施家,施家给这个男婴取名施正荣。

对家境贫苦的陈家来说,他们送掉了一位未来的中国首富。

成长在贫穷人家的双胞胎弟弟施正荣,不得不从6岁起就开始帮父母干活赚钱。他帮父母用竹子编暖壶壳,一个可以卖5分钱,一直编到了13岁。“他日子过得苦一些。”施生母坦言。此时的同胞哥哥,则过着正常小孩童年应有的顽皮生活。

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

抱养的经历奠定了施正荣一生的性格基调。哥哥急躁强势,性格随了生母,而他却缓慢温和,这与生父母和养父母的性格皆不像。在其兄嫂眼里,施“没脾气,软得很”。

这种性格在被抱养的家庭里受到了欢迎。施正荣懂事,不顽皮,干活勤劳,长得也漂亮,这经常得到大人表扬。在将近10岁时,他已从邻居嘴里基本知道了自己的身世。

施正荣自称很小时就想走出他出生的那片狭小天地。16岁进入长春理工大学,23岁从中国科学院上海光学精密机械研究所硕士毕业,两年后,也就是在1988年他公费留学澳大利亚,师从国际太阳能电池权威、2002年“The Right Livelihood”奖得主马丁?格林教授。

1991年,施博士毕业了,带着十几项太阳能电池技术的发明专利,留在了澳大利亚,工作两年后加入了澳大利亚国籍。

从“施博士”到“施总”

科学家施正荣,喜欢别人称呼他为“施博士”。

2000年,37岁的施博士有了老婆孩子,他带着几十万美元回国,寻找创业的机会。在那之前,他从未涉足商业,只是抱着赌一把的心态,“失败了大不了再找份工作。”

“一个熟人和我开玩笑,你是一条大鱼跑到小河里去了。”施正荣说,“那时的自己比较年轻,想的少,当时是要什么没什么,就凭着一腔热血。” 

施正荣拿着一个关于创立太阳能科技企业的概念与无锡市政府圈子、商人圈子进行了接触。他碰到了后来成为合作对象的无锡市风险投资公司投资部经理张维国,取得了他的大力支持,而由此诞生了无锡尚德的雏形。

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

施正荣走的关键一步是取得了无锡市政府的支持。无锡市政府一直在寻找一些含高新技术同时又能回报丰厚的项目。施正荣的项目正好入了他们的法眼。而施正荣也长袖善舞,与无锡市政府多位高官相交甚密,人脉极其丰富。

最后,在无锡市政府的支持下,拥有国资背景的无锡当地知名企业纷纷出手,这其中包括了小天鹅集团、无锡高新技术风险投资有限公司、山禾制药等8家公司,施正荣共融资600万美元,他则以40万美元现金和价值160万美元的技术参股,2001年1月,尚德电力正式成立。

无锡尚德的成功背后实则是政府的隐形之手,而这种国资背景的企业投资实际上就类似于无锡市政府自己出手。如果没有政府的支持,施正荣很难让那些国资背景的企业出手相助,因为当时的太阳能概念并不新鲜,已经炒作了数十年,但由于技术限制,一直无法广泛运用于日常生活。

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

2005年12月14日,无锡尚德美国纽交所上市,融资4亿美元。施正荣也从一位饱受质疑的创业者成为华尔街追捧的明星。尽管争议仍在,但在过去的一年中,无锡尚德产能达到540兆瓦,销售收入100亿美元,跻身世界光伏行业前三强。并被誉为光伏界的“比尔盖茨”,以186亿身家成为2005年中国首富。

从此不挣一分钱

成为“首富”之后,施正荣在上海成立“施氏家族慈善基金”,高调介入公益事业,他还在无锡新区修建了尚德电力总部,此地因为一整面全球面积最大的太阳能电池幕墙成为无锡市标志性建筑。这样的办公环境,是鸟枪换炮,更符合施正荣行业大佬的身份。

“以前每年国外的杂志排名,前十名的制造商都是外国的,2007年我们当了世界老大,从此以后的老大全部都是中国人。一个企业的成败不说明什么,你成就了一个行业比什么都最要。”

施正荣认为自己成就了这个行业,在2008年海外市场需求量下滑时,他也以老大身份自居,在一次新能源行业峰会上,他指着同行企业家和政府官员“你们回去好好反省一下”。

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

施正荣也成了一个好面子的人。只要有一个老外在场,便要求高管们必须说英文,他偏爱那些“简历光鲜、有跨国公司背景和海外生活经验的高管”。

那时候,钱对于施正荣而言,只是简单的数字。他曾经花20万美元包一架公务机去参加达沃斯论坛,同美国副总统戈尔共进午餐,与英国查尔斯王子谈合作,给自己买了近十辆顶级豪车,见不同人时会开不同的车。

了解他的人说,他留给自己的那一面没有变,变的是给别人看的那一面。2005年底,尚德上市当天,施正荣对友人说过一句话:“从此以后,我再也不会去挣一分钱,我就花钱。”

首富归零只在一瞬间

尚德的成功,也引发了中国光伏行业的第一波热潮,更被视为海归科学家、开明地方政府和海外资本合作的典范。他还有“光伏教父”、“中国新的太阳能王”、“太阳之王”的称呼。只是不久,“太阳”的光环很快暗淡下来。

2012年六一,这位个头不高、宽脑门、身着西装的首富抽陀螺,踢毽子,打弹弓,似乎是一个天真的孩子模样。

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

首富要迎接那个转折了!

儿童节两个月后,施正荣接到董事会电话,要求其辞去CEO职务。施正荣不同意,董事会按流程让五位成员投票。唱票结果是1:4,施正荣自己投了自己一票,其他4人则将票投给了时任CFO的金纬。

被逼宫后,施并未将公开矛盾,对外称尚德债务问题要紧,赋予金纬更大的职权解决债务问题。但到了2013年3月,董事会又发起投票,施正荣的董事长职务也保不住了。

而被罢免的直接导火索是尚德参股的环球太阳能基金反担保欺诈案。作为贷款的担保者尚德需要承担贷款人义务,偿还5.6亿欧元。美国投资者还以欺骗投资者为由把尚德告上了法庭。

除此之外,施正荣还陷入涉嫌关联交易、“掏空尚德资产”、内斗等各种丑闻,而尚德在坐上了停工停产、可转债压顶、债权人起诉等“过山车”后,终于在2013年3月20日宣告破产重整。至此,施正荣和尚德电力所有的一切,在短短12年内从零到巅峰又从巅峰回归到零。而施正荣这个名字也随之被人淡忘。

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

他曾集万千宠爱于一身,却一夜之间从神坛跌落。有人说,施正荣的个人信用彻底破产了,在他有生之年,很难在中国市场再做成一单生意。让人意外的是,今年4月,施正荣以澳大利亚一家名为Energus光伏公司代表的身份,出席了该公司在澳大利亚的发布会。这也是施正荣最近一次出现在公众视野,但没有多少媒体关注他了。这真的会是下一个转折?

结语

这是一个造就神话的年代,无数的机会摆在面前,一个超级富豪的诞生也许只在一瞬间;这更是一个冒险的年代,商海中风云变幻莫测,同样只在一瞬间,一切的荣耀和辉煌便灰飞烟灭。人们往往关注成功者的创富传奇,但鲜有人知道,也许菜市场门口卖包子的小老板,曾经也是叱咤风云的人物。

转:从身价186亿的首富到一无所有, 他迅速被人遗忘了! - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

没有谁会永垂不朽!他们曾是行业内的翘楚和风向标,站在财富金字塔尖,高不可攀。或许是盲目的扩张,或许是缺乏有效管理的约束,或许是一个决策的失误,他们付出了“出局”的沉重代价。正因其沉重,更给人以启迪和警醒。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017