注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:欠款2000万,巨亏7000万,堪称“最贵自助餐”的金钱豹倒了!  

2017-07-07 21:16:42|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:欠款2000万,巨亏7000万,堪称“最贵自助餐”的金钱豹倒了!

原创 销售与管理 2017-07-07 09:30

文/张雅微 本文由销售与管理原创

当我特别闲的时候,没有钱,只能仰视高大上的金钱豹;

当我刚刚有能力奢侈一下的时候,却发现,它已经倒下,全线关店。

这家台湾自助餐饮,鼎盛时期,全国26家门店,声势浩大,被誉为“自助餐中的劳斯莱斯”,一度惊艳四座。

“帝王蟹、生蚝、牛排、哈根达斯……”饕餮盛宴,尽在这里。

可是后来呢?后来就逐渐悲剧了。

很多人跟我一样,听到它“猝然离世”的消息,先是感到震惊,然后,莫名有一丝遗憾……

金钱豹到底怎么了?导致这出悲剧的原因到底是什么?

欠款2000万,巨亏7000万,堪称“最贵自助餐”的金钱豹倒了!

欠款2000万,亏损7000万,它倒下了……

近日,伴随北京最后一家金钱豹关店后,这个曾经有“最贵自助餐”之称的餐厅,正式结束了它的运营。

据说,金钱豹上海某店大门紧闭,门口写着:“内部整修”,但一位工作人员透露:“这家店并无装修计划,生意一直不算太好,周末上座率也就五成,平时就更低了。最近这两天,有很多人来退会员卡。”

欠款2000万,巨亏7000万,堪称“最贵自助餐”的金钱豹倒了!

金钱豹的员工称,他们已经两个月没发工资了,但是又怕走了,更要不到钱,就在这里耗着。

除此之外,有供应商称,金钱豹拖欠货款由来已久、愈演愈烈,最开始还是隔月、然后是半年、再后来就是隔年3月份结清,拖欠他们的货款高达2000万元。

但金钱豹方面对此给出的说法是正在进行内部审计流程,财务账款暂时冻结。

据某媒体了解到,仅金钱豹在上海杨浦、延安西路两店的自助餐,合计欠薪及经济补偿金已近1500万元。

目前的现状是,很多消费者、供应商、甚至是大部分内部员工,都无法与金钱豹高管取得联系。

目前,金钱豹隶属于香港嘉华国际控股有限公司,公开资料显示,2016年全年,金钱豹亏损严重,公司餐饮业务总亏损约8300万港币(约7200万人民币),负债约1亿港币(人民币约8700万)。

而今年6月份,北京金钱豹餐饮管理公司被北京市工商行政管理局朝阳分局列入经营异常名录,主因是无法与登记的经营场所取得联系。

种种迹象证实,金钱豹真的倒下了。

金钱豹缘何衰落?

1. 消费升级,观念改变

在人们的观念中,自助餐饮脱离不开三个标签:量大、嘈杂、不精致。就连高端自助餐金钱豹也不例外。

欠款2000万,巨亏7000万,堪称“最贵自助餐”的金钱豹倒了!

金钱豹走的是自助餐中的高端路线,人们曾经以之为社交货币,是一种“炫耀”的方式。

但是,伴随消费升级,人们对生活品质以及个性化的追求与日俱增,那种怀揣着“一定要吃回本”念头的请客用餐,反而会让人有一种为了占便宜而丢面子的感受。

同时,对于“扶墙进扶墙出”的用餐状态也开始令消费者感到厌恶。因此,土豪式自助在消费者升级的背景之下,势必会越走越窄。

2. 成本高昂,消费频次低

自助餐以品类丰富、量大取胜,自助餐厅的面积一般在500—1000平之间,相应的,大面积的店面需要配比同样多的人力,尤其是在北上广深这样的一线城市,成本更是高昂。

2011年,金钱豹一度扩张门店26家,每家店面动辄数千平方米,而装修费更是天价。

欠款2000万,巨亏7000万,堪称“最贵自助餐”的金钱豹倒了!

而金钱豹的高价位对于普通大众来说并没有优势可言,如今以相对低的价格就可以享受一顿不错的精致美食,有多少人还会高频率地去金钱豹这类的餐厅消费呢?

而高消费群体本身在大的消费环境中,占比很小,再加上对于餐饮消费的选择日趋多元,因此,专程去金钱豹这类的餐厅消费频次,整体也是降低的。

3. 重资本运营,口味难吃

自助餐对食材的渠道要求很高,要保证食品的新鲜,供应链环节乃是重中之重,属于重资本运营模式,从采购到储存都需要雄厚的资本做支撑,采购环节的压力很大。

食材几经转手,新鲜度很难保障,而金钱豹将后勤供应链砍掉,就相当于砍掉了掌管20多家店面的命运,这无疑成为金钱豹陷入困境的重要原因之一。

此外,金钱豹食物的口感已经很难继续吸引消费者,多数消费者反应菜品不仅很少更新,口味也越发难吃,美食如果失去美味,自然会难以为继。

在新浪微博上随处可见网友对金钱豹口味的吐槽:

  • sunny姜小南:照的很开心,吃的不开心,我想说金钱豹也太难吃了,海鲜还不新鲜,大大的失望@金钱豹

  • 给我乖503:金钱豹,比想象中的还要难吃一点点

  • 韩莎to:金钱豹真是徒有虚名,那么贵那么难吃的地方真的不好找了。

  • 咩俐咕咕:金钱豹最好吃的就是哈根达斯。别的都难吃。

  • 无垠地平线ing:金钱豹越来越难吃了,菜品看起来高大上,吃起来如同嚼蜡。

  • 撒旦的傻笑:金钱豹再也不是10年前的那个金钱豹了,太难吃了。

4. 几经易主,不断内耗

2011年,金钱豹发展势头强劲,创始人袁昶平提出:3年内,在大陆拓展40家门店,年营业收入挑战30亿人民币,并计划下半年赴港上市。

2011年7月,金钱豹被欧洲私募股权投资集团安佰深收购,外界曾对此举解读为“为上市铺路的信号”。

然而,无论是餐厅的经营管理还是当初宏伟的目标,自2013年开始,金钱豹逐渐开始走下坡路。

2015年6月,金钱豹再次易主,以2.53亿港元(约人民币2.03亿元)贱卖给香港上市公司嘉年华国际。贱卖理由很简单,因为“亏损”。

几经转手,造成金钱豹企业内部大量不必要的内耗产生,此前,有媒体称金钱豹内部管理混乱,没有合理晋升及薪酬机制,团队成员之间勾心斗角,因此,内部帮派氛围浓郁,外界稍有风吹草动,内部就开始恶斗连天。

金钱豹的事例表明,不能顺应时代发展,在内忧外患之际,不能及时做出调整的企业,注定会被市场淘汰。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017