注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,也喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐
GACHA精选

转:中国最神秘的富豪:10元闯深圳,20年从0到身家935亿,成为世界铜王!  

2017-08-31 21:33:28|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:中国最神秘的富豪:10元闯深圳,20年从0到身家935亿,成为世界铜王!

中力圈 2017-06-15 18:39

他是中国的铜业大王,王文银,正威集团创始人。

中国最神秘的富豪:10元闯深圳,20年从0到身家935亿,超越李彦宏的世界铜王!

最新的《福布斯》富豪榜上,王文银身家935亿,超越李彦宏、许家印,成为内地第六大富豪。

1993年,刚到深圳时,他兜里只剩10块钱,今天他的企业连续4年成为世界500强。

01、低调的世界铜王,20多个国家拥有矿山

1968年,王文银出生于安徽省梅城镇,一个非常落后的小镇。

他祖上三辈都是农民,从小生活很艰苦。

1978年,他郑重地跟母亲说:

“我上学的书本和笔记千万别拿去当废品卖了,一定得留着,万一哪天我成了大人物,这可是无价之宝啊。”

然后,20多年过去了,这个孩子兑现自己的诺言,他创办的正威集团,已经是金属新材料产业全球排名第一的企业,他也被称为“世界铜王”。

中国最神秘的富豪:10元闯深圳,20年从0到身家935亿,超越李彦宏的世界铜王!

他早已把产业发展壮大,不局限于铜业,现在几乎覆盖了所有产业:

非金属新材料、大宗商品交易中心、半导体和智能终端、互联网、无人机、大健康、大文化和大教育等产业。

在国内,王文银的铜帝国连接了珠三角、西三角、中三角、长三角和海三角(环渤海经济区),所拥有的产能已占全国的10%。

在国外,他在北美、南美和非洲等20多个国家坐拥多座矿山,已探明矿产资源储量总价超10万亿,铜矿储量在2400万吨到3000万吨之间,而全球铜矿的总储量只有7亿吨左右。

如此有实力的人,却几乎无人知晓。

王文银说过:

在中国,每一位企业家要懂得隐忍的文化,在面对金钱、权利和名誉的时候,我们企业家赚取的是财富,名誉让教授去赚,权力让政府去赚。”

02、大学文凭却找不到工作,住了一个月的桥洞

1989年,王文银以超过重本50分的成绩,考上了南京大学。

1993年,王文银前往上海发展,月薪600,公司白领。

但是,他想赚钱。正好深圳是改革开放前沿,于是了两个星期,他折腾到了深圳。此时,他身上只有10块钱。

王文银到路边的一个桥洞下,睡了一晚。

第二天去找工作,由于他的专业是天体物理,结果三天都没找到一个对口的工作。

中国最神秘的富豪:10元闯深圳,20年从0到身家935亿,超越李彦宏的世界铜王!

没办法,王文银干脆把大学本科毕业证收起来,掏出高中毕业证。

结果,他马上找到了一个仓库保管员的工作

公司是生产电线插头的,有几千种缆线、插头、连接件,王文银花了一个星期就把几千个编码全记了下来。

终于,一个月后,发工资了,他终于不用再住桥洞了。

在公司里,他干得很好,一年就升了7次职。最后,他负责的是销售,一年365天有200多天是跑业务,结果当年公司的业绩增长了300%。

03、初创公司,人脉帮他度过难关

4年时间里,王文银赚到了人生第一个500万,但他更想为自己打工。

1997年,王文银决定创业,他创办了携威实业有限公司,专做电源线买卖。

万事开头难,因为公司小,他做出一个大胆的决定:

对供应商,先付款后收货;对顾客,先发货后收款。

这么做风险很大,只要有一边赖账,公司就要倒闭。

王文银很害怕,所有时间都用于往返顾客和供应商之间,以确保每一次进出货安全无误。

幸好,最后没什么大问题,他开始慢慢赚钱了。但是,他还是很害怕,于是在第一个孩子出生时,他请所有供应商和客户来喝满月酒,检验一下和大家的关系。

很多客户说:王文银宁愿自己垫钱都要跟我们做生意,这样的人上哪去找?结果当天来了200位客人,准备的10桌还要再加桌。

他决定扩大生意,创办了深圳携威电线制品厂。

但是,他也遭遇过困难。一个潮汕的客户下了一张900万的大订单,收账时人却不见了。

当时,他把工厂1000多万资金全部压在新工厂和原材料上,没法动那些钱,王文银随时可能破产

这时,他的好人品,帮了他大忙。大部分合作伙伴都同意分期付款,最终解决了难题。

1999年,王文银组建了正威国际集团,开办了自己的电缆厂、塑胶厂、铜材加工厂等,把产品卖到了世界100多个国家。

04、一口气买下5家铜矿

做“全世界最好的铜杆企业”

王文银说,做企业一定要做行业领袖:

“哪怕企业再小,也要做成这个行业、哪怕是最细分领域的领袖。”

他提醒员工,如果有产品出现不排队的情况,就不做了。

回到2003年,这时正威是全国产业链最完善、全球最大的电源线生产厂家之一。

这年“非典”爆发了,王文银想:

如果世界毁灭,要钱有什么用?倒不如赌一把!

于是,他一口气买了全国的五六家铜钨矿。

非典过去后,他的铜钨矿的利润翻了好几倍。

2005年,王文银想要参加一个30万吨的铜线杆项目,但是9个高管8个反对因为这个项目要28亿元正威一年的销售额才50多亿元。

正威一年只用3万吨铜原材料,一下子就买30万吨,万一用不完,就要赔死了。

中国最神秘的富豪:10元闯深圳,20年从0到身家935亿,超越李彦宏的世界铜王!

但他就是个赌徒:“钱没有可以借,但是这个铜矿得不到就永远失去了,全国每年需要的铜原材料可是300万吨,都是进口来的,开发这个铜矿代替进口不更好吗?”

这时,他提出要建立全世界最好的铜杆生产企业

几个股东觉得他疯了,当场将股份全部转给了他。

结果,2009年,全威铜业开始投产。全威铜业营收106亿,占了正威集团营收的91%。

05、“我只做别人做不了的事”

他说:“能够把握危机的人有70%,能够把握危机变化的人有10%,能够把握危机变化拐点的人只有万分之一。

我只做别人做不了的事,只看别人看不到的地方,只想别人想不到的问题。”

有人问他,正威为什么会做这么大?

他回答,是低调的隐忍文化。

隐,是你看到别人,别人看不到你,忍,是心上一把刀。

一路走来,王文银喜欢读书、热爱学习、重视文化,是个有大格局的人。

他高调做事,公司却信奉“隐忍”:

“我们不要做那个‘出头鸟’,我们的目标就是‘隐形冠军’。”

他也总结过自己做企业的五部曲:

1、赚钱:“你把勤奋付出去所以钱就来了,这叫天道酬勤。”

2、人脉:“当你有了钱以后,你要把钱付出去所以人就来了,这叫财散人聚。”

3、事业:“当你有了钱和人之后就要把爱布置出去,这样你的事业就成功了。”

4、德行:“当你成功了,再进一步创就要把智慧播撒出去,之后你就拥有了成就,你拥有了成就以后,这个阶段叫做德行天下。”

5、禅道:“当你到了德行天下的时候,拥有了这样的事业,你要把禅道播散出去,之后就可以达到老子讲的“道可道非常道、名可名非常名”的境界。”

这就是低调做人、高调做事,这就是身价900亿的富豪的经验。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017