注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。

网易考拉推荐

转:复旦大学一教授身家100亿 被称为“最富学者”  

2017-10-21 09:55:14|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:复旦大学一教授身家100亿 被称为“最富学者”

2017-10-20 07:53:55 来源:转:复旦大学一教授身家100亿 被称为“最富学者” - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客
收藏(9)

  近日,胡润研究院发布了2017年百富榜。史正富、翟立夫妇身家达到100亿元,位居富豪榜第368位。63岁的史正富被称作国内“最富学者”。他的另一个身份是复旦大学中国研究院学术委员会主席,曾经获得过中国经济学界的最高奖项孙冶方经济学奖。转:复旦大学一教授身家100亿 被称为“最富学者” - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

转:复旦大学一教授身家100亿 被称为“最富学者” - 孟宪民 - 书法家孟宪民的博客

  做学术的同时,史正富亦投资有道,造就了身家100亿元的巨富。史正富的投资涵盖了生物科技、汽车、光电科技和酒业等多个领域,并通过减持股份,获利丰厚。

  2000年,史正富成立上海同华投资(集团)有限公司(以下简称“同华投资”),作为其最主要的投资平台。随后,同华投资陆续投资三十多家企业,基金规模达70多亿元,TMT、生物工程、高端制造业、新材料等行业。同华投资已经投资的项目中,有7个位于史正富的家乡安徽。其中包括2003年斥资2.4亿投资位于马鞍山的华菱重卡与2007年所投的奇瑞汽车,2009年参与亳州古井集团改制等。

  光电科技领域是史正富投资的一大重镇,仅在南大光电300346)这一家公司上,史正富旗下的同华投资就套现约4亿。

  2001 年至 2006年,南大光电连续六年出现亏损,到2007和2008年,其销售额仅为1900余万元。但正是在这一阶段,史正富加入南大光电股东行列,史正富旗下的资本陆陆续续买入1142万股,占股30.29%,成为南大光电第二大股东。

  2012年8月,南大光电登陆创业板,以每股66元的价格发行了1257万股,募集资金约8.3亿元。此前,经过历次股份变动,同华投资已经成为南大光电第一大股东,占股26.605%。

  近年来,同华投资多次减持南大光电,所占股份从2016年5月19日的2889万股一路减持到2017年10月9日的2113.4万股;以南大光电35元左右的平均股价计算,同华投资通过减持大约套现2.7亿元。

  10月9日,南大光电公告称,同华投资拟通过大宗交易方式减持482万股,截至今日发稿,南大光电股价为26.29元,本次减持或可令同华投资获利1.27亿元。

  除此之外,史正富的目光还投向了汽车和酒业。2004年,史正富投资了华菱汽车,后者于2011年7月并入安徽星马汽车公司,在上交所上市,并更名为华菱星马600375)。截至2017年6月30日,史正富持有华菱星马3917万股,占总股份到7.05%。2017年上半年,华菱星马净利润达3634.74万元。

  2007年,史正富又投资8000万获得位于安徽巢湖的奇瑞汽车2.5%的股权,史正富本人任奇瑞汽车董事。

  2009年6月,同华投资控股的上海浦创对古井集团进行战略投资,持股40%,并参与企业经营管理。而在当时,古井集团持有上市公司古井贡酒000596)61.15%的股份,上海浦创理论上将间接持有上市公司24%左右的股权,成为其第二大股东。

  古井贡酒于今年8月26日发布的半年报显示,今年上半年,古井贡酒共实现4.84亿元的净利润。截至发稿,古井贡酒股价已达70.30元,而2009年6月末收盘价仅为6.18元,同华所持股份已获得超十倍收益。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017