注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。转载了15000多篇古今中外书法,油画作品,1000多篇富豪致富创业史。

网易考拉推荐

转:不还钱就坐牢?民间借贷会判刑的3种情形,欠债人你知道吗?  

2018-03-22 18:37:18|  分类: 重要司法解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:不还钱就坐牢?民间借贷会判刑的3种情形,欠债人你知道吗?

原创 罗爷法律 2018-03-20 15:59:45

不知从何时起,出现了越来越多赖账的人,借钱的时候他们是“孙子”,等到还钱的那天他们就变成了“大爷”。

可是,俗话说得好:天下没有免费的午餐。

一般来说民间借贷纠纷属于民事纠纷,不会涉及到刑事责任。但是,凡事都有例外,如果欠债人出现以下3种情形,那么根据法律规定,将会被判刑坐牢!

不还钱就坐牢?民间借贷会判刑的3种情形,欠债人你知道吗?

图片来自网络

一、报复、殴打债主

这类情形原来还是比较少见,毕竟欠债人做贼心虚,自己躲都来不及,怎么还敢去找债主。

可是现在估计是“大爷”当习惯了,自己跟债主的关系弄不清楚了,赖账的比借钱的都还横。

最常见的就是欠债人受到来自法院的传票,然后以还钱为名把债主喊出来。接下来就是一顿拳打脚踢。

典型的莽夫表现,你倒是过完瘾了,下一步就等着按照法律程序来办理。

根据《刑法》第二百三十四条规定:故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

看到没有!严重者直接死刑,不仅要坐牢,而且所借的欠款也是被法院强制执行归还给债主。

某些欠债人,你还敢不还钱吗?

不还钱就坐牢?民间借贷会判刑的3种情形,欠债人你知道吗?

图片来自网络

二、信用卡逾期、恶意不还

信用卡如果多次出现逾期,一般分为两种情况:1.本人主动不还2.本人无能力偿还

针对无能力偿还者,是不会坐牢的,但是会上银行的黑名单,无法再贷款。

无力偿还并不是一种解脱,相反,信用卡逾期所产生的违约金还是会算上的。

等你的账户有钱时,银行第一时间会找到你,然后主动扣款,你的钱不会在银行卡上逗留超过一天。

如果本人拒不还款,属于恶意欠款,这已经是触犯了刑法了!

根据《刑法》一百九十六条规定,有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;

(四)恶意透支的。

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

如果您有法律问题需要咨询,可以申请成为罗爷法律的入门会员。

不还钱就坐牢?民间借贷会判刑的3种情形,欠债人你知道吗?

图片来自网络

三、拒不执行法院判决

这属于比较常见的情形,债主去法院上诉,法院根据调查审理判决欠债人马上归还欠款。

既然已经宣判,事实又清楚,按理说欠债人就该执行。

可是,我们还是低估了他们的厚脸皮,明明有能力偿还,却就是装穷。

既然如此,那就实在没办法了,只有送这些欠债人去坐牢了!

根据《刑法》第三百一十三条规定,对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

你说,老老实实还钱不就得了,何必整出这么多的“意外”。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018