注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。转载了15000多篇古今中外书法,油画作品,1000多篇富豪致富创业史。

网易考拉推荐

转:民间借贷:九个“必须”,确保你借贷万无一失  

2018-04-17 21:38:07|  分类: 重要司法解释 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转:民间借贷:九个“必须”,确保你借贷万无一失

律师千江月 2018-03-10 00:21:21

第一个“必须”:评估风险

对方信誉好不好,未来有没有还款能力,有没有很大的恶习,是否涉诉,涉及的项目风险大不大,有没有财报或人保,目前的经济环境是否会恶化,等等,这些都需要评估一下。当然,很多时候我们无法评估对方的真实状况,那么,我们需要考虑,最坏的可能是什么?

律师的思维就是先看“败着”,然后倒回去推演机会。在机会和风险之间权衡利弊。

第二个“必须”:写好文书

当你确定要借款给对方,那么文书就是第一关,你必须要认真仔细的撰写一份借款文书,借条或者是借款协议。当然文书中最好写明以下内容:借款人和出借人,借款金额,利率,转款账号,财保或人保约定,管辖法院,借款人的身份信息等等关键信息。

当然,文书的措词一定要准确,不能产生歧义。如果害怕有歧义,那么多读几遍,或者在网上多看几个范本,借用别人的用词,但注意了别全抄。你不懂的文字组好别照搬。用你能理解的词用表达清楚你的意思。

实在不行,请律师朋友帮忙。写个简单法律文书的价格肯定是物超所值。

第三个“必须”:银行转账

必须的。不要图方便和麻烦。即便你手上刚好有几十万现金,麻烦你先存在银行然后转账。也不要直接存在对方的账号。转账。转账。转账。重要的事说三遍。谁还用现金啊,多么土啊?不是。本来想告诉你为什么,算了,法律非常专业,我一时半会给你讲不清楚,你就听我一句话,转账。

第四个“必须”:财保或者人保

你会“裸奔”吗,不会,多丢人啊。

你会“裸借”吗,很多人会。告诉你,很吓人的。

要“裸”回家去。收不回来你也不心疼,自己人嘛。

但是对外,麻烦你做好抵押担保措施,或者保证人设置(保证人也要有实力哦,和借款人的审查是一样的)。抵押的财产一般都是房产,记住做好抵押的你。其他的抵押不懂的多问问。

民间借贷:九个“必须”,确保你借贷万无一失

第五个“必须”:写明利率

很多人是口头约定了利率,但不愿意写出来,搞不懂为什么。你不写明利息,起诉到法院是得不到足额保证的,法院一般认定年息6%。但实际上大家都知道法律保护24%,甚至是36%。你不写明利率,差得就不是一点点了。

如果你确实拿不准该写多少也无所谓,超过法律保护的部分不支持就是了,但没超过的总要支持的。记住了。

其他的就不说了。

第六个“必须”:约定好管辖法院

这个一般很多人不知道。如果你没约定管辖法院,起诉的时候只能按法律规定的法院起诉。如果你约定了适当的法院,到时候就在那个法院起诉。当然你约定的法院肯定是你方便的法院,而不是对方方便的法院。对方已经差你钱了,起诉就已经很不方便了,结果管辖法院还不方便,那不是太悲催了,自己给自己添堵。

一般这些法院是可以约定的:出借人所在地法院,借款人所在地法院,签订合同地法院,履行合同地法院。当然你不一定知道什么是签订合同地法院和履行合同地法院,也不知道怎么约定法院,那还是问问专家吧。

第七个“必须”:借款人夫妻签字捺印

个人借款的,最好是借款人的夫妻双方都作为借款人签字捺印,不然的话,夫妻中的一方不一定承担责任,起诉的时候很难将那一方作为被告,也无法执行那一方的财产。凭空少了一份执行财产。

民间借贷:九个“必须”,确保你借贷万无一失

第八个“必须”:留存对方身份证复印件

身份证的重要性再怎么强调都不过分,在四川,起诉个人的,均要身份证信息,否则你立不了案。但是现在身份信息的保密工作强调的越来越多,没有对方准确信息,比如出生年月日,详细住址,你查不到对方的身份信息,所以,签合同的时候留存一份对方身份证信息非常重要。

第九个“必须”:注意时效

法律不会保护躺在权利上睡觉的人。

打官司是有诉讼时效的,超过了诉讼时效法律不会保护你,你只好自己想办法。新的法律规定诉讼时效为三年。记住,从对方应该履行之日起。具体到民间借贷,诉讼时效从对方应该还款之日起算。如果你的诉讼时效还有几个月就到期了,你一定要采取措施,或让借款人写个还款计划,或者签收你的催款函,或者请教律师准备起诉。总之,别坐等时效过期。

如果你真的做到了上述九个“必须”,恭喜你,安全有保证了。其实,有那么难吗?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018