注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

书法家孟宪民的博客

这里能看到一个艺术家波涛汹涌的内心世界!

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人醉爱书法,痴迷炒股,喜欢油画,更喜欢过一种真心主义、自我超越并富有张力的生活方式,我的博客主要关注书法和经济两个领域。转载了15000多篇古今中外书法,油画作品,1000多篇富豪致富创业史。

转;从三千块到700亿,他是中国制药的良心,如今仍坚持不上市  

2018-07-30 09:12:23|  分类: 富豪致富创业史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转;从三千块到700亿,他是中国制药的良心,如今仍坚持不上市

手机用户102107629771 2018-07-29 23:27:20

他是一个退伍军人,复员之后募集了三千块钱创业,47年只专注医药行业,把一个名不见经传的镇办小厂做到了中国制药的领头羊,一年销售700亿;

他坚持企业不上市、零负债,认为“制药就是制良心,为父母制药、为亲人制药”,47年从未有过任何医疗事故,保持了药监部门质量抽检合格率百分百的纪录,有三十多个产品质量达到欧美药典标准,成为社会公认的药品质量最好的企业。

他就是徐镜人,扬子江药业的掌门人,他也被人称为“中国的板蓝根大王”。

从三千块到700亿,他是中国制药的良心,如今仍坚持不上市

1944年,徐镜人出生于江苏扬子江畔的古城泰州,他很早就参加了中国人民解放军,27岁那年,徐镜人脱下了军装到泰州一家仪表厂参加工作。当时,仪表厂正要拆分出一家制药厂,表现出众的徐镜人就拿着募集得来的三千块钱,带着几个工人就开始了他们的产业报国之旅。

在那样一个百废待兴的年代,一切都要靠自己努力。徐镜人他们当初拥有的不过是几间平房,和一些破旧的设备。可在徐镜人的带领下,大家都动手动脑,没有机械师就自己按照图纸改造设备,没有人传授手艺就自己跑到河南,向别的制药厂学习。

由于雇不起更多的工人,每次买进原材料的时候,徐镜人都自己扛着几十个桶装船卸船,有次妻子帮忙还不小心掉进了水里。然而,就在这样的条件下,他们几个人竟然干出了名堂,“泰兴县口岸镇工农兵制药厂”总算运转了起来。回忆当年的千难万险时,扬子江的老员工总要感慨:“徐镜人是厂长,不错,可他也是泥瓦工、建筑工、搬运工,什么脏活累活他都干过。”

从三千块到700亿,他是中国制药的良心,如今仍坚持不上市

可是,在成长的过程中总免不了遇到一些风雨。1981年,国家发出“严禁乡镇一级开办制药厂”的指示,这就让身为镇办企业的制药厂陷入尴尬的境地。徐镜人显然无法接受自己亲手操办起来的企业就这样“死掉”,他想尽一切办法和领导沟通,他拿着自己企业生产的板蓝根跑遍了整个市政府,终于得到了认可,最终制药厂转并到县办,挂上“泰兴制药”的牌子,逃过了一劫。到了1985年,由于产能的不断扩大,一个小小的县城已经无法框住徐镜人和他的企业了,最终,在徐镜人的构想下,“扬子江水哺育中华,扬子江药造福华夏”,制药厂以身边的母亲河扬子江为名,正式更名为“扬子江制药厂”。

1988年春节期间,当时的上海突然爆发起了甲型肝炎,全市都等着板蓝根救命。虽然正值新春佳节,可整个扬子江药业在徐镜人的带领下都坚持在了生产岗位,他们没日没夜地生产了385万袋板蓝根支援上海,徐镜人也因此被人誉为“板蓝根大王”。

从三千块到700亿,他是中国制药的良心,如今仍坚持不上市

1990年,徐镜人被人诬告调离了领导岗位,可没有了他的扬子江发展并不顺利,到了1993年,徐镜人又被当作救火队员恢复了职务,领导已经亏了两百多万的扬子江制药厂。

徐镜人回来的第一件事就是去拜访名医,他从板蓝根事件里看到了中药的力量,只有生产自主品牌的高质量药品才能治病救人,赢得市场。

为此,他不惜三顾茅庐拜访北京中医药大学的老教授董建华,向他请教治疗胃病的良方。徐镜人从促进中医药发展的角度和董老推心置腹地谈心,一次不行就两次,两次不行就三次。终于,他对中药发展的诚心打动了董老,董老拿出了自己总结了四十年临床经验的笔记,封面是用毛笔书写的3个工工整整的大字:胃苏饮。

从三千块到700亿,他是中国制药的良心,如今仍坚持不上市

就这样,1993年问世的胃苏饮一飞冲天,成为扬子江药业第一个具有自主知识产权的中药新品。扬子江的年销售额也开始以每年一个亿的速度上升,如今,胃苏颗粒累计销售达70多亿元。

至此以后,扬子江药业每年都投入数亿元研发新的中草药,扬子江的 “黄芪精口服液”、“银杏叶片”等拳头产品获得“中国中药名牌产品”、“江苏省名牌产品”等殊荣,“碘海醇注射剂”被国家科技部立为国家火炬项目,“银杏叶片”获得“中华优秀科技创新产品”称号,“香芍颗粒”、“银杏叶片”项目荣获国家科技进步二等奖。 2014年的中医药学会科学技术颁奖大会上,扬子江的明星产品苏黄止咳胶囊获得中华中医药学会科学技术奖最高荣誉。

从三千块到700亿,他是中国制药的良心,如今仍坚持不上市

在2017年,扬子江药业利税连续25年保持两位数增长,集团2017年累计实现产值703.32亿元、销售700.88亿元,位居中国医药企业前十。面对如此一个庞大的集团,很多人都劝徐镜人去搞房地产,可都被徐镜人拒绝了。他说:“从事其他行业会分散我的注意力,医药行业就搞不好了。我只有一个目标,就是把实体做得有尊严。”

所以,扬子江药业至今仍然坚持着“不上市、零负债”的光荣传统,这与华为的任正非、哇哈哈的宗庆后,可谓是不谋而合,这也许也是中国那些坚持做自己产业的企业家们所共有的智慧吧。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018